shinzan-cafe

のんびりやってます。手作りです。たまに旅にでます。

ブラックベリージャムとプチパン

2005-07-30 | パン


ブラックベリーがたくさんなったので、ジャムにしてみました~。パンは、冷蔵庫で低温発酵させて作ってみました。夏場はパン生地がだらだらして難しいですからね~、これは時間がかかりますが便利です。さっそく、ジャムをつけて食べましたよ。パンにつけると赤色でかわいらしく、ぷちぷちした食感もいいですよ~。

  

★ブラックベリージャム★
(材料)
ブラックベリー550g、砂糖170g、レモン汁大さじ1
(作り方)
①鍋にベリーと砂糖を入れ煮つめる。
②レモン汁を加え好みの具合にする。

                                          にほんブログ村 料理ブログへ

                                                      ↑ブログ村に参加しています。  


名電優勝!愛知県大会~ナゴヤドーム~

2005-07-30 | Weblog

  
大阪、神奈川に続く激戦区の愛知県大会決勝が、今年はナゴヤドームで行われ、愛工大名電が優勝でした~。名電の元監督率いる豊田大谷だったので、ちょっとおもしろい試合だったのですが…圧勝。春夏連覇できるといいですね~。
名電の応援はさすがスポーツ学校の私学、迫力があります。得点が入ると名電名物さくらの応援がはじまるのは、甲子園でも有名ですね。

 ←メディアもいっぱいですね~。


USJムービー・スタジオ・アドベンチャーと一宮七夕まつり

2005-07-29 | 愛知お出かけ

  
高島屋にお買い物に行くついでに…USJのイベント観てきました~。高島屋のイベントはけっこうおもしろいことやってるので好きです。無料だしね~。デパ地下も楽しいしね…あんまり買わないけど。(笑)USJのショーやアトラクションが、高島屋オリジナルで行われてました~。スヌーピーと写真撮れたりするのですが…わりと空いてる感じ。宣伝だと思うけど、無料なんでじゅうぶんですよ~。8月1日(月)まで。各日先着500名にマグネットがもらえます。

=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=

せっかく名古屋まで行きますからね~tkさんおすすめの一宮七夕まつりのぞいてきました~。名古屋から新快速で1つめですからね…。昼間から賑わってましたよ~。靴下58円セールとか、へんてこりんなエプロンとか、デパ地下の倍ぐらいの値段で売ってる屋台とか…おもしろかったです。(笑)

   

 


にんじんケーキとオニバス

2005-07-28 | お菓子


先日作ったにんじんジャムを使って、にんじんのカップケーキを焼きました~。砂糖の料を減らしてジャムを生地にマーブル状にいれてみました。にんじんってわからないので、にんじん嫌いの方でも食べれると思います。言わなきゃわかんないよ~。(笑)

★にんじんケーキ★
(材料)10個分
バター140g、三温糖(砂糖でも)120g、卵4個、薄力粉180g、ベーキングパウダー、にんじんジャム(好みのジャムでも)
(作り方)
①バターと砂糖を混ぜる。卵も1個ずつ加え混ぜる。
②ふるった粉、ベーキングパウダーを加え混ぜる。
③ジャムを加えマーブル状に軽く混ぜる。
④カップに入れ170℃のオーブンで45分焼く。
=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=
近くの公園の池でオニバスが育ってます。花が咲くのは朝のようです。名古屋の東山動植物園では今年、オニバスの成長が187cmと新記録を出しました。昭和48年の165cm以来だそうです。32年ぶりの更新なのですね~。

  

東浦町の於大公園…かわった自転車に乗れる広場やプール、バーベキュー広場もあります。いいとこです!

にほんブログ村 料理ブログへ

マラソン

2005-07-28 | 映画

自閉症の子のお話です。自閉症という障害がありながら、健常者でも困難なフルマラソンを2時間台で完走する…っていう韓国の実話。実在の彼は、その後トライアスロンでも記録を出すのですけどね。愛情とか母の姿とか、奇跡、希望、感動とかいろいろ考えさせられる映画でした。おすすめですけど、もう終わってるとこが多いかも…。

公開されてすぐの時、観に行く予定の日にだんさんのドラクエが終わってくれなくてね…映画館行ったときには遅刻…。あっという間に公開終了してて、昨日やっと隣の隣の隣のまちまで行ってきました。それも、22時20分からの上映しかやってなくてね…終わったのが0時半でした。

行く途中に交差点でとまっているとき、交通事故に出くわしました。自転車がはねられて、車が2台ぶつかっていました。夏休みですしね、特に気をつけたいですね~。被害者にも加害者にもなりたくないですね。


大豆とじゃがいものスープと全粒粉のごまピザ

2005-07-27 | 料理

 
いただきものの大豆を煮たので、大豆とじゃがいもと玉ねぎをミキサーにかけて、水、コンソメ、牛乳、塩コショウなどでスープを作りました~。体によい感じ。残りの大豆は真空パックで冷凍保存しましたよ。

  

