いつも気ままに

ご飯の記録

鉄火丼

2008年02月29日 | 晩ご飯

 

 

≪ポテトサラダ≫
≪味ご飯のおにぎり(頂き物)≫
≪揚げもの(市販品)≫
≪大根の煮物≫
≪鉄火丼≫

 

  ポテトサラダ


  味ご飯のおにぎり(頂き物)


  揚げもの(市販品)


  大根の煮物


  鉄火丼

 

 

 

昨日の夕方スーパーへ行ったら、マグロの短冊が300円OFFになっていました。

ヅケにしておいたので、今夜は鉄火丼です。

山葵をとかしたダシ醤油をかけていただきました。

 

じゃが芋は、家にある材料だけを混ぜ込んだポテトサラダに・・・・。

人参、玉ねぎ、きゅうりが入っています。

 

お義母さんが買い物に行って、揚げ物を買ってきてくれたので、一品助かり!

近所の方が、味ご飯のおにぎりをくれたのですが、今夜は鉄火丼だったので、明日の朝頂くことにします。

 

 

明日はもう週末。

そろそろ、お雛様を出さなくてはいけませんね。

 


サワラの醤油漬

2008年02月28日 | 晩ご飯

 

 

≪山くらげのえ和え≫
≪ラーメン≫
≪韓国サラダ≫
≪サワラの醤油漬≫

 

  山くらげのえ和え


  ラーメン


  韓国サラダ


  サワラの醤油漬

 

 

 

今夜は、生協で注文した鰆(サワラ)の醤油漬を焼きました。

サラダには、韓国海苔を細かくちぎってトッピング。ドレッシングに胡麻油を混ぜれば、りっぱな韓国サラダに変身です。

ラーメンのスープは、おとといの鶏鍋で残ったコラーゲンたっぷりのスープに醤油で味付けをして、生ラーメンを茹でた自家製ラーメンです。
野菜炒めは乗せたのですが、ネギを刻むのを忘れたので、彩が悪くなってしまいました。

 

 

夕べ、いろいろ考え事をしていたら中々眠れなくて、結局朝の4時までダラダラと起きているはめに・・・・・・。

いつもは早く寝るのが得意?な私なので、今日の仕事は辛い一日となりました。

 

 

そういえば、今朝9時過ぎに、会社の前を救急車2台と、救助工作車が2台、けたたましくサイレンを鳴らしながら通っていきました。

今朝は道路も凍っていて滑りやすかったので、ひどい事故でもあったのでしょうか。

15分程で、病院方面に向かって戻って行きました。

 

その後、2時間ほどたってからのことです。

仕事の書類を持って出かけたら、数キロ離れた道路脇に、黒い大きな乗用車が、雪の上に見事に垂直に突き刺さっていました

たぶん・・・・・ここが事故現場だったんでしょう・・・・・。

たいした怪我じゃなければいいのですが・・・・・・。

凍結道路上での、スピードの出しすぎは要注意ですね。

 


鶏つくね焼き

2008年02月27日 | 晩ご飯

 

 

≪飽きもせず・・・ポトフ≫
≪豆の煮物≫
≪こんにゃくの辛炒め≫
≪鶏つくね焼き(黄身をつけて)≫

 

  飽きもせず・・・ポトフ


  豆の煮物


  こんにゃくの辛炒め


     鶏つくね焼き(黄身をつけて)

 

 

昨日作りすぎたポトフがまだ残っていたので、今夜も頑張って食べてもらいました。

本当は、今日のお昼に食べる予定だったのに、他のおかずがたくさんあったので、今夜に回す羽目となりました・・・・・・・。

やっぱり、夕食に一人足りないのに、いつものようにおかずを作れば余っちゃいますよね。

 

作りすぎは良くないと・・・・反省。

飽きるまで食べられるものって・・・・・カレーぐらいか


野菜いっぱいポトフ

2008年02月26日 | 晩ご飯

 

 

≪しめじビーフン≫
≪イカの塩辛≫
≪タラバ蟹≫
≪野菜いっぱいポトフ≫

 

