いつも気ままに

ご飯の記録

しじみご飯

2008年08月31日 | 晩ご飯

 

 

≪ポテト&ベーコン炒め≫
≪茄子の油いため≫
≪きゃらぶき昆布≫
≪茄子のヌカ漬&ろばた漬≫
≪鶏の柚子胡椒炒め≫
≪しじみご飯≫

 

 

  ポテト&ベーコン炒め

  茄子の油いため


  きゃらぶき昆布


  茄子のヌカ漬&ろばた漬


  鶏の柚子胡椒炒め


  しじみご飯

 

 

 

今日は打って変わって、夏が戻って、暑い一日でした

まだ8月・・・・・・。こうじゃなきゃいけませんよね~~。

昨日まで、あまりに寒くて?心配していましたから・・・・・。

 

干ししじみが食料品庫にあったので、dannaさんが、『しじみご飯』を炊いてくれました。

 

 

この土鍋で炊くと、ちょうどいい感じのオコゲが出来て嬉しいんですよね。

 

昨日、下呂の花火を見て友人宅に泊まって、今日は高山観光をしてきたと言う娘が、私たちへのお土産に、地酒を買ってきてくれました

 

     

 

日本酒は、ほたるいかの沖漬けを肴に・・・・。

辛口のおいしいお酒でした ありがとね


友人宅でバーベキュー

2008年08月30日 | その他

今夜は、友人宅でバーベキューです

ぜ~んぶ用意してもらっているので、何にもしなくてよくて、楽チンでした。

友達のだんな様が夏に川で釣って、冷凍しておいてくれた鮎がたくさん

 

 

 

 

昼間降り続けていた雨も止んで、涼しくてラッキーでした

 

 

天然鮎をたくさん食べました。

 

 

もちろん、お肉もお野菜もいっぱい

本当にご馳走様でした


手羽元のトマトソース煮

2008年08月29日 | 晩ご飯

 

 

≪鰹のたたき≫
≪焼き茄子温泉卵のせ≫
≪スイカ≫
≪モヤシニラキムチ≫
≪手羽元のトマトソース煮≫

 

 

  鰹のたたき


  焼き茄子温泉卵のせ


  スイカ


  モヤシニラキムチ


  手羽元のトマトソース煮

 

 

今日も午後から雷が鳴り、雨が降る日となりました。

暑くはないけど、ムシムシと湿気が多いです。

各地で、たくさんの被害が出ていて、非難されている方も多いみたいです。

早くお天気が落ち着くといいですね。

 

 

お昼、食事に家に戻ると、甘~い香りが充満していました

 

夜勤帰りの娘が、明日誕生日だという友達と、今日が誕生日だという同僚のために、ベークドチーズケーキを焼いたようです。

小さなホールケーキが2つ。   

 

「残念だけど、お母さん達が食べる分はないよ」・・・・・とのこと。

切れ端をチョコットだけ味見させてもらいましたが、なかなか上出来

 

 

私の誕生日に期待してもいいかしら・・・・・   

たぶん、甘い考えね

 

 

そして、二次会のおつまみは・・・・・・ユッケです。

新鮮な卵を買っていてよかった

 


豆腐田楽

2008年08月28日 | 晩ご飯

 

 

≪山芋の短冊揚げ≫
≪茄子のぬか漬け≫
≪イカ一夜干し≫
≪オムレツ≫
≪豆腐田楽≫

 

 

  山芋の短冊揚げ


  茄子のぬか漬け


  イカ一夜干し


  オムレツ


  豆腐田楽

 

 

 

夕方から出勤する娘を伴って、久しぶりにランチにいってきました。

あいにく、お昼ごろは土砂降りの雨

ここは、夜は居酒屋さんなんですが、ランチのボリュームもあって味もGu~~。

 

 

 

今日のメニューは、【かんぱちのたたき・鳥のから揚げ・モズク酢・だし巻き卵・野菜サラダ・ご飯・味噌汁・柴漬け・コーヒー】でした。

食後のコーヒーが付いて、850円也。

 

 

お昼に、Tシャツでサンダル履きの娘・・・・・

「こんな格好でお昼にうろついてると、私、働いてない子に見えるんだろうな」

と嘆いてました

 

