shinzan-cafe

のんびりやってます。手作りです。たまに旅にでます。

玄米ハムパンとベーコン作り

2007-03-30 | パン

南部小麦と玄米粉で、ハムとチーズのパンを焼きました~。
玄米粉の香り好きですよ。我が家で焼きたて完売!!



★玄米パン★
(材料)
南部小麦強力粉270g、青森産玄米粉30g、ドライイースト6g、塩5g
バター25g、きび砂糖25g、水180cc
(作り方)
①材料をあわせてこねる→一次発酵。
②ベンチタイム→成形→二次発酵。
③180℃のオーブンで18分焼く。



ついでに~あんぱんも焼いた~。
こちらは、南部小麦に北海道産全粒粉につぶあん入り。
自分の分はあんこ少なめ…だんさんのは多め~笑。

~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

仕込んでおいたベーコンを~昨日スモークしましたよ。
って、だんさんが作ったのですけどね…

 

庭で~ダッチオーブンで桜チップを使ってスモーク。
はりきってやってましたよ~。

 

玄関あけると~いいにおいがしてました~。
スモークは終わりましたが…まだおいておくそうで…
まだ食べれない……。

               にほんブログ村 料理ブログへ 
                    ↑ブログ村に参加しています!

常滑古い町並み2 ~本町通り~

2007-03-30 | 愛知お出かけ

常滑の古い町並み散策の続き~まだまだ本町通りをぶらりと~。

  

八角形の家~ドアは半分付け変わってます~。
奥行きが狭く、扇形で、道に沿ってカーブしてつくられた建物。
(右上の写真と同じ建物↑↓)



不思議な形の建物ですねぇ~中はどんな感じなのでしょうねぇ~。
レストランときわ~なんだか懐かしい雰囲気がしてます…

 

営業中ってことで…入ってみることに…
昭和7年創業だそうで…

 

常滑ではじめてカツ丼を出したお店なんだとか~
創業以来受け継がれたメニューや常滑名物メニューがありますよ。
ときわ煮定食っていうカツ鍋煮を食べてみた~



和風だしで、とんかつとキャベツが卵とじされて~アツアツですよ~。
お腹もいっぱいになって~もう少し歩いてみましたよ。
↓旧常滑市役所~狭い通りにあります…



建物中央が道路になってます。
現在は、常滑中央商店街の事務所~この辺は常滑彫刻散歩道。
中には…新しく製作中の七福神がいました~。
愛知の魚50選の焼き物も展示するようで~制作中でしたよ。

 

本町大正館~大正時代の銀行跡地。
コンクリート作りの洋館。英会話教室などに利用されてます。

 

中には~ビリヤード台の上に、五月人形が~。



大正館の向かいの酒屋さん。大昔の石炭ストーブや練炭火鉢、
入り口に常滑の昔の風景写真が展示してあります。

 

昭和30年代の大野海水浴場~すごい人~今は穴場になってますが~笑。
ボール投げの様子なんですが…
左手前の女性は大きなビニールプール抱えてボールをキャッチなのでしょうか…

 

駄菓子やさん~昇栄店。なんとなく入ってしまいますねぇ…
今でも子供のパラダイス~~なめねこカードもありましたよ。

 

10円のパチンコ玉ゲーム~上段まで行けると景品は30円分のお菓子。
儲けがなくなるので…1人1日3回までという決まりがあるらしい…

 

遠足の前になると~たくさん子供たちがおやつを買いに来るそうですよ。
なつかしいお菓子がいっぱいでした~。



本町通り~散策おしまい~
常滑古い町並み~焼きもの散歩道へ続く……

               にほんブログ村 旅行ブログへ  
                    ↑ブログ村に参加しています!
  

八朔酵母のピザと全粒粉ワッフル

2007-03-29 | パン

八朔酵母で~ピザを焼きました~。
ベーコンと畑の葱もりもりとチーズで。2枚焼いて2人で全部食べた…



もっちり生地でいい感じ~。
酒粕酵母も仕込んでるので、酒粕でもピザを作ってみよ~。
石窯で焼いたらもっとおいしいかな…窯も補修しなくっちゃ…。



★八朔酵母のピザ★
(材料)
愛知産強力粉250g、北海道産全粒粉25g、塩5g、きび砂糖10g
元種125g、水120g、オリーブオイル大さじ1
(作り方)
①材料を混ぜ合わせこねる→一次発酵。
②2枚分に伸ばし、具をのせ200℃のオーブンで16分焼く。



同じく~八朔酵母で、全粒粉ワッフルも焼きました~。
自家製酵母のワッフルは、けっこう簡単にできるのではまってます。
酒粕、八朔の酵母はとっても元気!!
みりん粕酵母はいまいち元気がないので、仕込み直し…

<自家製酵母パン>

               にほんブログ村 料理ブログへ 
                    ↑ブログ村に参加しています!

