いつも気ままに

ご飯の記録

せいろ蒸し

2008年04月02日 | 晩ご飯

 

 

≪子持ちカレイの煮付け≫
≪島らっきょう≫
≪ミネストローネ≫
≪小豆ご飯≫
≪キウイ≫
≪せいろ蒸し(豚肉・しめじ・もやし・水菜・人参)≫

 

  子持ちカレイの煮付け


  島らっきょう


  ミネストローネ


  小豆ご飯


  キウイ


  せいろ蒸し(豚肉・しめじ・もやし・水菜・人参)

 

 

 

昨日久しぶりに買い物に行ったら、結構大き目の、卵がびっしり詰まったカレイに出会いました。アメリカ産でしたが、煮付けにするとおいしそう・・・・・・・ということで、購入決定。

 

薄切り豚バラ肉は、野菜と一緒に蒸篭で蒸すことに。

ここ数日、冬のような寒さがぶり返したので、再び薪ストーブが復活しました。

おかげで、お風呂に入っているうちにあっという間に蒸しあがっていました。

 

ポン酢につけて食べると、あっさりしているし、豚肉の旨味が野菜に滲みて、これならお野菜もたっぷりといただけます。

今年の冬は大活躍の蒸篭でした。

 

 

ミネストローネは、家にある野菜をサイコロ状にカットして、ベーコンとトマトの水煮を加えて煮込みました。

今夜は何だかバランスのとれた夕食が出来上がりましたね。

 

 

 

≪今日のお弁当≫

 

 

(ちくわ梅きゅうり・ベーコンとしめじのバター炒め・カニカマ入り玉子焼き・インゲンのごま和え・にんじんソテー・柴漬け・マンゴーの缶詰)

 

棚の中に眠っていた缶詰・・・・・。

てっきり、桃だと思っていたのですが、珍しくマンゴーの缶詰でした。

この際、何でもいいや・・・・・