いつも気ままに

ご飯の記録

お弁当

2007年05月31日 | 晩ご飯

今夜は、社内会議なので、お昼休みに茄子を煮てきました
そして、あまごの甘露煮と、ぜんまい・・・・

  なすの揚げびたし

  ぜんまいのマヨネーズ和え

  あまごの甘露煮(市販のもの)


あとは、冷奴とか冷蔵庫にあるものを食べてもらうしかありません

私は、いつものとおり、会社で出されたお弁当をいただきました。
毎月、社長のお話と、安全等の再確認、ISO9001・14001(品質・環境)の勉強会をしています
月に一度ですが、みんな揃ってお弁当を食べて、皆の顔が見れて、とてもいいコミュニケーションの場となっています

帰って、お風呂に入ったあとのおつまみは・・・・・小籠包でした。


今年も何とか・・・・

2007年05月30日 | 晩ご飯

 

≪鶏肉のトマトソース煮≫
≪玉ねぎサラダ≫
≪アスパラのガーリック炒め≫
≪厚揚げの煮物≫

  鶏肉のトマトソース煮

  玉ねぎサラダ

  アスパラのガーリック炒め

  厚揚げの煮物(近所からの頂き物)

 

昨日の温泉で、肩こりも何だかすっきりしたみたいです。

固定資産税や、自動車税などの税金も、今日ギリギリになってやっと納めてきました

5月はなんて出費が多いのでしょう

政府の無駄遣いを無くして、税金を少しでも安くしてもらいたいですよね


手こね寿司

2007年05月29日 | 晩ご飯

 

≪手こね寿司≫
≪イカのネギ塩焼き≫
≪砂肝とニンニクの芽の炒め物≫
≪夏大根の漬物≫
≪枝豆&いちご≫


  イカのネギ塩焼き

  夏大根の漬物

  砂肝とニンニクの芽の炒め物

  枝豆&畑で採れたイチゴ

 手こね寿司

 

昨日のカツオがまだ半身残っていたので、「手こね寿司」を作りました
手こね寿司は、伊勢志摩町の名物で、元々漁師さんが漁の合間に取れる食事として生み出された料理です。

カツオを30分程ヅケにして、寿司ご飯と合わせて、シソ・貝割れ大根をトッピングして出来上がり

畑の夏大根もそろそろ大きくなってきたので、お昼休みに、キュウリと人参も入れて、漬物を漬けておきました。

 

そして・・・・夕ご飯を食べ終わった頃、友達から温泉へのお誘いがありました
車で5分程のところに、温泉があるんです。
急いで仕度をし、久々の温泉にゆっくり浸かり、お肌も心もツ~ルツル


牛のモツは高いです!

2007年05月28日 | 晩ご飯

 

≪かつおのたたき≫
≪ワカメと玉子のチキンスープ≫
≪牛ホルモン≫
≪野菜サラダ≫
≪なめこおろし≫

  かつおのたたき

 ワカメと玉子のチキンスープ

  牛ホルモン

  野菜サラダ

  なめこおろし

おととい作った、手羽のカリカリ焼きで出来たスープを使って、玉子スープにしました。やっぱりお肉から出たスープは、コクも味も違います

牛のホルモンは、私の大好きな小腸部分です
ブヨブヨした油部分が堪りません
これとが合うんだなぁ


自家製きゃらぶき

2007年05月27日 | 晩ご飯

≪ざるそば≫
≪ニラの卵とじ≫
≪きゃらぶき≫

  きゃらぶき

  ニラの卵とじ

  ざるそば(月見とろろ添え)

 

ご飯が少なかったので、今夜はざるそばにしました。
とろろを入れるとツルツルと入っていきます。
4人分のそばを3人で分けるので、いつも量は多めです。

「きゃらぶき」は、家の畑と田んぼに作っているのをお義母さんが採ってきて、dannaがコトコト煮てくれました

昆布やしいたけも入っているのでチョッピリ贅沢かな

大きな鍋いっぱい出来たので、小分けにして冷凍庫へ!

