いつも気ままに

ご飯の記録

カレードリア

2009年11月30日 | 晩ご飯

 

≪カレードリア≫
≪エリンギのバター炒め≫
≪五目厚揚げの煮物≫
≪漬物ステーキ≫

 

 

昨日の残りのカレースープを使って、ドリアです。
ちょうど、とろみが出来ていていい感じ
チーズをのせたら、ちょっとリッチな仕上がりになりました

 

 

エリンギはバターで炒めて塩コショウ。
ベーコンも一緒に炒めるとおいしいよ

 

 

生協で買った五目厚揚げは、インゲンと煮物にしました。

 

 

白菜の漬物を炒めたもの。
このまま食べても、もちろん美味しいけど、油炒め・・・・
こちら地元では『漬物ステーキ』なんて呼んでいますが・・・

 お店でもステーキ皿に乗ってくることがあります
今夜は我が家でもちょっとお洒落に、ステーキ皿です
卵をトッピングして、崩しながら温かい漬物と一緒にいただくと最高です

 

 

昨夜の寝不足がたたって、午後からの眠たかったこと
こんなことじゃダメですね~
今夜は早く寝ることにします

 


焼きそば弁当

2009年11月30日 | お弁当

焼きそば
出し巻き卵
きんぴらごぼう
カレーコロッケ
ミニトマト
昆布の佃煮
舞茸と豆腐のお味噌汁

夕べは、予約録画していたスポーツ番組のDVDを次々と見ていて、興奮?しちゃったのか、夜中の2時まで目が冴えてなかなか眠りにつけませんでした

ベッドに入って「ひつじ~がいっぴき、ひつじ~がにひき・・・・・」と数えてもダメ
前の晩までに『寝貯め』しすぎちゃったかなあ・・・・・

だから私はいつもオットに「かまとばあちゃん」って言われるんです
(注:かまとばあちゃんとは2日間寝て2日間起きているという生活をしていた世界最高齢だったおばあちゃんのこと)

 


カレー鍋

2009年11月29日 | 晩ご飯

寒い日はやっぱり鍋に限りますね
昨日のビビンバの具が残っていたけど、明日に回して、今夜は『カレー鍋』に決定

豚肉・ベーコン・フランクフルト・キャベツ・しめじ・エリンギ・ネギ・もやしの具材です。
まず、豚肉、フランクフルト、ベーコンを炒めて、カレー粉で味付け。
カレー味は我が家流です

最後にうどんを投入
は~~、あったまる~~

 

 

白子はゆでて、おろしポン酢で食べました。

 


石焼ビビンバ&餃子

2009年11月28日 | 晩ご飯

明日息子が帰るので、餃子。(なぜか、毎回餃子は欠かせない
「たくさん食べれると思う・・・」と言うので、大判の餃子の皮を買ってきて、75個包みました

 

包むのは、子供達に協力してもらって・・・・・・

 

 

 

もう一品は「石焼ビビンバ」
我が家で作るのは3回目なのですが、息子はまだ一度も食べていないので、
帰ってきているうちに作ってあげようと思っていたんです

 

お昼から、ぜんまい・大根・人参・豆もやし・牛肉・ほうれん草の5種類のナムルを作りました。
あとは、キムチと卵黄、コチジャンをトッピングして焼き上げるだけです。

 

我が家には2人前用の石焼鍋が3個しかないので、息子には2人前をひとりで。
あとは2人づつ1個を仲間で食べました

熱々ジュージューでおいしかったわ~

 

おまけの野菜サラダ

 


舞茸ご飯弁当

2009年11月28日 | お弁当

舞茸ご飯
ちくわおくら
イカとエリンギのバター炒め
玉子焼き
ミートボール
鶏肉のチーズ焼き
ミートパスタ
お味噌汁

今朝は舞茸ご飯を炊きました
油揚げも入れればよかったかなあ・・・。

今日の休みはやりたいことがいっぱい
頑張らなくちゃ

 


せいこ蟹

2009年11月27日 | 晩ご飯

 

≪せいこ蟹≫
≪チキンのマヨチーズ焼き≫
≪オクライカソーメン≫
≪茹でイカ≫

 

