shinzan-cafe

のんびりやってます。手作りです。たまに旅にでます。

地蔵寺縁日~知多~

2007-02-28 | 愛知お出かけ

澤田酒造の酒蔵見学のあと~
常滑駅前の日本最大級の陶彫、大七福神を見ましたよ。



常滑陶彫会の方が6ヵ月かけて製作したそうです。
細かい部分まで~すごいですよ。



常滑散策中のyo-さんと合流して、地蔵寺の縁日に行きましたよ。
いろいろなものが売っていて、なんだかみなさん楽しそうでした~。



なつかしい駄菓子や餅、芋切り、干し柿、ドライフルーツ、
こうせん、するめ~などなどいっぱい。
袋にどさっと入って300円~500円。縁日って感じですねぇ。

 

米麹と麦麹も売っていて~
yo-さんの畑の大豆をいただけるってことで~
味噌を作ることになり~米麹と麦麹をお買い上げ。



味噌作りはまた後日~載せますね…

常滑のすぐお隣の知多市大草の地蔵寺~
知多四国88ヶ所巡りの70番札所になっています。
小高い丘の上にあり、地蔵縁日は2月と8月の24日に行われていますよ。



お地蔵さんと風車がずらりとならんでいます…びっくりですよ。
↓地蔵尊が出現したという~井戸。



昔、盲目の女性がこの井戸で目を洗ったら治ったと伝えられています。
井戸からあがったというお地蔵さん…

 

抱き地蔵さんもいますよ~



地蔵寺については~また知多四国巡礼でまわったときにでも~。
まだ37番までなので~先は長いですが…苦笑。



縁日で売っていた~みたらしだんご。しばしyo-さんと休憩。
だんごやさん2件あったけど~タレが多い方で~笑。
おいしかったので…もう1本ずつ追加おかわりでしたよ。



お寺の上にはひこうき雲
お天気がよかったので~すぐとなりの大草城へ~。

大草城へ続く…

               にほんブログ村 旅行ブログへ  
                    ↑ブログ村に参加しています!
  

常滑・澤田酒造~酒蔵開き~

2007-02-28 | 愛知お出かけ

先日、土日に常滑の澤田酒造で酒蔵開放がありました~。
仕入れたい物があったので、土曜の朝いちばんで出かけましたよ。

 

澤田酒造といえば~白老が有名ですね。
まずは…昔ながらの酒蔵を見学。



水は、知多半島丘陵部、新水谷の伏流水を江戸時代から
自家水道をひいて使用。軟水。水も試飲できましたよ~。

  

半役、こま、釜輪などなど蒸米に使う昔からの古い道具。
ほとんどの蔵では連続蒸し米機が使われているが、澤田酒造では、
木製の大樽の甑(こしき)で、火力は昔ながらの和釜をボイラーで加熱。

 

米は年度、産地、品種によって硬軟。含有率が異なるため、
最高のこうじを作るには「蒸し米工程」はとても重要。
↑この甑(こしき)は2㌧のお米を処理しますよ。

 

甑(こしき)を作る道具~。
何でも手作りで、伝統と自然にこだわった蔵。



若水、日本晴など地元の酒米にこだわって、
知多半島~常滑・半田・知多で栽培したお米を使用している。

  

タンクの中で、蒸米は麹によりブドウ糖に変わり、酵母はそれをアルコールに。
二つの工程が同時進行する日本酒独特の高度な技術ですよ。
20日~45日でお酒になります。

 

まずは~蔵出しのお酒の試飲です…
バイクなので香りだけで…がまんです。

  

季節限定品や白老のお酒のきき酒会です~~
飲み放題でみなさんとっても楽しそうです~飲んべえがいっぱい~笑。
今回は甘酒でがまんです…笑。

 

甘酒あんまり好きじゃないんだけど~ここのはかなりおいしいです。
今回の目的の~酒粕。この時季にしかなくて売り切れてしまう~大吟醸の酒粕。
こだわりの酒の酒粕酵母を作るのだぁっ~~うふふっ。
大吟醸、吟醸、新酒と酒粕も種類があります。
普通の酒粕は1年中販売しているそうです。

 

雪の日の酒蔵開放の絵~。
酒粕で重くなったので、お酒は後日~また蔵で購入です。

 

常滑焼のぐい呑みはお酒を一層おいしくすると言われています。
入場料500円~今年の酒蔵開放の記念品のぐい呑み。



常滑・稲垣屋の酒素饅頭~元じゃなくて素って品です。
ここら辺の名物です。1個105円。

常滑~地蔵寺縁日へ続く…

                               にほんブログ村 旅行ブログへ  
                    ↑ブログ村に参加しています!
  

