shinzan-cafe

のんびりやってます。手作りです。たまに旅にでます。

本日の食材収穫と梅と抹茶生せんべい

2008-01-31 | 庭しごと

庭の畑の野菜収穫しました~。じゃがいももぼちぼち食べてます。
無農薬ですが、白菜はたいした虫食いにもあわず~立派ですよ。
堀り残しのさつまいももでてきた……



白菜はサラダやお漬物に~畑もごそごそやってますよ。

↓寒い寒いといっても日中は暖かい日が多いですよねぇ~
庭の梅の木は蕾がいっぱいです。



生せんべい~普通は黒と白だけど~
期間限定で抹茶のが出てますよ。



黒も白も好きだけど~抹茶もいい感じで。

               にほんブログ村 料理ブログへ 
                    ↑ブログ村に参加しています!

サンアルピナスキーツアー~2日目~

2008-01-30 | 

2日目もとってもよいお天気で~~
雲がかかった隙間から~2,670mのまっ白な爺ヶ岳



景色もいい感じで、遠くまでよく見えましたよ。
↓鹿島槍スキー場の頂上~1,550mの高さからの景色です。



スキーはちょうど学生の頃、流行ってたんでね~18ぐらいから
はじめて、習ったりしたことはないんで技術はてきとー自己流です。
ボーゲン覚えて、ターン覚えて、上から下まで滑って慣れたって感じで。
まぁ~スキーの大会でるわけでもないですしね…
楽しく大自然の景色を満喫しながら滑ってますよ~♪



↑こっちも鹿島槍スキー場頂上~東側からの景色~。
写真わかりにくいですが…奥に遠くの町が広がって見えますよ。



↑ぐるっと反対側の西側のゲレンデからは~
2,890mの鹿島槍岳がど~んっと見えます。すごいです。
↓リフトを降りるとこんな感じで…



大自然のなかで空気をすって~目の前に迫る山々を見ていると、
とってもちっぽけな自分が元気いっぱいに~!!
こんな景色をだんさんやお仲間と一緒に感動しているのも
素敵なひとときだったりで…なぁ~んてオトメちゃんしてみたり~ぷぷぷっ。



午後1時頃~宿に戻って帰る準備をしていたら~
オーナーがデザートを~
みかんのシャーベットをいただきましたよ。



帰りの梓川SAで、遅いお昼を~
あったかいダッタンそば定食を食べました。

今年も楽しい~さのさかツアーでした~☆おしまい

               にほんブログ村 旅行ブログへ  
                    ↑ブログ村に参加しています!
  

サンアルピナスキーツアー~1日目~

2008-01-28 | 

プールのお仲間とスキーへ行ってきました。鹿島槍、青木湖、白馬さのさかの
3つのスキー場がつながっている~サンアルピナのスキー場です。
今年も杜さんも合流して楽しみましたよ。



青木湖側からスタートしました~。
お天気にも雪質にも恵まれて最高でしたよ。



鹿島槍の頂上からの眺めです。
頂上からのコースは急斜面なんですが……
ひとり~林間コースへ脱走した杜さんを発見!!
こっそりつけて…証拠の写真撮ってみた…(^x^)



鹿島槍の頂上からの林間コースから見える景色。
155cmの目線から↓こんな感じで見えますよ。



さのさかゲレンデのレストランは混雑してますからね~
青木湖の村営食堂でお昼休憩~ロースカツカレーを食べましたよ。
なんとなくね…スキーのときはカレー食べてますね…



↓鹿島槍スキー場の中央あたりの景色~。
ゲレンデ広くて、コースもいくつかありますよ。
まだ奥にも上側にもコースがあって楽しめます。



そして…かなり~急斜面です~。



午後からは雪がちらほらしだして、気温も下がって冷えてきたので…
さのさかゲレンデから大急ぎでもどって~ティータイム。
みんなは寒い中、最終まで滑っていましたけどね…



山のなかにひっそりとある~宿泊する山小屋~。
もう8年ぐらいお世話になってますよ。



夜はブイヤーベースみたいなお鍋でした~。
お鍋の中は魚介やら、じゃが、人参やらで、残りのスープに
ペンネを入れて煮込んで食べましたよ。

 

ビーンズサラダと野菜のマリネ、アボガドと海老の蒸し焼きも、
フランスパンと一緒に食べました~。
アボガド料理は、帰りにオーナーさんに教えてもらったので、
また作ってみようと思います~

夜遅くまで~みんなでわいわいとやってました~。

2006 白馬さのさかスキーツアー
2007 白馬さのさかスキーツアー

               にほんブログ村 旅行ブログへ  
                    ↑ブログ村に参加しています!
  

ベーコンぱんと知多のこがね餅

2008-01-25 | パン

ベーコンぱん焼きました~ブラックペッパー味。
焼きたて~すぐなくなりました~



国産南部小麦と愛知産全粒粉、きび砂糖使いました。
ベーコンもブラックペッパーもたっぷりです…

地元ネタですが…

↓知多の杵つきこがね餅~季節ものですよ。
げんきの郷でしか売ってませんよ~販売日は金・土・日。
昨年は4月まで作ってたみたいです…。
常滑の農家の方が餅米から自家製で~杵つきです。



四角いお餅もありますが…
230円の切れ端がおすすめですよん!!
いろんな味が入ってます。黒豆ときびはお気に入り~~
他にも~よもぎ、黒米、紫芋、昆布、塩とかありますよ。

うふふふっっ~~~やってみた~~~

知多餅もっふる



これ~~最高!!焼き餅でもかなりおいしいのですが…
もっふるでもおいしい~さくさくの食感もいいのよねぇ~
ちなみに~しゃぶしゃぶ用の薄餅で、チーズや海苔やはさんで
もっふるしてみましたが………いんですけどね………

やっぱ~お米がね~おいしいお米が違うんですよ~。
知多餅~おすすめですよ。



焼いてるのは~↑これです。
もっふるメーカーじゃなくても楽しめますよ。
片面1分~1分半で、ひっくり返して焼いてできあがり~。
もっふる~まだまだはまりそうです…ふふふっ。

               にほんブログ村 料理ブログへ 
                    ↑ブログ村に参加しています!

