先日の素潜りのムール貝と、畑のナスと自家製トマトソースで~
パスタを作りました~。
ムール貝は茹でてバター風味にしましたよ。
ナスと貝とトマトソースでパスタにしました。
ムール貝というとパエリアですが…これもイケマス!
ニシ貝は塩ゆでして食べました~。
これもなかなかおいしいですよ。
~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~
友人よりお土産~USJ行ったみたいだ…。
で、なぜか…中村屋のカリーあられ~笑。
けっこう好きかも~ごちそうさま。
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先日の素潜りのムール貝と、畑のナスと自家製トマトソースで~
パスタを作りました~。
ムール貝は茹でてバター風味にしましたよ。
ナスと貝とトマトソースでパスタにしました。
ムール貝というとパエリアですが…これもイケマス!
ニシ貝は塩ゆでして食べました~。
これもなかなかおいしいですよ。
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友人よりお土産~USJ行ったみたいだ…。
で、なぜか…中村屋のカリーあられ~笑。
けっこう好きかも~ごちそうさま。
またまたお仲間と素潜りに、愛知・蒲郡の三河大島へ行って来ました~。
無人島で夏だけ船が出て海水浴ができます。
水もきれいで景色もよいところです。
お天気もよかったので、なにもかも忘れていい気分ですよ~。
起きたらモーニングコールして6時半に迎えに行く~っていう、お仲間が遅刻。
で、船に乗り遅れたので蒲郡のキャッツカフェでモーニング…
ドリンクに付いてくる無料の小倉トーストとソフトクリーム。
写真は、橋と神社が有名な竹島と城の形の蒲郡プリンスホテル。
夏だけ運行で2時間に1本しかない船。往復1100円。
乗客が多いと臨時便が出るようです。
写真右は、愛知県の水産高校の実習船。
海上より見えるラグーナ蒲郡…実は、まだ行ったことがない。
ジェットスキーを楽しんでいる人が、船が近付くと見せに来る~笑。
三河大島~小さな島なので、歩いて1周しても1時間かからない。
上陸~。かなりわくわくしてしまうところであります~笑。
海の家もなかなか凝っている。
飲食販売、更衣室、トイレ、水道ありますよ~。
海水浴場~もう帰りたくないですよ~ほんと。
水も透き通ってきれい…愛知の海じゃないみたいです。
いろいろな種類のカニがいました。カニの赤ちゃんもいた~。
島の裏側の岩場のところで潜りましたよ。
ニシ貝とムール貝~。
岩場の崖の木がしげっているところに、ヤマユリ?咲いてました~。
すべてオレンジ色でした。島にはたくさん咲いてましたよ。
まだまだ暑いけど、そろそろ夏も終わりですね…。
日曜日は地元の大会でした~。あいかわらず泳いでます。
団体戦では3年連続で優勝でした~。
優勝し続けるのは…
駒大苫小牧の様に追われる立場で厳しいです。
いつもはちんたら泳いでますが…チームの為にガッツリと。
普段より10秒も速く泳いでしまって大会新記録でした…ヤバイネ。
来月からはまたちんたら泳ぎですが~お許しを…笑。
夜は大会の打ちあげで、みんなと宴会でした~。
いっぱい食べて、いっぱい飲んだ。
近所の銭湯へ行って、アイスを食べて、
我が家はまたまたお宿になってました~ほったらかしですが…笑。
先日だんさんが作ったベーコンとゴーヤで、パスタを作りました~。
ベーコンもなかなかよい感じで。
オリーブオイル、塩、ブラックペッパーであえました~。
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庭にたくさんなっていたブラックベリー。
収穫終了したので、収穫して冷凍保存しておいたのといっしょに、
ジャムを作りましたよ~。
この倍以上は収穫できたのですよ。
途中収穫せずに落としてしまった分もあるのでね…。
小瓶4~5本分ほどできました。
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まだまだ暑いですが…そろそろ夏も終わりかなぁ~。
蝉もがんばって鳴いていますよ。
庭のお客さん~。
お友達のお寺へ、納経帳を買いに行って来ました~。
江戸時代からの古いお寺で、知多四国を開創した亮山のお寺ですよ。
弘法大師がいますよ~。時志観音にもいますね。
いろいろテレビ番組でも紹介されて有名です。
寺務所のお庭にわんこがいます。
パグとラブラドール…そして黒豚も。
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納経帳を購入して、ガイドブックを頂いたので~いろいろ計画中!
