shinzan-cafe

のんびりやってます。手作りです。たまに旅にでます。

ハロウィングラタンと玄米せんべい

2005-10-31 | 料理

  

ハロウィン~ってことでかぼちゃのグラタン作りました~。わおねおさんが丸ごとかぼちゃをくり抜いて作っていたのをやってみました。小さい坊ちゃんかぼちゃをだんさんの分と2つ使いましたよ~。レンジで温めてからくり抜き~って書いてあったので、恐る恐る丸ごとかぼちゃをレンジに入れました~。(笑)やわらかくなってほじりやすかったです。調子にのっておばけかぼちゃの顔に…。(笑)



かぼちゃのなかに入れたのと、あまりは器に入れたので焼きましたが、同じものでも味が違いますね~。丸ごとかぼちゃに入れた方は、器にしたかぼちゃからうまみが出ているようでおいしかったですよ。かぼちゃの丸ごと器~お気に入り~。ハロウィンといっても何もしないのですけどね~
こんなことして楽しんでみました。

~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

常滑のおまつりで、お茶屋さんで煎り玄米を買いました~。アイスクリームに混ぜてどうぞ~!って売ってたんですけどね、ご飯に混ぜて、焼いておせんべいにしました。フライパンでばりばりに焼いて、醤油もつけて焼いておいしいっ~~。すごい食べ過ぎました…笑。

   

                   にほんブログ村 料理ブログへ 
                        ↑ブログ村に参加しています!

とこなめ窯屋まつり ~常滑~

2005-10-31 | 愛知お出かけ

 

昨日は、常滑の窯屋のおまつりに行ってきました~。やきもの散歩道や街道一帯でイベントが行われてました。興味深い窯屋がたくさんあります。散歩道の陶器やさんも素敵なものばかり。
天気もよかったのでぶらぶらと~。

 
 

小学校の時からの友人が、大窯のなかをステージに歌を歌いましたよ。
窯のなかで歌うのは気持ちがよいでしょうね~ノリノリでした。(笑)

  

=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=

陶磁器会館近くの、「とこはん」といううどんやさんで、名物釜揚げ玉子うどん(370円)を食べました~。たまごつゆにからめて食べます。透き通った麺でおいしかったですよ~。
混んでて待たされたけど、おいしかったのでね…満足!



ちょうど探していた大きなジョッキを見つけました~安かった~1個500円!!
いいな~と思うものは、同じようなのでも3000円ぐらい。このジョッキもかわいいので気に入ってます。散歩道入り口の「OLI’S SHOP」で買いましたよ。ご夫婦で製作されていて、ご主人様は外国の方で、洋風な感じの陶器がいろいろありました。奥様はいろいろ説明してくださり親切な方ですよ~。今度はお皿を買おうかなぁ。

 

                  にほんブログ村 旅行ブログへ  
                       ↑ブログ村に参加しています!

サクサクマシュマロと一人芝居

2005-10-30 | お菓子

  

溶かしマシュマロにコーンフレークを混ぜて、サクサククッキーみたいにしてみました~。バターとマシュマロをお鍋でとかすだけです。簡単で、ちょっと残ったマシュマロとコーンフレークででき、おやつにいいですよ~。
作り方は、マシュマロ大百科のレシピで~。

=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*

地元ケーブルテレビのアナウンサーさんの一人芝居をお仲間と観に行きました~。
深夜ラジオのDJという設定でお話が進んでいきますが~ネタがおもしろいです。いろいろウケて笑わせてもらいましたよ。日、月とまだ2日間やっています。
先日はZIPFMにもゲスト出演していて、トークもおもしろかったです。
久屋大通りの損保ジャパンビル19階、ひまわりホール
興味のある方はぜひ笑いにどうぞ~。



一人芝居を10人で観に行ったわけですが…終わった後はとりあえず金山へ。
お気に入りの手羽先山ちゃんへ向かったのですが、土曜の夜は満席で…
ちぃ~っとか言いながら、10人も入れてくれる素材屋さんへ。
終電まで、乾杯してひたすら飲んで食べてでした~。
素材屋さん、安くていいですね。

 

                   にほんブログ村 料理ブログへ 
                        ↑ブログ村に参加しています!

手作りパン図鑑 ~No.5~

2005-10-29 | 手作りパン図鑑
手作りパン図鑑 (2005・9~10分)

   
      ごまぱん          全粒粉のいちじくパン       キャラメルメロンパン       全粒粉のぶどうパン

   
 ブラックココアのメロンパン  全粒粉のグリーンレーズンパン  全粒粉のごまグリッシーニ      ごまごまおさつぱん

   
    ナンカレードッグ         全粒粉のおいもぱん       全粒粉のドッグパン        全粒粉のクルミパン

   
  グリーンレーズンパン        レモンクリームパン        生クリーム食パン       カマンベールチーズパン


   =*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=

後半分もやっと完成~~!!まとめておくと便利だしね~。
またぼちぼち、お菓子図鑑もやらなくちゃです。がんばろ~っと。

ミキサーの交換部品の請求書がやっと届いたんですが…送料切手代ってのにもプラス消費税になってる~。切手って消費税込みだよね~笑。こういうの微妙に反応しちゃいますねぇ~笑。

              
 にほんブログ村 料理ブログへ 
                     ↑ブログ村に参加しています!

