≪子持ちカレイの煮付け≫
≪島らっきょう≫
≪ミネストローネ≫
≪小豆ご飯≫
≪キウイ≫
≪せいろ蒸し(豚肉・しめじ・もやし・水菜・人参)≫
子持ちカレイの煮付け
島らっきょう
ミネストローネ
小豆ご飯
キウイ
せいろ蒸し(豚肉・しめじ・もやし・水菜・人参)
昨日久しぶりに買い物に行ったら、結構大き目の、卵がびっしり詰まったカレイに出会いました。アメリカ産でしたが、煮付けにするとおいしそう・・・・・・・ということで、購入決定。
薄切り豚バラ肉は、野菜と一緒に蒸篭で蒸すことに。
ここ数日、冬のような寒さがぶり返したので、再び薪ストーブが復活しました。
おかげで、お風呂に入っているうちにあっという間に蒸しあがっていました。
ポン酢につけて食べると、あっさりしているし、豚肉の旨味が野菜に滲みて、これならお野菜もたっぷりといただけます。
今年の冬は大活躍の蒸篭でした。
ミネストローネは、家にある野菜をサイコロ状にカットして、ベーコンとトマトの水煮を加えて煮込みました。
今夜は何だかバランスのとれた夕食が出来上がりましたね。
≪今日のお弁当≫
(ちくわ梅きゅうり・ベーコンとしめじのバター炒め・カニカマ入り玉子焼き・インゲンのごま和え・にんじんソテー・柴漬け・マンゴーの缶詰)
棚の中に眠っていた缶詰・・・・・。
てっきり、桃だと思っていたのですが、珍しくマンゴーの缶詰でした。
この際、何でもいいや・・・・・