いつも気ままに

ご飯の記録

おもてなし

2007年10月31日 | 晩ご飯

 

≪つくね芋のとろろ≫
≪野菜の味噌漬け≫
≪牛肉の塩コショウ焼き≫
≪いくら≫
≪ニラともやしのおひたし≫
≪鶏つくね≫
≪砂肝のから揚げ、タレ漬け≫
≪枝豆春巻≫
≪れんこんのキンピラ≫
≪秋刀魚ご飯≫

 

  つくね芋のとろろ


  野菜の味噌漬け


  牛肉の塩コショウ焼き


  いくら


  ニラともやしのおひたし


  鶏つくね


  砂肝のから揚げ、タレ漬け


  枝豆春巻


  れんこんのキンピラ

 


 

夕方6時半ごろ、晩ご飯の用意をしていたら、友達から「今夜どこかへ食べに行かない?」というお誘いの電話。

「いいよ」って返事したものの、作っていた料理がムダになっちゃう・・・・と思い、夫婦で我家へ食べに来てもらうことにしました。

 

それから、2品ほど慌てて作り、宴会?の始まり・・・・・・

豪華な刺身の盛り合わせと、どぶ酒をお土産に持ってきてくれました

 

今年の「どぶろく祭り」のお酒はアルコール度数がちょっと強いようです。

何だか、明日に差し支えそう・・・な予感。

 


大学いも

2007年10月30日 | 晩ご飯

 

 

≪塩サバ焼き≫
≪赤玉ねぎとルッコラのサラダ≫
≪和風ビーフン≫
≪いくら≫
≪すき焼きの卵落とし≫
≪大学いも≫

 

  塩サバ焼き


  赤玉ねぎとルッコラのサラダ


  和風ビーフン


  いくら


  すき焼きの卵落とし


  大学いも

 

 

親戚からさつま芋を頂いたので、久しぶりに「大学芋」を作りました。

私はホクホクした甘い大学芋が好きなんですが、dannaは、「お菓子みたいで、おかずじゃない」と言います。

 

海津市にある『お千代保稲荷神社』の中のお店に「芋にいちゃんの店」というのがあります。

ここの大学芋は1個が大きくておいしいんです (決して回し者じゃありません)

そこのポイントカードがあったはずなんだけど・・・・・・どこへいっちゃったんだろう

 


すき焼き

2007年10月29日 | 晩ご飯

 

 

≪すき焼き≫

 

  すき焼き

 

 

昨日、お義母さんが飛騨高山方面へ紅葉を見に行って、そこの人気のお肉屋さんで、すき焼き用のお肉を買ってきてくれました。

年に何回も登場することのない・・・・・すき焼き。

すき焼きのタレが滲みこんだ舞茸やえのき茸が大好きです

残った汁にうどんを入れて食べるのもおすすめですね。

 

 

 

  お知らせ  

 

「気ままに・・・写真館」 brog も始めました。

心に残った風景や、お気に入りの写真を掲載しています。

(ブックマークに登録中)

気が向いたら覗いてみてくださいね


スパゲッティ(外食)

2007年10月28日 | 外食

  トマトとバジリコのスパゲッティ

 

  田舎風スープスパゲッティ

 

 

 

今日は、息子の学祭と、娘の大学祭のはしごをしてきました。

昨日とは打って変わっていいお天気で、半袖でもいいくらいの暖かさ・・・・。

 

 

午前中は息子の学祭に行ってきました。

去年と同じく、クラスのみんなで行う鯛焼きバザーの責任者として頑張っていました。昨日時点で売上は黒字になっているようで、予約をしておかないと買えない状態です。素人が作るわりには上出来。おいしかったです。

 

午後は、娘の大学祭を見に行きました。

「寒天フルーツ」のバザーの売り込み嬢?をやっていて、無理やり100円で買わされましたが、友達がたっぷりサービスしてくれて、てんこ盛り

とても楽しい学校生活を送っているようで、よかったです。

 

親が学校へ行っても、二人とも笑顔で迎えてくれて、案内してくれたことがうれしかった一日となりました。

 


