いつも気ままに

ご飯の記録

ひとくち餃子

2008年01月31日 | 晩ご飯

 

 

≪イカのねぎ塩焼き≫
≪明太子≫
≪サラダ≫
≪ひとくち餃子≫

 

  イカのねぎ塩焼き


  明太子


  サラダ


  ひとくち餃子

 

 

 

我家は基本的に、餃子とかハンバーグは手作りです。

出来合いものはdannaも嫌うので、あまり買ったことがありません。

ですが、先々週、何を思ったのか、生協の注文書を見ていて、「京都ひとくち餃子」という商品が目に入って、おいしそうだったし、軽く食べられるし、たまにはこういうのもいいかな?・・・・・・・と思って注文していました。

 

そしたら、一昨日から中国製の農薬入り餃子騒動!

以前から、中国産商品は極力避けるようにはしていたので、さほど問題はありませんが、ニュースを聞いていたら、なんと、CO・OP(日本生協)が取り扱っている餃子もあったのです。

 

今日、生協商品が届いて、頼んだことさえ忘れていた「ひとくち餃子」を目にしたので、すぐ表示を調べてみたら国産だということ。

疑惑は晴れたわけではないけど、今夜恐る恐る焼いて食べてみました。

 

・・・・・・・・・・今のところ家族全員、異常は見当たりません。

疑心を持ちながら、料理を食べるのって、嫌ですね。

やっぱり、手作りが一番安心です。

 


豚肉ともやし蒸し

2008年01月30日 | 晩ご飯

 

 

≪玉ねぎとじゃが芋トマトチーズ焼き≫
≪白豆の煮物≫
≪いんげんのピーナツ和え≫
≪豚肉とモヤシ、水菜蒸し≫

 

  玉ねぎとじゃが芋トマトチーズ焼き


  白豆の煮物


  いんげんのピーナツ和え


  豚肉とモヤシ、水菜蒸し

 

 

 

親戚の叔母さんから、たくさんの玉ねぎを頂きました。

去年、我家は玉ねぎを作っていないので、大助かりです。

さっそく、じゃが芋と炒めてトマトチーズ焼きにしました。

 

豚肉は、野菜と共に蒸篭(せいろ)で蒸して、ポン酢につけて食べました。

とってもヘルシーで、あっさりしているので、食べすぎには要注意!

 

 

昨日の夢で、朝起きて鏡を見ると、プックリまん丸になった私がいました。

最近、制服がきつくなったのを気にしているせいで、こんな嫌な夢を見るのでしょうね。

とりあえず、今夜からお夜食はやめにして、食欲湧かせるも控えようと決心しました。(いつまで続くことやら・・・・・・・

 


牡蠣フライ

2008年01月29日 | 晩ご飯

 

 

≪酢の物≫
≪筍と若芽の煮物≫
≪人参のヌカ漬≫
≪キムチ雑炊≫
≪牡蠣フライ≫

 

  酢の物


  筍と若芽の煮物


  人参のヌカ漬


  キムチ雑炊


  牡蠣フライ

 

 

大粒の牡蠣で『カキフライ』

小さい頃、このグチャグチャしたのが苦手だったのですが、今では、生でもフライでもおいしくい食べられるようになりました。

今回はタルタルソースじゃなくて、からし入りオーロラソースでいただきました。

 

そして、昨日のキムチ鍋の残った汁で、『キムチ雑炊』に。

今夜も体が暖ったまるメニューとなりました。

 


キムチ鍋

2008年01月28日 | 晩ご飯

 

 

≪大豆の煮物≫
≪昆布煮≫
≪キムチ鍋≫

 

  豆の煮物


  昆布煮


  キムチ鍋

 

 

 

dannaは今夜、建築業の新年会に出かけたので、お義母さんと二人夕食です。

凍りつくほど寒い一日だったので、『キムチ鍋』にしました。

お鍋にすると、他のおかずは何もいりません。

 

車で送り迎えをしなくちゃならないので、今夜はいい休肝日となりました


初詣

2008年01月27日 | その他

今月は、いろいろと行事が重なって、やっと今日、初詣に行くことができました。

行き先は、豊川稲荷熱田神宮

 

いつも家族みんなで行くのですが、娘は明日から試験があるとかで帰って来なかったし、お義母さんは3日前、友人達と熱田神宮に行ったばかりだったので、結局私達夫婦と息子の3人でのお参りとなりました。

 

 

朝早く出かけたので、高速道路から朝日を見ることができました。

今日はとてもいいい天気です。

 

 

豊川稲荷も、団体客がまだ来ていないので、ゆっくりお参りすることが出来ました。

ここは、鳥居とお寺が同居する不思議な所です。

鳥居をくぐるので拍手を打ちたいところですが、中からはお経が聞こえてきます。

 

 

稲荷神社だけあって、いたるところで狐の像に出会います。

 

 

娘・息子の受験の時には、この幟を買って願掛けをしましたが、今年は必要なし・・・。

 

 

 

 