常滑古い町並み① ~本町通り~

2007-03-29 | 愛知お出かけ

常滑というと焼きもの散歩道が観光スポットですが~
先週、本町通りを散策してきました~。昭和な感じの町で、
ついつい足をとめて眺めてしまうところがいっぱい。

  

映画館経営だった方の家の前の、
映画館の木製掲示板~シャッターも木製。
昭和30年代は常滑に3軒の映画館があったそうです。



満覚寺の片隅に~狸がいますよ。
口を開けた~歌をうたっているような人の焼き物がずらりと~。



路地裏はとても車は入れない…狭い道。
階段や玄関口も赤茶の焼き物の破片でできていたり…

 

常滑牛乳の木箱の牛乳受け~。
木箱の牛乳受けは、今はあまり見かけなくなってますね…



街道にはずらっと~焼き物のオブジェがたくさん並んでいます。

  

からくり時計もありますよ~。陶匠がロクロで作品を完成させます。
たまに失敗があるそうで…見れたらラッキーなんだとか。



9時、12時、15時、17時の1日4回開きます。
ロクロがはじまりましたよ~~

 

どんどんできあがってきましたね~~

 

無事に完成~でした~。↓上段のからくりは招き猫。



ロクロに夢中であんまり見れなかったけど…。
常滑の古い町並み散策まだまだ続く……

               にほんブログ村 旅行ブログへ  
                    ↑ブログ村に参加しています!
  

ソルダムの花と庭畑の様子

2007-03-28 | 庭しごと

庭のソルダムの木~花が咲きました~。
白いお花がいっぱい咲いていてかわいいですよ。
実はなるのでしょうか~~。



2ヵ月前に鳥の被害にあって~もうダメかと思ってましたが…
レタス復活です!!まだ被害跡が痛々しいのもありますが…
元気に育ってます。

 

じゃがいもも芽をだしました~。
掘り忘れられた畑の残りいも~玉ねぎが植えてある間から…笑。

 

えんどう豆~強風の時に5本ほど倒れて枯れちゃったけど、
まだまだ収穫していますよ~。



野沢菜はもうちょっと大きくして食べますよ。
にんにくは~まわりを掘って様子を見てみましたが、
大きくなってきてます~6月収穫だからまだまだだけどね…。

 

ルバーブも気付いたら出てきてましたよ~。
薔薇日記のおくらさんから2年前にいただいた種~今年も元気に。



ごぼうも成長しています~日に日に大きくなってる感じです。
大きくなってねぇ~って水まきしてますよ。



他にも~にんじんやほうれん草やニラ、わけぎ、ねぎとかありますよ。
愛知の伝統野菜の種もいろいろ蒔いてます。
ちゃんとできるかは…どうでしょ~??

  

ちょっとずつですが畑も手入れ中~!!
草も元気に育ってきたけど……


みりん粕の玄米クッキーと雑穀おにぎり

2007-03-27 | お菓子

伊勢散策で仕入れてきた~みりん粕と富沢商店で買ってきた
青森産玄米粉で、クッキーを焼きました~。
玄米とみりん粕の香り、きび砂糖で素朴な味~なかなかいい感じ。



★みりん粕の玄米粉クッキー★
(材料)
きび砂糖30g・バター30g・卵1個・みりん粕30g・米粉90g・玄米粉30g
(作り方)
①きび砂糖とバターを混ぜる。卵も加え混ぜる。
②みりん粕も加え混ぜる。粉も合わせ混ぜる。
③冷蔵庫で休ませ、形にして180℃のオーブンで20分焼く。



覚王山の縁日で買った~もちきびと押し麦、
常滑の黒米を入れて、刻み昆布と塩で炊いたおにぎりを、
先日の宴会の時に作りました~雑穀ごはんは気に入ってますよ。



庭畑の最後の収穫のブロッコリーと、残しておいた椎茸の軸で、
明太子パスタ~贅沢に明太子たっぷりと~

地震~大変なことになってますね…。
こちらの方は下からぐらぐらってのがしばらく続いた感じでした。
怖いですね…

               にほんブログ村 料理ブログへ 
                    ↑ブログ村に参加しています!