88箇所まわるのに、徒歩では7日、車で3日、
バスツアーでは4日で満願らしい…。
バイクでまわりますよ~新車だしね~笑。
6年前に一度バイクでチャレンジしたのですが…
1日でたくさんまわろうとしたのと、あまりの坂の多さに16番で挫折。
今回はゆっくり、あいた時間を使ってまわる予定です。
半年…あっ1年かかるかも。
全行程194kmの知多半島1周の知多四国遍路旅。
「霊場めぐりは心身をみがく修行の旅」とありますが…
今度こそ88箇所めぐりたい。
徒歩や自転車に比べたら、モーターついてますからね…笑。
常滑の焼き物散歩道にある煙突がライトアップされています。
Aコースの散歩道を少し上っていった丘の上の煙突で、
500Wの電球2基で照らしています。
13.8mありますよ~。
窯と煙突のお隣のお家の方が照明のスイッチ係でした。
お隣さんのお庭から撮影。
夜遅かったのですが、快くお庭に入れてくれてお話してくれましたよ。
煙突の真下から撮影~。
大きい方のデジカメで夜景モードで撮ってみた…だんさんが~。
で、自分用のコンパクトデジカメだとこんな感じ…。
雰囲気が違いますねぇ~笑。
涼しくなった夜ですが、焼き物散歩道の坂の上り下りは汗ですよ。
途中の自販機で水分補給。夜の散歩道はまっ暗…迷子になりそうです。→→
常滑駅の方から眺めるときれいに見えます。
今週末は常滑の焼き物まつりで、
26日(土)の夜10時までライトアップしてます。
案内にも土管が~そこらじゅう土管だらけ~。
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常滑ぐるぐるドライブして帰宅。
我が家もライトアップ~~笑。
電気つけただけでした…。
ごまたっぷりお焼きを作りました~。
暑さでついつい冷たい麺ですましてしまうのですけどね…
やっぱり米粒食べないと元気が出ないのでね…味噌付けて焼きましたよ。
★ごまお焼き★
(材料)
ご飯、白ごま、{味噌大さじ3、くるみ5g、ごま大さじ2、砂糖大さじ2}
(作り方)
①ご飯はごまを加えてつぶす。形にする。
②くるみは細かく砕いて、みその材料をあわせる。
③網でこんがり両面焼く。
④薄く味噌を塗ってさらに焼く。
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先日仕込んでおいただんさんの男の料理のベーコン。
昨日塩抜きをして、今日は庭でスモークしましたよ~。
スモークチップにザラメを混ぜて作ります。
ダッチオーブンで1時間半スモーク~~
その間、庭の木を剪定してもらって…笑。
スモーク完了~。でもまだ食べれないの…。
おいしくするために、もうしばらく置くようで…お預けです。
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またまた頂き物のアルコール~~笑。
福島の吟醸と地元のえびせんべい。
だんさんしばらくめでたい人です…笑。
便乗しております~~ごちそうさま。
豆乳でひんやりデザート作りました~。
フルーツのっけてぷるるんおいしかったですよ。
★豆乳デザート★
(材料)
豆乳300cc、牛乳150cc、砂糖20g、ゼラチン9g、フルーツ
(作り方)
①鍋に豆乳、牛乳、砂糖を入れて温める。
②ゼラチンを入れてとかす。
③冷まして容器に入れ冷蔵庫で冷やし固める。
④固まったらフルーツをのせる。
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8月20日はだんさんの誕生日でした~。
我が家ではこれと言ってなにもしなかったのですが…
(↑豆乳デザートは一応誕生日ケーキってことで…笑)
お仲間にごちそうになったり、いろいろ頂いたりと。
アルコールのプレゼントばかりですねぇ~笑。
だんさんの頂き物でBDぱ~ち~でした。
台風の影響でお天気悪いかなぁ~って感じでしたが…
晴れるでしょう!!ってことで、長良川へカヌー遊びに行きました~笑。
朝早くは雨が降っていましたが、長良川へ着いた時には晴天でしたよ。
まだまだ暑い日が続きそうですね~水遊びで癒されてます。
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岐阜・長良川から地元へ戻って、碧南海浜水族館へ行きました~。
夏休みの土曜日は、時間を延長して夜間開館しています。
ちょっと早く着いたので散策…。
入り口の広場に、1971年~1993年まで衣浦港、知多湾、渥美湾などで活躍した
巡視船(CL71きぬかぜ)が展示してありました。全長14mで6名乗り。
新川港灯台の上部も保存されてました~。
1940年~1994年まで活躍。上部のレンズ・電灯保存のため移設。→→
ぶらぶらしていたら、世界一周したというヨットがライトアップ。
水族館のナイトウオッチへ~。
館内は暗くなっていて、手動の発光ライトを照らして見学します。
けっこうかちゃかちゃうるさいですが…。
水槽は特殊なライトで照らされて、夜の水族館になっています。
昼は休んで夜活動するという生き物も動きまわっていましたよ。
クロアチアの洞窟に棲むサンショウウオ「ドラゴンズ・ベビー」
盲目のサンショウウオで、洞窟の有機物を餌にして
80年~100年生きるようです。夜は暗すぎてあまりよく見えないけど…。
寿司ネタの魚ってイベントやってました~。
寿司ネタの魚の水槽の前がカウンターになってて…ちょっとおいしそうなんですけど~笑。
海岸線の環境の変化で国内の水産資源が減少、寿司ネタも外国産のものが
利用されている。古くから伝わる食文化を守り、水産資源の減少を防ぐには
どうしたらいいか?って考えるイベントのようでした。
イワシの大群~なかなか迫力ありますよ。
日本の魚や国産の稀少淡水魚にこだわった小さな水族館ですが、
いろいろイベントもやっていて楽しめます。
海の科学館も併設されています。
<<番外編>>
水族館の自販機~。ジュースの中にカメやサメがダイブしてますよ~笑。
他にも貝殻ごろごろ入ってました…。
ちょっと期待しつつ…そんなわけないでしょ~コーヒータイム。
じゃがいもで皮を作ってピロシキにしましたよ~。
なかなかおいしくできました。
畑でとれたじゃがいもをマッシュして、強力粉とこねましたよ。
だんさん好みだったようです。
★じゃがいもピロシキ★
(材料)10個分
生地{じゃがいも300g、強力粉50g、バター大さじ1、卵黄1/2個}
具{玉ねぎ、にんじん、ピーマン、ゆで卵、挽肉、塩胡椒、ブイヨン}
(作り方)
①野菜はみじん切り。ゆで卵もみじん切り。
②フライパンで、具の材料を炒め、冷ましておく。
③じゃがいもはレンジで熱し、皮をむいてつぶす。
④③と皮の材料を混ぜこねる。
⑤皮で具を包んで油で揚げる。
~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~
だんさんが、またまたベーコン作りをはじめました~。
とりあえず…5日間冷蔵庫でねかせますよ。
男の料理とはりきっております~笑。
今回はちょっと作り方を変えるそうで…さてさておいしくできるかなぁ。