shinzan-cafe

のんびりやってます。手作りです。たまに旅にでます。

レモン酵母の胡麻パンとアンチョビ青梗菜パスタ

2009-01-31 | パン

レモン酵母で~胡麻パン焼きました~。
白胡麻&黒胡麻わんさか入ってます。
胡麻パンかなり気に入ってますよ。



アンチョビペーストをいただいたので~パスタ作りました。
畑のキャベツはまだ小さいので青梗菜で。
ウインナーも入れて~だんさんと2人で山盛り食べちゃったよ~(*^^)v



ひと月半ほど髪切ってなかったら~けっこう長くなってた。
夏は3週間に1回で切ってたからねぇ…
美容院行ってまたまたさっぱりですよ~(*^_^*)

最近のipodパワープレー~~~♪ジャーニーだよ~。
フィリピン出身のアーネル・ピネダが加わった新生ジャーニー。
新たに歌ってるのと新曲の2枚で楽しめますよ~。



東京、大阪の来日予定が~名古屋も追加されましたね。
名古屋来ないのかとがっかりしてるとこへ発表で!!
そんなわけで…うふふふふっっっっっ(*^^)v


               にほんブログ村 料理ブログへ 
                    ↑ブログ村に参加しています


桜島大根とじゃがいも種植え

2009-01-30 | 庭しごと

庭畑の桜島大根~どんどん大きくなってます!!
夏に桜島を泳いだ時に買ってきた種。
葉っぱはぐんぐん育ってるんで、ちぎって食べてますよ~。
この前は刻んで餃子の具となりました…ぷぷっっ。



午後から雨って予報だったので…
雨降る前にじゃがいもの種芋植えしました。

 
キタアカリ                 メークイン

キタアカリとメークイン。芽の出てるとこで分けてカット。
朝からストーブの灰もかき出し、種芋の切り口にこすりつけ、
残りの灰も土に撒いて植えましたよ~(^-^)



土はずっと作ってきたんでいい感じになってきましたよ~☆
雨がたくさん降るってことで、多めに土を被せておきました。

(6月頃収穫の予定)
キタアカリ…種芋45個
メークイン…種芋24個





さのさかスキー

2009-01-28 | 

週末はスキーへ行ってました~。
鹿島槍・青木湖・さのさかの3つのゲレンデを楽しめる
サンアルピナへ。毎年、1度は出かけるスキー場ですよ。


↑鹿島槍スキー場の頂上からの景色

3つのゲレンデからの眺めは~どこも気持ちがよい景色。
鹿島槍の頂上は、ほんと~空に近付いて、
白銀のなかで、両手を天高くのばして深呼吸~何度もやったよ。


↑青木湖スキー場~目の前に広がる湖

青木湖スキー場という名の通り。いちばん上から滑って行くと、
何度も湖にダイブしていくような感じで…これがまた気持ちぃ~(^_^)v


↑さのさかゲレンデ~右端がモーグルコース

さのさかスキー場は、スキー場のすぐ横を電車が走ってるんですよ。
本数少ない電車の横でいっしょに滑れてラッキ~~☆
モーグルの方々もいっぱいで~空に向かってジャンプして回転
してるんですけどね~ほんと神業だね~(・o・)



一緒に行ったみなさん~元気だからねぇ…
私はスキー場一通り滑って景色満喫したら満足なのねぇ~(^-^)
ということで、みなさんを放置して(放置されてかもですが…ぷっ)
ひとりティータイムしちゃいましたよ~~ん!!
日当たりよい窓側のカウンター席でモーグル観戦しながら、
コーヒーとモンブラン…そしてそして1時間のお昼寝(-_-)zzz
知らぬ間に~~爆睡。まさに~ウインターバカンス~♪

 

毎年~同じとこですが~森の中にひっそりとある宿。
スキー場まわりの宿にはあちこち泊まったんですけどね~
昔むかし~平日思いつきでスキーに来て、どこも泊めてくれなくて、
どうぞどうぞ~って泊めてくれたのが出会いでね…
もう10年近く毎年訪れていますよ~(*^_^*)



オーナーひとりでやってる宿ですが、毎回楽しませてくれるメニュー。
今まで一度も同じものが登場したことはありませんよ~。

 
↑シングルリフトで上がっていた斜面       ↑リフト乗り場があったとこ撤去後

翌日は最高のお天気でした~☆
さのさかの上の方にあったシングルリフト~昨年から無くなって撤去
されてしまったんですけどね…。この上から下りてくるコブコブ斜面
けっこう好きでさのさかに通ってたんですけどね…。
というわけで~なんとなく撮ってしまった写真なんだけどね。

 

帰りに~安曇野のSAで遅いお昼ご飯食べました~。
だんさんは、信州サーモンステーキセット、私は天ぷらとろろそば。
お仲間は、安曇野定食とか白馬豚トンカツセットとか食べてましたよ。

さのさかスキーの旅~おしまい。

2006 白馬さのさかスキーツアー
2007 白馬さのさかスキーツアー
2008 白馬さのさかスキーツアー1日目 2日目




                                にほんブログ村 旅行ブログへ  
                    ↑ブログ村に参加しています!
  

バンズで~味噌だれチキンバーガー

2009-01-23 | パン

バンズパンも焼いたので~
(ひそかにパンまつり開催中ですよ~ん!!)
白胡麻たっぷりんこ~☆



ストーブにかけておいたチキンを、味噌だれにつけておいて、
レタスとはさんで~チキンバーガー!!



ひそかに…味噌だれには…
柚子果汁入り!!


