shinzan-cafe

のんびりやってます。手作りです。たまに旅にでます。

おさつスティックとレモンティーゼリー

2005-09-30 | お菓子



いも掘りしたのでね~~長くカットして揚げて砂糖をまぶしました~。グラニュー糖をまぶしましたよ。万博でよく食べた、らぽっぽのお芋はおいしかったのでね~そんな感じで作ってみました~。大学芋も好きだけど、これも好き~。甘いものが食べたかったのでね、ちょっと砂糖かけすぎ…。(笑)食べ過ぎないようにしなくちゃね、無理だけど。(笑)

  

レモンが1個あまってたので、レモンのはちみつあえを入れてレモンティーゼリー作りました~。

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明日はまた泳いできます!開会式のイベントで泳ぐことになりました~。芸能人にも会えるらしい…うふふっ~だね。(笑)また報告しますね~。

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レモンクリームパン

2005-09-30 | パン

  

やっと購入したレモンシート~~。ちょっと作るの楽しみにしてたんですけどね…作ってる途中で忙しくなっちゃって、大慌てでぐるぐる巻いてちぎりパンにして、型にほうり込んで焼きました~。丁寧に作らなきゃダメですね…。クリームが甘いのでもっとのばさなきゃ~です。(笑)でも、これおいしいね。またゆっくり作ってみます。

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で、またまた畑の続きも~。大根とか野菜をいろいろ植えまして、購入しそびれたじゃがいもは、前回掘ったときの小芋がけっこうころがっていたので、なんとかじゃがいもも植えました。あと、ブロッコリーを植えたいですね。元気に育ってほしいな~。

  


ヘルシーフッキー

2005-09-29 | お菓子

  

麩でクッキー~。(笑)シャカシャカ振って焼くだけです。洗い物もいらないし、お子さんとでも簡単にできちゃいます。サクサクした食感がたまらないですよ~。麩ってあまっちゃいますよね~そんなときはシャカシャカと~。(笑)1袋100円ぐらいですしね~低カロリーですしね~。カロリーゼロ甘味料や、ココアパウダー、シナモンパウダー、カレー味なんかでもいいかも。 これかなり好きです!とまりません。(笑)



★ヘルシーフッキー★
(材料)
麩1袋(50g)、マーガリン大さじ2~3、砂糖大さじ2~3
(作り方)
①マーガリンはレンジでとかしておく。
②ナイロン袋に麩を入れ、とかしマーガリンを入れ振る。
③2/3の砂糖を入れ絡まるように振る。
④焼き皿にひろげ、170℃のオーブンで10分焼く。
⑤色づいて焼けたら、残りの砂糖をかける。

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今日は庭仕事してました~。いろいろ野菜を植えたり、草むしりや花の植え替えなんかをひたすら~。寒くなる前にいろいろしなくちゃね~。

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全粒粉のごまグリッシーニ

2005-09-28 | お菓子

全粒粉にごまにゴーダチーズに~~好きなもの入れて、グリッシーニ作りました~。ほそほそカリカリおいしいです。少し冷めた方がおいしいのですが、もう焼きたてからだんさんとぽりぽり食べちゃいましたよ。素朴な味なんですけどね、ついつい手がでてしまいます。だんさんは、もうちょっと辛くして黒胡椒が入ってる方がいいみたいです。簡単なので、また黒胡椒入れて作ってみよっと。
おつまみにいいしね~。



 ★全粒粉のごまグリッシーニ★
(材料)10~12本分
薄力粉60g、全粒粉40g、砂糖小さじ1、ベーキングパウダー小さじ1/4、塩小さじ1/4、ゴーダチーズ20g、ごま20g、オリーブオイル小さじ1、水50~60cc
(作り方)
①材料をあわせて混ぜ、こねる。
②平たくのばし細切りに分割して、焼き皿に入る長さにのばす。
③170℃のオーブンで20分焼く。

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わおっ~~!!すごいものに当選してしまいました~。で、今週末は大会なんですけどね、雑誌に掲載されるかもしれないのでね~さりげなく髪なんか切りに行ったりして…どうせぬれちゃうんですけどね~。(笑)ちょっと頑張って泳いできます。



おやつを作って食べる暇がなくいろいろ忙しくしてたのですが…来月、地元のケーブルテレビにも出演することになりました~。(笑)今年の新年の1回目の放送にも出演したのですけどね~楽しみです。けっこうノリノリです!(笑)

