いつも気ままに

ご飯の記録

ヒレカツ

2008年04月15日 | 晩ご飯

 

 

≪中華春雨サラダ≫
≪ニラかに玉≫
≪わさびの葉漬≫
≪ラデッシュ・ゆで卵・きゅうり≫
≪ヒレカツ≫

 

  中華春雨サラダ


  ニラかに玉


  わさびの葉漬


 ラデッシュ・ゆで卵・きゅうり


  ヒレカツ

 

 

 

今朝掘りたての竹の子を頂きました。 

                       

太くて短くて新鮮そのものです。

すぐに小糠と唐辛子を入れた水で茹でて、アクとりをしました。

 

筍ご飯も作りたいし、若竹煮もしたいし・・・・・・春が来たって感じですね

 

 

 

 

≪今日のお弁当≫

 

 

(野菜サラダ・ゆで卵・豚肉の野菜巻き・ハムのきゅうり巻き・白身魚フライ・ウィンナーと玉ねぎのカレー炒め・鮭フレーク・いよかん・キウイ)

 

このお弁当箱は、一番大きいサイズなので、おかずがたくさん入ります。

仕方ないので、サラダを詰めて穴埋め・・・・・

娘のダイエットに協力しなくちゃね

 


生ざるうどん

2008年04月14日 | 晩ご飯

 

 

≪野菜サラダ≫
≪ホタルイカの醤油漬け≫
≪牛のたたき≫
≪ぜんまいの煮物≫
≪野沢菜のわさび漬け≫
≪生ざるうどん≫

 

  野菜サラダ


  ホタルイカの醤油漬け


  牛のたたき


  ぜんまいの煮物


  野沢菜のわさび漬け


  生ざるうどん

 

 

ちょっと早いけど、今日は暖かかったので、ざるうどんにしてみました。

昨日一切お料理をしていなかったので、何だか久しぶりのような気もします。

 

野沢菜のわさび漬けは、お義母さんの長野土産。

なんでも、明日明後日と、再び長野の善光寺まで旅行に行くそうです。

立て続けのお出かけに、体壊さなきゃいいけど・・・・・・ちょっと心配です

 

 

 

 

≪今日のお弁当≫

 

 

(プチグラタン・玉子焼き・ウィンナー・小松菜炒め・から揚げ・かまぼこ・ラディッシュ・桃のゼリー)

 

久しぶりに冷凍のグラタンを買いました。

高校生の時、よく入れてあげてました。(娘が好きなので・・・)

もう一品!っていう時、とっても助かりますよね

 


いぶしん

2008年04月13日 | その他

今日は、この地域のいぶしん(奉仕作業)の日でした。

3時間余の仕事を男衆が済ませた後は、恒例のお花見バーベキュー

 

それぞれ、奥さん、子供達も呼んで、大人数での飲み会となりました。

今日は暖かくて風もなく絶好の日です。

 

 

 

この春結婚した新婚さんも参加してくれました

 

 

結構な量の、お肉や野菜、焼きそばがあったのに、あっという間に売り切れ!

足りなくなると、各自家からいろんな食材を持ってきては振舞います

 

 

すぐそばに、桜並木もあるので、本当のお花見です

 

11時から始まって14時にお開きとなったのですが、その後近くの家にて二次会が始まりました。

どっぷり暗くなるまで続いたので、今日は我家で一度も食べることなく一日が過ぎていきました

  


豚バラの焼肉

2008年04月12日 | 晩ご飯

 

≪小松菜炒め≫
≪大根のビール漬≫
≪イイダコのしょうが醤油≫
≪南蛮の葉の佃煮≫
≪豚バラの焼肉≫

 

  小松菜炒め


  大根のビール漬


  イイダコのしょうが醤油


  南蛮の葉の佃煮


  豚バラの焼肉

 

 

昨夜は帰りが遅かったので、今日は一日中ダラダラして過ごしていました。

(二日酔い??・・・・・なのか、寝不足なのかよくわかりません

 

ヘアーカットに行きたかったけど、億劫で家を1歩も出る元気なし・・・・。

 

