shinzan-cafe

のんびりやってます。手作りです。たまに旅にでます。

藍の種蒔きと庭の野鳥

2009-03-31 | 庭しごと

染織り師匠が藍の種を分けてくれました。
さっそく種蒔きしましたよ。藍染めできるかな…。



まったく違う場所2箇所へ種蒔きしてみました。


~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~


毎朝、鳥の鳴き声してますよ~
庭へやってくる野鳥~だんさんが撮影してますよ。



名前は知らないけど~いろんなのが来るよ。



けっこうお顔はわるっぽい…
横顔はかわいいけど、正面からみるとこわいかも。



そして、花壇と畑もやりたい放題で…ぷぷっ。
あさってますよ。まぁ~こんなのは普通なんですけどね。



梅の木にも~新芽と葉っぱを食べつくしてます…
すでに葉っぱなくなってます。



そして~米糠をまいたときには…集団でやってきます。
何十羽ときてすごいことになってます。
畝はなくなります。



種蒔きした種もよく食べていきます。
まぁ~少しは鳥のためかな~。
お腹いっぱいかな?

庭でバードホイッスルならすと楽しいですよ。


ランシャツとか練習とか木工とか…

2009-03-30 | Weblog

まだちょっと寒いですけどね…そろそろランニング用品も、
冬から春夏用へってことで、新しいランシャツとか届きました~。
いつも水着とかお世話になってる用品屋さんでよろしくしてもらってます。
新商品です。あとシルバーのサングラスして走ってますよ。



速乾性とか~最近のは汗がすぐ乾くの流行ってますね。
あと、水泳メーカーのは濡れてもすぐ乾くのね。

最近、忙しかったりいろいろであまり走りに行けてない…
で、かわりにお仲間が週2回走ってくれてる~~~ぷぷっ。
水泳の仲間も走ってる人多いです。みんな頑張ってるなぁって…
でも今日、知り合いがサウナの券プレゼントしてくれたのでね~
今週からまた走ろうっっ~お天気いいといいなぁ~(^o^)

珍しく…コーチから電話が…「泳いでる?練習してるの?」
「あんまりしてないかなぁ…でも週2泳いでるから、まぁいっかと…」
「あなたの1回はかなり泳ぎこむからねぇ…」
そうなんですねぇ~かなり変態ちっくに泳ぎ込んでましたよ。
11月から、バタフライを1km練習メニューに入れて、
だいたい合計3000~3800mをね週2回。
1週で7km。1ヵ月28km。5ヵ月で140km。
そのうちバタフライは、40km泳いだってことだね~きゃぁ~変態!!
といって、バタフライに出場するわけでもないんだけどね…。
シンクロやトライアスロンの選手が練習に取り入れてて
オリンピック選手もやってたからね~~やってみた~~ぷぷっ。
で、あいかわらず…高校生?ってきかれてますよ~~倍だね(^^ゞ

よく水泳にアツイ人ですね~~って言われるんだけどね…
自分のなかではそうでもなくってね…
畑とか暮らしとかそういったことの方がかなり思いがアツイしね。
小さいときから続けてるからね~30年とかぼちぼち続けてるから
この頃は、なんでも続けるってのはほんと貴重だと思えてる。
60ぐらいになったら畑歴も30年とかで、かなりベテランだよね~~ぷぷっ。
水泳歴は60年とか~~きゃぁっ~~がんばらなくちゃだわ!!
小学校からの友達も、運命?で出会った友達もお仲間も
ほんと10年、20年、30年って付き合いも長い。
ながく付き合えば付き合うほど素敵なとこもいっぱい見えてくるのね~
イヤなこともあるけど、そんなのは笑い話でおわっちゃうんだよね~。
ほんとみんなにも感謝。最近はなんでもありがたいって思うようになってね。


日曜の夜はお仲間と練習会でした。用品屋さんから、
「練習の時にでも使ってください…」って、たくさん水着支給ありました。
こんな不景気なときに…ありがたいことです。
みんな喜んでた~~応援してくれる人もいるからね、
元気でいなくちゃだね、ほんと。
もう4月だけどね~今年も元気いっぱいだよ!!