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鬼まんじゅう

2005-09-26 | お菓子

  

時間もそれほどかからない、簡単に作れる鬼まんじゅうです。お仲間に教えてもらって、気に入ってる作り方です。毎年この時期に作ります。庭の畑でとれたさつまいもを使って作りました~。普通の大きめのお鍋で蒸して作りましたよ。30分ぐらいでできます、簡単です。



★鬼まんじゅう★
(材料)
さつまいも400g、薄力粉200g、ベーキングパウダー小さじ1・1/2、砂糖90g
水2/3カップ、塩少々
(作り方)
①さつまいもは皮を少し残し、1cm角に切り7分くらい蒸す。
②粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩をふるいにかける。
③粉の中に蒸したイモを入れ、水を入れ木じゃもで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
(こねすぎない!)
④ぬれぶきんの上にのせ、7~8分蒸す。

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連休中は水泳の大会でした~。最終日もたくさん泳ぎました。100M競技では5位のメダルをもらいましたよ、ラッキーね~!またまたリレーは足をひっぱってしまい…ちゃんと練習しよ~って思うんですけどね…明日には忘れてしまいます。(笑)3日間8種目に参加して、3個のメダルをもらいましたよ~今日は体のあちらこちらが痛々です。(笑)

 

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全粒粉のグリーンレーズンパン

2005-09-24 | パン

先日、購入したグリーンレーズンを使って、全粒粉のレーズンパンを焼きました~。ずっと探していたグリーンレーズン、キクヤさんでやっと見つけました。刻んでパン生地に混ぜましたよ。たくさん入れて焼きました。全粒粉かなりはまってます…。またまたつぶれないように大会に持参~。(笑)たくさん泳いだので、いっぱい食べちゃいました~。

  

★レーズンパン★
(材料)10個分
強力粉220g、全粒粉80g、ドライイースト7g、砂糖25g、バター25g、塩7g、スキムミルク15g、水190cc、レーズン
(作り方)
①レーズンは白ワインや水につけ戻し、刻む。
②生地をこねる。レーズンも加えこねる。一次発酵、ベンチタイム。
③成形、二次発酵。
④180℃のオーブンで、18分焼く。



グリーンレーズン

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今日は大会2日目~。まだ泳いでます。(笑)個人種目では、またまた運良く入賞できました~。6位ですけどね。6位までメダルがもらえました~ラッキーです!リレーは、私がみなさんの足を引っ張ってしまいました…。やっぱちゃんと練習しよ~~って思うのですけどね、3日もたてばそんなことは忘れてしまいます。(笑)

   

明日もまだまだ泳ぎますよ~。頑張ってきま~す!!

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ブラックココアのメロンパン

2005-09-23 | パン

中はミルクココアのパン生地で、外はブラックココアのクッキー生地~メロンパン作りました~。黒と茶色でなかなかかわいいのです。うふふっ~。ブラックココアのクッキー生地もおいしいですよ~。ちょっとお気に入り~~なんですが、今日の大会に持っていったら、かばんの中でつぶれました…。丸くてかわいかったのに~~ぶさいくちゃんになってました~。(笑)でも、お腹にちゃんとおさめて泳ぎましたよ。

  

★ブラックココアのメロンパン★
(材料)10個分
パン生地{強力粉280g、ドライイースト7g、砂糖30g、塩5g、卵1個+牛乳190cc、バター35g、ミルクココア30g}
クッキー生地{薄力粉220g、バーキングパウダー小さじ1、バター70g、砂糖65g、卵1個、ブラックココア20g、グラニュー糖}
(作り方)
①パン生地をこねて、一次発酵。
②クッキー生地作り。バター、砂糖を混ぜ、卵も混ぜ、粉類も混ぜる。
③クッキー生地を冷蔵庫で30分休ませる。
④パン生地。ベンチタイム、成形。クッキー生地をかぶせる。
⑤二次発酵。
⑥180℃のオーブンで18分焼く。

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今日は水泳の大会でした~。200M競技ばかりひたすら泳いで来ましたよ~。
運良く銀メダル獲得でした~。お仲間も入賞で、金銀銅その他と揃いましたよ。


   

参加賞はバスタオル~。レインボーカップという大会で、毎年タオルの色が変わり、7色揃ったら次の景品に変わりまた7色はじまります。

   

明日も泳ぎま~す!頑張って来ま~す!