実際、不規則な勤務体制を知らない近所の人でさえ、

「Yちゃんの車が昼間あるけど、もう仕事やめたの?」

って聞かれたことも・・・・・・・・

 

ウワサ・・・・・って恐いです     真面目に勤務してますよ

 


牡蠣のフリッター

2008年08月27日 | 晩ご飯

 

 

≪こんにゃくの味噌かけ≫
≪焼きホッケ≫
≪塩カルビビーフン≫
≪牡蠣のフリッター≫
≪焼きなす生姜醤油≫

 

 

  ちぎりこんにゃくの味噌かけ


  焼きホッケ


  塩カルビビーフン


  牡蠣のフリッター


  焼きなす生姜醤油

 

 

 

昨日の夜、近くの料理屋の大将から、

「常連さんが、おいしい辛口のお酒を持ってきたから、試飲しにおいで

とのお誘いの電話が入り、散歩がてら歩いて3分のところにある料亭へ

 

皆さん、すっかり出来上がっているところ、早速日本酒をヒヤでいただきました。

辛口だけど、後味もスッキリしていて、とてもおいしいお酒です。

 

あの有名な宮崎地鶏の炭火焼(お取り寄せ)も食べさせてくれました。

 

【みやざき匠味伝】宮崎名物鶏炭火焼シリーズ  

 

炭の香ばしい香りがする、おいしい鶏肉です。初めて食べました

 

お会計は・・・・・・もちろん、タダ

昨夜はすっかりご馳走になっちゃいました


春雨サラダ

2008年08月26日 | 晩ご飯

 

 

≪春雨サラダ≫
≪漬物の古漬け煮≫
≪おぼろ玉子豆腐≫
≪じゃが芋の塩コショウ炒め≫
≪明宝ハム&茹で卵≫

 

 

  春雨サラダ


  漬物の古漬け煮


  おぼろ玉子豆腐


  じゃが芋の塩コショウ炒め


  明宝ハム&茹で卵

 

 

 

オリンピックも終わり、いつもの日常の生活が戻ってきましたね。

成績を残せた選手も、自分の実力を出し切れなかった選手も、4年に1度のこの祭典を夢見て、精一杯頑張ってこられたことに拍手です。

 

 

私もスポーツが好きで、チョコチョコと携わってきたものの、どれといって極めるわけでもなく、ある程度上達するだけのことに満足してきました。

中学の時、国体に出場したのが最高成績だったかも・・・。

 

根性めいたことも好きで、フラフラになりながら指導を受けたことも今ではいい思い出になっています。

 

 

現在・・・・・唯一やっているスポーツの上達を目指すことだけは長続きしそうです

 


鯛茶漬け

2008年08月25日 | 晩ご飯

 

 

≪鯛と平目の昆布〆≫
≪ポテトコロッケ≫
≪とうもろこし≫
≪ポテトサラダ≫
≪鯛茶漬け≫

 

 

  鯛と平目の昆布〆


  ポテトコロッケ


  とうもろこし


  ポテトサラダ


  鯛茶漬け

 

 

 

昨日鯛を刺身にして湯引きしておいたので、夕方、タレに漬け込んで、お茶漬けの元は出来上がり

あと、だし汁と山椒の実をかければ『鯛茶漬け』の出来上がりです。

 

そして、今シーズン最後のとうもろこし。 甘くておいしいです

昨日ひるがので買ってきた、ミニミニトマト。こ~んなにちっちゃいのに、ちゃんとトマトの味がするんです

 

   ビックリ

 

 

 

お昼休みに、隣の方からいただいた物・・・・・・・。

ナント、鯛とヒラメの昆布締めでした。 

 

 (今って、鯛が安いのかしら・・・・

 

今夜の夕飯とダブってしまったけど、お刺身もおいしく頂きました。

なんと贅沢な夕ご飯だったこと


鯛めし

2008年08月24日 | 晩ご飯

 

 

≪鳥の照り焼き≫
≪茄子とミョウガの味噌漬け≫
≪潮汁≫
≪鯛めし≫

 

 

  鳥の照り焼き


  茄子とミョウガの味噌漬け


  潮汁


  鯛めし


 

 

 

