ピンポン玉のような大きなやまももですよ。
お仲間が~~超びっくりだよ!!って持ってきてくれました~。
ほんと、びっくりしましたよ~
これは~今まで収穫していたやまももよりかなり大きいです。
そして~甘い。この種が小さい実の大きさでした…。
ジャムにするのも~果実酒にも酵母にももったいないですね~
ってことで…そのままいただきましたよ。高級だわねぇ…
また来年もよろしく頼んでおきましたよ~~うふふっ。
で、以前収穫したやまももの酵母はどうなったか?っていうと~
すごいイキオイで元気すぎ…蓋開けると爆発状態
3日ほどで酵母液できましたよ~。
岩手南部小麦で2日つないで~元種作りしました。
やまももの香りしてますよぉ。
で、パン生地~一次発酵させて…順調に……
急に出かける用事ができてしまたので~ドーナツになりました~笑。
ちぎった生地をぽいぽいと油に入れて揚げて~
せっかくなんできな粉でまぶして~
やまもも酵母のきなこドーナツ完成で~す!!
きな粉ドーナツならばと…抹茶ねと。
常滑の芳春園茶舗さんの石臼で挽かれた~西尾産の本抹茶~
御濃いグリンティーをキンキンアイスで。
↑コレ~最近のはまりもの。だんさんはミルクも入れてますよ。
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