手作りパン図鑑 ~No.4~

2005-10-28 | 手作りパン図鑑
手作りパン図鑑  (2005・7~9分)

   
 小麦胚芽のチーズパン       コーンパン            ホテルブレッド          全粒粉のごまピザ

   
    にんじんパン           鶏ハムバーガー        全粒粉の田舎ぱん        かぼちゃあんぱん

   
  全粒粉バーガーパン          中華サンド          えびふりゃ~ドッグ         チーズスティック

   
    小麦胚芽ドッグ            ミルクパン           小麦胚芽パン            たまごぱん


  =*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=

またまたパン図鑑編集しました~~。7月~9月分ですが、けっこう作りましたね~笑。
自己満足、腹満足でやってますので、レシピ活用する方いましたら自己判断でどぞ~!
クリックすると日記・レシピに飛ぶようになってます。
まめに編集すればいいのですけどね…ためちゃうので、探すのがたいへんですねぇ~。
9月~10月もかなりたまってるので、続いて編集~~調子にのって頑張りま~す!(笑)

               
 にほんブログ村 料理ブログへ 
                     ↑ブログ村に参加しています!

カマンベールチーズパン

2005-10-27 | パン

壊れたパッキン~部品注文したからね~気持ち余裕で、むりむり押し込んで使ってみた。(笑)うふふっ~ちゃんと動きますね。で、全粒粉生地でカマンベールチーズを包んで焼きました~。順調に動いていたので、グリーンレーズンのパンも作っちゃいました~。(笑)

  

★全粒粉のカマンベールチーズパン★
(材料)
強力粉230g、全粒粉70g、塩7g、バター25g、砂糖25g、ドライイースト7g
{白ごま、塗り卵、カマンベールチーズ}
(作り方)
①生地の材料を混ぜ、こねる。一次発酵。
②ベンチタイム、チーズを包んで成形。二次発酵。
③卵を塗り、ごまを散らし、180℃のオーブンで18分焼く。

※同じ生地にレーズンを加え、レーズンパン作りました。

  

=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=

わははっ~順調に使えたじゃ~ん!!って喜んでいたら、洗うときにとれなくなっちゃいまして…とれた時には完全に破けちゃいました~。部品が手元に届くまでには、少し時間がかかりそうなので、しばらく手でこねることになりそうです。

 →→→ 

かなり使いすぎ~笑。最後までよく働いてくれました。

                   にほんブログ村 料理ブログへ 
                        ↑ブログ村に参加しています!

生クリーム食パンと☆はんぺん

2005-10-26 | パン



わおねおさんが超!おいしいと叫んでいた生クリーム食パン焼きました~。生クリームが少し残っちゃったときは絶対作りたいパンですね~。生クリーム残んなくても作りたい!!ちょっと欲張りで、倍量の大きな型で焼いたので、オーブンの中きゃぁ~って感じになりました…。上の方焼きすぎな感じ…。(笑)でもおいしいですね~。私もはまると思います。外はかりっと中はふわっともちっと~たまりません。夜中に焼いて…たまらず焼きたて食べました。(笑)
生クリーム食パンの作り方は、まりさんのレシピ~

~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

いつも寝る前に、2階の外に出て~夜空をながめてます。夜遅いので星がいっぱい出ています。今日は予報では雨が降るみたいなので、星はみれないかなぁ~。夜空をながめるのは好きです。
はんぺんを星型でくり抜いて焼きました~。



=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=

ぎゃぁ~っ!!愛用しているレディースミキサーの軸のパッキンが破損した~~!!オーブンも壊れかけなのに…これまで…。(泣)この際、もうちょっといいやつを~なんて調べてみたもののお金が入りますね~。部品取りすることにしました。さっそく電話で問い合わせ…名古屋も東京もつながんない…えぇっ~~。京都でやっとつながって「取説古いようですね~」って。名古屋店移転してました~。軸ごと部品交換、2700円。無事に注文できました。もうひとがんばりしてもらいます。

 

                   にほんブログ村 料理ブログへ 
                        ↑ブログ村に参加しています!