娘とDVD見ながらまったりと過ごす休日も、なかなかいいもんです。

 

お義母さんは、近所の人たちと、長野県の『高遠の桜』を見に行きました。

今、桜が満開なんだそうです。

 

今朝、「ウドちゃんの旅してゴメン」という旅番組で、ちょうど高遠(たかとう)をやっていました。

ゴルフのプロもお参りに行くという、弘妙寺へ是非行ってみたいです。


 


海老シュウマイ

2008年04月11日 | 晩ご飯

 

 

 

≪玉ねぎ・コーンのはんぺん焼き≫
≪こんにゃくと人参、ピーマンのきんぴら≫
≪豆腐天かすのせ≫
≪やりイカのバター焼き≫
≪海老シュウマイ≫

 

  玉ねぎ・コーンのはんぺん焼き


  こんにゃくと人参、ピーマンのきんぴら


  豆腐天かすのせ


  やりイカのバター焼き


  海老シュウマイ

 

 

今夜は、友人たちとお食事に行きます。

家族三人分だけ用意して、さて、行ってきます

 

 

 

≪今日のお弁当≫

 

 

(スパゲッティ・かまぼこと玉子のマヨネーズ和え・ちくわの天ぷら・小松菜の卵とじ・カニウィンナー・ちくわと人参の明太子炒め・みかんヨーグルト)

 

人参の明太子炒めは娘のリクエストです。

前入れてあげたとき、[今度も作って入れてね]・・・ということだったので。

カニさんウィンナー。  こんな切り方したのも久しぶりです。

 


筍の春巻

2008年04月10日 | 晩ご飯

 

 

≪とろろ芋≫
≪小松菜の卵とじ≫
≪大根漬≫
≪イカのネギ塩焼き≫
≪筍の春巻≫

 

  とろろ芋


  小松菜の卵とじ


  大根漬


  イカのネギ塩焼き


  筍の春巻

 

 

 

 

畑の小松菜が次から次へと新芽を出してくるので、毎日消化するのが大変です。

家に帰ると、キッチンカウンターの上にどっさりと置いてあります。

 

毎日工夫を凝らして、調理方法を変えてはいるのですが、そろそろ限界・・・・。

誰か、おいしい食べ方知りませんか~~

 

 

  

≪今日のお弁当≫

 

 

(ハムのきゅうりチーズ巻き・ゆで卵・鶏の照り焼き・かまぼこ・きゅうりコーンツナサラダ・ウィンナー・いちごヨーグルト)

 

毎日ヨーグルトを持たせていますが、(りんご・みかん・いちご)・・・・・

これは生協商品で、このヨーグルトの中には、くだものの果実が入っていておいしいと、娘に好評なんです。

大きさもちょうどいいし、また今週注文しちゃいました

 


あさりのスパゲッティ

2008年04月09日 | 晩ご飯

 

 

≪ハムサラダ≫
≪鯖の干物焼き≫
≪小松菜のごま油炒め≫
≪あさりスパゲッティ≫

 

  ハムサラダ


  鯖の干物焼き


  小松菜のごま油炒め


  あさりスパゲッティ

 

 

 

先日残ったアサリは、本日スパゲッティに・・・・・。

干物も、もう1枚あったので、焼くことにしました。

う~~ん、潮の香りいっぱいです。

 

 

今日、久しぶりにランチしてきました

中華料理屋さんのランチなんですが、900円でお腹いっぱいになります。

 

  

 

日替わり定食(ホイコーロー・揚げだし豆腐・イカリングフライ・サラダ・煮物・香の物)

 

  

 

ミニラーメンと、コーヒー・デザート(マンゴープリン)もついてます

 

 

 

 

≪今日のお弁当≫

 

 

(サラダ巻き・豚のしょうが焼き・たらこスパゲッティ・ちくわの梅きゅうり巻き・鶏つくね・ブロッコリー・かまぼこ・りんごヨーグルト)

 

今日は朝からサラダ巻きを作りました。

昨日ある程度下準備をしておいたので、

寿司飯を作って海苔で巻くだけだったので意外と楽でした。

少なく見えるけど、これでも、3段。

12個の巻き寿司が入っているんです。


トッポギ

2008年04月08日 | 晩ご飯

 