熱田神宮では、神前結婚式が行われていました。

30年近く熱田神宮へ来ていますが、生の結婚式を見たのは初めてです。

とても、厳粛な気分に浸れました。

 

  

 

お札とお守りを買って、恒例の『おみくじ』

今年の私は、

まあ、無難なとこでしょうか。

 

ちょっと遅い初詣ではありましたが、今年も≪家内安全≫≪商売繁盛≫をお祈りしてきました。

 


細巻き寿司

2008年01月26日 | 晩ご飯

 

≪イカの紫蘇&サーモン巻き≫
≪人参ときゅうりのヌカ漬≫
≪豚肉のしょうが焼き≫
≪細巻き寿司(納豆・梅しそ・きゅうり・沢庵)≫

 

  イカの紫蘇&サーモン巻き


  人参ときゅうりのヌカ漬


  豚肉のしょうが焼き


  細巻き寿司(納豆・梅しそ・きゅうり・沢庵)

 

 

今日は休みだったので、少しは手のかかるものを作ろうと思い、dannaと息子に、

「細巻き寿司作ろうと思うんだけど、中身の具は何がいい?」

って聞いたら、

「きゅうりと納豆!」

と即答・・・・・・。  何と安上がりな人達なんでしょう

 

大サービスで、梅しそ巻きと沢庵巻きも作っちゃいました。

 

 

 

5合分の寿司ご飯を作って、4種類の具を全部巻いたら、14本完成!

でも・・・・・・食べ終わった後は、1本分のお寿司しか残っていませんでした

・・・・・・っていうことは、1人1合は食べたってこと???

お寿司はやっぱり食べ過ぎてしまいます


海老ニラ饅頭

2008年01月25日 | 晩ご飯

 

 

≪サーモンの刺身≫
≪焼き豚≫
≪ぜんまいの煮物≫
≪天ぷら鍋焼きうどん≫
≪海老ニラ饅頭≫

 

 サーモンの刺身


  焼き豚


  ぜんまいの煮物


  天ぷら鍋焼きうどん


  海老ニラ饅頭

 

 

 

毎週木曜日は生協の日。

一時期、中国製品は避けていたり、産地を詳しく見たりしていた時もあったけど、最近お構いなしに注文しているような気がします。

慣れというのは恐いですね。

 

そして、たまに変わった商品が出たりしていると、思わず買ってみたくなります。

今夜の『海老ニラ饅頭』もそのひとつ・・・・・・・。

焼くだけで出来上がり!なんです。

毎日料理をしていると、こういう手抜きも必要です

  


豆腐田楽

2008年01月24日 | 晩ご飯

 

 

≪鶏カツ鍋≫
≪中華サラダ≫
≪玉ねぎ天≫
≪豆腐田楽≫

 

  鶏カツ鍋


  中華サラダ


  玉ねぎ天


  豆腐田楽

 

 

 

今日は吹雪のような雪風と、たまにお日様が顔を出す、おかしな天気でした。

 

今夜は、から揚げの残りを利用して、鳥カツ鍋を作りました。

カツ鍋は、豚肉でも鶏肉でも、dannaの大好物!

お店に食べに行ったときも、「カツ鍋定食」を注文するほどなんです。

 

そして、焼き豆腐は茹でて、田楽に・・・・・・・。

3日続けてお味噌料理になってしまいました。


 


味噌煮込みうどん

2008年01月23日 | 晩ご飯

 

 

≪鶏のから揚げ≫
≪焼きハム≫
≪昆布の佃煮≫
≪味噌煮込みうどん≫

 

  鶏のから揚げ


  焼きハム


  昆布の佃煮


  味噌煮込みうどん

 

 

 

今日は寒かったし、ご飯もちょうど切れていたので『味噌煮込みうどん』にしました。

 

一人用鍋を百均で買ってから、うどんは鍋焼きにすることが多くなりました。

これだと、ひとり1個の卵を入れても、好きな状態で食べられるのがうれしいですね。

玉子がぐちゃぐちゃにもならないし、重宝しています。

 

でも・・・・・・一人鍋は一度に3個作るのが限界。

ガスレンジと、卓上コンロと、ストーブの上・・・・・・・土鍋を載せる場所が3箇所しかないのです

 

そして、残っていた鶏肉は、うどんの具材と、から揚げに化けました。

熱々のから揚げはめちゃくちゃおいしいです


鶏モモの味噌焼き

2008年01月22日 | 晩ご飯

 

 

≪茄子の揚げびたし≫
≪ホタルイカの醤油漬≫
≪ほうれん草のおひたし≫
≪にしん寿司≫
≪鶏モモのみそ焼き≫

 

  茄子の揚げびたし


 

  ホタルイカの醤油漬


  ほうれん草のおひたし


  にしん寿司


  鶏モモのみそ焼き

 

 

 

年末年始に大雪が降っただけで、あれ以来積もるほどの雪が降らなくて、過ごしやすい冬を過ごしています。

 

今夜は、赤味噌に、ニンニクたっぷり入れて鶏肉を焼きました。

鶏肉の味が滲みたキャベツがお肉以上においしいんですよね!

