いつも気ままに

ご飯の記録

鶏のから揚げ

2008年09月30日 | 晩ご飯

 

 

≪鶏のから揚げ≫
≪さつま芋としし唐の天ぷら≫
≪長芋の短冊≫
≪赤だつの漬物≫

 

 

  鶏のから揚げ


  赤だつの漬物


  さつま芋としし唐の天ぷら


  ラディッシュ

 

 

 

本当に急に寒くなりましたね。

昨日の夜は、暖房炊いて、毛布を引っ張り出しました。

コタツが欲しいところだったけど、ちょっと早すぎるかと思って・・・・さすがに、やめましたが・・・

 

お風呂も、1週間前まではシャワーだけだったのに、湯船にお湯を溜めるようになりました。

お風呂の残り湯を使って洗濯できるのはいいけれど、掃除の手間が増えて、ちょっと大変。

今までの生活モードの切り替えをしなくちゃね

衣替えもまだやってないし、あ~~どうしよう

 

 

 

・・・・・は、忘れて、今夜は楽しいお出かけDAYです

久しぶりに来たお店。

ここの自家製プリン、めちゃくちゃ美味しいんだけど、今夜もあるかなあ・・・・・

 

 

  

海老入り生春巻き                   海老のフリッター&海老せんべい

 

  

オムレツ(イカのトマトソースかけ)          白身魚のソテー&ジャーマンポテト

 

  

トマトソースピザ                      タイ米の野菜炒めかけ

 

  バジルのパスタ

 

 

一人2,000円で予約して行ったのですが、出たものはお腹に溜まるものばかり・・・・

 

最初の生ハムサラダの写真は撮り忘れましたが、途中から

「あ~~ お漬物食べたいね

 

なんて話が出だして、結局この後、漬物食べたさと、旅行の打ち合わせと称して、友人宅に転がり込んでしまいました


茄子の味噌チーズ焼き

2008年09月29日 | 晩ご飯

 

 

≪茄子の味噌チーズ焼き≫
≪小松菜のおひたし≫
≪ヌカ漬(小茄子・ラディッシュ・ミョウガ)≫
≪鶏のホルモン≫
≪ベーコンとアスパラ炒め≫

 

 

  茄子の味噌チーズ焼き


  小松菜のおひたし


  ヌカ漬(小茄子・ラディッシュ・ミョウガ)


  鶏のホルモン


  ベーコンとアスパラ炒め

 

 

 

 

鶏のモモ肉を1キロ買ってきていたので、今夜は『ホルモン』が食べたくなりました。

半分は、今夜ホルモンに・・・・・もう半分は、明日唐揚げにでも使おうと思います。

 

『茄子の味噌チーズ焼き』は、軽く塩コショウして焼いた後、市販の調理味噌をかけて、チーズをのせてオーブンで焼いただけの簡単料理です。

 

今、再び秋茄子が畑でちょこちょこなり出しました。

そして、夏にはイマイチだった茗荷(ミョウガ)が今頃ツクツクと顔を出すんです

また『だっし』が作れそうですね

 

 

 

一昨日、親戚からたくさんのカブラ漬けを頂きました。

 

 

このまま食べてももちろん美味しいのですが、
小さく切ってごま油で炒めると、ご飯のおかずにとってもいいんです

 

 

これを小さめのジッパーに入れて冷凍保存しておけば、
食べたいときに解凍できてとっても重宝するんですよ


イカのネギ味噌焼き

2008年09月28日 | 晩ご飯

 

 

≪いかのネギ味噌焼き≫
≪ミョウガの千切り≫
≪ししゃも焼き≫
≪ラデッシュ≫
≪鶏皮の塩コショウ焼き≫
≪生うに≫
≪ぶどう≫

 

 

  いかのネギ味噌焼き


  ミョウガの千切り


  ししゃも焼き


  ラデッシュ

  鶏皮の塩コショウ焼き


  生うに


  種なしぶどう

 

 

 

昨日TVで見ていたイカ料理を、さっそくdannaが作ってくれました

イカの中に、ネギ・味噌・下足・生姜・・・・・等を入れてオーブンで焼いたものです。

イカの腸の味噌も入っているので、香ばしくてのおつまみに最高

 

新鮮な生うにも買ってきました

今夜は、お酒のおつまみ系ばかり・・・・・

 

 

 

お昼は出かけた先のレストランで、スープスパゲッティを食べました。

結婚した頃は、よく来たお店だったのですが、行動範囲がこちら方面じゃなくなったので、ここ十何年と来ていなかった美味しいお店です

 

 

 

VALENTINOレストラン

 

 

 

   ツナとオリーブのスープパスタ         ボンゴレロッソスープパスタ

 

