2日目もとってもよいお天気で~~
雲がかかった隙間から~2,670mのまっ白な爺ヶ岳
景色もいい感じで、遠くまでよく見えましたよ。
↓鹿島槍スキー場の頂上~1,550mの高さからの景色です。
スキーはちょうど学生の頃、流行ってたんでね~18ぐらいから
はじめて、習ったりしたことはないんで技術はてきとー自己流です。
ボーゲン覚えて、ターン覚えて、上から下まで滑って慣れたって感じで。
まぁ~スキーの大会でるわけでもないですしね…
楽しく大自然の景色を満喫しながら滑ってますよ~♪
↑こっちも鹿島槍スキー場頂上~東側からの景色~。
写真わかりにくいですが…奥に遠くの町が広がって見えますよ。
↑ぐるっと反対側の西側のゲレンデからは~
2,890mの鹿島槍岳がど~んっと見えます。すごいです。
↓リフトを降りるとこんな感じで…
大自然のなかで空気をすって~目の前に迫る山々を見ていると、
とってもちっぽけな自分が元気いっぱいに~!!
こんな景色をだんさんやお仲間と一緒に感動しているのも
素敵なひとときだったりで…なぁ~んてオトメちゃんしてみたり~ぷぷぷっ。
午後1時頃~宿に戻って帰る準備をしていたら~
オーナーがデザートを~
みかんのシャーベットをいただきましたよ。
帰りの梓川SAで、遅いお昼を~
あったかいダッタンそば定食を食べました。
今年も楽しい~さのさかツアーでした~☆おしまい
↑ブログ村に参加しています!
プールのお仲間とスキーへ行ってきました。鹿島槍、青木湖、白馬さのさかの
3つのスキー場がつながっている~サンアルピナのスキー場です。
今年も杜さんも合流して楽しみましたよ。
青木湖側からスタートしました~。
お天気にも雪質にも恵まれて最高でしたよ。
鹿島槍の頂上からの眺めです。
頂上からのコースは急斜面なんですが……
ひとり~林間コースへ脱走した杜さんを発見!!
こっそりつけて…証拠の写真撮ってみた…(^x^)
鹿島槍の頂上からの林間コースから見える景色。
155cmの目線から↓こんな感じで見えますよ。
さのさかゲレンデのレストランは混雑してますからね~
青木湖の村営食堂でお昼休憩~ロースカツカレーを食べましたよ。
なんとなくね…スキーのときはカレー食べてますね…
↓鹿島槍スキー場の中央あたりの景色~。
ゲレンデ広くて、コースもいくつかありますよ。
まだ奥にも上側にもコースがあって楽しめます。
そして…かなり~急斜面です~。
午後からは雪がちらほらしだして、気温も下がって冷えてきたので…
さのさかゲレンデから大急ぎでもどって~ティータイム。
みんなは寒い中、最終まで滑っていましたけどね…
山のなかにひっそりとある~宿泊する山小屋~。
もう8年ぐらいお世話になってますよ。
夜はブイヤーベースみたいなお鍋でした~。
お鍋の中は魚介やら、じゃが、人参やらで、残りのスープに
ペンネを入れて煮込んで食べましたよ。
ビーンズサラダと野菜のマリネ、アボガドと海老の蒸し焼きも、
フランスパンと一緒に食べました~。
アボガド料理は、帰りにオーナーさんに教えてもらったので、
また作ってみようと思います~
夜遅くまで~みんなでわいわいとやってました~。
2006 白馬さのさかスキーツアー
2007 白馬さのさかスキーツアー
↑ブログ村に参加しています!
ベーコンぱん焼きました~ブラックペッパー味。
焼きたて~すぐなくなりました~
国産南部小麦と愛知産全粒粉、きび砂糖使いました。
ベーコンもブラックペッパーもたっぷりです…
地元ネタですが…
↓知多の杵つきこがね餅~季節ものですよ。
げんきの郷でしか売ってませんよ~販売日は金・土・日。
昨年は4月まで作ってたみたいです…。
常滑の農家の方が餅米から自家製で~杵つきです。
四角いお餅もありますが…
230円の切れ端がおすすめですよん!!
いろんな味が入ってます。黒豆ときびはお気に入り~~
他にも~よもぎ、黒米、紫芋、昆布、塩とかありますよ。
うふふふっっ~~~やってみた~~~
知多餅もっふる
これ~~最高!!焼き餅でもかなりおいしいのですが…
もっふるでもおいしい~さくさくの食感もいいのよねぇ~
ちなみに~しゃぶしゃぶ用の薄餅で、チーズや海苔やはさんで
もっふるしてみましたが………いんですけどね………
やっぱ~お米がね~おいしいお米が違うんですよ~。
知多餅~おすすめですよ。
焼いてるのは~↑これです。
もっふるメーカーじゃなくても楽しめますよ。
片面1分~1分半で、ひっくり返して焼いてできあがり~。
もっふる~まだまだはまりそうです…ふふふっ。
↑ブログ村に参加しています!
先週の日経新聞に~最近、モッフルメーカーなるものが流行ってる
って載ってました~。流行ってるの知らなかったけど、ワッフルの
餅バージョンで、いろいろ具をはさんで焼いて食べるみたいですね。
さっそく~うちにあるガスで焼くワッフル焼きで作ってみましたよ。
とりあえず~どうなるのかって、シンプルに餅を入れて。
サックサクに焼きあがって~なかはもちっとした食感のとこもあって、
これおもしろいですねぇ~具を入れてまたやってみたいです。
ワッフルじゃなくてモッフルって言うみたい…
しばらくはまりそうな感じです…ふふふっ。
最近~観たDVD~~↑これとか、↑これとか……
まぁ~内容はねぇ~アレでしたけどねぇ~
ミニバン好きや松田龍平好きな方はどうぞ~ってことで…。
↑ブログ村に参加しています!
今日はずいぶん冷え込んでいたので、ストーブも早めに焚きました~。
寒い日は、灰を畑に出しに行ったり、薪を外から準備したりが
やだなぁ~って…でもやらないと、どんどん冷えてきますからね~
早めに準備です。ストーブに使っている薪は、伐採した木やら廃材やら
いただきもの。助かってますよ…
ストーブの熱も無駄なく利用~やかんや鍋でいっぱいになりますよ。
夜に卵をかけておくと、朝にはゆで卵できてます。
写真は、三重・四日市の萬古焼の土鍋~畑の白菜、大根で、
肉だんごを入れて煮込みました~。
こんな感じで…冬は煮込んでばっかですよ…笑。
いろいろな種類のマーマレードをいただいたので…
ぷちパン焼いて~~ばくばく試食してみました~~
どれもおいしかったですが…
メゾンアロストロギーレモン、ミオジャムオレンジが
お気に入りでした~~
↑ブログ村に参加しています!