shinzan-cafe

のんびりやってます。手作りです。たまに旅にでます。

ニシ貝と十八穀あさりおにぎり

2007-07-31 | 料理

先日の三河の海の貝~ニシ貝は塩ゆでして、貝から取りだして
そのまま食べてもおいしいですが、お仲間がおすすめ~って言うので、
酢味噌で食べましたよ。白味噌きらしてまして~赤味噌ですが…。
酢味噌つけて~~おいしいいです!!



十八穀米に~酒蒸しのあさりも入れて汁も足して~
刻んだ昆布も入れて炊いて~おにぎりにしましたよ。
あさりも肥えてて~~おいしかったです。

 

↑知多半島のにんじん米って呼ばれてる~カラフル米。
知多半島産古代米の赤米、黒米、黄米、緑米、白米、玄米。
おなじく知多半島産の~もちむぎ。これ~お気に入り。
押し麦やもちきびなんかも入れて~我が家は十八穀米で食べてますよ~。
お米は、あいちのかおりとひとめぼれ。2人家族ですが…ひと月15kg。



ニシ貝は~けっこう大きな殻から取りだして~
こんな感じです。
ムール貝はまた後日に~うふふっ。

               にほんブログ村 料理ブログへ 
                    ↑ブログ村に参加しています!

素潜りツアー~三河大島~

2007-07-30 | 愛知お出かけ

今年も~プールのお仲間と素潜りツアーで
またまた三河大島へ上陸しましたよ。



昨年の三河大島素潜りツアーは→こちら~。
知多半島の海とはまた感じの違う~パラダイス!?ですよ…。
海好きにはたまりません…帰りたくないですね~。
でも、無人島だから夜は寂しいですね…。



どうやら~満月前日の大潮だったようで…
濁り気味な感じで…
私はほとんど岩場発掘作業班でした~うふふっ。



南の島のブルーな海もあこがれますが…
愛知の海も楽しいところがまだまだいっぱいですね。
いつまでも自然な海であってほしいです。



夏場ですからね~帰ったら、砂抜き、下処理して、
加熱して保存しましたよ~深夜までかかりましたが…。

  

ムール様、ニシ様、アサリ様~ようこそ!!
しばらく楽しめますね~。
ということで~料理はまた後日に公開。

               にほんブログ村 旅行ブログへ  
                    ↑ブログ村に参加しています!
  

すももの米酢と黒糖玄米酢

2007-07-29 | 料理

yo-さんところのすももで~酢ドリンク作りました~。



すももと米酢と氷砂糖で漬けますよ。
米酢は半田のミツカン酢です~。

 

すもも1.8kg・氷砂糖1kg・米酢1500ml
3~4週間で飲めますね~~水割り、サワー、焼酎割りなど~
酢も体にいいしね。楽しみですよ。

  

そして~もうひとつ、玄米酢でも漬けてみた~。
すもも700g・黒糖300g・玄米酢1000ml
こちらは色が濃いですよ。



ろみぱんさんのパン杜屋さんのグースベリージャム
つけて食べましたよ~~贅沢ね~~。
山盛りあったパン…もう全部なくなっちゃった…。

               にほんブログ村 料理ブログへ 
                    ↑ブログ村に参加しています!

静岡の旅

2007-07-28 | 

yo-さんのすもも配達と、ろみぱんさんのトマエピを買いに~
杜さんのところまで行ってきましたよ…それも電車で====
はじめの30分に1本の電車に乗り遅れたので…途中ホームライナーで
JR線で繋がってるのに~なぜか5回も乗り換えありで、ホーム上がったり
下りたり…すももがすいかじゃなくてよかったと…笑。



駅まで杜さんが迎えに来てくれましたよ。
ワークピア磐田にあるベトナム料理のアオザイってところで
お昼を食べました~。フォーとかココナッツカレーとかいろいろと。
おいしかったですよ。

ろみぱんさんでパンを持てるだけ買い込んで~
なぜか…ろみさんと記念写真会
お忙しい中~おじゃましました…



磐田市のブルーベリー農園でブルーベリー狩り。
500円で食べ放題~~200個ぐらい食べました…。
ブルーベリーだけをひたすら食べていると、だんだん入らなく
なってくるので、ヨーグルトを持っていくといいかもね~笑。
まぁ~200個も食べてるんですから~満喫です!!



袋井市まで行って~可睡斎という広いお寺に行きましたよ。
火防守護だそうです。狛犬じゃなく天狗でした。
こちらの方は天狗のお寺が多いそうです。
精進料理とかもやっているのでまた来たいですね。
お守りがキティーやキューピーなのは…人気あるみたいですが…。



杜家に戻って~手作りおやつセットをいただきました~
ブルーベリーのシフォンとアイスと苺サワーにまめやさんのアイスコーヒー。
杜カフェでくつろいで~今回の静岡の旅おわり~。
杜さんのおかげで~楽しい旅でした~ごちそうさま。

               にほんブログ村 旅行ブログへ  
                    ↑ブログ村に参加しています!
  

ろみぱんさんのトマトエピ

2007-07-26 | 

ろみぱんさんのトマトエピ~~~ついに手に入れました~~~!!



そして…見つけてしまいましたよ
うわさのアレもゲットしてしまいました…うふふっ。

 

どれもおいしそうで~~電車なので…
持ち帰り重量と相談してお買い上げ~笑。
げんき村で買ってお気に入りのいちじくのパンとかベーグルとかね。
ちょこベーグルは杜家の車中ですぐにいただきました~。

静岡の旅レポはまた後日~。

               にほんブログ村 旅行ブログへ  
                    ↑ブログ村に参加しています!
  