昔と変わらないおいしいパスタで、嬉しかった


ランチ

2008年09月27日 | 外食

今日は、久しぶりにランチに行ってきました

ここはボリュームがあるとは聞いていたのですが、夜の飲み会に来るだけで、まだお昼のランチには来たことがなかったのです

 

 

 

 エビフライ&白身魚フライ定食  800円。

海老が尾頭付きでとっても大きいんです。

 

 

 

 

 味噌カツ定食  800円。

鉄板の上には、野菜がたっぷりのっています

お腹一杯になりました

 


アサリの酒蒸し

2008年09月26日 | 晩ご飯

 

 

≪あさりの酒蒸し≫
≪昔懐かしいコロッケ?≫
≪イカときゅうりの酢の物≫
≪茄子焼き≫

 

 

  あさりの酒蒸し


  昔懐かしいコロッケ?


  イカときゅうりの酢の物


  茄子焼き

 

 

 

 

今日は、お義母さんが病院へ行った帰りに、コロッケとアサリを買ってきてくれたので、超でした。

昔懐かしいコロッケ・・・・・って書いてあったけど、懐かしい基準っていったい何なんだろう?って思いました。

素朴な味?  それとも、お肉の入っていないじゃが芋コロッケのこと?

 

答え・・・・・里芋のコロッケでした

それも、小麦粉がたっぷり混ぜてあって、ねとねとしていて、う~ん、あんまり美味しくなかったです

 

 

 

彼岸過ぎてから、夕食を作っていると見る見るあたりが暗くなって、とても寂しい気持ちになります

私はやっぱり、日の長い夏が好き

 

 

夕ご飯後、お友達に誘われて近くの温泉へGO

久しぶりの温泉です

ゆっくり疲れをとってこよ~っと

 

 

 

美人の湯です

 

温泉入った後は、やっぱりよね~~

こうやって美味しく飲めるのも、送り迎えしてもらった娘のおかげです

 

夕ご飯食べた後だというのに、おつまみこんなに頼んじゃった

 

味噌マヨネーズにつけて食べる野菜スティックがとってもおいしいの

 

う~~ん、明日も頑張れそう


ミートドリア

2008年09月25日 | 晩ご飯

 

 

≪ミートドリア≫
≪せいろ蒸し(豚肉・もやし)≫
≪焼き里芋≫
≪大根葉の炒め物≫

 

 

  ミートドリア


  せいろ蒸し(豚肉・もやし)


  焼き里芋


  大根葉の炒め物

 

 

 

今夜dannaは、たのもしでいないので、簡単にミートドリアの夕食。

ちょうど、ご飯がいい具合に残っていたので、消化が出来てよかったです

 

お義母さんが、大根の葉の間引きをしたのを何か料理して・・・・と言ったので、茹でてさらした後、油で炒めて醤油・みりん・砂糖で味付けをしました

でも、これは白いご飯にしか合わない

 

明日のおかずになっちゃいそうです


焼き秋刀魚

2008年09月24日 | 晩ご飯

 

 

≪巻き寿司≫
≪里芋の煮っ転がし≫
≪赤だつの漬物≫
≪トンペイ焼き≫
≪焼き秋刀魚≫

 

 

 

  巻き寿司(市販品)


  里芋の煮っ転がし


  赤だつの漬物


  トンペイ焼き


  焼き秋刀魚

 

 

 

やっぱり、秋は秋刀魚ですよね。

先日秋刀魚をたくさん頂いて、しばらくはいいかな~~って思ってたんですが、キラキラ光る太った秋刀魚を見たら、カゴに入れてました。

大根おろしとかぼすで美味しくいただきました

 

 

明日が休みだというスーパーへ言ったら、お寿司がなんと半額に

思わず買ってしまいました

 

 

 

今、隣の娘さんが、赤ちゃんを連れて来ています。

昨日、我家で一緒に夕ご飯を食べたのですが、その子がと~ってもかわいいの

赤ちゃん雑誌に載ってもいいくらいかわいいでしょ

 


シーザーサラダ

2008年09月23日 | 晩ご飯

 

 

≪焼きそば≫
≪じゃが芋煮≫
≪豚肉の天ぷら≫
≪厚揚げ焼き≫
≪シーザーサラダ≫

 

 

  焼きそば


  じゃが芋煮


  豚肉の天ぷら


  厚揚げ焼き


  シーザーサラダ

 

 

 

今日は立秋。

午後から、両家の墓参りをしてきました。

 

実家の春のお墓参りは、まだ深い雪の中にある為、お参りは出来ませんが、秋ならお参りが出来るので、行けるときは欠かさずに・・・・・・と思っています。

 