そうそう、だんさんはね~7mしか泳げないというか溺れてたというか
だったんだけどね~なんだか私のプールとか大会の送り迎えの
あっしーだったんだけどね、「どうせならやれば?」って
みんなにのせられてね~もう5年ぐらい泳いでるんだけど、
7m撃沈だったのが2000mとか軽く泳げちゃうんだよね。
4種目とも100m以上軽く泳いじゃうしね~~
あっし~のくせにね。今でもあっし~なのにね。

そんなだんさんの趣味は、スキーや山登りなんだけどね~
最近、木工はじめてますよ。庭にくる野鳥の撮影も趣味みたい…
野鳥の写真はまた後日にでも…

 

お仲間の建ててるログハウスの廃材もらってきて~
いろいろ作ってますよ。
CD立てとパソコンの椅子なんかも作ってます。
椅子は下側が棚になってて、滑り止めのなんかも付いてて、
なかなかいい感じです。廃材なんだけどね~。


紫キャベツの蕾と桜島大根の花とムスカリ

2009-03-28 | 庭しごと

キャベツも蕾を付けてます…↓紫キャベツはこんな感じ。
何色の花が咲くのかな~。



桜島大根の花~その後…
うわぁっっ~~と咲き広がって畑占領中。



最初に咲いたのは白いお花だったけどね~~
その隣で咲き出したのは…なぜか紫?なぜでしょ?



さくらんぼの木の下で~~チューリップもお顔を出しましたよ。
葉っぱがちょっとけがれてますが…



うちにやってくる人々~横の道に車とめて、なぜか…
花壇をひょいと飛び越えて入ってくる人多し…

で、しょっちゅう踏みつぶされてたムスカリ。
お花咲いてない間~雑草のように踏みつぶされて…



無事に咲きました~~ムスカリ軍団!!
「踏むんじゃな~いっっっっ!!」と叫んでますよ…きっと。
踏まないでね<(_ _)>オネガイ



夜な夜なパン焼き人です。
友人が切り干し大根を送ってくれというので、パンも一緒に。
そしていろいろ御礼の方にも。

配達システムに上手くのらないと、結局2日はかかっちゃうね…。
最近は、畑しごともごそごそで、雑用もあれこれで、
夜な夜なパン焼き人です。

なんとなく…ラジオも消して、音楽も消して、
薪ストーブのかさっかさっパチパチこんこんって音のなか
静かにやっとります…
ときどき外に出て星もみます。
そんな感じです。


グリ~ンなカレーとか大根とか葉っぱとか…おまけにラスク。

2009-03-27 | パン

桜島大根~~ずいぶん楽しんじゃったよ~~(^O^)
来年もまた育つかな…ふふっ。

桜島大根のあのグリーンな葉っぱみてるとね…
どうにもおかしくなっちゃってねぇ~~~ぷぷっ。

ぐり~~んなカレー…何回作ったかわからないぐらい
やっちゃいました…かなり~な変人はいってますね…(^_^;)



葉っぱをね~ゆでてフードプロセッサーで撹拌して漉してね…
あ~もうこんだけで面倒だよねぇ~
だがしかし…変人はのりのりで~♪ごきげんさんなのね~♪
豆と畑の人参や玉葱入れて~~
(そうそうチキン入れてダシとか、鰹ダシで和風?でやったことも…)
香辛料いろいろ入れて~~
(もうね~ジャワカレーなんか入れないとこが、自己満足!!)
自家製レモンジャムも入れるのね~~
(自家製レモンだし~~またまたあっ自己満足(*^^)v)
2日は煮込んで3日目がちょ~おいしんだけど…
我慢できずに…2日目で食べちゃうのね~~
だいたい3日目には1杯分ぐらいしか残らないんだけどね…
鍋いっぱいに作るんだけどね…(^^ゞ

カレーもね~何度もやってるうちに…
だんだんそれっぽくなってきてね~~おいしくなってくのね。
でもまだまだだなぁ…また夏のグリーン野菜で挑戦だね~~!!



桜島大根の大根の方はね~切り干しにしたからね~
この切り干しはサラダにもいいよ。
もどして、さっとゆでて、レタスや玉葱や豆といっしょに。
桜島カレーセット~~ランチにいかかが?ぷぷっ。
大サービスでドリンク付けとくよ~~
自家製レモン酢スカッシュとか甘酒カフェオレとか~~(^^)
甘酒カフェオレはホットもアイスもOKよ~ん!!

