いつも気ままに

ご飯の記録

海老の三色団子

2009年04月30日 | 晩ご飯

 

 

 

 

≪海老の三色団子≫
≪ポテトサラダ≫
≪コンテツの味噌和え≫
≪コンテツの天ぷら≫
≪とろろ≫
≪フライドポテト≫

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日届いた生協の品の中にあった、海老の三色団子。

 

生協は2週間前にネットで注文すると、2週間後に届けられるので、

注文した商品も忘れてしまうくらい

 

 

その時食べてみたくて注文するので、「こんなの注文してたっけ~」というものもたくさんあります

 

この海老団子もそのひとつ・・・・。

 

先々週は食べたかったんだろうな~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

山菜の天ぷらも飽いたので、今夜はコンテツの味噌和え。

 

春の山菜の独特な苦味は、体を元気にさせてくれる気がするね

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

飽いた・・・・・といいながら、天ぷらも作っちゃった

 

 

 

 

 

 

 

 

 

新じゃがメークィーンが売ってあったので、から揚げにして塩コショウ。

 

マヨネーズをつけて食べたよ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

新じゃがを茹でたついでに、ポテトサラダも・・・・。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

山芋はすって白いご飯にかけて食べました。

 

夕食の準備中、ウズラの卵を買ってくるのを忘れたことに気づき、急遽オットに買いに行って貰いました

 

 

 

 

う~ん 買い物に行くことに何の躊躇もないオットは・・・え・ら・い

 

とっても助かっています

 

  


山菜の天ぷら

2009年04月29日 | 晩ご飯

 

 

 

 

 

 

≪山菜の天ぷら≫
≪人参のぬか漬≫
≪エシャロット(味噌 をつけて)≫
≪ほうれん草の白和え≫

 

 

 

 

 

 

 

 

隣の方が、山へ山菜取りにいって、こ~んなにたくさんおすそ分けしてくれました

 

 

 

 

   

 

 タラの芽と、こんてつ。

 

 

 

 

 

 

 

昨日も天ぷらだったけど、新鮮なうちにと思い、今夜も天ぷら。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

畑で採れた、エシャロットもくれました。

 

 

 

 

 

 

これは、味噌をつけて食べました

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

人参のぬか漬

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

近所の方から頂いたほうれん草の白和え。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日は結婚記念日

 

 

25年・・・・・・・無事、銀婚式を迎えました

 

特別なことは何もしないけど、穏やかにこの日が迎えられたことに感謝です

 

 

 

 

 

オットがプレゼントしてくれたお花です

 

 

 

 

 

私は今夜、近所の奥様達との夕食会があってお出かけ

 

お父さん、私だけ美味しいもの食べに行ってごめんね~

 

 

今度、何かお祝いしようね

 


味ご飯弁当

2009年04月29日 | 晩ご飯

 

 

 

 

味ご飯
鶏の天ぷらオーロラソース
スパゲッティ
ちくわきゅうり
ウィンナー入り玉子焼き
ブルガリアヨーグルト

 

 

 

鶏肉は塩コショウして天ぷらにし、オーロラソースを絡めました

 

熱々で食べると美味しいんだけど、冷めてもきっとおいしいと思う

 

 ご飯は、夕べの味ご飯がたくさん残ってたので、入れてあげました

 

 

 

トマトスパゲッティは、残りを小分けにして冷凍庫に。

 

 

 

 

あと1品・・・というときに助かるね

 

 


さんまの梅しそフライ

2009年04月28日 | 晩ご飯

 

 

 

 

≪味ご飯≫
≪タラの芽の天ぷら≫
≪豆腐の卵とじ≫
≪さんまの梅しそフライ≫

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

夕方、お義母さんが味ご飯を炊いていてくれました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

出荷できない小さなタラの芽は、天ぷらに・・・・。

 

もう、シーズンも終わりです

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

絹ごし豆腐は、カツ鍋風にしました

 

冷蔵庫にあるものだから、いつでも作れちゃいます

 

 

三つ葉は畑にたくさんあるから便利だね

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

秋刀魚は三枚おろしにしてある冷凍物を買ってあったので、

シソと梅干を巻いてフライにしました

 

 

    

 

 

 

