今年も、友人から手打ちそばをいただきました
ちょうど、畑で採れた山芋があったので、とろろそばにすることに・・・・・。
最初頂いたときと比べると、雲泥の差の本格的な「蕎麦」です
せっかくのおいしい蕎麦なので、ダシから本格的につゆ作りをしました
う~~んとっても美味しかった
ありがとう
さあ・・・・後は、カウントダウン
今年も、友人から手打ちそばをいただきました
ちょうど、畑で採れた山芋があったので、とろろそばにすることに・・・・・。
最初頂いたときと比べると、雲泥の差の本格的な「蕎麦」です
せっかくのおいしい蕎麦なので、ダシから本格的につゆ作りをしました
う~~んとっても美味しかった
ありがとう
さあ・・・・後は、カウントダウン
≪オードブル≫
≪茶碗蒸し≫
≪手巻き寿司≫
オードブル
茶碗蒸し
手巻き寿司
毎年我が家の定番の年越し料理
これって、決めておくと楽だよね~
今朝起きると、外は吹雪
かなり積もりそうな雰囲気。
・・・・・ということは、除夜の鐘を聞いたあとの初詣は中止となりそうです
毎年、初詣のためにお酒控えめだったオットも、今夜はたくさん頂きました
今年は、平穏な一年を過ごすことが出来ました
来年もよろしくお願いします
たらこパスタ
ダシ巻き玉子
ヒレカツ
きゅうりとカニカマのサラダ
ハンバーグ
具だくさんヨーグルト
今年最後のお弁当
来年2日から、またお弁当作りのスタートです
朝、お節作りの慌ただしい中だったので「ごめんなさい弁当」になっちゃいました
≪キャベチャーシュー≫
≪あんかけ焼きそば≫
≪鶏肉ホルモン≫
チャーシューが残っていたので、「キャベチャーシュー」
息子に一度食べさせてあげたいと思っていました
最初は美味しい・・・・って言って食べてたのに、生のキャベツを食べていたら「う○虫」を思い出したと言って、却下されました
ご飯が少なかったので、子供達だけにあんかけ焼きそば。
鶏肉のホルモンです。
毎年、年末になると簡単なホルモンに頼っているような気がする・・・・
今日は、二階の大掃除と、お節作りを頑張りました
元旦に、なるべく楽をしようという魂胆です
でも、今は2日から普通にお店も開いているし、お節なんて作らなくてもいいと思うけど、これがないとお正月を迎えられないような気がするから不思議
やっぱり節目は大事にしていきたいです
≪カレーライス≫
≪南蛮昆布≫
≪牛しゃぶ≫
今夜もカレー。
私は昨日食べてないから、おいしかった~~
南蛮昆布
牛しゃぶ。
これだけの量の牛肉が、1,000円もしないんです
キャベツと一緒に、塩ダレポン酢で食べました。
めちゃくちゃ柔らかい牛肉だったよ
今日が私の仕事納め。
朝から、事務所の大掃除に追われていました
でも、お給料と、ボーナス、源泉徴収の臨時収入があったので、最高の気分
何とか年が越せそうです
明日はお節作り。
元旦に楽をしよう・・・・・という魂胆です
残り、あと2日。
やり残したことは・・・・・・・???
椎茸のバター焼き
ゆで卵
酢豚
唐揚げ
コロッケ
キャラメルプリン
昨日は、娘も同級生達と飲んで、楽しい時間を過ごしたようです
いくつになっても、幼なじみっていいものですね
昨日は会社の忘年会
今年一年を振り返り、ありがた~い社長のお言葉をいただき、宴会へと突入
刺身の盛り合わせ 茄子と厚揚げの肉味噌かけ
おひたし オニオンリング&ごぼう
鶏肉のパリパリ焼き カニグラタン
牛肉ホルモン 野菜サラダ
牡蠣フライ&カレイのから揚げ アジの塩焼き
大きなエビフライ お茶漬け
〆は、ナッツ入りジェラート
そして・・・・・宴もたけなわとなり、恒例のビンゴゲームが始まりました。
毎年、飛騨牛とか寿司券5,000円分をたくさん出してくれるので、とてもリッチなビンゴなんです
その他では、ビールセットやコーヒーセット・・・・いろんなものがたくさん
ちなみに私は毎年いいものばかり頂いていて・・・・・(肉券とか寿司券ばかり)
今年も、4人目でビンゴが当り、飛騨牛券が残っていたにも係わらずそれを蹴って選んだ賞品がコチラ
福袋(紳士服)でした
メーカー品の洋服が4着。かなりのお値段がしそうです
オットへのいいおみやげとなりました
≪カレーライス≫
≪野菜サラダ≫
≪福神漬け&しば漬≫
今夜は会社の忘年会で出かけるので、簡単に作れるカレーにしました