おかずのない時の必需品となります


ウナギ

2007年05月26日 | 晩ご飯

今日は、昨日と打って変わって暑い一日でした

一日出かけていて、帰りが少し遅くなったので、うなぎ丼にしました。

  うなぎどんぶり

 みたらしだんご・菊菜のおひたし

  手羽のにんにくカリカリ焼き

 


今夜は、お友達と・・・♪

2007年05月25日 | 外食

今夜は、dannaも私もそれぞれにたのもしなので、お義母さんには「鍋焼きうどん」を作りました。

一人でさみしいでしょうが、これで暖まってください

 

≪鍋焼きうどん≫
≪なます≫
≪かぼちゃの煮物≫

  

  鍋焼きうどん

 

 

そして・・・・私が今日行ったところは、車で5分程先の「だるまや」というお店。
そこで出されたお料理を紹介します

  まずは、ビールで乾杯

  マグロ・イカ・はまち・かつおの刺身

  鶏の照り焼き

  大あさり

  鮎とこんてつの天ぷら

  揚げだし豆腐

  どじょうのから揚げ

 

  サバ寿司

  海老や野菜の酢味噌

 

この他、だし玉子焼きとうなぎの蒲焼が出ました。
漬物等追加注文して、まだ時間も早かったので、hi-koさんちで二次会
私は次の日予定があったので、残念ながら帰宅。
まだまだ元気なみんなです


ああ、勘違い・・・

2007年05月24日 | 晩ご飯

今日はいろんなところから頂き物がありました。 
2軒の方から、姫竹の子と巻き寿司をいただきました

  姫竹の子です。


≪揚げ出し豆腐≫
≪マルゲリータピザ≫
≪巻き寿司(頂き物)≫
≪サンマの一夜干し≫
≪姫竹の子≫

  さんまの一夜干し

  マルゲリータピザ

 巻き寿司

  姫竹の子

  揚げ出し豆腐

 

車を運転していたら、前から来る対向車の運転手が、手をふってきた。
「え?あの車、あの人、誰だっけ・・・・・」

と、頭の中の回路をフル回転させながら、手をふって返そうとした瞬間

なんと、その運転手は耳の横で缶コーヒーを振っていただけのことだったのです。

思わず、上げた手を引っ込めるわけにもいかず、髪の毛掻き分けたりなんかして・・・・・・

知り合いには手を振りそこね、知らない人には勘違いして手を振る・・・・・といった間違いを時々起こす私です


衣替え

2007年05月23日 | 晩ご飯

 

≪メバルの煮付け≫
≪高野豆腐&きくらげマヨネーズ≫
≪四川風野菜炒め≫
≪味噌ごぼう≫

  味噌ごぼう

  四川風野菜炒め

  高野豆腐&きくらげマヨネーズ

  メバルの煮付け

 

そろそろ、衣替えの季節です。(遅い??)
クローゼットには、まだ冬物がそのままの状態・・・・・

時々寒くなるので、中々替え時がみつからなかったのです。

春物が入っている引き出しから、チョコチョコ出して着ていたのですが、さすがにこんな陽気になってくると 『これではいけない

今週末は、マスクをして春・夏物に総替えです


新しいアボカドの食べ方

2007年05月22日 | 晩ご飯

爽やかないい天気です。
こんな日は、どこかへドライブに行きたくなりますね!

≪エビサラダ≫
≪焼き茄子≫
≪イカの一夜干し&野菜ディップ≫
≪和風アボカド≫ 

  イカの一夜干し&野菜ディップ

  焼き茄子

  エビサラダ

  和風アボカド

 

今回、アボカドに、紀州梅・しそ・みょうが・わさび・ポン酢を添えて、和風で食べてみました。
これが、意外とおいしいのです

どちらかというと、アボカドがこってりしているので梅干がたくさんあった方がインパクトがあっていいのかも・・・・・

新しい食べ方を発見しました


お客様

2007年05月21日 | 晩ご飯

先日入籍したという姪っ子夫婦が、挨拶がてら我家にやってきました。
この二人に会うのは、去年の夏と、今年のお正月以来です。

出来ちゃったわけでもないのに、まだ結婚式も挙げていないし、新婚旅行にも行っていません。
取りあえず入籍しただけ・・・・・なんだそうなのですが。。。(来年結婚式を挙げるとのこと

