かぼちゃと黒ごまを入れて焼いてみました~。かぼちゃの味がおいしいです。黒ごまのプチプチもいい感じです。わおねおさんに教えてもらったかぼちゃ食パンを参考に、全粒粉パンで作ってみましたよ。ちょっとお気に入りのパンです。
そばを食べよう!と言うことで、スキーの帰りに馬籠によってきました~。よく行きますが、いつ行っても心が和むところです。坂をずっと上っていくのは大変ですが、両側に並んだお店をみながら歩くのが楽しいですね。私は籠細工のお店が好きですよ。だんさんは、そばが好きです。
山の景色もよく、立ち並んだ宿の雰囲気もよく、古い町並みがすごく素敵です。外国人さんもたくさんお散歩してました。
山の景色もよく、立ち並んだ宿の雰囲気もよく、古い町並みがすごく素敵です。外国人さんもたくさんお散歩してました。
食パンなんかもよく焼くので、端くれの耳の部分は残ってしまい、フレンチトーストやラスクにしてよく食べます。卵、牛乳、砂糖を溶いてパンを浸し、焼けたら粉糖、シナモンをふりメープルシロップをかけました~。これで耳の部分もおいしく食べてます。
こんなにパンを愛して!?ますが…だんさん、「ご飯をたべよう!」ってお米関係にお勤めなんですね…。(笑)「米やがパン食べてる」って言いながら食べてるわけで…。(笑)
こんなにパンを愛して!?ますが…だんさん、「ご飯をたべよう!」ってお米関係にお勤めなんですね…。(笑)「米やがパン食べてる」って言いながら食べてるわけで…。(笑)
今シーズン最後のスキー。滑り納めです。前日雨だったこともあり、天気は最高だったのですが、雪質は上がアイスバーン、下の方はシャーベット状態…。中間をちょろちょろ滑って早めにきりあげ、隣接されている展望浴場「ざぶん」へ。木曽駒ヶ岳など雄大な中央アルプスを一望できますよ。ひのき風呂(木曽だからね)、ジャグジー、打たせ湯など。マッサージマシーンは5分100円。「ざぶん」は4月10日で営業終了。スキー場は雪の状態で終了するようです。
展望浴場「ざぶん」
営業時間 12時~19時 大人500円、子供は無料!
展望浴場「ざぶん」
営業時間 12時~19時 大人500円、子供は無料!
オーブンの角皿1枚に広げて焼きました。1/8切れで143kcal。パン生地の上に溶いた卵を流し入れ、ベーコンを散らし、塩、ブラックペッパー、バジル(パセリなど)をふり焼くだけです~。
スキーへ行くのに持っていきました。だんさんはかなりお気に入りでした。
スキーへ行くのに持っていきました。だんさんはかなりお気に入りでした。
万博の食事は高い、高いと言われていますが、私のお薦めは寿司処角の瀬戸焼陶器に入った、ちらし寿司のモリゾー&キッコロ弁当です。1日180個限定で、1200円。器は3種類ありますよ。陶器はお持ち帰りできるのでとってもお得です。横の角さんの回転寿司は混んでいますが、これはあまり知られていないらしくすぐには売り切れないようです。重たいのでお腹におさめて帰ってきました~。かわいい器なのだぁ~。
グローバルコモンはちょっと気になるところがいっぱいです。韓国館や中国館は素敵な方がたくさんいます。中国館は建物やモニュメントも魅力的。なんといっても、伝統音楽の演奏がおすすめ!演奏もお姉さんも美しい!中国の歴史を感じる展示が並んでいますよ~。壁も素敵でした。
雨の中さっそく行って来ました~。始発に乗って行ったので7時50分に到着…。なのですが、悪連れが「やっぱり全期間券がいい!」というので、チケット売り場で1時間半待たされました…。その後は15分ぐらいで入場でき、トヨタ館の当日入場券をゲット!トヨタ館のロボットの人工マウスによる音楽の演奏はすごいですね~。お姉さんもみんなきれいですよ。
個人的には各国館が興味深いです。すごく広くて3分の1ぐらいしかまわれなかったですよ。地元なので9月までに気長に見学しようと思ってます。かなりたのしいです。
持ち込み禁止とか厳しいこと言ってますが、入場チェックいがいといい加減かなあ~。自販機も100円、コンビニもそれなりの値段、奥の方へ行けば食事もそんなに混雑なかったですよ。リニモも座れました~。何種類かあるけど、コカコーラのリニモがかわいいです。
個人的には各国館が興味深いです。すごく広くて3分の1ぐらいしかまわれなかったですよ。地元なので9月までに気長に見学しようと思ってます。かなりたのしいです。
持ち込み禁止とか厳しいこと言ってますが、入場チェックいがいといい加減かなあ~。自販機も100円、コンビニもそれなりの値段、奥の方へ行けば食事もそんなに混雑なかったですよ。リニモも座れました~。何種類かあるけど、コカコーラのリニモがかわいいです。
コーヒー味のショートブレッドを焼きました~。1つのボウルで混ぜて、型で焼くだけなので簡単!ティータイムにいかがですか~。さっくりしておいしいです。
★コーヒーショートブレッド★
(材料)21cm丸型1個分
薄力粉200g、アーモンド粉50g、上新粉50g、砂糖40g、粉糖40g、インスタントコーヒー大さじ2、シナモン小さじ1、バター150g
(作り方)
①バター以外の材料を混ぜる。
②バターを加え、手でこねる。
③型に入れ押しつけ、フォークで空気穴をあける。
④オーブンで、170℃、45分焼く。
★コーヒーショートブレッド★
(材料)21cm丸型1個分
薄力粉200g、アーモンド粉50g、上新粉50g、砂糖40g、粉糖40g、インスタントコーヒー大さじ2、シナモン小さじ1、バター150g
(作り方)
①バター以外の材料を混ぜる。
②バターを加え、手でこねる。
③型に入れ押しつけ、フォークで空気穴をあける。
④オーブンで、170℃、45分焼く。