モッフル

2008-01-23 | お菓子

先週の日経新聞に~最近、モッフルメーカーなるものが流行ってる
って載ってました~。流行ってるの知らなかったけど、ワッフルの
餅バージョンで、いろいろ具をはさんで焼いて食べるみたいですね。
さっそく~うちにあるガスで焼くワッフル焼きで作ってみましたよ。



とりあえず~どうなるのかって、シンプルに餅を入れて。
サックサクに焼きあがって~なかはもちっとした食感のとこもあって、
これおもしろいですねぇ~具を入れてまたやってみたいです。
ワッフルじゃなくてモッフルって言うみたい…
しばらくはまりそうな感じです…ふふふっ。



最近~観たDVD~~↑これとか、↑これとか……

まぁ~内容はねぇ~アレでしたけどねぇ~

ミニバン好きや松田龍平好きな方はどうぞ~ってことで…。

               にほんブログ村 料理ブログへ 
                    ↑ブログ村に参加しています!

切り干し大根サラダ&ベーコンバーガー

2008-01-22 | パン

全粒粉のレーズンパンを焼いて~自家製切り干し大根のサラダと
ベーコンをはさんだバーガー作りました~。

 

畑の大根で~今年もたくさん切り干し作りますよ。
切り干し大根サラダは、もどしてさっとゆでて、きゅうり、玉ねぎ、
コーンなんかでマヨやらドレッシングやらでね。



切り干し大根サラダバーガーなかなかよいですよ。
我が家の最近のブームです~



バーガー袋で包んだら~お出かけにもいいしね!!

               にほんブログ村 料理ブログへ 
                    ↑ブログ村に参加しています!

白菜と大根と肉だんご煮込み

2008-01-21 | 料理

今日はずいぶん冷え込んでいたので、ストーブも早めに焚きました~。
寒い日は、灰を畑に出しに行ったり、薪を外から準備したりが
やだなぁ~って…でもやらないと、どんどん冷えてきますからね~
早めに準備です。ストーブに使っている薪は、伐採した木やら廃材やら
いただきもの。助かってますよ…



ストーブの熱も無駄なく利用~やかんや鍋でいっぱいになりますよ。
夜に卵をかけておくと、朝にはゆで卵できてます。
写真は、三重・四日市の萬古焼の土鍋~畑の白菜、大根で、
肉だんごを入れて煮込みました~。
こんな感じで…冬は煮込んでばっかですよ…笑。



いろいろな種類のマーマレードをいただいたので…
ぷちパン焼いて~~ばくばく試食してみました~~
どれもおいしかったですが…
メゾンアロストロギーレモン、ミオジャムオレンジが
お気に入りでした~~

               にほんブログ村 料理ブログへ 
                    ↑ブログ村に参加しています!

大会

2008-01-21 | Weblog

2008年はじめの大会でした~今年もたくさん泳ぎますよ~。
若者から80代の方まで500名ほど集まって、
団体戦をかけたアツい大会でしたよ。



泳ぐだけじゃなくってね…
パフォーマンス戦なんかもあって~こちらも
年々レベルが高くなってアツい~~

 
 

大会終了後は~体育館に参加者全員集まって交流パーティー。
泳いだあとに待ってる…ビールとごちそうも毎年楽しみで…

 

パーティーのあとは、所属チームのコーチやみなさまと二次会。
ワインを飲みました~。団体戦も年々順位を上げて~

 

帰りの駅で見た~大きい電飾。
雪だるま……かな。

               にほんブログ村 旅行ブログへ  
                    ↑ブログ村に参加しています!
  

1月の畑の様子~キャベツ・白菜とか~

2008-01-19 | 庭しごと

野沢菜の花が咲いていますよ~。



キャベツや白菜も元気です!!
大きなえんどうも育ってますよ~。

  

↓茎まで食べれる~スティックセニョール。
細長いブロッコリーですよ~。



カリフラワーと普通のブロッコリー。
この形をみてると、野菜の育っていくのってすごいよねぇ~。

 

毎日~畑のいのちを食べて生きている。

               にほんブログ村 料理ブログへ 
                    ↑ブログ村に参加しています!

パスタと栗あんぱん

2008-01-19 | Weblog

お仲間のおうちで手作りランチをいただきました~♪



手作りパンとかトマトパスタとかおいしかったです。
すりおろし玉ねぎとりんごのかぶのサラダはかなり気に入りました。
ぜひ自分でもつくってみたいと思います。



パソコン教室を開きながら…
紅茶とケーキもいただきました~

 

だんさんのお土産にと~
栗あんぱんときゅうりのお漬物をいただきました。
栗あんぱんはずっと作り続けてるパンだそうです。ガスオーブンで
たくさん焼けるそうで~とてもいい焼き色。ごちそうさまでした。

               にほんブログ村 料理ブログへ 
                    ↑ブログ村に参加しています!