最初からこれを作るつもりで買っていたんだけど、「作ろう」と思った時じゃないと、

面倒くさくて作れないんだよね

 

 

いかにズボラか・・・・・・です

 

 

天ぷらも、フライもたくさん出来たので、お隣へおすそ分け

 

 

 

 

 

 

 

 

                           

 

 

 

さて、コレは何でしょう

 

 

 

 

 

 

ピンポ~ン

 

 

 

 

卵の殻の薄皮だけを乾かして集めてあります

 

 

この量、ざっと卵100個分。

 

 

 

 

 

この中に、根昆布とホワイトリカーを入れました。

 

 

そして2週間後にグリセリン等を入れれば完成

 

 

 

 

さて・・・・・何ができると思いますか

 

正解者の方に・・・・・何かいいものプレゼント~~~

 


鶏の照焼き弁当

2009年04月28日 | お弁当

 

 

 

 

鶏の照焼き
ポテトサラダ
きゅうりとカニカマの酢の物
かまぼこ
ミートボール
レモンヨーグルト

 

 

 

昨日のうちに鶏肉を味付けしておいた、照焼きです。

 

お弁当の半分が鶏肉で埋まっちゃったので、今日は品数も少し・・・・

 

 

楽できたな~~

 


イカリングフライ

2009年04月27日 | 晩ご飯

 

 

 

 

≪イカリングフライ≫
≪ポテトサラダ≫
≪佃煮(鮎の稚魚&川海老)≫
≪ベーコンとエリンギのバター炒め≫
≪新玉ねぎと水菜のサラダ≫

 

 

 

 

 

 

 

 

 

イカリングフライだよ。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

じゃが芋は茹でて、ハム、新玉ねぎ、きゅうりとマヨネーズであえてサラダに・・・。

 

これは明日のお弁当にも入れられそう

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

お土産でいただいた、鮎の稚魚の佃煮と・・・・

 

 

 

 

川海老の佃煮。

 

とっても上品な味付けで、辛くなく、そのままでも美味しかった

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ベーコンとエリンギのバター炒め。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

新玉ねぎと水なのサラダ。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

クラブハリエのバームクーヘンをお土産に頂きました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

JR高島屋でも行列ができて、なかなか買えない人気商品なのですが、

本場の近江八幡の本店で買ってきてくれたのです

 

 

 

 

今まで食べたバームクーヘンの中でも、トップをいく美味しさ

 

 

しっとりしていて、周りの砂糖がまたおいしさを倍増させてくれます

 


手羽先のから揚げ

2009年04月26日 | 晩ご飯

 

 

 

 

≪手羽先のから揚げ≫
≪わかめと知らすの酢の物≫
≪まぐろのカルパッチョ≫
≪あずき菜のおひたし≫
≪ニラ玉の甘酢あんかけ≫

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

安い時に買っておいた冷凍の手羽先を解凍して、から揚げに。

 

甘辛タレとこしょう、胡麻をまぶして、名古屋風手羽先の完成です

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ワカメは、塩出しした後、シラスと一緒に三杯酢に味付けしました

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

まぐろの切り落としは大好きなカルパッチョに変身です

 

 

美味しいオリーブオイルがあれば、すぐにできちゃう

 

 

今回は、柚子コショウ味だよ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

カニカマも入っています!

 

 

 

 

ニラは、卵とふわふわに炒めてから、トマトケチャップベースの甘酢あんをかけて

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今夜もあずき菜のおひたしが登場

 

今の時期にしか食べられない貴重品です

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

夜勤明けの娘は仮眠を取った後、大学時代の友人の結婚式の二次会に出かけていきました

 

5月の連休にも、友人の結婚式が控えています

 

 

 

ボチボチ友達が結婚しだすと、少しは焦ってもいいはずなのに、

今は楽しみたいから・・・・・・と全然気にもしていない様子

 

 

まあ・・・・そんなに急がなくてもいいか

 


鍋焼きうどん

2009年04月25日 | 晩ご飯

お昼はオムレツ

 

 

 

 

玉ねぎ、ピーマン、パプリカ、しめじをバターで炒め・・・・・

 

 

 

 

一人分、卵2個とチーズ、炒めた具材をまぜまぜ・・・・・

 

 

 

 

チーズインオムレツの完成

 

