shinzan-cafe

のんびりやってます。手作りです。たまに旅にでます。

ツタンカーメン豆ご飯とレモン酵母ワッフル

2008-05-30 | 料理

ツタンカーメン豆~。ツタンカーメンの棺に入ってた
豆だとかいろいろ言われてますね。



外のさやは紫なのに~中はグリーンな豆ねぇ~。



少々~来年の種蒔きように乾燥させて~
残りは豆ご飯で楽しみますよ。



ほんのり~ピンク色の豆ご飯ですよ。炊きあがりは普通の
豆ご飯ですが…保温しておくと色付きますよ。



レモン酵母のワッフル焼きました~これでレモン酵母終了。
でも…畑のレモンの木に実が付いてるよ~ふふっ。



先日~パン作りしてるお友達がやってきて~
酵母パンは作ったことがないということで…
我が家の夏みかん酵母で、生地を作って~お持ち帰り、
自宅で焼いていただきましたよ。
↑完成したと送られてきた写メ~無事焼けたって。
6月はまた違う酵母で~酵母パンの会やりますよ~!!



夏みかん酵母パンとパン生地と物々交換した~大量のワカメ。
ワカメ好きな我が家は、毎日食べてますからね~。
↑これお友達のお気に入りのワカメだそうで。
おいしかったです!!ごちそうさま~


               にほんブログ村 料理ブログへ 
                    ↑ブログ村に参加しています

イタリアンパセリペーストとたこ

2008-05-29 | 料理

庭の隅のイタリアンパセリ~わさわさ!!
ちょろちょろ収穫してます。



飾りやサラダやなんやらと使ってます。よく作るのが、パセリペースト。
ゆでたじゃがいもにあえたりね。



オイルと塩、黒胡椒と~フードプロセッサーでガガガッと。
パスタにもよくします。だんさん…いつも大盛りで。



我が家は~イカやらタコやら大好きですよ。
知多半島のしもの方は~たこ漁盛んですね~。



生姜、葱、にんにく、唐辛子と醤油でぐつぐつと~たこ万歳!!
たこと向かい合ったら…がぶりっとイッちゃってください。



畑もなかなかこなせてないのですが…マイペースでぼちぼちと。
雨降る前に、さつまいも苗植えました。紅金時25本。
伸びてきたら~またカットして増やしますよ。



他の畑作業~
遅く植えたジャガイモのインカの目覚めを3本立ちに手入れ
ポップコーンの苗とレタスの苗を畑に植えかえ
グミの実収穫、草むしり



畑やってると~近所のおじいちゃんがいろいろ話してくるけどね…
話しながいし、同じこと何度も聞いてるんだけどね…
麦藁帽子にまっ黒な顔で楽しそうに笑ってんだよねぇ~。
みかん収穫したらうちの玄関に山盛りの袋を置き去りにする80歳。

買い物はだいたい歩いて行くんだけどね~近所のおばあちゃんと
道でよく一緒になるんだけどね…いろいろ話しかけてくるから~
歩幅合わせてお話するんだけどね…歩くのすごくゆっくりだから~
買い物行くのに私の3倍はかかってますね。足が弱くなって、
歩くの遅くてって…でもちゃんとおしゃれなエコバックだよ。

でも、この辺りも来年から5年ぐらいかけて~すんごいことに
なっちゃうのね…。畑も葡萄園も木もなくなっちゃうんだよね。
手押し車でうちの近くの畑へ来ていたおばあちゃんももう畑
使用できなくなっちゃって…草のなかから毎年咲いている花が
心配そうに風に揺れています…せつないね…。

これから先、畑やるお年寄りも畑もなくなっちゃうね…。
なにがどうしてこうなっちゃうんだかねぇ…
「もしもし、日本大丈夫ですか?」
明日も種を蒔こうと思います…。



               にほんブログ村 料理ブログへ 
                    ↑ブログ村に参加しています

京都遠征~②

2008-05-28 | 

京都遠征~続き~。ほんとは…川下りする予定だったんですけどねぇ~
朝までの大雨で川が増水の為、川下り運休ってことで…。
で、トロッコ列車に乗りましたよ~。

 

