shinzan-cafe

のんびりやってます。手作りです。たまに旅にでます。

ふかし菓子と豚肉のお芋炒め

2005-10-10 | お菓子

  

黒砂糖で作る鹿児島名物、ふかし菓子~を作りました~。黒砂糖の甘みがおいしい蒸しパンです。なにがなつかしいのかは?だけど、なつかしい感じがする味です。(笑)田舎のおばあちゃんの味かな~。けっこうお気に入り~混ぜて蒸すだけ、簡単だしね。



★ふかし菓子★
(材料)
黒砂糖190g、薄力粉300g、卵1個、重曹大さじ1/2、水120cc、酢20cc
(作り方)
①材料をすべて混ぜる。
②ぬれた布巾に入れて10分蒸す。串をさして様子をみる。

=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=

プールでよくお会いする、しょっちゅう海外旅行に行ってる、料理やパン作りがお上手なちょっと素敵なマダ~ムから、畑で作ったお芋をいただきました~。芋の種類、土や肥料でお芋の味も違いますからね~我が家のお芋と食べ比べ。(笑)かなり大きなお芋でした。
強力粉で唐揚げするとおいしい~って教えてもらったのでね、さっそく。さっくりした感じかな~あまりおいしい違いがわからないまま、おいしく食べました。(笑)

  

細かく切った豚肉と玉ねぎ、さつまいもを酒、醤油、みりんで炒めました~。
こういうのはもりもり食べちゃうな~。(笑)

  

                   にほんブログ村 料理ブログへ 
                        ↑ブログ村に参加しています!