すもも狩りとラタトゥイユ

2007-07-25 | 料理

yo-さんからそろそろ狩りましょう~って連絡が入って、
またまたすもも狩りでした。もう何百個と落ちてしまっていて大急ぎで収穫。

 

あまりの暑さに…半袖で収穫していたら…
何十箇所と蚊にさされてしまいました…



山盛り~収穫でした。ひとカゴだいたい5kgぐらい。
今回は米酢でサワーにしてみます~。
yo-さん~ありがとです!!

~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

庭畑のトマトなどわんさかとれるので~ラタトゥイユ作りました。
フランス南部プロヴァンス地方のトマトベースの野菜煮込み料理ですよ。

 

自家製の野菜で作りましたよ。ズッキーニは作ってないのでなしですが…。
オリーブオイルで沖縄にんにくを炒めて、トマト、ナス、玉ねぎを。
トマトは10個ぐらい皮をむいて入れました。
水は入れないので、野菜の水分だけ。ローリエ、塩胡椒、コンソメで。
パンにつけて食べましたよ~。

だんさんは、トマトやナスはあんまり好きじゃないのですが…
野菜だけでこんなにおいしいとは~ってお気に入りでした。
まだまだトマト収穫できるので~また作ろ~。

               にほんブログ村 料理ブログへ 
                    ↑ブログ村に参加しています!

南知多~海~

2007-07-23 | 愛知お出かけ

海の大会でした~小桝海岸。



北京オリンピックからオープンウオータースイムも正式種目になるので、
参加する人も増えて人気がでてきましたね~。

 

世界選手権ナポリ大会の日本代表の選手の方も参加してましたよ。
ライフセーバーも活躍しています~。



お仲間と~3200m泳いできました。
愛知で唯一開催されてる地元の大会ですしね~
第1回大会から参加してるのでずっと続けたいですね~また来年。


    

Def Techでノリノリ気分で~~♪
HANA唄  Catch The Wave  My Way


おまけ~。
帰りに武豊の芋ちゅうで大学芋買って食べました。



だんさんは、お芋はあんまり好きじゃないんだけど…
ここの大学芋は好きですよ。

               にほんブログ村 旅行ブログへ  
                    ↑ブログ村に参加しています!
  

山ぶどうプチパンとゴーヤツナサラダ

2007-07-21 | パン

フランスパン生地で山ぶどう入りと普通のプチパン焼きました~。
北海道ERと北上小麦の粉で作りましたよ。

 

北海道ER140g、北上小麦薄力粉60g、やまもも酵母元種80g
水100cc、きび砂糖15g、塩4g
※オーブン250℃で24分焼きました。



庭の畑で収穫したゴーヤは塩もみして~ツナとサラダにするのが
お気に入りで、パンにはさんでゴーヤサンドで食べました~。



最近~よく食べてるもの~玄米ぽん太君と食べるにぼし。
あんまり牛乳飲まなくなったなぁ~と、4.4の濃い牛乳かけて食べてますよ。
お仲間が、カルシウム取ると足つらないって言うんでにぼし摂取中。

 

今日は加山雄三トリビュートなんかかけてましたよ~♪
60歳の還暦記念に作られたCDなんで~すでに70歳だから古いけど。
実家の両親がゴヒイキだったので~曲は知ってるんですよね~笑。
槇原敬之のお嫁においで、ASKAの夜空を仰いではお気に入り。
自分が生まれる前の歌なんですけどね~素晴らしいポップスナンバー。


60 CANDLES

雄三さん~弾厚作って名前ですべて作曲してるんですよ。
歌うわ、エレキ弾くわ~シンガーソングライターだわ~、
俳優だわ、泳ぐわ、スキー場持ってるわ~格好よすぎ、70歳。

               にほんブログ村 料理ブログへ 
                    ↑ブログ村に参加しています!

そうめんかぼちゃのサラダ

2007-07-20 | 料理

そうめんかぼちゃ~我が家で流行ってますよ~。



短い期間でしかでまわりませんが…
知多半島の産直市場などで手に入りますよ~。

 

切って種など除いて~ゆでます。
瓜みたいな感じなんですが…ゆでると…



あぁらら~んっ、
素麺というか…春雨みたいになっちゃいますよ。
ぽろぽろって取れるのでほぐします。



ラーメンみたいですよね…どこが~かぼちゃ?ですよ…。
きゅうりやコーンなどなどで~ドレッシング作ってサラダにしましたよ。
これおいしいのですよ~。



普通のかぼちゃより大きいです。
大きめの瓜サイズで~200~300円ぐらい。
おすすめです。あっという間に時季が終わっちゃいますからね~。
げんきの郷でも売ってます。

               にほんブログ村 料理ブログへ 
                    ↑ブログ村に参加しています!

すももジャムとやまもも酵母ベーグル

2007-07-20 | パン

yo-さんところでいただいた~すももでジャム作りました~。
甘酸っぱくておいしいですよ。

 

5kgほどあったすもも~2.5kgをジャムにしました~。
鍋に入らなかったので…杜さんをまねして~土鍋で。
それでもあふれそうなぐらいなんですが…。



剥いてると~だんだん手の色が赤から紫に染まってすごいことに…。
すももの種まわりは酵母にして~すごい元気に育ってますよ。
すももの実は砂糖をかけておいておいたら水分でました。



すもも2.5kg、きび砂糖1.2kg、レモン汁1個分
アク取りしながら煮つめます。



土鍋なので~ちょっとゆるいぐらいで終了して~いい感じでした。
まだ元気な~やまもも酵母でベーグル焼いたので~
完成したすももジャムつけて食べましたよ。

 

知多半島~東海・知多・常滑産のやまもも酵母を順番につないで~
できた元種、粉は南部小麦を使用。
ベーグルはポテサラもはさんでも食べましたよ~。

               にほんブログ村 料理ブログへ 
                    ↑ブログ村に参加しています!