こんにゃくゼリー

2005-10-25 | お菓子



野生妻さんが作っていたこんにゃくゼリー~。やっと購入して作ることができました。お湯を入れるだけで簡単!!キクヤさんにいろいろ買い物に行ったので買ってきましたよ。これは青りんご~。グレープやオレンジがあります。84円で小さな丸い型も買ったので、これで作ってみました。だんさんもこんにゃくゼリーは大好きなので、ひと袋分すぐに食べちゃいましたよ~。

 

こんにゃくゼリーの素(210円)、ぷち型(84円)…名古屋キクヤ

=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=

お買い物の帰りに、高島屋のたこ八へ寄りました~。いつも並んでいてなかなか食べれなかったんですけどね、月曜日の午後はすいてるみたい。中がふんわり、つゆつけのたこ焼きです。お隣に座ったおばさまが、いか焼きをわけてくれました~。(笑)で、だんさんにいか玉焼き(200円)お持ち帰り~。(笑)大将もやさしいかたですよ~。
てこうさぎさんおすすめの赤福は、また今度行ってみま~す。あんこはいらないけど…。(笑)
デパ地下楽しいね~。

                   にほんブログ村 料理ブログへ 
                        ↑ブログ村に参加しています!

スイートポテトとマンモス先生

2005-10-24 | お菓子

  

庭畑でとれたお芋で、スイートポテト作りました~。ずいぶん前にお仲間に教えてもらった作り方。卵黄を芋あんに、卵白を皮に使うやり方で、すごくかわいらしくて気に入ってます。毎年お芋の時期に必ず作りますよ~。

 

★スイートポテト★
(材料)16個分
あん{さつまいも500g、砂糖100g、バター25g、卵黄1個、牛乳大さじ2}
皮{薄力粉200g、砂糖60g、バター50g、卵白2個}
飾り{卵黄1個、黒ゴマ}
(作り方)
①芋は輪切りにし、皮をむいてゆで、つぶす。
②あんの材料をまぜる。
③皮作り。砂糖、バターを火にかけとかし、卵白とまぜる。
④粉類をまぜる。
⑤あんを餃子のように包み、卵黄をぬり、ゴマを飾る。
⑥200℃のオーブンで16分焼き、横に転がして3分、反対側も。
(焼き色がつくぐらいで。)

=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=

先日、世界マンモス協会の会長さん玉村富男さんに出会いました~偶然に。この方~愛知万博の冷凍マンモスの仕掛け人…すごい方でした。
素敵なお話が盛りだくさんで、まだまだお話を聴きたいと思いました。
+を大きくマイナスを小さくすると武士の士という字になる…そこへ心をつけると志、口を開けると大吉の吉、口を開いて人と人が糸でつながると結ぶになる…などなど。
マンモス裏話も興味深いです。
ご一緒されていた「ことばのお店」の中川さくたろうさんにもお会いでき、素敵な作品やパリでの展覧会のお話など聞けましたよ。
いなか町でのちょっと素敵な出会いでした~。

  

                   にほんブログ村 料理ブログへ 
                        ↑ブログ村に参加しています!

レモンクリームパンといもケーキ

2005-10-21 | パン

  

レモンシートを巻き込んでパンを焼きました~。前回レモンシートで作ったときは、シートを大きく切って使ったのでちょっと甘過ぎでした。今回は小さめに切って使ったのでちょうどよかった~。くるくる巻き込んでるとき楽しいですよ~。今度はチョコシートも買ってみようかなぁ~。

~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

おいものスクエアケーキも焼きました~。これ天板に生地を流し入れて焼くだけで、型もいらず簡単です。食べやすく好みの大きさに切り分けて~。おいももごろごろたくさん入れちゃいます。(笑)

  

★おいものスクエアケーキ★
(材料)
薄力粉300g、さつまいも2本、ベーキングパウダー小さじ1・1/2、重曹1・1/2、塩小さじ1/4、バター180g、砂糖170g、卵3個、黒ごま
(作り方)
①お芋を角切りにし、水、砂糖大さじ2(分量外)を入れラップをし穴をあけ、レンジで4分30秒加熱。
②バター、砂糖を混ぜ、卵も1個ずつ入れ混ぜる。
③さつまいもを入れ、粉類も入れ混ぜる。
④天板にシート(またはアルミ箔)を敷き、薄く油をぬり流し入れる。
⑤180℃のオーブンで30分焼く。

=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=

大野の町の駄菓子屋さん。もとはおもちゃやさんでしたが、ゲームが出てきてからはわからないということで駄菓子やさんしてます。ひさびさに~駄菓子やさんでおやつ買ってみました。いろいろ買っても140円!おじいちゃんに「いっぱい買ったね~」って。子供は10円のもの買ってしばらく遊んで行くようです。駄菓子屋さん好きだなぁ~。



大野の町の八百屋さん。みかんひと盛り200円でした~。おいしかったし、お得ですね。

                   にほんブログ村 料理ブログへ 
                        ↑ブログ村に参加しています!