  しめじビーフン


  イカの塩辛


  タラバ蟹


  野菜いっぱいポトフ

 

 

今日は、お義母さんと二人夕食です。

野菜物を喜ぶかと思い、お野菜たっぷりのポトフにしました。

 

本当は昨日食べるつもりでいたはずの冷凍タラバ蟹・・・・・・。

解凍したのはいいけれど、dannaがたのもしでお出かけなので、とてもかわいそうなことになりました。(私達だけでおいしくいただきましたが・・・・)

 

そして、今日は、久しぶりの休肝日。せっかく蟹があったのに、一人じゃ何だか飲むのもつまらないので・・・・・・。

中々、週イチとまではいきませんね・・・・・・

 


しめじのバターソテー

2008年02月25日 | 晩ご飯

 

 

≪玉ねぎ天≫
≪カニ雑炊≫
≪おろし大根≫
≪鶏肉のピリ辛炒め≫
≪しめじのバターソテー≫

 

  玉ねぎ天


  カニ雑炊


  おろし大根


  鶏肉のピリ辛炒め


  しめじのバターソテー

 

 

 

昨日久しぶりに、食料品の買出しをしてきました。

そこで目に留まったのが、『雪国本しめじ』・・・・・・・・・立派な箱入りです!

 

    

 

なんでも、本来なら1箱980円の品物が、お試し価格とかで、298円だったのです。

「う~ん・・・・・・・安いといっても、高いかなぁ・・・・・・」

と思いつつも、バターソテーにするとおいしそう と、勇気を振り絞って買い物カゴに。

久々のお買い物だもん・・・・・・と自分を納得させながら購入したのです。

 

ベーコンと一緒に、バターで炒めたのですが、肉厚で、濃厚で、とってもおいしいしめじでした。

 

 

そして、お夜食は、豊川稲荷のお参り帰りに買った、『牛タンスモーク』と大吟醸で一杯・・・・・・。

 


鶏の水炊き

2008年02月24日 | 晩ご飯

 

 

≪がんもどきの煮物≫
≪人参のヌカ漬≫
≪鶏の水炊き≫

 

  がんもどきの煮物


  人参のヌカ漬


  鶏の水炊き

 

 

 

今夜の水炊きは、鶏の手羽を煮込んでダシをとった、白湯スープがベースです。

 

 

コラーゲンたっぷりのお鍋を食べた明日頃は、お肌プルプルかもしれません。

 

そして・・・・・今夜のお供は  、  大吟醸!

 

 

 

 

今日は、出かける予定がキャンセルになった上、ちょっと思い悩むことがあって、落ち込んでいる私を見かねて、dannaがランチに誘ってくれました。

 

カレーが何種類も揃っているお店です。

 

お店のマスターにお勧めを伺って、dannaは辛~い、『スパイシーチキンカレー』。

あまりの辛さに、カルピスの飲み物がおまけでついてくるんです。

 

 

 

私は、飛騨牛と、丸ごと焼かれた玉ねぎがトッピングされている『丸ごと玉ねぎカレー』を頂きました。

 

 


バジルピザ

2008年02月23日 | 晩ご飯

 

 

≪ひじきのサラダ≫
≪茄子とトマトのスパゲッティ≫
≪スパゲッティ カルボナーラ≫
≪バジルのピザ≫

 

  ひじきのサラダ


  茄子とトマトのスパゲッティ


  スパゲッティ カルボナーラ


  バジルのピザ

 

 

栽培中のバジルの葉がだいぶ大きくなったので、バジルピザにしました。

お昼は韓国ラーメンで、麺だったのに、夜もスパゲッティをすることに・・・・・・・。

お義母さんは、カルボナーラが苦手なので、茄子とトマト風味です。

 

 

夕方から外は吹雪に!

 

昨日から、近くのスキー場で 「スノーボードワールドカップ」が開催されています。

昨日はいいお天気だったのに、今日のハーフパイプは悪天候でコンディションが悪く、選手やボランティアの方たちは大変だったと思います。

でも、男子ハープパイプは、日本の17歳の若者、藤田選手が優勝しましたね

とてもカッコよかったです!