 

「『せいこ蟹』を見かけたら買ってきて」
・・・・・とずっとオットに頼まれていて、今日やっとご対面

自分の好きなように茹でてもらおうと、帰って来るまで手をつけませんでした

 

 

刺身に出来るイカも買ってきて、細く切った上に、茹でたオクラと納豆、刻み海苔をかけ、わさび醤油で食べました

 

キムチ。

 

 

もう一匹のイカは、茹でて生姜醤油で。

 

鶏肉は、塩コショウとにんにくを擦りこみ、マヨネーズとスライスチーズをのせてオーブン焼き
ケチャップ&タバスコソースをつけて食べると美味しいよ

 

  

夕方はすぐ暗くなるので、最近昼休み時間を利用してスーパーへ買い物に行くようにしています
ちょうど今日から特売日
まぐろのお刺身やまぐろのたたきが安かったのでカゴに入れ、「今夜は海鮮丼だ~」とメニューを考えていたら、せいこ蟹を見つけちゃって、すぐお返しに・・・・
刺身 < 蟹 へと予定急きょ変更。
またイチから献立の練り直しです

あんなこんなを繰り返していたら、もう時間が迫っている
特売の砂糖・シーチキン・ケチャップetcを急いでカゴに入れ、ふ~~時間ギリギリセーフ

慌しいお昼休みの30分でした

 


しめじスープ弁当

2009年11月27日 | お弁当

ミニグラタン
椎茸と玉ねぎのソテー
焼きそば
プチトマト
海老クリームコロッケ
ひじきの煮物
しめじと卵のスープ

スープの上にネギを散らしたかったんだけど、寒くて畑へ行く元気がなくて諦めました
少し採っておいて、納戸に入れておくといいかもね

味噌汁やスープ・・・・・お昼になっても結構温かいそうです
寒い時は嬉しいでしょうね

 


メンチカツ

2009年11月26日 | 晩ご飯

 

≪メンチカツ≫
≪しいたけマヨチーズ≫
≪パプリカのマリネ≫
≪山牛蒡の味噌漬け≫
≪ほう葉寿司≫
≪小松菜と油揚げの煮物≫

 

 

今夜はメンチカツ。
たまに帰りに寄るスーパーで、おいしそうな冷凍を発見
凍ったままのを油で揚げました

10個で400円の割には、とっても美味しいメンチカツでした。
揚げて残った分は冷凍に・・・・・。
お弁当のおかずにしようという魂胆です

 

 

椎茸にマヨネーズとチーズののせてオーブン焼き。
仕上げに一味をパッパとふりかけ食べたよ

椎茸嫌い?の息子もおいしいと言って食べてくれました

 

山牛蒡の味噌漬けもちょうどいい感じに漬かってました

 

hiro-oさんにいただいた『ほう葉寿司』
すごいご馳走です
勤務先で作って販売しているお寿司なので、やっぱり見た目もきれい
味も、もちろん最高でした  ご馳走様でした

 

 

先日の酢豚で残った、赤と黄色のパプリカ半分。
皮を焼いてからむいて、塩コショウ、オリーブオイル、レモン汁のマリネです

 

 

小松菜と油揚げの煮物。

 

 

今日のお昼休みは、2箇所の銀行回ってたら済んじゃった
来週月曜日、月末の支払いを忘れちゃいそうなので、今日振込みを全部すませてきたんです

入金されても、1ヶ月も経たないうちに出金
あ~~お金って残らないものね

 


たらこパスタ弁当

2009年11月26日 | お弁当

たらこスパゲッティ
白身魚フライ
ちくわのチーズマヨ焼き
だし巻き卵
プチトマト
鶏の唐揚げ
茄子と揚げのお味噌汁

今週は暖かいですね
昨日なんか、日中車で出かけたら、暑くて窓を開けたくらい・・・・。

今日もそんな日になりそうです

 


クリームシチュー

2009年11月25日 | 晩ご飯

 

≪クリームシチュー≫
≪シーザーサラダ≫
≪大根の煮物≫
≪白菜の一夜漬け≫
≪カジキまぐろフライ≫

 