今夜は、元気になったdannaさんが夕飯を作ってくれました

出先で買ってきた鯛を使って、土鍋で炊いた鯛めしと潮汁の夕食です。

 

 

雨の予報だったのに、朝から青空が・・・・・

出かけたついでに、ひるがの高原までドライブに行ってきました

クックラひるがのへ寄ったら能登半島の方々が見えていて、郷土名物の販売をしていました。

私たちは、氷見の鯛や、白海老、一夜干しのイカ・・・等を購入。

 

  クックラひるがの

 

 

岩牡蠣を買おうかどうしようか迷っていたら、横の人にぜ~んぶ買われちゃいました

でも、新鮮な鯛と白海老(冷凍ですが)はGET

 

鯛2匹は、今夜は鯛めしに。明日は鯛茶漬けの予定です。

 

 

  

 

グルンと回って、そば定食を食べてきました。  これで750円です。

 

 

 

 

お昼にたくさん食べたというのに、3時に娘につられて、また食事

元気に回復した証拠です  でも・・・・やっぱり食べすぎだなぁ・・・・・

 


鳥の唐揚げ

2008年08月23日 | 晩ご飯

 

 

≪ポテトのトマトチーズ焼き≫
≪おつまみ3種≫ちくわきゅうり
納豆とんぶり卵
タコのはんぺん
≪鳥の唐揚げ≫

 

 

  ポテトのトマトチーズ焼き


  おつまみ3種


  ちくわきゅうり


  納豆とんぶり卵


  タコのはんぺん


  鳥の唐揚げ

 

 

 

昨日TVを見ていたら、鳥の唐揚げがどうしても食べたくなったので、今夜は唐揚げをメインにしました

二度揚げしてあるので、カリカリジューシーで、満足満足・・・・

 

お盆明けの2連休の一日目は、一日中雨で、家事も捗らず、一歩も家から出ることなく終わってしまいました

明日もこの地方は雨の予報だし、dannaの風邪もまだ本調子じゃないので、今日みたいな日を過ごすことになるのかしら・・・・・


肉じゃが

2008年08月22日 | 晩ご飯

 

 

≪厚揚げ焼き≫
≪シラス大根おろし≫
≪とうもろこし≫
≪イワシの丸干し≫
≪じゅんさいのお吸い物≫
≪肉じゃが≫

 

 

  厚揚げ焼き


  シラス大根おろし


  とうもろこし


  イワシの丸干し


  じゅんさいのお吸い物


  肉じゃが

 

 

 

先日の牛肉の残りで、『肉じゃが』を作りました。

これも圧力鍋で、15分ほどで出来上がりです

今夜のメニューは、純和風。

大根おろしには、とんぶりも添えてみました。

 

 

息子一人いなくなっただけで、何だかさみしい我家。

今日は天気が良かったので、夏休み中の湿気をとる意味で、息子のベッドシーツ等を洗濯し、羽毛布団も干しました。

今度帰って来た時は、また気持ちよく寝られることでしょう

 

 

 

梅干の土用干しもやっと終わりました(danna作です)

 

 

 

今年は紀州梅の熟したのを買ったので、
大粒でポテポテで、とても美味しそうな梅干が漬かりそうです

 


一口餃子

2008年08月21日 | 晩ご飯

 

 

≪イカのさっぱりおろし≫
≪イベリコ豚の塩コショウ焼き≫
≪切干大根の煮物≫
≪米茄子焼き≫
≪一口餃子≫

 

 

  イカのさっぱりおろし


  イベリコ豚の塩コショウ焼き


  切干大根の煮物


  米茄子焼き


  一口餃子

 

 

 

今日は、免許取りたての息子が運転する車の助手席に乗ること・・・・・2時間。

運転は、何事も問題なく、まあまあうまくできていたと思いますが、何しろ緊張の連続で、疲れ果ててしまいました

行く途中、息子のリクエストでイタリアンレストランでランチ

 

まず、お野菜タップりのスープから・・・・

 

ドリンクは、10種類以上ある中、飲み放題です

 

息子が注文した、トマトとチーズのパスタ

 

私は、ベーコンとほうれん草のガーリックパスタをオーダー。

 

二人で仲間に食べたマルガリータピザです。

 

このおおきな石窯でピザを焼いてくれるのですが、
平日だと言うのに行列ができているレストラン。

休む暇もないくらい、フル稼働していました。

 