 


イカの香味焼き

2008年02月22日 | 晩ご飯

 

 

≪イカの香味焼き≫
≪玉ねぎ入りはんぺん≫
≪じゃが芋とベーコンのマヨネーズチーズ焼き≫

 

  イカの香味焼き


  玉ねぎ入りはんぺん


  じゃが芋とベーコンのマヨネーズチーズ焼き

 

 

 

今夜はたのもしだったので、二人分だけ作ってお出かけしました。

 

今日の場所は、このメンバーで行くのは初めての所です。

 

ここ界隈にある料理屋、居酒屋・・・・・・等はほとんど制覇しているので、たまには変わった所にしない?・・・・・という意見もあって、この場所に。

息子さんの代に交替してからは、ちょっと小洒落たお料理が出るようになったそうです。

 

   食前酒の後は会席料理の数々です。

 

  

 

  

 

  

 

  

 

 

 


カレーコロッケ

2008年02月21日 | 晩ご飯

 

 

≪南蛮味噌豆腐≫
≪漬物ステーキ≫
≪カレーコロッケ≫

 

  南蛮味噌豆腐


  漬物ステーキ


  カレーコロッケ

 

 

 

昨日の夜、衣までつけておいたので、今夜は揚げるだけの簡単コロッケ

キャベツの千切りを、たっぷりと添えました。

 

生協でたまに買っていた「カレールウコロッケ」よりもおいしいと、絶賛!

キャベツもあるもので、パセリも栽培しているものだったので、今日の原価は一人20円でした。(豆腐代)

う~ん、節約節約

 


ミートドリア

2008年02月20日 | 晩ご飯

 

 

≪蓮根と人参のきんぴら≫
≪きゅうりのヌカ漬≫
≪シーチキンサラダ≫
≪ミートドリア≫

 

  蓮根と人参のきんぴら


  きゅうりのヌカ漬


  シーチキンサラダ


  ミートドリア

 

 

 

昨日のピリ辛煮に、蓮根を入れるつもりが、忘れてしまったので、今夜は人参と一緒にきんぴらにしました。

 

夕食後、明日の晩ご飯の下ごしらえに取り掛かかることに・・・・・。

・・・・・・というのも、一昨日のカレーが中途半端に残ったので、蒸かしたジャガイモを入れて潰して混ぜて、小麦粉・卵・パン粉をまぶすと、カレーコロッケの出来上がり。

 

 

後は明日揚げるだけです。

 

今日楽するか、明日楽するか・・・・の違いだけなんですが、思い立って「やろう!」と思った時にしかなかなか出来ません。

お菓子作りも一緒ですね。

 


こんにゃくと鶏肉のピリ辛煮

2008年02月19日 | 晩ご飯

 

 

≪キャベツとウィンナーの炒め物≫
≪ヌカ漬け≫
≪こんにゃくと鶏肉のピリ辛煮≫
≪せいこ蟹≫

 

  キャベツとウィンナーの炒め物


  ヌカ漬け


  こんにゃくと鶏肉のピリ辛煮


  せいこ蟹

 

 

 

今夜は、お正月前に冷凍した「せいこ蟹」をお昼に解凍しました。

2ヶ月くらい冷凍していたのですが、蒸し器で蒸したら、新鮮な蟹そのものです。

内子も外子もおいしかったです。

 

先日の鶏肉の残った1枚は、こんにゃくと炒めて、ピリ辛に味付け。

ストーブの上で、焦がさないように最後の汁がなくなるまで、つきっきり状態でした。

はぁ~~疲れた・・・・・

 


カツカレー

2008年02月18日 | 晩ご飯

 

 

≪カツカレーライス≫
≪きゅうりのヌカ漬≫
≪サラダ≫

 

  サラダ


  きゅうりのヌカ漬


  カツカレーライス


 

 