南部小麦でぷちパンとじゃがいも植え

2007-02-26 | 庭しごと

南部小麦でぷちパン焼きました~。
先日お出かけした、長坂養蜂場の蜂蜜と黒ごまハニーをつけて食べましたよ。

 

12個あったんですけどね~だんさんがほとんど食べました。
蜂蜜もつけすぎです…。



畑仲間の近所のおじさんが~春菊を届けてくれたので~
まほさんがお弁当に作っていた春菊のごま和えにしてみました。
春菊~ごま和えにしてもおいしいですね。また作ろ~~。

~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

庭の畑にじゃがいも植えました~今年は男爵だけ。
切り口が腐らないように灰をつけて植えましたよ。



我が家の庭の梅も、3日前から咲き出しました~。
かわいいですよ~毎日眺めています。

 

桜の木もつぼみがふくらんできました。
もうじき咲くかな…

               にほんブログ村 料理ブログへ 
                    ↑ブログ村に参加しています!

ぶらり静岡~浜松航空自衛隊広報館~

2007-02-26 | 

ぶらり静岡の続き~長坂養蜂場のあと、
現在、自衛隊で使用している航空機の特別展示があるとかで、
だんさんに連れられて浜松航空自衛隊広報館へ行って来ましたよ。



近くで見ることができるのは、特別展示のイベントの時のようです。
よくわかりませんが、近くで見ると迫力がありますね。

 
F-2                 F-15

ロープの側まで行って見学できました~。



横の自衛隊基地から訓練の航空機がたくさん飛んでいます。
航空機好きな方が大勢写真を撮っていたので~なんとか撮ってみました。



展示格納庫には、実物の航空機がたくさんあります。
フライトスーツも体験試着できるようで、ちびっこが楽しそうでした。
大人用もあるみたいです…



ブルーインパルスは知ってますよ~~笑。
航空ショーで飛んでるやつですね。



フライトシュミレーター体験↑~~全部墜落でした……苦笑。



この日のイベントのために、小松基地から着陸訓練にやってきた航空機。
何かが飛び出して着陸したけど~遠くて見えませんでした。

 

航空自衛隊や航空機のいろいろの展示資料館や、
野外の広場にも展示がありますよ。

↓パイロットのトークショーがいちばん楽しかったかも…笑。



なぜか…サイン会までありました~~笑。
で、先頭集団に並んでしまいましたよ…うふふっ。

 

クリアファイルの記念品にサイン会でした~。



浜名湖SAからの景色…ちょっとずれてますが~こんな感じで。

<スタンプ> 航空自衛隊浜松広報館 浜名湖SA

               にほんブログ村 旅行ブログへ  
                    ↑ブログ村に参加しています!
  

大人の社会見学~養蜂場~ぶらり静岡

2007-02-23 | 

昨日は、静岡・浜名湖へお出かけでして~
三ヶ日の養蜂場へ行きましたよ。

 

はちみつやさんの長坂養蜂場

 

本物の蜂さんの巣箱が展示してありますよ~。
箱の下の方の隙間から、働き蜂がたくさん出入りしてました。



冬場は箱を開けないそうですが、特別に見せていただけました。
いただいた~はちみつかりんティーを飲んで見学。



煙を焚いて~蜂をよけています。
ガラスの中と外にお兄さんが付いて詳しく説明してくれましたよ。

 

箱の中には7枚のボードが入っていて、1枚に2000匹の働き蜂が!!
1箱1万4000匹~~養蜂場には100箱あるそうで~~
働き蜂が従業員って言ってました~笑。働き蜂はメスなんですよ。