両親が相次いで亡くなってからもう11年と7年の月日が経ちました。

今更ながら、聞いておけばよかったなあ・・・・・・と思うことがたくさんあって、親のいない寂しさを感じています

 

日頃忘れかけている故人に逢えるのも、秋分の日という国民の祝日を作ってくれたおかげですね。

 


鶏モモのマスタードパン粉焼き

2008年09月22日 | 晩ご飯

 

 

≪いくらおろし≫
≪味ご飯(頂き物)≫
≪焼きなす生姜醤油≫
≪シーザーサラダ≫
≪鶏モモのマスタードパン粉焼き≫

 

 

いくらおろし      (写真撮り忘れ の全体写真を見てください)  


  味ご飯(頂き物)


  焼きなす生姜醤油


  シーザーサラダ


  鶏モモのマスタードパン粉焼き

 

 

 

先週遊んだ疲れがドッと出たのか、昨夜は9時には寝てしまった私・・・・・

睡眠を十分とったおかげで、今日は元気いっぱい

週の初めでしたが、頑張って一日を終えることができました。

 

 

たのもしの時出す予定だった、鶏肉料理。

あの時みんなお腹一杯だというので、保留になっていたお料理が今夜登場です

マスタードがピリッと効いていて美味しかったので、次回のたのもしの一品になりそうです。

 

 

そして、我が家の≪かぼす≫がまだ青いけど、大きくなりました。

タルハイをコップに注いで・・・・・・

 

 

 

かぼすを絞って、「あ~~~おいし

 

 


残り物ですが・・・・。

2008年09月21日 | 晩ご飯

 

≪枝豆≫
≪チヂミ≫
≪梅とろろスパゲッティ≫
≪鶏手羽の味噌煮込み≫
≪酢さんま≫

 

 

  枝豆


  チヂミ


  梅とろろスパゲッティ


  鶏手羽の味噌煮込み


  酢さんま

 

 

 

昨日のたのもしで、残った料理を誰も持って帰らなかったので、今夜はその残った料理をアレンジしながら・・・・・・・の夕食でした。

 

さんまの酢〆はとてもおいしくて、生さんまの刺身よりあっさりしていて美味しいと思います

 

とろろパスタには梅のたたいたのを混ぜて食べたら、これまたgoo

 

昨日一生懸命お料理した分、今夜はとっても楽させてもらいました


9月のたのもし

2008年09月20日 | たのもし

≪9月のお品書き≫

 

 

 

 

 

  生ハムサラダ


  田楽


  冷製チーズフォンデュ


  チヂミ


  アスパラとドライトマトのレモン炒め


  砂肝のネギ塩焼き


  秋刀魚の蒲焼


  ふわとろパスタ


  スペアリブの煮込み


  じゃが芋ピザ


  秋刀魚の酢〆


  ヌカ漬


  イベリコ豚焼き


  梅干茶漬け

 

 

 

昨日から私のお客様があって、いろいろと忙しく、今月は我家でのたのもしを一時はやめにしていたのですが、友達の寂しそうな顔を見ていたら、やっぱりやりたくなって今夜に至りました

でも、やってよかったな~

久しぶりの(っていっても、2ヶ月ぶり??)友達にも会えたし、とっても元気そうで安心しました

 

 

今日は冷たいチーズや、イベリコ豚、生ハム、ドライトマト・・・・・等、まだみんなが口にしていないだろう、珍しい食材を中心に献立を勘考。

 

冷製チーズフォンデュのチーズは、私が食べるのも初めてで、先日お出かけした時試食で食べたらすごくおいしかったので、今夜まで大事に保管しておいたものです。

ヨーグルトチーズみたいな味がしました

 

 

ドライトマトもすごく好評

「トマトの味が濃縮されたみたいで、味に深みがあっておいしいね」って言ってもらえました

 

今夜の手作り箸袋はコレ・・・・・    

 

ちょっと秋を意識してみました


秋刀魚の一夜干し

2008年09月19日 | 晩ご飯

 

 

≪じゃが芋の煮物≫
≪煮豆≫
≪茹でイカ≫
≪鶏の甘酢和え≫
≪秋刀魚の一夜干し≫

 

 

  じゃが芋の煮物


  煮豆


  茹でイカ


  鶏の甘酢和え


  秋刀魚の一夜干し

 

 

 

昨日の夜秋刀魚に塩水に漬けてから冷蔵庫に一晩入れて一夜干しを作りました。

 

 

 

今夜は、夕飯を作ってからお出かけ。

今日、私が結婚する前に勤務していた会社の同僚達が郡上まで泊りがけで遊びに来られたのです

 