昨日のうちに材料を切って煮込んでおいたので、とっても楽でした。

一晩寝かしておいたカレーは、一段とおいしくなるそうです。

市販のカレールーに、クミン・カルダモン・ナツメグ・ケチャップ・醤油・・・・・などの香辛料を加えると一味違うカレーが出来上がります。

 

カツも、昨日のうちに衣をつけておいたので、今日は揚げるだけ・・・・・。

この間から、無性にカレーライスが食べたかったので、今夜は満足、満足でした。

 


酢豚

2008年02月17日 | 晩ご飯

 

≪筋子≫
≪牡蠣のピカタ≫
≪鹿の刺身≫
≪酢豚≫

 

  筋子


  牡蠣のピカタ


  鹿の刺身


  酢豚

 

 

近所の猟師さんに、生の鹿肉をいただきました。

たたきにして、ポン酢醤油で食べましたが、臭みが全然なくて、牛のたたきを食べているみたいでした。

鹿肉は、血が増える・・・・・・と言われていて、貧血気味のお義母さんに「食べたほうがいいよ」って勧めたのですが、変わったものは口にしない人なので、結局一切れも食べてはくれませんでした。

喜んで食べた私の血は増えるばかりで、ちょっと問題かも・・・・・

 

 

今日はお休みだったので、久しぶりに大好きな『レアチーズケーキ』を作りました。

 

 

 

ビスケットを細かく砕いて、バターで固めて、チーズケーキ(クリームチーズ、砂糖、生クリーム、牛乳、レモン汁、ゼラチン)を流し込んで、冷蔵庫で2時間冷やし固めました。

ちょうど、家に遊びに来てくれたお客さんがいたので、コーヒーとともにお出ししたら、喜んで食べてくれました。

 


たこ焼き

2008年02月16日 | 晩ご飯

 

 

≪鶏ホルモン≫
≪甘酢くらげ≫
≪人参のヌカ漬≫
≪モズク≫
≪とろ~りたこ焼き(冷凍)≫

 

  鶏ホルモン


  甘酢くらげ


  人参のヌカ漬


  モズク


  とろ~りたこ焼き(冷凍)

 

 

 

今夜は、お義母さんの大好物の鶏ホルモンです。

焼く直前に、生の鶏肉を自家製味噌で味付けするので、新鮮で柔らかいんです。

これにしてからは、お店で売ってあるホルモンを買ってくることはほとんどなくなりました。

 

 

そして、生協で買った「とろ~りたこ焼き」の冷凍。

最近、生協商品に関して、いろいろな問題が取り上げられて、不信感が募っていますが、普通のスーパーで売っているものよりはまだマシなんじゃないかな・・・・・・と思っています。

 

これからは、食べるものに関しては、自分の五感を信じるしかないと思っています。

まあ、以前から、賞味期限が多少過ぎていても、臭いと触感で判断していましたが・・・・・・


鶏肉ステーキ(トマトソース)

2008年02月15日 | 晩ご飯

 

 

≪イカのお刺身≫
≪味ご飯≫
≪鶏肉ステーキトマトソース≫
≪おろしいくら≫
≪アボカド&えびの山葵マヨネーズ≫

 

  イカのお刺身

  味ご飯


  鶏肉ステーキトマトソース


  おろしいくら


  アボカド&えびの山葵マヨネーズ

 

 

 

グラム80円の激安鶏肉を1kg解凍したので、またしばらく鶏肉料理が続きます。

今日は何だか、トマトソース気分・・・・・。

先日トマトとモッツアレラのサラダを作ったときのトマトの余りが2 個あったのでちょうどよかったです。

バジルも添えるとまた一段とイタリア~ン

 

 

 

思えば、去年の今頃は、入院して手術して・・・・・・と大変な時を過ごしていました。

でも、おかげ様で、健康な体を取り戻すことが出来て、今更ながら、よかったなぁ・・・・・と思っています。

 

健康が一番!

つい、元気で過ごせることが当たり前のようになっていますが、健康で毎日を過ごせることにもっと感謝しなくてはいけないのかもしれませんね