shinzan-cafe

のんびりやってます。手作りです。たまに旅にでます。

アップルカスタードパンと巨峰漬け

2006-01-31 | パン

  

りんごとカスタードを巻いて焼きました~。わおねおさんがおいしそうなの焼いていたので、さっそく作ってみましたよ~。レンジで簡単カスタードいいですね~~。



クルミものせてちぎりパンにもしてみました。たまには甘いパンもいいですね。

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気に入っているお漬け物~。巨峰漬け。大府特産の巨峰で漬けた大根です。大根の漬け物にこだわっているお漬け物やさん、やまやさんが作っています。おいしいですよ。



げんきの郷の温泉入り口、階段下の売店で売っています。300円。

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カメロンと新年バザー

2006-01-29 | パン

  

新年バザーだったので、カメロンたくさん焼きました~~。
のんき舎さんといっしょに焼き物散歩道です。

 

修英舎さんは、昭和30年代~40年代の昔のものがたくさんあっておもしろいです。
昔使われていた窯の中はギャラリーになっていますよ。

 

昭和30年代頃に使われていたウイスキーのボトル。
よく見ると、「Takara Shuzo」って書いてあります。実際にこの陶器のボトルで売られていたそうです。赤い部分が金色のものもありました。


全粒粉のハムチーズパンとくるみメッシュパン

2006-01-26 | パン

  

ハムとチーズをまきまきして焼きました~。そちこちさんに教えていただいた、輪にして分割する成形です。こういうのは、夜な夜な作るとやばいですねぇ~~。絶対焼きたて食べたいです。

  

★全粒粉のハムチーズパン★
(材料)10個分
強力粉270g、全粒粉30g、ドライイースト6g、砂糖25g、バター25g、塩6g、水190cc
ハム10枚、スライスチーズ5枚、ブラックペッパー
(作り方)
①材料をあわせこねる。一次発酵。ベンチタイム。
②平らにし、ハム、チーズをのせて巻く。輪っかにした輪の部分で分割し開く。
③二次発酵。
④180℃のオーブンで18分焼く。
※マヨネーズやブラックペッパーをのせても~。

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またまたメッシュパン~~。かなり気に入ってるのよね~。
全粒粉生地でくるみパンにしてみました。トーストにはまってます。



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いろいろなところでバレンタインのコーナーができてますね。年々チョコの種類が増えてる気がしますね~。こんなにいろいろなチョコがあるのね~ってみてまわるのが楽しいです。だんさんはお酒の入ったチョコが好きで、この時期いろんなのが売ってるので楽しみにしてます。



サンリオにもチロルみたいなのがあるんですね~。クッキーチョコ、シナモン・オレ、いちごゼリーのチョコでした。いいちこの入ったのもありました~。VSOPは定番だね。

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全粒粉の梅ケーキとグリーンレーズンのメッシュパン

2006-01-24 | パン



梅酒をつけた梅が残っているので、全粒粉を入れた生地で梅ケーキを焼きました~。
なかなかおいしくできまして~お仲間にも好評でした。



★全粒粉の梅ケーキ★
(材料)16個分
薄力粉150g、全粒粉30g、ベーキングパウダー小さじ1、砂糖60g、バター65g、卵3個
梅6個
(作り方)
①梅は刻んでおく。
②砂糖、バターを白っぽくなるまで混ぜる。
③卵を加えて混ぜる。
④粉類を混ぜ、梅も加え混ぜる。
⑤カップに入れて、170℃40分焼く。

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メッシュのトーストかなり気に入ってます。グリーンレーズンを入れて、全粒粉生地で焼きました~。いい感じでできました。



★グリーンレーズン入り全粒粉メッシュパン★
(材料)
強力粉270g、全粒粉30g、ドライイースト6g、塩6g、砂糖20g、バター20g、水190cc
グリーンレーズン
(作り方)
①レーズンは前もって白ワインにつけておく。
②材料をあわせ生地をこねる。一次発酵。
③ベンチタイム、成形。平たくのばして、レーズンをちらし巻き込む。
④オイルを塗った型に入れて二次発酵。
⑤180℃18分。210℃20分。途中でひっくり返し、オーブンで焼く。