去年逢って以来、一年ぶりとなります。

このところ、1年に1度~2度会う機会が出来たのですが、夜こうやってお食事するのは?十年以来、初めてかもしれません。

送り迎えはdannaさんに任せて、懐かしい昔話や、思い出・・・・・現在の近況・・・・など、話すことは尽きなくて、とても楽しい時間を過ごすことが出来ました

 

明日も一日お付き合い

楽しい1日となりますように


秋刀魚づくし

2008年09月18日 | 晩ご飯

 

 

≪梅オクラ納豆≫
≪なた豆の煮物≫
≪鶏肉の香草焼き≫
≪サンマのなめろう≫
≪秋刀魚の刺身≫

 

 

  梅オクラ納豆


  なた豆の煮物


  鶏肉の香草焼き


  サンマのなめろう


  秋刀魚の刺身

 

 

  

静岡の網元の娘さん(娘の友人)から、獲りたての新鮮な秋刀魚と太刀魚をたくさんいただきました。

 

 

   秋刀魚

 

   太刀魚

 

 

 

今日、娘達と大学の同窓会に出席するために来て、わざわざ我家まで持ってきてくれたそうです

 

この、同窓会とやら・・・・・卒業してからもう3回目です

 

 

「超新鮮だから、刺身で食べて」ということなので、刺身となめろうの2種類作りました。

 

 

  dannaの包丁さばきを見てください

 

 

ほんとに新鮮なので、身もプリップリ  とってもおいしかったです

明日は一夜干しした焼きサンマでいただこうと思います。

 

 

 

 

 

世間では、事故米の行き先が追求され、大変な騒動になっていますね

 

事故米と知っていて、普通の米として売っていた業者は絶対に許すことは出来ません(なのに、インタビューに平然と答えているあのおじさん・・・変・・・

そうとは知らずに普通のお米と信用して、高いお金を出して買った業者や、それを使って商品を作ったお店の方々も被害者だと思います

そもそも、事故米(毒のあるお米)を市場に出すということに加え、その先の管理ができていなかった政府にも大きな責任があるんじゃないかと私は思います。

 

 

ありがたいことに、我家は今年もdanna様のおかげでおいしいお米が収穫できました。  

1年間、本当にご苦労様でした

 

 

自分で作った物しか信用できない・・・・・・嫌な世の中になっちゃいましたね

 


棒々鶏

2008年09月17日 | 晩ご飯

 

 

≪鶏ダシ卵スープ≫
≪生ウィンナー炒め≫
≪鮎の塩焼き≫
≪紫蘇の実の梅酢漬≫
≪小松菜のおひたし≫
≪韓国海苔わさび味≫
≪棒々鶏≫

 

 

  鶏ダシ卵スープ


  生ウィンナー炒め


  鮎の塩焼き


  紫蘇の実の梅酢漬


  小松菜のおひたし


  韓国海苔わさび味


  棒々鶏

 

 

  

 昨晩茹でておいた、鶏のムネ肉を使って、棒々鶏です。(何て、ヘルシー

 

鶏皮は、昨日dannaがカリカリに香ばしく焼いて、塩コショウしてくれてビールのおつまみにとっても良く合いました

 

 

肉を茹でた残りのダシ汁は、卵とネギで、さっぱりスープに。

 

とりのムネ肉一枚で、3品のお料理が出来上がり

お財布にも、体にも、とってもやさしいですね


帆立としし唐のバター焼き

2008年09月16日 | 晩ご飯

 

 

≪オクラとイカの梅干和え≫
≪焼き餃子≫
≪薄揚げ焼き≫
≪明宝ハム≫
≪鶏皮のカリカリ焼き≫
≪大根サラダ≫
≪帆立とししとうのバター焼き≫

 

 

  オクラとイカの梅干和え


  焼き餃子


  薄揚げ焼き


  明宝ハム


  鶏皮のカリカリ焼き


  大根サラダ


  帆立とししとうのバター焼き

 

 

 

一昨日の残りの餃子のタネが残っていることをすっかり忘れていて、夕方一袋分(25枚)だけ買ってきて、今夜も餃子です

 

日曜日にdannaと住民一般検診に行ってきたのですが、体重が増え気味だったので、食事作りの見直しをすることに・・・・・・。

 

danna曰く・・・・

「何が原因って、子供がいなくなった時も、いた時と同じ食事の量を作るから、ついつい食べすぎてしまったんやないか~ 」

 

・・・・・なので、これからは、おかずの種類は減らさず、個々の量を減らしていく努力をしたいと思います  

 

もうちょっと食べたい・・・くらいに抑えて、もちろん夕食後の二次会なんてNGです

(私も協力しなければ。がまん、がまん・・・・)