1箱に1匹女王蜂がいるそうで、ちょうど発見でした~。
若い働き蜂が口移しで運んだロイヤルゼリーを食べ続けた蜂が、
女王蜂になるそうです。女王蜂は5年、働き蜂は40日のいのち…。



蜂はふ化するのに21日。
働くのはメス蜂で、冬場はオス蜂は外に出されてしまうそうです…。
見学のあとは、蜂蜜やお菓子の試食~蜂蜜もいろいろ味が違いますよ。
花粉でやられたのどに、はちみつ飴もなかなか

  

蜜蝋のロウソクはやく点けてみたいです。いい香りがするのかなぁ…
マークのイラストもかわいいですね~。



駐車場にも蜂が~。
スタッフさんもとっても親切で素敵なお店でしたよ。

               にほんブログ村 旅行ブログへ  
                    ↑ブログ村に参加しています!
  

米粉クッキーとフランドン農学校の尾崎さん

2007-02-23 | 映画

阿久比米の米粉で、米粉のクッキー作ってみた~。
食べ出したら止まらないです。米粉のクッキーなかなかよいかも~!!



膨張剤とか使わないし~手作りはいいね。
砂糖、バター、卵はまだまだ減らせる感じ…また作ってみよっと。
もうちょっといいのができそう~。
今回の分量
砂糖30g・バター30g・卵1個・米粉100g(180度のオーブンで20分)


~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

ちょっと遅くなりましたが……
先日参加した~有機農業の上映会。
フランドン農学校の尾崎さん」観てきました~。



有機農業推進法が成立し、有機農業を知ってもらおう、
東海地区でも力を入れて行こうと、有機栽培農家の方達が中心になって
名古屋で上映会が開催されました~。

尾崎さんは「農業はわかりやすい。そのほとんどが1年サイクルで動いている。
いわば1年でリセットされるのです。台風が多い年には被害甚大。
天候に恵まれ手をしっかりとかけてやれば実り多い年ということになるのです。
季節の移ろいとともにそれが実感できるのが百姓です。」そんな尾崎さんの姿を
1年間追い続けて、そこから見えてくる<生命のたいせつさ>をやさしくみつめた、
さわやかなドキュメンタリー映画です。(ちらしより)


自然の景色もみずみずしい野菜も、尾崎さんの姿も素敵です。
日本は添加物いっぱいの物や信頼をなくした食品会社、
外食といえば変なグルメ嗜好。
地産地消、伝統の味~大切にしていかなくちゃですね。

宮沢賢治「フランドン農学校の豚」を鶏にしたミュージカルの場面では、
食になっていく鶏の姿が出てきます……
鶏も野菜もいのちを食べるということ…生かされているということ。

               にほんブログ村 料理ブログへ 
                    ↑ブログ村に参加しています!

ワカメしゃぶしゃぶと海藻狩り

2007-02-21 | 愛知お出かけ

美浜の海岸に海藻狩りに、だんさんとお仲間と行きました~。
潮待ちの間に、野間灯台や海岸を散策しましたよ。



ワカメはまだちょっと早かったようで……
潮待ちの間に~買ってきた豊浜のワカメで…
お肉と一緒にしゃぶしゃぶなんかを~笑。



なんだかあやしい…男の料理だったのですが…苦笑
差し入れのひとり1枚の高級牛肉を前日が誕生日だったので~
2枚いただきましたよ~ごちそうさま。



かなり野人(やじん)ですね…笑。
そんなことをしてる間に~潮が引いて~人も増えてきました。



貝やノリ、海藻を取りに来た人が集まってきましたよ。
今の時季はけっこう水が透き通ってます。

 

ハバノリやアオノリとかいろいろと~。
透き通ってよく見えますが…けっこう深いです。



いろいろ海藻を探してみましたよ~。
すぐに満ちてくるので気を付けないと戻れなくなってしまいます。

 

