JR名古屋高島屋で今日からはじまった、開店5周年記念の、2005パティスリー&ブーランジェリーコレクションへ行って来ました~。この日をヒソカニ心待ちにしてました~。午後からしか行けなかったのですが、お好きな方は朝から並んでいるようで、予想していた通りすごい人…。気の弱い!?田舎っぺはパンの近くに行くのに必死でした。(笑)いちばんほしかった岐阜、高山のトランブルーのパンは長蛇の列。本日限りの出店でしたからね…あきらめました。他にも有名なパン屋さんやケーキ屋さんが40店ほど並んでました。いくつかのお店でパンを買ってみました。ヨーロッパ製菓器具の世界展は無料でみることができます。300年ぐらい前の製菓道具やブリキのお菓子を入れる缶などたくさん展示してあって興味深いです。
27日(火)までやっていますよ~。
トランブルー(岐阜・高山) プーフレカンテ(名古屋・瑞穂区) ダーシェンカ(愛知・幸田) ブランパン(名古屋・天白区)
パネテリアプレスト(名古屋・桜本町) 金麦(東京・白金台) 聖庵(大阪・堂島) ア・ビアント(大阪・豊中)
ブランジェリー・コム・シノワ(神戸・三宮) パティスリーマディ(東京・代官山)
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明日からちょっと頑張ってきま~す!!
米粉で作っているパン屋さん。刈谷ハイウェイオアシスにあります。よくのぞいています…。だんさんが選んだパンを買ってみました~。もちもちきな粉とチョコ・カレーポテト・カレーウインナー。またこんなん自分で焼いてみよっと。
常滑の焼き物散歩道にある小さなパン屋さんです。スタッフは女性で、お店のなかや作っているところも見れます。少しずつ手作りで作っているので、時間によって置いてあるパンはさまざまです。お店の前は、赤茶色の大きな煙突がある窯があります。外にはテーブルもあるので、食べることもできます。かわいらしい雰囲気。
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