う~ん、トロッとしていて美味しかった

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

そして、夕食で~す。

 

 

 

 

 

 

 

≪鍋焼きうどん≫
≪アズキ菜のおひたし≫
≪ぬか漬≫

 

  

 

 

 

 

 

 

今夜は鍋焼きうどん。

 

 

   

 

 

 

これだけの具材入りです

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

近所の方からいただいた「あずき菜」はおひたしに。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

きゅうり、大根、人参のぬか漬です

 

 

 

 

今夜はオットはたのもし、娘は夜勤なので、おばあちゃんと二人夕食でした。

 

こういう日は鍋焼きうどんがいいね

 


オムライス弁当

2009年04月25日 | お弁当

 

 

 

オムライス
豚しゃぶサラダ
かまぼこ
おひたし
コーンコロッケ
野菜炒め
ヨーグルト
おにぎり

 

 

 

今日はオムライス。

 

デミグラスソース味です

 

 

 

 

 

今夜は夜勤なので、おにぎりも1個握りました

 

今日は鮭ワカメおにぎりだよ

 


豚のしょうが焼き

2009年04月24日 | 晩ご飯

 

 

 

 

≪米なすの味噌焼き≫
≪タコはんぺん≫
≪もやしのナムル≫
≪厚揚げと焼き豆腐の煮物≫
≪豚のしょうが焼き≫
≪サラダ≫

 

 

 

 

 

 

 

 

生協で米茄子が98円だったので2個注文しておいたものが昨日届きました。

 

コレを半分に切って、切れ目を入れ、味噌をのせて焼くのがみんな大好き

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

もやしのナムルです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

このタコ入りはんぺんも生協のものです。

 

両面を軽く焼いて、辛子醤油をつけて食べました

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

きゅうり&ゆで卵。

 

マヨネーズをつけて・・・・・

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

厚揚げと焼き豆腐の煮物。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

おととい、安くて買っておいた豚肉は、しょうが焼きに・・・・。

 

春キャベツに、味がしみて、キャベツの方が美味しいくらい

 

 

 

 

昨日まで元気がなかったお義母さんも回復して、美味しい食卓でした

 


目玉焼き弁当

2009年04月24日 | お弁当

 

 

 

目玉焼きご飯
お花ウィンナー
茹で海老
ちくわとネギのカレー炒め
いちご
豚肉の焼肉タレ焼き
レモンヨーグルト

 

 

今日は、ご飯の上に、ドド~ンと目玉焼きです

 

 

 

 

いい感じに焼きあがっているでしょ

 

この黄身を潰さないように蓋をするのが大変

 

 

実は・・・・・1個目が潰れちゃったので、この目玉焼きは2個目に作ったものなの

 

お昼に蓋を開けたとき、潰れちゃってたらこのお弁当全てが台無しになちゃうもんね

 


筍ご飯

2009年04月23日 | 晩ご飯

 

 

 

 

≪新玉ねぎのサラダ≫
≪筍ときゅうりの梅和え≫
≪豚ロースの味噌焼き≫
≪筍ご飯≫
≪人参のぬか漬≫
≪キムチ油揚げ焼き≫
≪胡麻豆腐≫
≪ままかりの黒ゴマ和え≫

 

 

 

 

 

 

 

 

 

新玉ねぎのサラダ・・・・・好きなんです

 

水にさらした後、シーチキンとマヨネーズで。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

筍ときゅうりの梅和えです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

筍ご飯。

 

本当は、筍と油揚げだけにしようと思っていたけど、彩りと味を考えて、

最小限に人参とシーチキンを入れました

 

 

この筍はものすごく柔らかいので、もう少し大きめに切ってもよかったかなあ・・・・

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

人参のヌカ漬。

 

 

ちょうどいい感じ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

豚肉は味噌焼きで。

 

白味噌ベースです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

宮春の胡麻豆腐。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

昨日寄った、いつものスーパーに変わったものが売ってあったので、試しに購入。

 

 

 

 

 

厚揚げとうす揚げの間みたいな揚げさんに、キムチがコッテリとまぶしてあるんです

 

オーブンで焼きました。

 

チョー辛そう

 

 

 

 

 

味は・・・・・予想通り・・・・・

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ままかりの酢漬けに黒ゴマがまぶしてあります。

 