トロッコ列車~わくわくするねぇ~♪
お仲間は、トロッコビールって地ビールを買い込んで…
車内で~すでにできあがってました。

  

列車はこんな感じで~。
窓が付いてないデラックスって車両もありましたよ。




雨があがって、景色もよく見えてほんとよかったです。
山の中を、車内アナウンスが流れながらガタゴト進んで行きますよ。
撮影スポットでは~しばし停車でした~。

 

車内はこんな灯りで~



トンネルに入るとこんな感じで~まっ暗ね。
列車の音もガガガッっとすごい音で、車内は興奮のざわつき。



嵯峨~亀岡のトロッコの旅~楽しかったです。
お仲間と修学旅行のノリで…ぷぷっ。
しかし、大人はまだ続きがありますねぇ~~~ふふっ。

 

京都タワーのもとで…乾杯!!
一応~水泳大会お疲れさまってことで…。



まだ夕方からは冷えてましたけどねぇ~~
ビアガーデンにぎわってましたよぉ~。昨年は、また違うとこ
のビアガーデンへ行きましたが、こちらはサラダ系のメニューが
おいしかったですよ。よく食べました~。

 

体の中を黒ビールがぁっ~~きゅぅっっっっって、
きゅぅっっっっっって、流れて行くのがたまりません!!
来年もみんなで元気に大会へ出場しようと誓い…
きゅぅっっっっって~こころの水が流れていくのでした。



そんな感じで楽しんでいるうちに~京都タワーもライトアップ。
今年の京都遠征~おしまい。
さて、来年はどんな遠征になるかなぁ~~
いつまでも元気でいなくちゃですね。


2006京都遠征 一乗寺 明倫 京都駅周辺
 2007京都遠征

               にほんブログ村 旅行ブログへ  
                    ↑ブログ村に参加しています!
  

京都遠征~①

2008-05-26 | 

京都で大会でした~。全国20会場で行われていた
シリーズ大会の最終日でした。全国から2400名の参加でしたよ。

 

睡眠時間3時間半だったのでへとへとで…
せっかく京都へ来たのならと~お仲間と午前中の競技で引き上げて、
午後からは、毎年恒例の京都エンジョイ観光ねぇ~。

 

東海地区では見かけない~こんな小豆色のレトロチックな電車に乗って、
嵐山へお出かけでした~。雨も上がってお天気もよくなりましたよ。



大会の時、いつも利用してるプールの近くのコンビニが~
無くなってて食料調達できず…みんなのカバンをあさくってでてきた
バター飴やらチロルやらグミやらで~空腹しのいで嵐山へ到着。
とりあえず~ごはん食べよぉ~ってことで…



お仲間とうどん屋の看板目指して~歩く歩く
やっとお昼ご飯にありつけたよ~~あらしやま定食!!
外国の方も海老天と格闘しながら食べてました~
結局、最後は手で持ち上げてがぶりといってましたけど…



小さなお店なのに~店内から見える景色もなかなかよい感じ。
定食には、京都の地豆腐~かぐや豆腐ってのが付いてました。
これおいしかったですよ~!!



って、この豆腐を写してて気付いたんですが…
お盆の隅に…



山城新伍のうどんの店って~~
お仲間みんな食べてるのに誰も気付かず…。
山城新伍さんのお店だったのね。山城さんお元気かしら…。
1人はやましろ定食ってきつねうどん食べてたのにね。



食後のデザートもいっちゃいますよ~~
京都ということで…抹茶ソフト!!
抹茶のソフトクリームぐらい愛知でも食べれるんですけどねぇ~
雰囲気だね。雰囲気っておいしく感じるんだよね。



嵯峨野駅へ向かって歩いていたら~「よいさぁっ~よいさぁっ~!!」
って、御輿が順番にやってきましたよ~。お祭りだったみたい。



酔っぱらいのおっちゃんたちが、すんごい重そうに担いでました。
「よいさぁっ~よいさぁっ~!!」の掛け声は
お祭りテンションでいい感じでしたよ。
知多半島の大きな山車や、国宝のお祭りを見ているだけに…
あらためて~地元のお祭りのすごさを思いましたね~。

京都観光~嵯峨野へ続く…


               にほんブログ村 旅行ブログへ  
                    ↑ブログ村に参加しています!
  