ちなみに…Bセットなんかも作ってみる???
グリーンカレーに漉した…残りの葉っぱの残骸…
酒粕酵母の生地に入れてパン焼きましたよ~ん!!
桜島ぐりーんパンだねぇ~~やるぅっっ。
そうだねぇ~豆腐ハンバーガーとかかなぁ~ぷぷっ。
グリーンスープも作るかなぁ~(^^)

 

↑これ~けっこう気に入ってるの~!!
だからねぇ~漉した葉っぱの残骸はね…小分けして冷凍保存(^_^)v

桜島泳いだしね~愛情はいってる?根性はいってる?ぷぷっ~~。
そうだ~デザートもつけとこか~~!!



葉っぱパンのはちみつ胡麻ラスク~。
「パンとかぶってるじゃ~ん!!」
そんなあなたには…



大吟醸の酒粕トリュフ~~大人の味~~いひひっ。
酒粕と蜂蜜と玉砂糖とブラックココアまぜまぜ。そんだけ。
でもおいしい。ノンタマ&ノンバター。

まぁ~けっこうヘルシーだよね~

桜島カフェ~どうよ~ぷぷっ。
あ~海が見えるとこがいいねぇ~でも、天気いいと
海で遊んじゃうなぁ…




もう全部食べちゃったからね~
桜島カフェ~閉店…もうなにやってんだかね(^-^)/


               にほんブログ村 料理ブログへ 
                    ↑ブログ村に参加しています


酒粕クッキーとミニ食パンとゆで塩豚

2009-03-26 | パン

酒粕でクッキー焼きました。豆入り。玉砂糖で作ったから
いい感じの黒砂糖色。珈琲といっしょにさくさくさくと食べつくした。
2つの酒蔵から仕入れた酒粕~今年も楽しんでますよ。



作り方はね~ぜんぜん更新してないこちらにあるよ~ん!!
ほとんどてきと~に作っちゃってるからね…(^x^)

 

酒粕酵母で型に入れて~ミニ食パンも焼きました~。
サンドイッチして食べたよ。だんさん、べんと~とパンと持って
仕事行くのね~残業パンですよ…ぷぷっ。

サンドイッチはね~我が家で、この頃はやりの~~♪

塩豚

ちょっとベジ傾向になっている我が家で…

貴重な存在!!

(^^)ぷぷっ。



半○で買ってきた~国産ぶ~。お買い得(*^^)v
かたまり肉が○額だなんて~うれしすぃ~わいっと…
超うきうきな小市民…(^-^)

塩を擦りつけて~ジッパー袋入れて冷蔵庫で4日ほど待つの…。
しる?じる?…汁がでたら日々捨てて~お手入れ(*^_^*)
お手入れ大事よねぇ~だよねぇ~
待ちくたびれて…4日後~~~塩抜き水洗い。
その後、入浴!!ゆで塩豚完成!!
あとは、野菜とパンにはさんでごきげんにいただきます。

そして残りは…

だんさんに、ただ食いされぬよぉ~~
色付きの容器で中身がわからぬよう…ヒソカニ…保存(^^ゞ
↑↑↑↑↑
ここかなり重要です!!
(^^)ぷぷぷっっ。

まぁ~保存といってもすぐなくなるんだけどねぇ~(*^_^*)



               にほんブログ村 料理ブログへ 
                    ↑ブログ村に参加しています


蕎麦サラダと干しまくりDay…

2009-03-23 | 料理

我が家は毎日~サラダ食べてますよ。
というか…野菜ばっか食べてんだけどね~(^^ゞ



畑のレタスや赤玉葱やねぎや水菜や入れて~
長野で買ってきた蕎麦でサラダに。
ドレッシングは、すり胡麻とヤマモモ酢と醤油とごま油で
て・き・と~~~\(^O^)/
山盛り食べましたよ~ん!!



風吹いてますね~~なんか空港は大変みたいですね。
まだまだ切り干し大根も作業中~



甘夏の皮も干してるよ~これもいろいろ使うんでね…
カリカリにしてミルサーでパウダーにしますよ。



珈琲かすも乾燥中~~これはね…
染めに使おうと思ってねためてますよ…ふふっ。
↑かす入れてる籠はね~前に習った蔓籠をおさらいして
また家で作ったやつだよ~乾燥させるのにちょうどいい感じ!!