松茸ご飯

2007年10月27日 | 晩ご飯

 

≪あじめどじょうの佃煮≫
≪豆とひじきの煮物≫
≪鶏のから揚げ≫
≪松茸ご飯&卵とじ汁≫

 

  あじめどじょうの佃煮


  豆とひじきの煮物


  鶏のから揚げ


  松茸ご飯&卵とじ汁

 

 

生協で買った松茸ご飯の素で炊きました。

松茸がちょうど写真に写ってなくて残念だわ~~。

結構風味が効いていて、おいしくいただきました。とくに今日は新米(コシヒカリ)を炊いたのでおいしかったのかも・・・・・。

 

今夜もdannaは飲み会です。

送り迎えをしなくちゃならないので、おとなしくDVDでも見ながら電話を待つことにしましょう。


ジンギスカン

2007年10月26日 | 晩ご飯

 

 


≪ジンギスカン≫
≪じゃこ山椒≫
≪赤ダツの漬物≫

 


  じゃこ山椒


  赤ダツの漬物

  ジンギスカン

 

 

ラム肉が安くて柔らかそうだったので買ってきました。

 

3年前、北海道で食べた本場のジンギスカンがとてもおいしくて、今年の北海道旅行でも再び食べてきたお肉です。(以前は臭くて嫌いでした

 

今回購入したお肉の産地はオーストラリアの羊肉ですが、なかなかいけてる

以前、 ジンギスカン鍋45cm業務用 ジンギスカン鍋を買って使っていたのですが、引越しと共にどこかへ紛れ込んだのか、探しても見当たらない・・・・・

 

仕方なく、ホットプレートで焼きました。

 


雑炊

2007年10月25日 | 晩ご飯

 

 

≪雑炊≫
≪もやしのナムル≫
≪キャベツの浅漬け≫
≪小松菜のおひたし≫
≪鶏の手羽焼き≫

 


  もやしのナムル


  キャベツの浅漬け

 

  小松菜のおひたし


  鶏の手羽焼き

 

  雑炊

 

 

今夜はdannaが『たのもし』でいないので、義母とふたりだけの夕食です。

おとといの鍋の残り汁を取っておいたので、今夜は一人鍋雑炊にしました。

卵は溶かずに、丸ごと落としてそれぞれが崩して食べるとまた格別。

雑炊にすると、その時はお腹が膨れるんだけど、後からお腹が空いてくるんですよね・・・・・・。

 

 

 お・み・や 

 

夜9時ごろ、「何かおみやげいるか?」ってdannaから電話が入ったので、

思わず「いる~~!」って返事をしてしまいました。

近所の料理屋さんの「ジャンボ海老フライ」を買ってきてくれました。

 

(ボールペンと比べると大きさがわかるかも・・・・)

9時過ぎてからこれだけ食べる私って・・・・・・

 

 


カマンベールチーズ

2007年10月24日 | 晩ご飯

 

 

≪温泉玉子≫
≪フライ物(エビ・ウズラ)≫
≪オクラ&長芋の和え物≫
≪里芋の煮物≫
≪水菜と豆のサラダ≫
≪カマンベールチーズ春巻き≫

 

  フライ物(エビ・ウズラ)(お義母さんが買ってきてくれました)


  オクラ&長芋の和え物


  里芋の煮物


  水菜と豆のサラダ


  カマンベールチーズ春巻き

 

 

北海道で買ってきた、牧家のカマンベールチーズ。

友達は、どうやって食べたのかなあ・・・・

そのまま切って食べようと思ったけど、春巻きの皮で包んで揚げてみました

あるお店の、「チーズ春巻き」の真似をして・・・・・

 

 

 

 温泉玉子 

 

20年ほど前、実家の母から「温泉玉子器」なるものをもらいました。

これは、電気もいらず、ただお湯を注ぐだけの簡単なものです。

見た目も卵みたいでかわいいんです。

 

    

 

お湯の量によって、温泉玉子や固ゆで玉子が完成するという優れもの・・・・・

とっても重宝しています。


豚しゃぶ鍋

2007年10月23日 | 晩ご飯

 

 