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パティスリー&ブーランジェリー

2005-09-22 | パン屋さん

  

JR名古屋高島屋で今日からはじまった、開店5周年記念の、2005パティスリー&ブーランジェリーコレクションへ行って来ました~。この日をヒソカニ心待ちにしてました~。午後からしか行けなかったのですが、お好きな方は朝から並んでいるようで、予想していた通りすごい人…。気の弱い!?田舎っぺはパンの近くに行くのに必死でした。(笑)いちばんほしかった岐阜、高山のトランブルーのパンは長蛇の列。本日限りの出店でしたからね…あきらめました。他にも有名なパン屋さんやケーキ屋さんが40店ほど並んでました。いくつかのお店でパンを買ってみました。ヨーロッパ製菓器具の世界展は無料でみることができます。300年ぐらい前の製菓道具やブリキのお菓子を入れる缶などたくさん展示してあって興味深いです。
27日(火)までやっていますよ~。

トランブルー(岐阜・高山)  プーフレカンテ(名古屋・瑞穂区)  ダーシェンカ(愛知・幸田)  ブランパン(名古屋・天白区)   
パネテリアプレスト(名古屋・桜本町)   金麦(東京・白金台)     聖庵(大阪・堂島)   ア・ビアント(大阪・豊中)   
ブランジェリー・コム・シノワ(神戸・三宮)     パティスリーマディ(東京・代官山)

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明日からちょっと頑張ってきま~す!!  

  


はらこめしとお届きもの

2005-09-22 | 料理

  

宮城名物のはらこめし~杜さんのおすすめで作ってみましたよ~。生筋子と鮭あらを半額で仕入れることもポイントだそうで…すじこも鮭もちゃんと半額でゲットです!!(笑)春に仙台行ったんだけど、強引に試食させられる笹かまの攻撃と、お寿司に夢中で気付かなかったのよね~。(笑)おいしいですね、これ~。山盛り食べてしまいました~。杜さん、おいしいのありがと~。1年に1度は食べようっと。
作り方→→→「杜さんのはらこめし作り

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いつも朝の目覚ましは、FMをタイマーでセットしています。寝ぼけた耳に「やまざき…まさよし…プレゼント…」って聞こえたのよね。飛び起きまして、メールで即応募~。番組から電話が~~早朝よりFMに登場~~。万博の話しなんかをしたりで、山崎まさよし「8月のクリスマス」をリクエストでかけてもらいました~。その時のプレゼントが届きました。いろいろ入ってラッキー!

  

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キャラメルメロンパンとキクヤ

2005-09-21 | パン

キャラメルパウダーをパン生地とクッキー生地に入れて、メロンパンを焼きました~。ちょっと形がはじけてるけど、おほほっ~カリッとしていい感じでした~。
キャラメルパウダーのパンもおいしいね~。

  

★キャラメルメロンパン★
(材料)10個分
強力粉280g、ドライイースト6g、砂糖25g、塩6g、バター25g、卵+牛乳190cc、キャラメルパウダー20g
クッキー生地{薄力粉220g、ベーキングパウダー小さじ1、バター85g、砂糖70g、卵1個、キャラメルパウダー20g}グラニュー糖
(作り方)
①パン生地をこね、一次発酵。
②<クッキー生地>砂糖、バターをまぜ、卵を加えまぜ、粉類も入れ混ぜる。
③冷蔵庫で30分休ませ分割する。
④ベンチタイム、成形。
③を平たくのばしパン生地にかぶせる。
⑤模様をつけ、グラニュー糖をまぶし、二次発酵。
⑥180℃のオーブンで18分焼く。

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名古屋へ行く用事があったので、帰りに製菓・製パン材料のキクヤさんへ寄りました~。名古屋駅から歩いて15分ぐらいで行けます。安いし、近くの材料屋さんで売ってないものとかいろいろあるので、ちょくちょくお買い物に行きます。全粒粉やレモンシートとかいろいろ買いましたよ~。まだほしいものはいっぱいだったけど持つのが限界で…。(笑)

  

名古屋駅のセントラルタワーズで、まだ行ったことがなかった資生堂パーラーでケーキセットを食べました~~うふふっ。マロンのケーキを食べましたよ。

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