 

≪スパゲティサラダ≫
≪小松菜のおひたし≫
≪豚シャブサラダ≫
≪茄子ときゅうりのヌカ漬≫
≪酢の物≫
≪トッポギ≫

 

  スパゲッティサラダ


  小松菜のおひたし


  豚シャブサラダ


  茄子ときゅうりのヌカ漬け


  酢の物


  トッポギ

 

 

 

輸入物のお店で、トッポギを買ってきました。

以前、韓国へ旅行に行った時、ガイドさんに屋台のトッポギを御馳走してもらった思い出がありますが、ものすごく辛くて、あまりおいしいとはいえなかったような気がします。

 

dannaは辛いのが大好きなので、試しに食べてみてもらおうと思ったのです。

玉ねぎ、ピーマン、人参も炒めて、ソースに絡めたのですが、意外とおいしいと好評!(確かに、以前食べた本場の屋台の味より、いけてました。)

 

 

  

≪今日のお弁当≫

 

 

(ハンバーグ・人参の明太子炒め・ニラの卵とじ・白身魚のフライ・ブロッコリー・ミニトマト・みかんヨーグルト)

 

先日、お弁当用に冷凍しておいたハンバーグ。

結構大きいので、ボリュームあるかも・・・・・?


チーズ餃子春巻き

2008年04月07日 | 晩ご飯

 

 

≪サバの干物≫
≪ニラともやしの蒸しポン酢≫
≪ブロッコリー≫
≪あさりの酒蒸し≫
≪チーズ餃子春巻き≫

 

  サバの干物


  ニラともやしの蒸しポン酢

  ブロッコリー


  あさりの酒蒸し


  チーズ餃子春巻き

 

 

 

先日餃子を作った時、タネが少し余ったので、

「これって、何かに使えないかなぁ・・・・・・」

すると、娘が、

「チーズと一緒に春巻き風にしてみたら?」

と提案してくれたので、早速残っていた餃子のタネと、チーズを皮に巻いて揚げてみました。

 

予想通りの味で、大満足。

皆さんも、餃子の中味が余ったら是非試してみてください

 

 

隣の人が昨日潮干狩りに行ってきたそうで、今朝、あさりと干物をお土産に持ってきてくれました。今夜の食卓は大助かりです!

 

 とっても元気いいんです

 

我家も数年前までは、毎年春になると潮干狩りに行ってたのですが、いつのまにか行かなくなりました。

子供が大きくなって、ついて来なくなったから・・・・・なんでしょうね。

 

 

 

≪今日のお弁当≫

 

 

(玉子焼き・鶏つくね焼き・コーンバター・ちくわとネギの塩コショウ炒め・ほうれん草のごま和え・豚肉焼き・キウイ)

 

今朝は何の準備もしていなかったので、バタバタのお弁当作りでした。

赤系がない・・・・・と思ったら、プチトマトの入れ忘れ

何だか、色気のないお弁当です。

 


ハンバーグ

2008年04月06日 | 晩ご飯

 

≪揚げ焼き≫
≪ほうれん草のピーナッツ和え≫
≪ヌカ漬≫
≪ハンバーグ≫

 

  揚げ焼き


  ほうれん草のピーナッツ和え


  ヌカ漬


 ハンバーグ

 

 

 

今日は主人の仕事関係の木材屋さんで、年に1回行われる展示即売会に同行してきました。

住宅建築に関するセミナーの講習会もあったので、私はその間、いろいろな新発売製品や、水周り関係などを見学していました。

 

 今改築中の現場で必要な木材を大量に購入したら・・・・・

 

 

任天堂Wiiをオマケでいただきました

今年は、ゲーム機の当たり年のようです。

 

 

あまりの天気のよさに、引き続き、桜を見にドライブに行くことに・・・・・。

ちょっと先まで行くと満開で、その先はもう散り始めていました。

桜の季節もほんの少しなんですね

 

 

お昼は、四川料理のお店で食べました。

 