仕事にいっている間に、息子に野菜だけ切ってもらっておいたので、さらに楽チン
野菜サラダ。
漬物。
今日が最後の忘年会です
行ってきま~~す
≪太麺焼きそば≫
≪天ぷら≫
珍しい焼きそば用の極太麺を買って来ました。
普通の麺の2倍はあるかと思います
モッチリしていて、おいしかった~
海老の天ぷらと・・・・・
野菜の天ぷら。
エリンギ、レンコン、舞茸、ソーセージです。
今日玄関ホールの掃除をしていて、椅子の上から玄関下まで転げ落ち・・・・・・
尾てい骨付近を玄関板のかどっこで強打してしまいました
しばらく、息も出来ないほどの痛みが襲い、骨折したかと思うほど
歩くのも痛かったので、冷シップをして数時間横になっていたら少し痛みがとれてきました
年末になって入院なんて・・・・と心配していましたが、大丈夫みたいです
落ちていく時って、周りの景色がスローモーションに見えるんですね
青あざにはなるだろうけど、それ以上は免れそうです。よかった~
昨日の忘年会&クリスマス会の画像をします。
あまり凝った料理はなかったような気がします
海鮮鍋でお腹が膨れちゃいました
そして・・・・・・昨日クリスマスだったので、プレゼントの交換会。
くじ引きで決めたのですが、私が当たったのは、コレ
かわいいピンクの上着です。
お風呂上りに着るのにもってこいです
夜、7時以降はコレを着ていることでしょう
≪サーモンのレモンバターソース≫
≪豆腐チゲ≫
≪山牛蒡の味噌漬け≫
≪鶏肉のたたき≫
≪ジャコ山椒おにぎり≫
サーモンのムニエルにレモンバターソースをかけて食べました。
豆腐チゲ。
本場韓国のチゲ用スープで作りました
韓国で食べた味と同じ 懐かしかったです
山ごぼうの味噌漬け。
鶏肉のたたき。
ジャコ山椒おにぎりを作りました。
先日のたのもしで、大好評だったおにぎりです
明日、みんなのお正月用のジャコ山椒をオットが作ってくれるそうですよ
私は今夜5回目の忘年会兼クリスマス会です
食べたお料理は、帰ってきてからUPしま~す
おにぎり
ミートグラタン
プチトマト
目玉焼き
焼きそば
ちくわの天ぷら
白身魚フライ
理想のプリン
クッキー
今夜は夜勤の娘。
デザート?(お菓子)もいっぱいつけてあげました
昨日のお誕生カードに、「これからも美味しいお弁当作ってね」
な~んて書いてあったから・・・・作る使命に追われてます
誕生日の朝は、とってもいい天気
とってもすがすがしい、暖かい一日でした。
そんな日の夕方・・・・娘からのサプライズ
アイスワインと、花束のプレゼントです。
オットとお義母さんからはで、好きなもの買っておいで・・・・・と
外は冬・・・・・
なのに、家の中は、ガーベラ、バラ、チューリップetc・・・春がいっぱいです。
朝から、携帯にはお祝いメールが・・・
「またひとつ若くなったね」なんて、気の利いた言葉も
みんな、ありがと
≪ステーキ≫
≪ガーリックトースト≫
≪揚げ焼き≫
≪鳥皮揚げ(大根三杯酢)≫
≪お寿司≫
ちょっと奮発して、ステーキです。
今日、息子を迎えに行ったついでに買ってきました
フランスパンに、ガーリックバターを塗ってオーブンで焼いてくれました。
そう、今夜は、すべてオットが料理してくれました
揚げ焼き。
ポン酢醤油で・・・・。
鶏の皮は、片栗粉をつけて揚げてあります。
これに大根おろしを三杯酢につけたのを一緒に食べると、あっさりしていておいしかった
紫大根をおろして、酢につけるとこんなにきれいなピンク色になることを大発見
二次会は、それぞれ好きなものを飲んで、私の大好物のお寿司
私は娘が買ってくれた「アイスワイン」を飲みました。
甘くて美味しいんです
子供達も大人になって、みんなで一緒にお酒が飲める日が来たことがなんだか不思議だなぁ・・・・
子供達から、「いつも元気で健康なママで嬉しいよ」と嬉しい言葉をいただきました。
ポテトグラタン
ダシ巻き玉子
ミニトマト
椎茸とウィンナーのケチャップ炒め
味噌カツ
たらこのパスタ
コーヒーゼリー
何だか今日の画像、黄色っぽいね
今日から冬休みとなる息子の迎えに行ってきます
今年はインフル休校のせいで、(息子はかかっていませんが)冬休みがすごく短縮されました
来年4日からはもう学校が始まるんです
短い休暇ですが、いい休みにして欲しいものですね
行ったついでに、年末・お正月の食材を買ってこようかな。