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庭の畑にどっさり大根が育ってます。小さい大根はサラダやスパに使います。使う前に畑から抜くのでおいしいですよ。なんだか足がついてるような大根だったのでぱちりと~。


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大会とパーティーと山ちゃん

2006-01-23 | Weblog



今年はじめての大会でした~。年末年始で増量した体にかなりの刺激が…あぁ…。団体戦は15年ぶりぐらいの3位入賞を目指しましたが、逆転劇に巻き込まれ~~~あれよあれよと…沈。
力になれなかったことを反省です。



ってそんなことはすぐ忘れますね…笑。ちょっとしたパーティーもあったり、
ビールが出る大会も珍しいですね~毎年楽しみです。



かなりメジャーになってますね~ウマッチョ!ダンスパフォーマンス集団…おもしろすぎ。パーティーを盛り上げてました。今年も大会よりウマッチョが楽しみでした~。
ショッピングセンターのイベントにも出没してますね。

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途中下車して~~世界の山ちゃんへ~~。お仲間の成人お祝い会。
山ちゃんはみんな大好きですね~。手羽先おいしいですね。



デザートの「あいするお芋ちゃん」焼いたお芋にシロップがかかって、あいすをのせて食べますよ。
なんとなく、コメダのシロノワールを思い出しますね。
さすがに、元気がウリな私も…帰ったらぐったりお疲れでした。(笑)


アップルパイとワルツ

2006-01-20 | お菓子

実家の母がアップルパイを焼きました~~。って、りんごの季節はずっとアップルパイ焼いてます。一度に3、4皿焼いてます。ファンが多いみたいで、プレゼントしてるみたいです。
昔からこれだけはかなりおいしい。

  

レシピ教えてもらって何度か作ってみたんですけどね、パイ生地の皮がどうもいい感じにならなくてね…。母上様は、パン屋さんでバイトしているときに、
店長さんが作ってるの見てまねして作ったらしいです。

  

焼いているときに運良く実家に帰りたいものです。(笑)

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ワルツへ行ったのでお買い物~。ワルツの全粒粉もよく使います。イオンでも売ってるね。(笑)ワルツは27日(金)から2月5日(日)までセールですよ~。


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柚子食パンとココナッツクッキーとケン

2006-01-19 | パン

柚子ピールを入れて食パン焼きました~。柚子の香りがいいです。
発酵までさせて、だんさんに焼いておいてもらったのですが、天井が焦げ気味で心配で型からだしたようで、形がくずれました…。で、ゆるかったのでまた入れて焼いたと…。(笑)
おいしく無事に食べれましたけどね~。



★柚子食パン★
(材料)2斤分
強力粉500g、ドライイースト5g、塩7g、砂糖30g、バター60g、水300cc
{柚子ジャム30g、柚子ピール30g}
(作り方)
①柚子ピールは刻んでおく。ジャムと水をあわせておく。
②材料を混ぜ生地をこねる。一次発酵。
③ベンチタイム。成形、型に入れて二次発酵。
④190℃のオーブンで40分焼く。

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ココナッツクッキーも作りました~。生地を作ってる途中で、だんさんが実家に犬をみに行くというので、大急ぎで巻いてしまって…。焼いてるときからココナッツのいい香りがしています。



レシピは、前回に作ったココナッツクッキーで。→→こちら~

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パピヨン~。男の子でけんしろ~って名前に。(笑)セラピー効果ありそうです。…が、いろいろしつけなくてはいけないので、父さんがお世話でお疲れのよう。(笑)