  酢豚セット

 

  飲茶セット

 

飲茶も4種類ついてて、980円。

台湾ラーメンも辛かったけど、とってもおいしかったです。

 


息子とお買い物

2008年04月05日 | 晩ご飯

 

≪モズク≫
≪蒸し鶏中華≫
≪肉団子≫
≪イカのおろしポン酢≫

 

  モズク


  蒸し鶏中華


  肉団子


  イカのおろしポン酢

 

 

 

明後日から新学期が始まります。

息子も今年から4年生になります。

高校生とはまた違うので、ちょっと独立した気分になるんでしょうね。

 

送りがてら、秋に開催される学校祭の、専門技術発表会の説明係りとして活躍するために必要なスーツを買いに行きました。

今、進学・就職時期のスーツの割引ハガキがあちこちから送られてきているので、このチャンスを逃さないよう、今のうちに一式揃えておかねばなりません。

 

今日は、dannaは仕事なので、久しぶりに息子と二人のデート気分でした。

男物のことはよくわからないので、ほとんど店員さんまかせとなりましたが、何とか今日揃えられてよかったです。

これなら、成人式にも活躍してくれることでしょう!

 


焼き餃子

2008年04月04日 | 晩ご飯

 

 

≪野菜サラダ≫
≪小松菜の胡麻和え≫
≪白豆の煮物≫
≪焼き餃子≫
≪から揚げ≫

 

  野菜サラダ


 小松菜の胡麻和え


  白豆の煮物


  焼き餃子


  から揚げ

 

 

 

1ヶ月ほどの長い春休みを過ごした息子の最後の晩餐は、餃子とから揚げに決定。

仕事から帰って、材料を切り、皮で包むのは大変だったけど、材料こねるのと焼き方はすべてお父さんが手伝ってくれたので助かりました。

(そもそも、息子の好きな餃子にしよう・・・・・と提案したのもdannaなわけで・・・。)

 

皮包みは、半分娘が手伝ってくれました。

手馴れた手つきで、とっても上手に包んでくれました。この子、やっぱりセンスあるわ~

 

から揚げはもちろん二度揚げです。

「はあぁぁぁ・・・・・。明日帰らなあかんのか・・・・。」

とため息混じりの息子も、喜んでたくさん食べてくれました。

80個作った餃子も、ぜ~んぶなくなっちゃいました

豚のひき肉400g使ったけど、これがみんなのお腹の中に入ったかと思うと・・・・・・

 

 

 

≪今日のお弁当≫

 

 

(から揚げ・焼きかまぼこ・きゅうりとカニカマの酢の物・ちくわの磯辺揚げ・ちくわとウィンナー炒め・ミニトマト・柴漬け・いちご)

 

酢の物が好きな娘に、たまに入れてあげるのですが、
酢が他の食材に混ざっていないかとっても心配になります。

今のところ何も言わないので、お弁当箱を傾けてはいないんだなぁ・・・
と思っていますが。

 


ちらし寿司

2008年04月03日 | 晩ご飯

 

 

 

≪茶碗蒸し≫
≪イカリングフライ≫
≪きゅうりのヌカ漬≫
≪うなぎの白焼き≫
≪ちらし寿司≫

 

 茶碗蒸し


  イカリングフライ


  きゅうりのヌカ漬


  うなぎの白焼き


  ちらし寿司

 

 

 

今日は、この地方の おひな祭り です。

 

近所の人が、菱形のお餅を分けてくださったので早速お雛様に飾り、昨日はお義母さんが小豆ご飯を炊いてくれたので、「今日は別に何もしなくていっか~~」と思っていたのですが、久しぶりに娘がいる『ひな祭りの日』なので、ちらし寿司を作ることにしました。

4合分作ったので、余ってしまいました  残りは明日の朝食べることにします。

 

お昼休みに大体の段取りはしておいたので、夕方仕事から帰ってもスムーズに夕飯作りが出来ました。(いつもこうすればいいんだけど・・・・・ね

 

今夜お雛様をしまうのは億劫なので、とりあえず裏返しにして、土曜日にゆっくり片付けることにします。

 