いろいろごそごそやってます…


酒粕酵母(大吟醸)と酒粕酵母ドーナツとカフェオレな甘酒

2009-03-23 | パン

酒蔵で仕入れてきた大吟醸の酒粕で、酒粕酵母も起こしましたよ。

  

純米吟醸のときより3日ほど時間かかったなぁ~
あれは3日で爆発でしたからねぇ~(・o・)
1週間かかりましたが、ぶくぶくぷしゅぷしゅ元気いっぱいです。



パンもいろいろ焼きましたけどね~まぁ~ぼちぼちとってことで、
ドーナツなんかも作ってました~(*^^)v

南部小麦100g・酒粕酵母元種40g・酒粕40g・塩ひとつまみ
油大さじ1・水40cc・白胡麻(けっこう適当ですが…)
※生地あわせてこねて、一次発酵。丸めて揚げるだけ。

この素朴な味がたまらんですよ~
すぐ品切れでした~~(^_-)-☆



酒粕といえば~甘酒も飲まなきゃねぇ~おほっ。
まだストーブつけてるからね~のっけてるよ。
玉砂糖で作ったら~~
なんだかカフェオレみたいでしょ~ぷぷっ。



写真じゃわかりにくいけどね~~コーヒー牛乳色ですよ~ん!!
でも、味は甘酒~~ぷぷぷっっ。
これ、夏にキンキンに冷やして…
カフェオレ甘酒きゅい~んってやりたいね。楽しみね!!

酒粕200g・玉砂糖60g・水1000cc
※酒粕と水適量をフードプロセッサーでがががっ~っと撹拌、
鍋に酒粕、砂糖、水であたためます。

また酒粕酵母パンも載せますね~(^_^)v


               にほんブログ村 料理ブログへ 
                    ↑ブログ村に参加しています


白老・澤田酒造酒蔵開き~常滑~

2009-03-22 | 愛知お出かけ

今頃ですが…2月の終わりに行って来た~
酒蔵開きの写真なんかを…(^^ゞ



酒蔵によって蔵開きの様子もいろいろで楽しいですよ。
どこでも蔵については説明してくれますしね。

 

澤田酒造さんは、蔵のなかあちこちにお花が飾ってあって、
毎年~こちらも楽しみです。



タンクからだしたお酒も試飲できますよ~。
でも、バイクで行ったんでね…試飲場はパスで、甘酒(*^_^*)



私の目的は~↑これだからねっ~(*^^)v
蔵開きではぜひゲットしてほしい、大吟醸の酒粕!!
板粕はいつでも手に入るけどね~ほんとこの時季のお楽しみ。
冷凍保存しておいて、夏のアイス甘酒も~たまらんね。



そうそう~ここの酒蔵開きは、入場500円なんだけど、
まぁ~お酒はお好きなだけ試飲でね、お土産に
常滑焼きのぐい呑みがひとつあるんですよ~。
毎年、こちらも楽しみですよ。

今年の作家さんは…工房・杜(もりや)さん…
おなじぐらいのお歳の方だなぁ~
もりやさんだなんて~なんだかご縁があるわね~なんて
紹介展示の前で眺めていたら…作家さんのお友達の方が
話しかけてきていろいろ説明してくれましたよ~。
こちらの工房~旦那さんが木工、奥様が陶芸で…木と土で
杜(もりや)さんだそうです~いいですね(*^_^*)

作家さんからのメッセージ…
「にぎやかに呑む、語りながら呑む、静かに呑む。
一日の喜びや失敗、疲れを癒し、ぐっすり眠る。
明日も笑顔で迎えられますように…」

酒粕酵母パンもどんどん焼いてますよ~うふっ。


<昨年の白老・澤田酒造蔵開き>



               にほんブログ村 旅行ブログへ  
                    ↑ブログ村に参加しています!
  

いろいろと…

2009-03-22 | Weblog

しばしブログ更新できずでした…といっても、どこも行ってませんけどね。
畑もね~大根作業やらなんやらかんやらやってましたし、
やらなかん仕事もひっしモードでこなしてましたし、
あんまり天気もいいもんだから~セーターやらニット帽やら
毛もののお洗濯ひたすら、そんなこんなしてるうちに
部屋片付けしてみたり~でも大騒動して片付けしたわりに
どこも変わってないわけで…。庭の草むしりもすでに闘い…
むしっても翌日にはぼ~ぼ~、といってほおっておくとジャングルで。
でも庭が好き。庭も畑もほんと愛情だね。と話しは脱線したけど、
あいまにパンも焼いたりと。で、夜になったら憔悴…
最近お歳とともにやはり疲れやすくなってね…ぷぷっ。
やふ~のニュースひとつふたつ見たらPCの前で寝ちゃって…というわけで。
コメントお返事遅くなってごめんなさい。まぁ~いろいろ更新しますよ~ん。