≪牛のたたき≫
≪枝豆≫
≪豚しゃぶ鍋≫

 

  牛のたたき


  枝豆


    豚しゃぶ鍋
 

 

寒くなってくると、やっぱり鍋物が恋しくなります。

なので、今夜は『豚しゃぶ』です。

 

 

 買いそびれたシシャモ  

 

 

最近TVで目にするのが「北海道特集」。

先日、北海道鵡川町のししゃもを紹介していました。

 

小樽で行った朝市で、私はホッケとかカニとかに夢中になっている中、他の友達は魚屋の兄さんに、「ししゃもは今が旬・・・・・・とか、コレが本物のししゃも・・・・・・」とかいう説明を受けていて、話を最初から充分聞いていなかった私は、最後の方の「1匹200円ぐらい」というのを聞いて、

「ひえ~~、た・高い! こんな小さいのが??」

と、まったく買う気もなかったのです。

 

旅行から帰ったら、dannaが「ししゃもはないの?」と聞いてくるので、

・・・・・・そんなこと、北海道行く前に言ってよ~~

 

次回北海道へ行ったら、必ず買ってくるお土産リストに追加しておきました。

 

ししゃもイメージ  買いそびれたししゃも。

 

しかし、脂がのった本物のシシャモ・・・・・・・・・食べてみたかったな


かぼす

2007年10月22日 | 晩ご飯

 

 

≪灰干しサンマ焼き≫
≪インゲンの胡麻和え≫
≪しょうが漬け≫
≪ヌカ漬け≫
≪海老と枝豆しんじょう&牛蒡天≫
≪じゃが芋の塩コショウ炒め≫

 

  灰干しサンマ焼き


  インゲンの胡麻和え


  しょうが漬け(近所からの頂き物)


  ヌカ漬け


  海老と枝豆しんじょう&牛蒡天


  じゃが芋の塩コショウ炒め

 

 

今日も秋晴れのいい天気となりました。

昨日一日家にいなかったので、今日は思いっきり布団干し。

お昼休みに帰宅したとき布団を取り込まなければならないけど、午前中干しただけでも充分ふっくらお日様のいい匂い

太陽もだんだん傾いてきて、部屋の中まで暖かい日差しを運んでくれます。

 

秋なので、サンマを焼きました。

庭で採れた「かぼす」を添えて。


椎茸料理

2007年10月21日 | 晩ご飯

 

≪大根としいたけの煮物≫
≪かに玉の黒酢あんかけ≫
≪タコとワカメの酢の物≫
≪天ぷら(ウインナー・椎茸・シソ・海老)≫

 

 大根としいたけの煮物


  かに玉の黒酢あんかけ


  タコとワカメの酢の物


  天ぷら(ウインナー・椎茸・シソ・海老)

 

たのもしで、精一杯料理した次の日は、ちょっとサボりたくなります。

でもお義母さんがいるのでそんなわけにもいかず・・・・・・・

 

近所でシイタケ栽培をしている方から、椎茸をたくさんいただいたので、今夜は煮物と天ぷら、かに玉に使わせていただきました。

天ぷらの材料は冷蔵庫にあった、あり合わせのもので・・・・・。

 

今日は天気も良くて、最高の秋の一日を過ごすことが出来ました


10月のたのもし

2007年10月20日 | たのもし

 

 

  タコの前菜


  枝豆春巻き


  チーズフォンデュ


  鶏のつくね焼き(danna作)


  イカの肝焼き(danna作)


  四川風麻婆豆腐(danna作)

  焼きしいたけ


  海老のオーロラソース和え


 和風サラダ


  茹で豚四川風(danna作)


  イカと大根のカルパッチョ


  かに玉あんかけ(danna作)


  漬物各種


  秋刀魚御飯(danna作)


  冷凍ぶどう

 

今月の「たのもし」は我家にて・・・・・

お店に行くときとは違って、和風、洋風、中華、イタリアン・・・・ありとあらゆるジャンルの料理が楽しめます。(味は保証しませんが

 