 

昨日1kgの鶏肉を解凍したので、ここ数日間は、鶏肉料理が続きそうです。

・・・が、鶏肉はいろんな料理に使えるのですごく便利ですね。

明日はから揚げ・・・・明後日はトマト煮込み・・・・その次の日は、鳥鍋・・・・・・・・

あっ そんなに作るほど、残ってないや・・・・・・・

この3つの候補の中で、何にしようかなあ・・・

 

 


野菜チーズフォンデュ

2008年01月21日 | 晩ご飯

 

 

 

≪とろろ芋≫
≪野菜サラダ≫
≪秋刀魚の煮付け≫
≪野菜チーズフォンデュ≫

 

 とろろ芋


  野菜サラダ


  秋刀魚の煮付け


  野菜チーズフォンデュ

 

 

昨日の新年会で、ほぼ一日中食べっぱなし状態が続いていたので、さすがに朝ごはんは二人とも食べられず・・・・・・・・

昨日は一度もキッチンに入って料理をすることもありませんでした。

何だか、久しぶりに料理をした感じがしたのは気のせい?

 

お正月の時の口直しに・・・・・・・と買っておいたチーズフォンデュ用のチーズが冷蔵庫に干からびる寸前で残っていたので、今夜はチーズフォンデュに。

フランスパンを買ってくるのを忘れたので、お野菜だけのフォンデュです。

 


新年会

2008年01月20日 | その他

今日は、11時から、近所の公民館にて、組の新年会がありました。

私たちが住んでいるこの地域は、とても近所とのつながりが深くて、  

新年会、花見・・・・等、集まるときはいつも盛り上がってしまいます。

老若男女合わせて、総勢60名ちょっと。

 

このテーブルが7つ用意してあります。

 

  

  

 

この他にも、山菜おこわや豚汁、漬物などが用意されてました。

役員の皆様、ご苦労様でした。

 

恒例のビンゴゲームでは、後半にやっとビンゴになったにもかかわらず、

袋の中に、灯油の当たり券が入っていて、めでたく灯油をGET

 

 

  

 

その後の二次会では、近所の家に集まって、

しし鍋や自然薯、つくねなどめずらしくておいしいものをたくさん頂きました

夜9時にお開き・・・・・。

明日は仕事。頑張らなきゃ!!

 


今夜は外食です。

2008年01月19日 | 外食

今夜は外食

友達6人と、お店(居酒屋)でお食事です。

先日の成人式の話や、いろんな話で盛り上がって・・・・・・・今回もやっぱり写真を撮るのを忘れてしまいました

食べ終わった後の残骸です・・・・・・(汚い画像でごめんなさい

 

 

 


こんにゃくの田楽

2008年01月18日 | 晩ご飯

 

 

≪アジの開き≫
≪もやしのナムル≫
≪マーボー豆腐丼≫
≪マカロニサラダ≫
≪こんにゃくの田楽≫

 

  アジの開き


  もやしのナムル


  マーボー豆腐丼


  マカロニサラダ


  こんにゃくの田楽

 

 

 

 

旅行土産に、アジの開きを頂きました。

これは、三重県産のお魚です。

 

昨日、マカロニサラダをたくさん作りすぎたので、今夜も消化しなくてはなりません。

3人なのに、マカロニの袋、半分茹でたから、量が増えちゃって大騒動

4分の1でいいことに今更ながら気づきました。・・・・反省

 

 

こんにゃくは茹でて田楽風に・・・・・・・。

そういえば、味噌おでんの時は、玉子とこんにゃく、大根が一番好きかなぁ・・・・・。

おでんにしても良かったのだけれど、敢えて今夜はこんにゃくにこだわってみました。

串に刺すと、ちょっとお洒落でしょ

 

今夜は金粉入りの日本酒をいただきました。

 


焼きうどん

2008年01月17日 | 晩ご飯

 

 

≪煮物≫
≪マカロニサラダ≫
≪春巻き≫
≪焼きうどん≫

 

  煮物


  マカロニサラダ


  春巻き


 焼きうどん

 

 

 

今日は、朝から青空があって、気持ちのいい一日でした。

でも、冷え込み方は・・・・・さすが大寒です。

日もぐっと長くなってきました。仕事帰り、スモールライトを点けなくてもいいくらい、明るくなっています。

一日1分ずつ日は長くなるんだとか・・・・・・。

1ヶ月後には、30分違ってくるんですね

 

 

DHCで注文したオリーブオイルがやっと届きました。カルパッチョとかサラダに使用するオリーブオイルは、このエクストラバージンオイルが一番おいしいと思います。

 

 

 

そして、今夜は、生うどんがちょうど3玉残っていたので、焼きうどんに。

ダシと醤油、味醂で味付ければ、和風焼きうどんの出来上がりです。

そろそろ冷蔵庫の中が空っぽになってきました。

明日ごろ買出しに行かないと!