お一人様、3個のデザート付です

もう、食べ過ぎてお腹が苦しくて・・・・・

これだけ食べて、お二人様3,180円でした


しゃぶしゃぶ

2008年08月20日 | 晩ご飯

 

 

≪サラダ≫
≪オクラ納豆≫
≪筋子≫
≪しゃぶしゃぶ≫

 

 

  サラダ


  オクラ納豆


  筋子


  しゃぶしゃぶ

 

 

息子の学校は来週末から始まるのですが、友達の家に居候させてもらって、もう明日には帰るそうです。

長い夏休みだったけど、自動車学校に通ったり、レポート作成したり、かなり忙しい日々を過ごしていました

明日からは、向こうの友人達と、残り少ない夏休みを有意義に楽しく過ごすことでしょう

 

最後の晩餐は、冷凍してあった牛肉で、シャブシャブに・・・・。

暑い夏にシャブシャブもどうかとは思ったのですが、すき焼きよりもシャブシャブを好む家族ですし、息子がいるうちに、1キロの牛肉を消化してもらわないと困るんです

エアコンつけるほど暑くはなかったのですが、フーフーいって食べました。

お肉と野菜だけで、もうお腹一杯

 

 


マヨネーズ春巻き

2008年08月19日 | 晩ご飯

 

 

≪焼き茄子の生姜しょうゆかけ≫
≪カレービーフン≫
≪鶏味噌玉子≫
≪ニラともやしのポン酢和え≫
≪マヨネーズ入り春巻き≫

 

 

  焼き茄子の生姜しょうゆかけ


  カレービーフン


  鶏味噌玉子


  ニラともやしのポン酢和え


  マヨネーズ入り春巻き

 

 

 

先日、dannaさんと買い物に行った時、突然「ポテトサラダが入った春巻きが食べてみたい」と言いました。

「え~~気持ち悪いし~~」

・・・・・・と返事したものの、今夜、そのマヨネーズ味とやらの春巻きに挑戦。

 

ふかしたじゃが芋と玉ねぎをマヨネーズで和えた中身と、ツナと玉ねぎをマヨネーズで和えた2種類の春巻きを作ってみました

 

食べてみたら・・・・・予想外においしい

家族全員、と~っても喜んで食べてくれました

マヨネーズの酸味がいいみたいです 


ゴーヤチャンプルー

2008年08月18日 | 晩ご飯

 

 

≪ズッキーニのトマトチーズ焼き≫
≪鶏ももホルモン≫
≪茄子と南蛮の煮物≫
≪カレイのから揚げ≫
≪ゴーヤチャンプルー≫

 

 

  ズッキーニのトマトチーズ焼き


  鶏ももホルモン


  茄子と南蛮の煮物


  カレイのから揚げ


  ゴーヤチャンプルー

 

 

 

お盆中、どこへも出かけずグタグタしていたので、今日の仕事はきつかった~

dannaさんも、まだ風邪が治りきっていないのに頑張って出かけていきました。

非日常の生活は、返って疲れるものです 

特に長い休みの後は最悪ですね。

 

 

とにかく、お盆の後の楽しみを何か見つけなくちゃ

 

友人達との秋の旅行も控えてるし、名古屋の一夜もあるし・・・・・・・etc、etc・・・・・

な~んだ。  結構楽しいこと・・・・・・待ってるジャン

 


ドライトマト(保存食)

2008年08月18日 | その他

ミニトマトがたくさん採れたので、『ドライトマト』作りに挑戦

 

 水気を切ります。

 

 

 焼いている最中。

 

 

まず、トマトを半分に切って、キッチンペーパーでよ~く水気を切ってから
低温(100℃~110℃)のオーブンで2時間・・・・・・

焦がさないようにじっくり水気を飛ばします。

 

その後、ざるに並べて風通しのいい場所で乾燥させます。

 

 

 

するとこ~んなにカラカラのドライトマトが出来上がります

 

これをオリーブオイルと一緒に瓶に詰めて保管しておけば、りっぱな保存食となります。

このドライトマトは、パスタに使うつもりでいるんですよ。

 

生のトマトを使うより、よりいっそう、トマト~~~っていう味がするんです