たのもしの時は、お料理好きなdannaさんが半分以上作ってくれるのですごく助かります。一人で13品作るのはとっても大変ですからね。

といっても、料理に取りかかるのは夕方4時ぐらいからです。7時の開店?までの約3時間が勝負です。

 

一番時間をかけるのは、1週間前からのメニュー作り。

毎回、新しい料理を食べさせてあげたいのと、みんなの好き嫌い(あまりありませんが)等を考慮して二人でアーダコーダ言いながら決めております。

 

残った料理は(いつもあんまり残りませんが・・・)みんなでお持ち帰りとなります。

みんな、家族に食べさせたい一心で、自分の分を食べずに我慢する人もいるんです

 

今夜もとっても楽しい夜が過ごせました


おでん

2007年10月19日 | 晩ご飯

 

 

≪舞茸ご飯≫
≪めかぶオクラ≫
≪昆布の佃煮≫(danna作)
≪おでん≫

 

  舞茸ご飯


  めかぶオクラ


  昆布の佃煮(danna作)


  おでん

 

 

『おでん』がおいしい季節になってきましたね~

味噌おでんもたまには作るけど、dannaはダシで煮込んだおでんの方が好きみたい。

今は家族も3人なので量も少ないけど、子供達がいた頃は大鍋いっぱい作って、2日間おでん攻め・・・・ってこともあったっけ。

 

でも、あれもこれも鍋に入れていくうちに、結局だんだん量が増えちゃうんですよね

だから今回も、明日のお昼までのおかずはこれで決まり・・・です。

飽きないうちに食べちゃわないと

 


白いプリン

2007年10月18日 | 晩ご飯

 

 

≪里芋の煮物≫
≪赤ダツ≫
≪チヂミ≫
≪イカのネギ塩焼き≫

 

  里芋の煮物


  赤ダツ


  チヂミ


  イカのネギ塩焼き

 

 

今日も北海道の食べ物の話題なんですが、この「白いプリン」 

   

 

 

最初、「道の駅」で見つけて、ここでしか売ってないかも!と思い込み、みんながそれぞれ3~4個買って、その場でクール宅急便で送ってもらった品です。(結局、空港等にも売ってあったのですが・・・・(笑))

 

爪楊枝でプチッと刺すと、真っ白くまん丸いプリンがはじけて出てきます。

 

  

 

一緒についているカラメルソースをかけると、コクのあるまったりとした、今までに食べたことのない濃厚なプリンが味わえます

 

その時一緒に、「どっちの料理ショウ」でも紹介されたというチーズ等も買ったのですが、これも買ってきて大正解!

ワインにすごく合いそうです

まだまだ、おいしい話は続きますよ


じゃがポックル

2007年10月17日 | 晩ご飯

 

 

≪おから煮≫
≪ホッケ焼き≫
≪こんにゃくのキンピラ≫
≪いくらおろし≫
≪雑炊≫ 

 

  おから煮


  ホッケ焼き


  こんにゃくのキンピラ


 いくらおろし


  雑炊

 

  

千歳空港でしか売っていないという、地域限定販売の『じゃがポックル』というお菓子。

私は、今回友達に聞くまでは、その存在すら知らずにいました。

友達曰く・・・・・

「白い恋人に変わって、今、北海道の土産の一番人気で、20~30分で売り切れてしまうらしいよ。ネットでも売っているらしいけど、中々手に入らないらしい」

「へ~~じゃあ、目にすることも、絶対に無理だね

と、完全に最初からあきらめていました。

 

ところが帰る時になって、千歳空港内のお店をウロウロしていたら、友達が

「あ~~!あれってじゃがポックルじゃない?」

というので、人だかりになっている所へいってみると、業者さんが、店に卸しているところだったのです。

 

なんと、運のいい私達・・・・

お一人様限定3箱をきっちり守って、3箱購入することができたのです。

 

家に帰ってdannaと食べてみると、今までたべたことのない食感とじゃが芋が凝縮されたようなフライドポテト・・・・・。

 

  

箱の中に、10袋のポテトが入っていました

  

今思えば、1箱しか買っていなかった友人に、私の分も頼めばよかった・・・・・と後悔しきりです。