グミ酵母と苺酵母

2008-05-24 | パン

庭のグミの木~赤い実が付いてきました。ぼちぼち収穫。
さっそくグミ酵母仕込んでみました~。

 

苺酵母は酵母液で元種にしましたよ~。
苺は香りがいいですね。



そして~ふたたび~甘夏。ジュースにした搾りかすでね。
あいかわらず元気な酵母ですよ。



瓶4本分の甘夏酵母~酵母液で前回の甘夏酵母をかけ足して
いますよ。酵母液が無くなり次第終了。


               にほんブログ村 料理ブログへ 
                    ↑ブログ村に参加しています

さくらんぼ酵母あんぱん

2008-05-24 | パン

庭の木でさくらんぼ狩りしたさくらんぼ…
さくらんぼ酵母~~しゅわしゅわあわあわって元気です!!
なんだかチェリーのお酒のような香りでいい感じに。

  

酵母起こして~酵母液から元種作ってパン焼きました。
小さくぷちパンをいくつか焼きましたよ。
(南部小麦、愛知産全粒粉、きび砂糖、塩、水、さくらんぼ酵母使用)



小豆ゆでて~あんこ作ってあんぱんも焼きました~。
土鍋であんこ煮ましたよ。

 

チェリーのパンもいい感じ。
チェリーのパンっていうの…なんかかわいいよね。

               にほんブログ村 料理ブログへ 
                    ↑ブログ村に参加しています

甘夏酵母パンと夏みかん酵母パン

2008-05-24 | パン

酵母パン~~日々焼いてますよ。写真がどこに保存したか??不明で、
ずいぶん無くなってました。ちゃんと保存したつもりだったんだけどなぁ…
つもりだったみたい。削除しちゃったか、またいつか忘れたころに出てくるか?



米の花さんの農園で甘夏狩りした~甘夏の酵母
甘夏の皮はピールにして保存したので、ピールも入れて、
甘夏酵母のピールと胡桃のパン焼きました~。
全粒粉入りの生地で、ノン卵、ノンバターのノンノンパンですわっ!
ほとんどのパンが、ノンノンパンだけどね…。



こっちは~夏みかん酵母のシンプルパン。
全粒粉は好きだから、よく生地に入れてます。
元気がよくて~切り目もすごい開いて…。
これもノンノンパンですよ~ぷぷっ。



またまた甘夏酵母と甘夏ピールを使用して~ケーキパン。
これはノンノンパンではありません…卵、バター少量使ってますよ。



仲良くしてもらってるガーデン屋さんと~甘夏酵母パンと
夏みかん酵母パンと酒粕のすももの実入りケーキで、
木苺の苗と物々交換しました~~!!
こちらに酒粕ケーキをプレゼントしたのは初でしたが~
ずいぶん気に入ってくれました。でも、バター不足だからあんまり
作りたくないのよね~~ケーキ。まだしばらく無いようですしね。
無いものを無理に使わず~ノンノンで~ぷぷっ。


               にほんブログ村 料理ブログへ 
                    ↑ブログ村に参加しています

ポップコーンとレモンと庭の様子

2008-05-23 | 庭しごと

大阪のお友達のところでいただいた~ポップコーンの種。
芽が出ました~!!もう少しポットで大きくして畑に移す予定。



畑作業~バナナピーマンの種をポットに蒔きました。
裏側の畑に胡瓜、トマトの苗植えしました。
発芽が悪いゴーヤをもう一度種蒔きしました。

レモンの実がぁっっっ~~けっこうたくさん付いてます!!
5年かけて~やっとですよ。また涙が出そうだよ…。



グミの実も真っ赤になってきましたよ。
グミ酵母?グミ酒?何にしようかなぁ~考え中でまだ収穫してません。
ブラックベリーも花が咲いて、実を付けてきましたよ。

 