全粒粉を混ぜた生地に黒ごまを入れて、簡単ピザパン焼きました~。畑のピーマンや玉ねぎなんかをもりっとのせて、チーズはとろ~りおいしかったです。ピザは大好きなので、だんさんと2人で300gの生地のピザ…15分ほどで完食!(笑)全粒粉と黒ごま入れるとおいしいです。また作ろ~っと。



★全粒粉のごまピザ★
(材料)
強力粉180g、全粒粉30g、薄力粉90g、ドライイースト6g、塩5g、砂糖15g、バター15g、ぬるま湯170cc、黒ごま、好みの具(野菜、チーズ、サラミなど)、ピザソース
(作り方)
①生地をこね、ボウルにビニールをかぶせ室温放置で15分発酵。
②オーブンシートを敷いたテンパンに生地を伸ばしソースや具をのせる。
③180℃のオーブンで、20分焼く。
=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=

地球の温度を2℃下げよう!ってことで、万博会場内に打ち水がされるイベントが行われていたので…我が家も打ち水~。(笑)屋根にもかけてみましたよ~。けっこう温度下がりますね。普段は、庭のお花や畑にはお風呂の残り湯を、わっせわっせと運んでおります。(笑)暑さに負けず、お花も元気に咲いています。

   

 チーム・マイナス6%に参加しています。


ホテルブレッドとにんじんジャム

2005-07-26 | パン



水あめを入れてパン生地を作るとふんわり~と聞きましたので、さっそくわおねおさんも作っていたホテルブレッドを作りました~。ふんわりでおいしいですよ。ちょうど妹が野菜をとりに来たので、半分父さんに持っていってもらいました~。

ホテルブレッドに、バターをつけて厚切りで食べたいとこだったんですが…畑仲間の近所のおじさんからにんじんを山盛りいただいたので、にんじんジャムを作ってみましたよ~。なかなかいい感じにできました。にんじん嫌いの人でも食べれそうですよ~。

  

★にんじんジャム★
(材料)
にんじん500g、砂糖350g、レモン1個
(作り方)
①にんじんは輪切りにして煮る。にんじんを取り出しミキサーでピューレ状に。
②鍋ににんじんを入れ、砂糖を3回に分けて入れる。
③レモン汁も入れ煮詰める。

=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=



我が家の方は台風がそれたようです。
18時50分頃、窓から虹が見えたので大急ぎで外に出てみました~。


夏のおやつと草刈り

2005-07-26 | 庭しごと


庭畑でとれたとうもろこしとミニトマト~。最近、毎日おやつに食べています。たくさんなっていますよ~。おいしいです!

=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=

裏側の薪置き場の辺がすごいことに~。草ぼ~ぼ~でした…。昨日ちょっと涼しかったので草刈りしました。蚊取り線香ぶら下げて、完全防備ね~。(笑)

 →→→ 

ひざ下ぐらいまでわさわさしてましたよ~。すきっりですね~!

=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=

ブラックベリーとかぼちゃも元気いっぱい育ってます。

   

今年はブラックベリージャムでも作ってみるかな~。捨てた種から育ったかぼちゃも、6個ぐらい発見できてます。


ナスコンデグリオとなす

2005-07-25 | Weblog

昨日は、水泳仲間のお誕生日でした~。練習のあとにみんなでパーティー。ナスコンデグリオというイタリア料理店で、野菜がたっぷりのピザやパスタを食べましたよ~。大勢だとパーティーパックでいろいろな種類が食べれていいです。店名はイタリア語で<隠れ家>の意味です。誰にも教えたくないって感じかな~。どれもおいしかったです。大府インターからすぐのところです。

何がほしい?…野菜!!…ってことで、こんなのプレゼントしました~。(笑)1人暮らしの独身男性なんですけど、料理が好きみたい。喜んでくれましたよ。

                        ←ナスにリボンつけてみました~。

この日は、知多半島美浜の音吉トライアスロン大会もありました~。こちらにも、お仲間が参加してました。応援は行けなかったのですが、写メールが届きました。苛酷なレースなだけに、応援も体力が入りますね…。                                                        

                                                      ←ムキムキマンです!


味噌串カツと名古屋の赤味噌だれ

2005-07-24 | 料理

名古屋といえばみそかつは有名ですね~。名古屋と言いますが、愛知県内どこでもみそかつ、味噌煮込みは食べれます。肉と玉ねぎを交互に串にさして、串カツ作りました~。もちろん名古屋名物の赤みそだれも手作りですよ~。山盛り作って食べましたよ。だんさんは10本いきました…。

 ★赤味噌だれ★
(材料)
赤味噌・おたま1、みりん・おたま1、砂糖・大さじ2(好みで)、水、鰹節、白すりごま
(作り方)
①鍋に材料を入れ火にかける。
②水でとろみを調整。とろっとしたらできあがり。
※だしから作るやり方もありますよ~。これは簡単なレシピです。 
 鰹節、白ごまを入れるのがポイントです。

他に…こんなのもお腹におさめましたよ~!
鶏軟骨の串焼き   豆腐とわかめのサラダ