先日の三河の海の貝~ニシ貝は塩ゆでして、貝から取りだして
そのまま食べてもおいしいですが、お仲間がおすすめ~って言うので、
酢味噌で食べましたよ。白味噌きらしてまして~赤味噌ですが…。
酢味噌つけて~~おいしいいです!!
十八穀米に~酒蒸しのあさりも入れて汁も足して~
刻んだ昆布も入れて炊いて~おにぎりにしましたよ。
あさりも肥えてて~~おいしかったです。
↑知多半島のにんじん米って呼ばれてる~カラフル米。
知多半島産古代米の赤米、黒米、黄米、緑米、白米、玄米。
おなじく知多半島産の~もちむぎ。これ~お気に入り。
押し麦やもちきびなんかも入れて~我が家は十八穀米で食べてますよ~。
お米は、あいちのかおりとひとめぼれ。2人家族ですが…ひと月15kg。
ニシ貝は~けっこう大きな殻から取りだして~
こんな感じです。
ムール貝はまた後日に~うふふっ。
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