ゆず酵母のじゃがパンとレモン酵母の大豆ちょこパン

2009-01-23 | パン

ゆず酵母の生地で~中にじゃがいもマッシュ、
コーン、大豆入れて焼きました。

 

レモン酵母では~ココア生地に、大豆と白胡麻入りで~。
大豆と胡麻はかなり好きではまってますよ。



だんさんの作った豚角煮~そういえば食べました~。
煮卵がおいしかったと言ってしまいました…(^^)
肉もおいしかったんですけどね~ぷぷっ。


柚子パウダーとゆず酵母液完成~

2009-01-22 | 料理

乾燥させておいた柚子の皮~ちりちりに乾燥しました。
ミルサーにかけて粉末にしましたよ。
これはいろいろと使います。

 

すごくきれいな色していますよ~☆
柚子のよい香りです。

  

またまたゆず酵母!!酵母液完成しましたよ~。
前回の元種にまたつないで、ゆず酵母復活です!!

雨なので~畑は喜んでますね~
毎日、せっせと灰をかきだして、畑の土へ。
昔は、家庭で出る灰は農家へ売ってお金にしていたそうな…
石灰の役割でけっこう売れていたとか。
我が家の畑は~贅沢だな~(^_^)v


               にほんブログ村 料理ブログへ 
                    ↑ブログ村に参加しています


レモン酵母パンと豚角煮仕込み

2009-01-21 | パン

庭で収穫したレモンでおこした~レモン酵母~パン焼けました!!
レモンピールを入れてシンプルパン。
うふふふふっっっ~~~笑いがとまりません。涙も。



さっそく実家にもジャムと一緒に持っていきましたよ。
そしてまた、レモン酵母でちょこパンも仕込んでます~☆



だんさんが~ストーブで豚の角煮を作るとはりきってますよ。
だがしかし…アタシのエリアのキッチンにいるので…
ちょっと、じゃぁまぁ~だったりしますが…
男も料理できた方がいいですよって~のりのりにさせて。
というわけで、香辛野菜とタレに漬け置き中だそうで。
三河豚のちょっと大きな塊で~楽しみですよ。


                                にほんブログ村 料理ブログへ 
                    ↑ブログ村に参加しています


あぐりん村

2009-01-20 | 愛知お出かけ

日進のプールにいたからね…
長久手のあぐりん村にも寄ったよ~。
天然温泉あったり、産直市場あったり、知多方面の
げんきの郷の小さい感じのとこですよ。

 

もりぞ~どうなっちゃったの~ってキャラですが…↑
↓うわさのお弁当も~はじめて食べましたよ。



足りないかなぁ~(^_^;)って思いましたが…
地元の食材で、けっこうたくさん詰まってます!!
でも、他にも食べましたけどね…(^^ゞ
白菜の和え物もおいしかったし、パプリカと魚の南蛮も
おいしかったし~満足。今度まねしよう~(*^^)v
大会の役員弁当も同じぐらいの値段だから~
こういうのにするとうれしいのに…某コンビニの特注弁当なのよね…。




あぐりん村のパン工房では、米粉パンフェアーってことで…
いろいろお買い上げ~もっちりパンでしたよ。



他には~食と農を考える会ってとこが作ってる紫芋餅と
長久手古戦場もなかってのね~☆

 

このもなか~ふつうの餡のもあるんだけど…↑これ柚子餡。
(写真わかりにくいけど黄オレンジみたいな色してますよ)

あんこはあんまり好きじゃないからね~ゆずの餡だなんて…素敵!!
柚子餡とうぐいす餡は特別~かなり好きですよ。
だんさんは、ふつうの餡のもなかの方が好きだってさぁっ~~
柚子の気持ちのわかんない男だねぇっ…(v_v)

これ銭の形じゃ~んってさわいでたら~
「あほかぁっ~古戦場だから~刀のつばの形だろっっ!!」
「つばって何さよぉっ~~」
「刀の持つとこの支えんとこじゃっ~~」
あわわっっ~知らなかったわ~(・0・)
ということで…刀のつばの形のもなかデス!!



               にほんブログ村 料理ブログへ 
                    ↑ブログ村に参加しています


ハムロールとレモンジャム再び…

2009-01-19 | パン

収穫して冷凍保存しておいたイタリアンパセリと、胡麻、
ブラックペッパーを生地に入れて、ハムロールにして焼きました~(^^)
レモン酵母育ててる間に~イーストパンですが。
イーストはやっ!!

 

こういうパンはすぐ食べつくしてしまうんですが…。
12個焼いたけど~あっという間になくなってました~σ(^◇^;)



またまた~レモンジャム作りましたよ~。
前回の3倍の量で、大きな土鍋で煮たので…



色が濃いです…。(右)
前回は少量で小さな土鍋で作ったので黄色い色。(左)
土鍋は一度温まったら熱が強いですからね~。
まぁ~おいしくできてますよ~うふふっ~(*^_^*)
レモネード~~あったまりますね。
レモン酵母も楽しみですよ。



                                 にほんブログ村 料理ブログへ 
                    ↑ブログ村に参加しています


すきやき会…

2009-01-18 | Weblog

夜~プールの練習日でしたが、プールが臨時休業ってことで…
お仲間の家ですきやき会でした~\(^O^)/



みんなで鍋かこむの~楽しいよね~♪
って…いろいろ準備していただいて…m(__)m
おなかいっぱい食べました~ごちそうさまです!!

 

帰りに~お土産もたくさんいただいてしまいました~♪
思い出のウイスキーも大事にいただきますね。
だんさん大喜びですよ~(*^^)v