 

これはビールよりも、日本酒のが合いそうだなあ・・・・・・

 

 

 

 

 

 

今夜は、簡単な細かいものばかりの夕食。

 

品数だけは豊富でした

 


筍ご飯弁当

2009年04月23日 | お弁当

 

 

 

 

筍ご飯
人参の明太子炒め
ちくわの磯辺揚げ
豚肉のしそチーズ巻き
ゆで卵
ハッシュドポテト
コーヒーゼリー

 

 

 

昨日段取りをしておいた筍ご飯が炊きあがりました。

 

筍の匂いを重視したくて、人参と油揚げ、シーチキンしか入れていません

 

 

後は、娘が大好きな人参の明太子炒めと、ちょっと凝って作った豚肉のシソチーズ巻き。

 

このチーズ巻きの仕上げは、焼肉のタレを使いました

 


ごぼうチップス

2009年04月22日 | 晩ご飯

 

 

 

 

≪ゴボウチップス≫
≪富士宮焼きそば≫
≪三つ葉のおひたし≫
≪ちくわの磯辺揚げ≫
≪筍の天ぷら≫

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ブログ友のkikiさんちで見て、作りたいと思っていたゴボウのから揚げ。

 

お店の惣菜コーナーで見かけるゴボウチップスとはちょっと違い、太目のチップスです

 

 

 

仕上げは、ムーマース(沖縄の塩)をパラパラッとふりかけて・・・・・。

 

思った以上に美味しかった

 

我家の定番になりそうです

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

興味があって、一度食べてみたかった「富士宮焼きそば」

 

この焼きそばは、2年連続で全国B級グルメで優勝した一品なのです

 

 

 

生協で買っていたのに、冷凍庫に1ヶ月ほど眠っておりました

 

ご飯も残り少なかったから、こういうとき冷食はとっても助かるね

 

 

味は・・・・・まあまあ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

家の周りに生えている三つ葉がとっても柔らかそうだったので、おひたしにしました。

 

自然と生えてくれるので、ちょっと欲しいときにとっても重宝しています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

竹の子とソーセージの天ぷら。

 

天ぷらの食材は何でもあり・・・・だから嬉しいね

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ついでに、ちくわも磯辺揚げにしちゃった

 

 

 

 

 

 

 

 

夕食後は、明日の朝「竹の子ご飯」を炊くための段取りをしました

 

明日は一日、竹の子ご飯が食べられます

 


筍の木の芽田楽

2009年04月21日 | 晩ご飯

 

 

 

 

≪筍の木の芽田楽≫
≪刺身(イカ&ホタテ)≫
≪若竹煮≫
≪おから煮≫
≪野菜サラダ≫
≪海老と貝柱のクリームコロッケ≫

 

 

 

 

 

 

今夜も筍づくし

 

 

昨日から米ヌカでアク抜きしてある筍は、木の芽田楽に・・・・。

 

 

 

 

 

山椒の芽は、うちの畑の隣の木からちょっとだけいただいてきました

 

(これって・・・・・ドロボー???  今度誤らなきゃ

 

 

 

 

 

白味噌仕立てです

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

リハビリ帰りのお義母さんが、お刺身を買ってきてくれていました

 

 

イカとホタテの刺身だよ。

 

 

ラッキー

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

買ってきたおから煮。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

若竹煮です。

 

 

もちろん、ワカメと筍の煮物。

 

 

 

なんでこの取り合わせなんだろう???

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

冷蔵庫にある野菜で、野菜サラダ。

 

レタス、きゅうり、水菜、パプリカです。

 

胡麻ドレッシングをかけて食べました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

揚げ物が食べたくて冷凍庫をあさったら、生協で買ったコロッケが・・・・。

 

 

海老と貝柱のクリームコロッケです。

 

 

 

 

とってもまろやかなやさしい味でした

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                      

 

 

 

 

娘がダイエットにと買ってきたフラフープ。

 

昔は何回挑戦しても出来なかったので、「私ってセンスないんだ

 

って、諦めていたのに、この歳になってやってみたら、いとも簡単にできちゃった

 

 

 

 

 

 

コツさえつかめば、簡単なんだ~

 

ウエストが少しは細くなるかしら