shinzan-cafe

のんびりやってます。手作りです。たまに旅にでます。

スイートポテトのマシュマロ焼き

2005-10-17 | お菓子

  

いつも楽しみに読んでる、萩原智子さんの日記に紹介されていた、スイートポテトのマシュマロ焼き作ってみました~。お母様がお菓子教室を開催されているようです。おいしいんですよ~って言うお顔に誘惑されて作っちゃいました~。レシピは載っていなかったので、自己流でまねてみました。マシュマロが表面はカリッと、中はとろっとでおいしいですね~。簡単ですしね。うふふっ~。

  

★スイートポテトのマシュマロ焼き★
(材料)
さつまいも2本、砂糖大さじ2、バター大さじ1、マシュマロ
(作り方)
①おいもはゆでてつぶし、砂糖、バターを混ぜる。
②耐熱皿においもをのぜ、マシュマロを上にのせる。
③180℃のオーブンで、16分焼く。



最近マシュマロ話題なんですかね~なんか美容によいようで~。
コラーゲンが、目じりのシワ、肌のうるおい、髪のツヤとかとか…老化現象を防いで、新陳代謝促進!ってことみたいです。おほほっ。(笑)
成城石井でアメリカンなの買ってみました。

=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=

庭の畑に変なものが~~きのこが生えてました。(笑)なんでしょ?
食べれるんでしょうか?怖いから食べませんけどね…。

                                         にほんブログ村 料理ブログへ 
                        ↑ブログ村に参加しています!

全粒粉のおいもぱんとあんぱん

2005-10-17 | パン

いつもパンを喜んでくれるお友達に差し入れ~。庭畑でとれたお芋でお芋あんを包んだパンと、あんぱんを全粒粉生地で焼きました~。私はお芋の方が好きだけど、お友達はあんこ好きです。
だんさんも、芋よりあんこですね~。

  

★全粒粉おいもパン★
(材料)12個分
強力粉230g、全粒粉70g、砂糖30g、バター30g、スキムミルク15g、塩7g、ドライイースト5g、水190cc、
{芋2本、バター10g、砂糖20g、あんこ}
(作り方)
①生地を混ぜこねる。一次発酵。ベンチタイム。
②ゆでたお芋をつぶし芋あんを作る。
③生地を分割し、半分に芋あん、あんこを入れ、二次発酵。
④表面に卵をぬり、ごまなど飾る。
⑤180℃のオーブンで18分焼く。

=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=

長渕コンサート~同じ日に押尾コータローさんも名古屋でしたね…
レインボーへ行ってしまいましたけどね。
前日、押尾さん長渕コンサート観にレインボー来てたみたいですね。→ときど記   
GyaoTV
でも、無料ライブ放送はじまりましたしね~。うふふっ~。

                   にほんブログ村 料理ブログへ 
                        ↑ブログ村に参加しています!

YAMATO TOUR 2005 ~長渕剛~

2005-10-17 | 音楽

  

名古屋レインボーホールでの長渕剛コンサートへ行って来ました~。全国一斉発売、30分で完売のチケット入手しましたからね~。会場のまわりはコピーのギターマンがいっぱいです。名古屋2日目かなり盛り上がってましたよ。21曲3時間~49歳!ひたすら歌い続けます。意外にも~おばちゃまのファンが多いです。ノリノリですしね~。MCも楽しかったですよ~。

  

アンコールで歌ったとんぼの時、清原選手が紹介されました~近くの席に座ってました~ちょっと感激!!中学生の時、PLの活躍みてましたからね~。
名古屋のコンサートにはよく登場するみたいです。
2回目のアンコールでは、10代の時あこがれていた~と、吉田拓郎のされど私の人生や、ボブディランの風に吹かれてを歌いましたよ。どちらも好きな歌なのでうれしかった~。