島にんじんは花が咲きました~。
また種とりしますよ。



深夜~まわりの電気が消えて暗くなると~
陸生のヒメホタルが、今年も飛んでいますよ。ぴかぴかきれいです。
深夜12時、1時ぐらいに見ることができます。
ホタル…ずいぶん減っちゃったなぁ~。


南知多へ

2008-05-22 | 愛知お出かけ

昨日は、もうすぐ大会あるんでねぇ~プールでサクッと?泳いだあと
南知多へ出かけました。お天気もよくて海もいい感じで。



南知多町大井のアサンブラージュ内田新哉さんの水彩画展が
開かれているので、見に行ってきました~。
ちょっとしたご縁で~内田新哉さんとお会いして、それ以来、
個展にはできるだけ出かけています。もう6年ぐらいかなぁ…。

  

アサンブラージュは建物もお庭も雰囲気のよいところです。
お庭でお茶でもどうぞ~ってことで。
暑い日でしたが、お庭の木陰は気持ちのよい風が吹き抜けてます。
思わず寝ちゃう気持ちよさですよ~。
海からの景観で、駐車場側の雑木林は保護されてるみたい。
わんこ好きなので~遊ばないと気が済まないだんさん…。

カウカウカウ~わしゃわしゃ~とか犬語でしゃべってます…。
わんこも通じてるような仕草をするんですよねぇ~~
いつも思うんだけど…遊び方も犬同士っぽい感じで…。
ほんとは犬かもしれないと思うこの頃…
どこの犬にでもちょっかいだすあたり…野良か?



アサンブラージュのために描いた「片想い…」って作品がありました。
そこからもう少し先の片名というバス停がモデルに。
実際は防波堤の壁にぽつんとあるバス停なんですけどね…
ふわふわとバスに乗って出かけてしまいたい風景に。
今回もポストカードを。カードファイルに保存して楽しんでますよ~。
海と空と緑と自転車と麦藁帽子と~素敵な世界。
秋にまた、常滑の焼きもの散歩道で個展あります。楽しみです。



大井からもう少し先の~きりえ工房さんへ。
水泳チームのTシャツ作っていただいてます。
きり絵の型から染めて、丁寧な手作業~。前回は大きなものを
作っていただきましたが、今回もできあがりが楽しみです。



工房の玄関にツバメの巣が~~
小さいお口を大きくあけてぴぃーぴぃーしてましたよ。

えびせんべいの里にも寄って…ふふっ。


                                にほんブログ村 旅行ブログへ  
                    ↑ブログ村に参加しています!
  

グレープフルーツ酵母パン

2008-05-20 | パン

グレープフルーツ酵母~。どうなったかって言うと…

  

ぷしゅぷしゅっ~~元気な酵母液から元種作って、
全粒粉生地のパンを焼きましたよ~。



グレープフルーツ酵母(愛知・安城産グレープフルーツ、水、きび砂糖、南部小麦)
南部小麦・愛知産全粒粉・塩・きび砂糖・水

よい香りしてます~。
畑の野菜を採ってきて~~



サンドイッチにしました~。だんさんが、
「うちの玉ねぎもレタスもパセリもうまいんだよねぇ~」って…
そりゃぁ~新鮮だし、消毒かかってないしね~
「おっ!!野菜のわかる男だねぇ~」って…褒めといた~ぷぷっ。

 

スターバックスで豆見てたら~スタバのお兄ちゃんが、
いろいろお話してきて~~ホットやらアイスやらカフェオレやら~~
試飲がいろいろ出てきて…お兄ちゃんおすすめの↓コレに。



今、コレ飲んでます。前にも買ったことあるけどね。
スタバの豆もほとんど飲みましたよ~。
スタバは酸味のある豆が少ないから~
いつも同じのになっちゃうけどね…よく利用してますよ。


               にほんブログ村 料理ブログへ 
                    ↑ブログ村に参加しています