ノリで滑りそうになるんで…フジツボに支えてもらいました~笑。
まだ小さいですが、夏に向けて大きくなるムール貝もたくさん。



ニシガイ?と思ったら~足が出て歩いてました…
ヤドカリさんのお散歩でした~。

~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

帰りに~菜の花畑に寄りました~。



えびせんべいの里のお隣の~ハーツガーデンの裏の畑です。



えびせんべいの里で休憩して、お知らせはがきの交換で
非売品の新聞えびせんいただきました~。



美浜・海藻狩り~おしまい。

敦賀素潜りツアー   三河大島素潜りツアー   奥田北海岸潮干狩り


               にほんブログ村 旅行ブログへ  
                    ↑ブログ村に参加しています!
  

野間灯台と海散歩

2007-02-21 | 愛知お出かけ

昨日は、野間灯台へ行きました~。
お天気よかったです。



海藻狩りの潮待ちが2時間ほどあったので~
ぶらぶら散策しました。

 

化石を発見~。
灯台へ砂浜から歩いて行く岩場の辺にありましたよ。

 

野間灯台へ~~子供の時からよく来ています。



あいかわらず~柵に鍵だらけ…
定期的に処分のようで…恋の鍵塚↓は錆びだらけ。

 

反対側の砂浜も散策~。



そこらじゅうに~ヒトデ。

  

流木をあげてみたら~~カニさん寝てました…。



貝殻なんかもいろいろと~。

  

砂浜に打ちあがった海藻~他にもいろいろありました。

  

海藻狩りへ~続く。

                                にほんブログ村 旅行ブログへ  
                    ↑ブログ村に参加しています!
  

どんぶりフルーツケーキとすだちワイン

2007-02-20 | お菓子

昨日19日は誕生日でした~~またまたひとつ増えました。
歳のぶんだけいい味をだしていきたいものです~~うふふっ。
で、自分でケーキ作って食べました…笑。



わおねおさんのお茶碗ケーキを~~どんぶりで。
生地はノンオイルのシフォンを焼いて使いましたよ。
ノンオイルシフォン~卵と砂糖と水だけで、なかなか気に入ってます。

 

どんぶりにラップして、生地つめてシロップつけて~
刻んだチョコ、フルーツ、クリーム、生地といろいろ詰め込んで、
重しをして冷やして~クリームつけてできあがり。



ロウソク三十何本も立てるのも~ちょっと恐い感じなんで…
そのままカットして食べました~満足。
このケーキもまた作ろ~バター使わないのサイコー!!

 

先日いとこからもらった四国・徳島のお土産のすだちワイン~。
杜さんがワインにチーズとジャムがいいよって言うのでね…やってみた。
すだちワイン+カマンベールチーズ+金柑ジャム+クラッカー
いいですね~おいしかったですよ。すだちワインはジュースみたい。
2人で30分で終了でした…笑。

妹と母さんから~服とかいろいろもらいました~。
お仲間からお花とか、メールとかもらったり、
近所の方に果物や魚もらったりして~めでたく過ごしましたよ。
今年も元気いっぱいで~いきますよ。

               にほんブログ村 料理ブログへ 
                    ↑ブログ村に参加しています!

茎わかめ煮とやずやのご飯とかいわれ栽培

2007-02-19 | 料理

最近の我が家のお気に入り~茎わかめ。
知多半島・豊浜産の茎わかめです。煮てもりっと食べてます~笑。



茎わかめは塩抜きして、ゆでて食べやすく切って、
醤油、みりんなどで煮ます。簡単に麺つゆでも。
明日はわかめ狩りに行くので~楽しみです~うふふっ。



うわさのやずやの雑穀米~やや出遅れてますが…笑。
広告の写真ほど黒米は入ってなかったかも…おいしかったですよ。
で、八丁味噌蔵の赤出しもさっそく~。

~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

かいわれ栽培~どうなったかっていいますと~



芽が出てきましたよ。で、日光浴~笑。

 
アルファルファ               ラディッシュ

芽が出るまでに7日、写真は10日目の成長ぶり~。
さてさてどうなるでしょ…

               にほんブログ村 料理ブログへ 
                    ↑ブログ村に参加しています!