今時の『結婚観』・・・というものには驚かされます

会社から帰宅後、急いで晩ご飯の仕度・・・

 

≪鶏のから揚げ≫
≪サーモンのカルパッチョ≫
≪シーザーサラダ≫
≪アサリの酒蒸し≫
≪味ご飯≫
≪ほうれん草の白和え≫
≪ぜんまいと竹の子の煮物≫
≪枝豆春巻≫
≪いちごヨーグルト≫

  鶏のから揚げ

 ほうれん草の白和え

  ぜんまいと竹の子の煮物

  枝豆春巻

  アサリの酒蒸し

  サーモンのカルパッチョ

  シーザーサラダ

  味ご飯

 

食事がてら、和気藹々と話をし、4時間程滞在して帰っていきました。
↓ 私にはよくわかりませんが、コルベットという外車だそうですゲッ!左ハンドル)

  

二人とも、末永く幸せにね


高山ラーメン

2007年05月20日 | 晩ご飯

≪カニ≫
≪豚肉と豆腐の鍋≫
≪野菜炒めラーメン≫
≪みょうが味噌≫

  蟹・カニ・かに・・・

  野菜炒めラーメン

 

蟹は、まだアワをブクブク噴いている生を茹でて食べました。
脱皮してまだ間がないらしく、ちょっと甲羅が柔らかめだったけど、安かったのでこれで大満足

 

今日のメインは、野菜炒めラーメン。
昨日残った鶏肉をカリカリに香ばしく焼いて、トッピングしてあります。

「高山ラーメン」をおみやげに頂いていて、あと少しで賞味期限が切れるというところで、やっと食卓に出てきました。


居酒屋営業中!

2007年05月19日 | たのもし

今夜は、居酒屋Nちゃんの営業日です。

  いらっしゃいませ  

玄関では・・・・・『営業中』看板と『大宴会』ちょうちんがお出迎え

  
「頑固おやじが営業中!」              「大宴会ちょうちん」

 

 

  空豆とちくわの梅しそ巻き

  エビグラタン

  たたききゅうりのジャコがけ 

  うなぎの蒲焼

  鶏の照り焼きマスタードソース

  サバ寿司  

  野菜サラダ

  イカの変わり味噌和え

  春キャベツとアンチョビのパスタ

  タコの中華風和え物

  軟骨のから揚げ

  漬物各種

  竹の子ご飯

 

今夜は、春の味満載の献立です。
おいしく、楽しい時間を長々と過ごすことができました


U ★ DO ★ N

2007年05月18日 | 晩ご飯

 

≪海鮮掻き揚げうどん≫
≪豆腐サラダ≫
≪米なすのグリル焼き≫
≪バナナヨーグルト≫


  豆腐サラダ

  米茄子のグリル焼き

  バナナヨーグルト

  海鮮掻き揚げうどん

 

久しぶりのうどんです。
今日はちょっと豪華に、掻き揚げをトッピングしてみました

うどんは、茹でてある袋入りを買うより、冷凍の「さぬきうどん」の方がコシがあっておいしいと思うのですが・・・・・  みなさんはどうですか?

スーパーで週1回の冷凍食品割引デーの日に、この冷凍うどんも買っておきます。

重宝しますよ~~


発見!

2007年05月17日 | 晩ご飯

 

≪海鮮チヂミ≫
≪赤魚の味噌焼き≫
≪ローストビーフサラダ≫

  海鮮チヂミ

  赤魚の味噌焼き

  ローストビーフサラダ

 

今日は献立をなにも考えていなくて、帰宅してから慌てて冷蔵庫と冷凍庫をあさりました。

そうしたら、冷凍庫の隅にローストビーフ発見
以前、食べようと思って探したけど見つからなかったのに、なぜかふと目に入ったのです。

息子が帰ってきたとき食べさせてあげようと思って買っていたのですが、「え~~い、食べちゃえ」・・・・・ということで、今夜私達のお腹の中に

今度のお休みの日は、冷凍庫の中味を整理整頓しないといけないな。。。と反省しました。