久しぶりのお菓子作り
牛乳・生クリーム・アーモンド・ゼラチンを使い、昨日の夜作って、
冷蔵庫で冷やし固めておきました
イチゴソースと、いちごをトッピング
ミントがあればもっと見栄えが良くなるのに・・・・残念
味は家族のお墨付きだよ
お昼休みのおやつでした。
久しぶりのお菓子作り
牛乳・生クリーム・アーモンド・ゼラチンを使い、昨日の夜作って、
冷蔵庫で冷やし固めておきました
イチゴソースと、いちごをトッピング
ミントがあればもっと見栄えが良くなるのに・・・・残念
味は家族のお墨付きだよ
お昼休みのおやつでした。
オットの従姉妹にすごく素敵なお土産を頂きました
つちやの「紅琳果」というお菓子です。
香り高い林檎がおいしい蜜を含んで、シャリッとしたさわやかな口当たりが最高です
丸ごと1個がとっても大きくて重たいの
中心部には白あんが入っています
家族4人で1個食べても十分満足できました。
美味しかった ごちそう様でした
今夜の「たのもし」用に、クリームチーズケーキを作ることにしました。
クリームチーズと、生クリーム、砂糖、プレーンヨーグルトを混ぜて、冷蔵庫で冷やし固めればです
レモンの味が爽やかに効いてます
このところ、たのもしのデザートと言えば「ゼリー」系が多かったので、久しぶりにケーキ作り。
美味しいかどうかは、夜食べてみなければわからないの
昨日の夜、娘が「栗きんとん」作りをしてくれました
砂糖水を混ぜて・・・・
ガーゼに包んできれいに形作りです
とっても上手にできました
味も甘すぎず、中津屋の栗きんとんにも負けないくらいの美味しさ
会社でおやつ用にもらいました。
また作ってね~~
娘のリクエストで、コーヒーゼリー作り
普通のコーヒーゼリーじゃ面白くないので、白と黒のシマシマ模様にしてみました
上には、生クリームと、コーヒービートチョコレートをトッピング
食べた時の娘の感想・・・・・
「コーヒービートがおいしい~~」
だって・・・・・・・
イチゴが採れたので、ブランマンジェ作りをしました
今夜は友人宅へお出かけ・・・・
娘さんが美容院へお勤めなので、髪を染めてもらいに行くんです
たくさん作ったので、少しお裾分け
喜んでくれるかな
今日はバレンタイン
なので、昨夜娘は『ガトーショコラ』作りに励んでいました。
友チョコならぬ、友ケーキと義理ケーキ・・・・なのですが
散らかり放題のキッチン
まず、チョコレート生地を作って・・・・・
卵白を泡立てて・・・・・・
二つを、さっくりと混ぜ合わせます。
型に流し込んで、オーブンで焼くと・・・・・・
こ~んなに美味しそうなガトーショコラが焼きあがりました
試食させてもらったら、味も格別です
飾り付けて、完成
これは、今日職場のみんなに食べてもらうそうです。
このケーキを3個も作ったあなた・・・・・お疲れ様
昨日休みだった娘が、夕方からカボチャとさつま芋のタルト作りをしていました
私の夕飯作りと重なっちゃって、キッチンは大騒動
コネコネ生地作り。
カボチャのタルト。後は焼くだけです
焼きあがり~~
タルト生地も、全部自分で作っていました
こちらは、さつま芋のタルト。
ちゃんと卵黄が塗ってありますね
きれいにラッピングして・・・・・・・誰にあげるのかしら
職場のみなさんへの差し入れだそうです
母としては、お菓子作りより、夕飯の一品でも作ってくれると助かるんだけどな
生協で、紫芋を買ったので、タルト作りをしました
茹でて皮を剥き、つぶすとこんなにきれいな紫色
これを丁寧に裏ごしして・・・・・
この生地に、バター・砂糖・生クリーム・ラム酒を加えて、よく練った後、
アルミホイルに絞ります。
オーブンで15分ほど焼けば・・・・・
こ~んなに美味しそうなタルトの出来上がりです
≪きくらげと人参の白和え≫
≪はまちの刺身≫
≪ロメインレタスサラダ≫
≪木耳の煮物≫
≪里芋ときのこのピザ≫
≪赤飯≫
≪栗きんとん≫
きくらげと人参の白和え
はまちの刺身
ロメインレタスサラダ
木耳の煮物
里芋ときのこのピザ
赤飯
栗きんとん
今日は、午後から休みだったので、『栗きんとん』作り。
親戚からもらった大きな栗を茹でてから、中身を取り出して、よーく裏ごしした後砂糖を加えて、焦がさないように弱火で時間をかけて練り上げました
ガーゼで巾着型に絞れば、名物「中津川の栗きんとん」みたいな仕上がりです。
こ~んなにたくさん出来上がりました
これ、お店では、1個200円で売られています。
初めて作ってみたけど、中々上出来
家でこんなおいしい栗きんとんが食べられるなんて・・・幸せ
これも、とってもいい大きな栗をいただいたおかげですね
ブルーベリーをたくさんいただいたので、『ブランマンジェ』を作りました。
ちょうど、先日出かけた先の輸入雑貨屋さんで、安いアーモンドスライスをたくさん買ってきていたので作ろう・・・・という気に。
昨日のうちに作って冷蔵庫で冷やしておいたので、冷たくてとってもおいしかったです
つい3日前、お誕生日だったという知り合いにもお裾分け。
誰かにあげる時には、蓋付きカップです
とっても喜んでもらえました
ブログ友達に作り方を教えてもらったスゥイーツを作ってみました。
もうイチゴは終わりかけなんですが、ミントと共に自家製です。
娘は、マンゴーが嫌いなので、イチゴソースonly・・・・・・
このところ、お菓子作りは、クリームチーズケーキばっかりだったので、新鮮で楽しかったです。
「ケーキ屋さんで売っているのと同じ味がするよ」って、言ってもらえました。
いちごとみるくさん、アリガト
娘おすすめの、カスタードプリンとイチゴレアチーズ。
触感が今まで食べたことないくらい滑らかで、おいしかったです。
イチゴタルトも買ったのに、写真を撮る前に息子が食べてしまいました。
このみたらし団子は、八幡の橋の傍で売られている、観光客に人気のお店のです。
冷凍物じゃなくて、その日その日で米粉をふかして作っているそうです。
みたらし団子は香ばしく、タレも甘すぎないのでとても好きです。