 

今夜は息子が大好きなシチュー。
クリームシチューが特に好きなようです
お昼休みのうちに野菜だけは切って用意しておいたので、帰ってから肉を炒めて煮込むだけ
あっという間に出来上がりました

 

白菜の一夜漬け。

 

 

近所の方から、柔らかいレタスを頂いたので、シーザーサラダに・・・・。
これも息子の好きなサラダです

 

 

大根の煮物。
丸大根は、煮るととっても柔らかいんです

 

 

カジキまぐろはフライにしました。

 


食材がちょこっとずつ残るのって、苦手だった私
早く使わないと、冷蔵庫の中で干からびちゃてたのが今までだったけど、
新しい冷蔵庫にしてからは、こまめに点検、こまめに掃除・・・・

奥の食材まで全部見渡せちゃうのがいいみたい


酢豚弁当

2009年11月25日 | お弁当

ナポリタン
チーズ入り玉子焼き
酢豚
春雨と野菜炒め
ほうれん草の和え物
お味噌汁
パイナップル

今夜、夜勤の娘には、おにぎりもつけてあげました
梅と、ツナマヨです

家から作っていかないときは、コンビニでおにぎりを買っていくそうです
今日は200円、儲かっちゃったね

 


酢豚

2009年11月24日 | 晩ご飯

 

≪酢豚≫
≪ほうれん草シーチキン和え≫
≪じゃが芋のナムル≫
≪マーボー豆腐≫

 

 

今日はオットの大好物の酢豚に決定
豚肩ロースの塊がなかったので、豚バラ肉塊で我慢してもらいます。

黒酢と普通の酢を半々の味付けです。

私は酢豚にパイナップル・・・・は邪道なんですが、ここはちょっと折れて、
生のパイナップルを入れました
野菜もたっぷりおいしい酢豚が出来上がりました。

 

 

畑のほうれん草はシーチキン、コーンと和えて味付けしただけ・・・。

 

 

じゃが芋は千切りにして茹でて、ごま油とすり胡麻、塩コショウ味です。
ちょっとシャキシャキ感を残すくらいに茹でるのがコツかな?

 

 

マーボー豆腐。
中華三昧にしようと、唐揚げも作ろうと思ったけど、挫折・・・
簡単なマーボー豆腐に変更しちゃった
ひき肉とネギをたっぷり入れました

 

 

実は、息子のクラスが2回目の学級閉鎖となって、昨日の夕方迎えに行ってきたんです
この受験・就職シーズンにこれだけ休みがあるのは大きな痛手です。
息子は幸いインフルエンザの症状は出ていないのですが、先生からの通達で、熱はなくても病院へ行って検査してくるように・・・とのこと。
夕方かかりつけの病院へ連れて行きました
検査の結果は、異常なし
喉だけが痛くて咳が出るので、お薬だけいただいてきました。

帰ってから急いで夕食の仕度
今夜は娘も遅番で、夕食が遅いのでちょうどよかったです

食欲は十分あるので、問題ないでしょう

 


ひじき煮弁当

2009年11月24日 | お弁当

たらこスパゲッティ
椎茸とパプリカのソテー
肉しゅうまい
海老コロッケ
玉子焼き
ひじきの煮物
ナメコのお味噌汁

朝10分でも遅く起きようなら、もうプチパニック
段取りが狂っちゃって、あれもこれもいっぺんに手をつけちゃう悪い癖

今朝も、1箇所の電気調理器と、1箇所のガス台がフル活動でした
だんだん朝起きるのが辛くなります

 


お好み焼き

2009年11月23日 | 晩ご飯

今日は夕方からちょっと遠出することになって、PM7:30に帰宅
お好み焼きの段取りだけしておいたら、オットがもう焼き始めてくれていました

このお好み焼きには、自家製の山芋がすって入れてあります

  

ふわふわでおいしいわ~~

 

そして・・・・お店で買って来た巻き寿司各種 盛り付けはもうすごい雑

バタバタした遅めの夕食でしたが、お腹一杯、美味しくいただきました