 

 

 

≪今日のお弁当≫

 

 

(鶏のカレーパン粉焼き・白身魚のフライ・ウィンナー・しめじの卵とじ・蓮根天・梅キュウリ・かまぼこ・ミニトマト・イチゴ・キウイ)

 

昨日入れたマンゴーの缶詰。

生のマンゴーもダメだったことをすっかり忘れていました

よほどショックだったのか、仕事帰りにスーパーでイチゴとキウイのフルーツを
娘が自腹で買って帰って来たので、今日はちょっと豪華なフルーツ付です

 


せいろ蒸し

2008年04月02日 | 晩ご飯

 

 

≪子持ちカレイの煮付け≫
≪島らっきょう≫
≪ミネストローネ≫
≪小豆ご飯≫
≪キウイ≫
≪せいろ蒸し(豚肉・しめじ・もやし・水菜・人参)≫

 

  子持ちカレイの煮付け


  島らっきょう


  ミネストローネ


  小豆ご飯


  キウイ


  せいろ蒸し(豚肉・しめじ・もやし・水菜・人参)

 

 

 

昨日久しぶりに買い物に行ったら、結構大き目の、卵がびっしり詰まったカレイに出会いました。アメリカ産でしたが、煮付けにするとおいしそう・・・・・・・ということで、購入決定。

 

薄切り豚バラ肉は、野菜と一緒に蒸篭で蒸すことに。

ここ数日、冬のような寒さがぶり返したので、再び薪ストーブが復活しました。

おかげで、お風呂に入っているうちにあっという間に蒸しあがっていました。

 

ポン酢につけて食べると、あっさりしているし、豚肉の旨味が野菜に滲みて、これならお野菜もたっぷりといただけます。

今年の冬は大活躍の蒸篭でした。

 

 

ミネストローネは、家にある野菜をサイコロ状にカットして、ベーコンとトマトの水煮を加えて煮込みました。

今夜は何だかバランスのとれた夕食が出来上がりましたね。

 

 

 

≪今日のお弁当≫

 

 

(ちくわ梅きゅうり・ベーコンとしめじのバター炒め・カニカマ入り玉子焼き・インゲンのごま和え・にんじんソテー・柴漬け・マンゴーの缶詰)

 

棚の中に眠っていた缶詰・・・・・。

てっきり、桃だと思っていたのですが、珍しくマンゴーの缶詰でした。

この際、何でもいいや・・・・・

 


洋風おでん

2008年04月01日 | 晩ご飯

 

 

≪ほたるいか≫
≪昆布の佃煮≫
≪ヌカ漬≫
≪黒豆の煮物 ≫
≪小松菜のえごま和え≫
≪洋風おでん≫

 

 ほたるいか


  昆布の佃煮


  ヌカ漬


  黒豆の煮物 


  小松菜のえごま和え


  

 

  洋風おでん

 

 

 

 

小松菜は、やっと春を迎えた我家の敷地内の畑で採れたものです。

これからは、また畑の恵みのお野菜でお料理ができると思うとうれしいですね。(家計ももちろん助かりますし・・・・)

 

コラーゲンたっぷりのスープの残りで、「洋風おでん」を作りました。

牛モツが基本なので洋風なんですが、大根の他に、トマアゲ、玉アゲをアレンジして煮込んであります。

 

ちなみに、『トマアゲ』とは、揚げの中にトマトがたくさん入っています。

『玉アゲ』は、揚げの中に卵が入っています。

トマトが苦手な息子が、唯一喜んで食べてくれるトマト料理なんです。

 

 

 

≪今日のお弁当≫

 

 

(ハンバーグ・焼きそば・ベーコンとたまねぎのソテー・きゅうりとかまぼこの梅和え・ゆで卵・プチトマト・いよかん)

おにぎり(塩ゴマ・梅昆布・鮭わかめ)・柴漬け

 

今日は、春休みと夏休みを利用して、自動車学校に通っている息子のお昼用のおにぎり作り    もあったので、ついでに小さめのおにぎりを作って娘のお弁当箱に詰めました。