この前実家に帰ったんですけどね、家族から~服とか鞄とか
誕生日プレゼント?ってもらってなかなか気に入ってますよ。
ご飯もごちそうになってね~なかなか楽しい家族です。
だんさんと深夜1時頃帰ってきたんだけどね、帰り道に~うちの町に
入ったあたりの田舎道でたぬきの子供2匹が飛び出してきた!!
だんさん動物好きですからね~ナイス反射神経でせ~ふ。
で、ゆっくり走ったら横を同じように駆けてたわ。
「きけんだから森へお帰り~」ささやいてみたけどね…
森はただいま破壊されててないのよね!!悲しくなっちゃいました…深夜に。
たぬきは、アタシに何かをお知らせにきたのかもしれないね…。
うちの町にたぬきも住んでるってこともね。

<↓地球村の高木さんの日記より>

いま、一番関心があることは、日本のお金の使われ方です。
新聞でも、テレビでも、不景気、不景気の合唱。
国会も毎日、「消費税」「ばらまき」の話題ばかり。

ところが、いま、日本では、
1年間に50兆円の公共事業費が使われています。

その多くは、
[1] 目的、必要性が説明できない無駄なダム
[2] 目的、必要性が説明できない自動車道路、農道建設
[3] 同じ場所を掘ったり埋めたりの道路工事
[4] 赤字空港の拡張工事
[5] 目的がわからない埋め立て事業
[6] 船が来ないのに湾岸工事
[7] 採算の合わない地域の再開発、巨大リゾート計画
[8] 大型店舗の誘致、大企業の誘致、工業団地の誘致

ところが、
国会で議論されている国家予算は80兆円。
その中の公共事業は7兆円。
数字のつじつまが合いませんね。
どういうことだと思いますか。
これは、国会で審議されている予算(一般会計)の他に
特別会計という裏会計があるのです。
特別会計は金額は200兆円以上の大きなものです。
まずは、そういう事実(問題)を知ってください。

一般会計と特別会計を合わせたものが、
日本の本当の国家予算ですが、
重複を除いて正味の金額は260兆円です。
ところが、
税収は50兆円ですから、
200兆円は不足しています。





うちの町にもあてはまることいくつもあるじゃんね…。
最近は、各県の食糧自給率の向上の対策が進められてます。
町おこしで、埋め立て地を田んぼにしてお米を作ってるとこも
ありますしね~うちの町の埋め立て地も今ならまだ間に合うよ~。
所詮~田舎なんだから都会のマネなんかしないで、
田舎のいいとこ残そうよ、田畑残そうよ、森も自然も残そうよ。

玉葱、じゃがいも、キャベツって季節の畑模様~
水田の風景が、どんどん青々として緑の絨毯、黄金色の絨毯、
風に吹かれて波模様~素敵でしょ。でもずいぶん破壊されてる。
毎日毎日毎日毎日…地球掘ってるの見ると悲しんだよね…。
どうなっちゃうんだろ~
たぬきもこの不景気も何かを言ってんだよね…。


酒粕酵母のあんぱんと庭の花

2009-03-17 | パン

酒粕酵母であんぱん焼きました~。
あんこは、長野の小谷村で買ってきた小豆とうちの庭の畑で育った
金時豆で、ことことストーブで作りましたよ。



あんこの写真がありませんでした~~撮り忘れたみたい。
いくつかはみ出たのは…焼き後処理???
バターナイフで押し込んで~それは実家行き~ぷぷっ。



あんぱんではありませんが…酒粕酵母パン。
型に入れて焼いたら~お花みたいでかわいいですね~。



パンダすみれ~実は…昨年植えたのは枯らしちゃってね…
今年また植えました~大事に育てなくちゃですね。



これ~なんて名前だったかなぁ…
花が咲いたのはじめて見たよ~でも午後には花閉じてたけどね。
かわいいお花が咲いてて~どきりっとしちゃったよ~ん(*^^)v



苺の花もたくさん咲いてますよ~。
たくさんなるといいなぁ…(*^_^*)


昨日、ターシャ展行きました~また後日…



               にほんブログ村 料理ブログへ 
                    ↑ブログ村に参加しています