一緒に寝て育ったチワワちゃん♀の所へ連れて行ったら、チワワは大喜びなのに、けんしろーは素知らぬ顔…チワワがかわいそうでした。

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海鮮どん兵衛とパピヨン

2006-01-17 | Weblog



カップ麺はあまり食べませんが、どん兵衛はゴヒイキしています。(笑)新商品をいただいたので、さっそく味見しましたよ。海鮮~~えびとかイカとか入って、とんこつラーメンのスープです。
やっぱりアゲが好きかな~。

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パピヨン~~。我が家も犬は飼っていないのですが、実家も飼ったことがない家。
実家の父はちょっと病気だったりで、家族で話し合って犬セラピーなんてどうかと~~。で、素敵な出会いをしてしまったパピヨンをだんさんとプレゼントしちゃいました。


抹茶のホワイトチョコパンと珈琲メッシュパン

2006-01-15 | パン

  

最近、お気に入りの組み合わせ~。抹茶生地にくるみとホワイトチョコを入れて焼きました~。ホワイトチョコは板チョコを使いました。抹茶の香りがほわんっとします。



★抹茶のくるみとホワイトチョコパン★
(材料)10個分
強力粉300g、ドライイースト6g、塩6g、砂糖25g、バター25g、抹茶ミルクパウダー13g
水190cc、{くるみ、ホワイト板チョコ1枚}
(作り方)
①くるみとチョコは刻んでおく。
②生地をあわせて混ぜ、こねる。①も加えてこねる。
③一次発酵。ベンチタイム。
④成形。二次発酵。
⑤180℃のオーブンで17分焼く。

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またまたメッシュパン~。コーヒーでこねた全粒粉生地。インスタントコーヒーを使いました。コーヒー色で香りもしますが、もう少し濃くてもよかったかな…。メッシュ型もちょっとなれてきた感じ。



★全粒粉の珈琲メッシュパン★
(材料)
強力粉270g、全粒粉30g、ドライイースト6g、塩6g、バター20g、砂糖20g
インスタントコーヒー大さじ1、ぬるま湯190cc
(作り方)
①生地を混ぜてこねる。一次発酵。
②ベンチタイム。成形。
③型に入れて二次発酵。
④180℃のオーブンで15分。210℃で20分焼く。



メッシュパンのトーストおいしいです。はまってます。
外側のみみもかりかりでおいしいのですよ~。

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揖斐高原 日坂スキー場

2006-01-12 | 



揖斐高原の日坂スキー場へ滑りに行きました~~。雪がどっさり降ってるシーズンなのに初スキーだったり…。(笑)スキーは長野へ~って我が家ですが、4年ぶりに岐阜へ。4年ぶりの揖斐高原。お天気もよく、空いていてゲレンデ状態もよく~だったのですけどね……



だんさんの大型バイクを売って買った(笑)、スノータイヤと板とブーツ。袋から出した新品のブーツですからね~~なじむまで足が痛いのです。足の苦しみに耐えながら…。
揖斐高原は平日一日券が2800円、半日券が2700円。100円しか違わない…。


買い換えたスキー板~。4点セットのスキー板~。(笑)NISIZAWA~。
ウエアーとおそろの赤で気に入ってます。またまた10年使わなくちゃ~。(笑)トリノでは頑張って欲しいですが~里谷多英ちゃんモデルのだんさんの板は処分~。
ぴぐちゃんたちからお土産のスキー安全お守りステッカーも貼りましたよ。
だんさんと2セット買ったので、交渉でたっぷりいただいた商品券で買った保温靴下~~。
冷え冷えなしでいい感じでした。

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帰りにすぐ近くの久瀬温泉・白龍の湯へ~。露天風呂しかない温泉。
霊峰貝月山の龍神様の白龍龍王大神様は、縁起のよい龍神様で、お金をの神様、財産を殖やす神様と言われてます。沸きだした温泉は、霊峰貝月山や龍神様の神水で、温泉に入ると心も体もお金も豊かになるでしょ~~~ってことで。雪景色の中気持ちいいです。400円。



道の駅・月見の里で休憩~。南濃町はみかんの産地のようです。1袋150円。
地元もみかんの産地ですがお買いあげ~おいしかったです。

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