タワーズ・フラワーガーデンと富沢商店

2007-03-26 | 愛知お出かけ

覚王山の帰りに~タワーズのフラワーガーデンに寄りました~。



ミッドランドスクエアをバックに~~フラワーガーデン。
大きすぎて…全部写んないですねぇ…。

  

ミッドランドスクエアに~富沢商店が入って~
いろいろお買い物~名古屋にもできて便利になりましたね。



国産のものがいろいろ売ってるのはいいですね。
持って帰るの重いけど……

               にほんブログ村 旅行ブログへ  
                    ↑ブログ村に参加しています!
  

自家製酵母パン

2007-03-25 | 自家製酵母パン

2007 自家製酵母

 

<金柑酵母>知多半島・半田産金柑
金柑酵母の田舎ぱん  全粒粉ウインナーパンとベーグル  金柑酵母パン

 

<酒粕酵母>知多半島・常滑澤田酒造大吟醸酒粕
酒粕酵母パンケーキ  酒粕酵母ナン  酒粕酵母ぷちパンとワッフル
酒粕酵母パン
(おまけ)酒粕クッキー  甘酒

 

<八朔酵母>知多半島・半田産八朔
八朔酵母の焼きカレーパン  八朔酵母パン  八朔酵母ぷちパン
八朔酵母のピザとワッフル

 

<みりん粕酵母>三重伊勢・白鷹三宅商店みりん粕
(おまけ)みりん粕の玄米クッキー

~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

カテゴリーに、自家製酵母パンを作りました~。
季節のもので、まだまだいろいろ作ってみます。

               にほんブログ村 料理ブログへ 
                    ↑ブログ村に参加しています!

日泰寺縁日~ぶらり覚王山~

2007-03-25 | 愛知お出かけ

ぶらり覚王山~東山給水塔の続き~。毎月21日に行われる日泰寺の縁日。
ちょうど祝日といろいろなイベントと重なって、にぎやかでしたよ~。



たくさんお店が出ていて~100軒ぐらいあるんじゃないかな~。
いろいろ売っていておもしろいです。

  
↑野菜とか魚とか~

高野まきってはじめて見た~。秋篠宮悠仁様ご誕生のお印が「高野まき」で、
縁起がいいと人気のようです。日持ちがするのでお供えに使われるそうですよ。
高野山では有名みたい。

 

境内も参道もお昼頃にはすごい人~。
お店の方も大忙し。

 

縁日では食べ物やさんも大人気ですね。
休憩所や石段に座っておいしそうに食べていますよ~。



たっぷり味噌かかった豆腐田楽。竹の器に入れてくれますよ。
他にもきしめんとか、たい焼きとか~。

 

毎月の縁日で楽しみにしている方が多い~蒟蒻屋さん。
お米屋さんで~押し麦ともちきびを買いましたよ~。

  

覚王山は名古屋散歩道10選に選ばれていて、
お寺がたくさんあるところ~まだまだ歩いてみたいなぁ~。

  

日泰寺の参道からちょっと入ったところの、
御詠歌堂の前の桜が咲いていました~。(3月21日)



日泰寺の裏側で~足の悪いおばあちゃんを、おじいちゃんが荷物を持って
しっかり手をつないで~縁日でお買い物をして帰っていきました。
縁日いつまでも続いてほしいですね。

  

覚王山は好きなまち~。
素敵な出会いもあったし~まだまだいろいろ散策したいです。

覚王山過去の日記→ 2006 ぶらり覚王山 覚王山と沖縄ライブ 東山給水塔
2007 東山給水塔

                                にほんブログ村 旅行ブログへ  
                    ↑ブログ村に参加しています!
  

2007-03-24 | Weblog

プールのお仲間が20名ほど集まって~我が家で宴会でした~。
一緒に練習したり、大会へ行ったり、遊びに行ったり楽しい仲間達です。



玉ねぎ20個、ほうれん草15株、他にもいろいろと
畑の野菜ももりっと食べていただき~飯炊き婆やしてました~笑。
獣のような食欲のお兄ちゃん達や、ちびっこや、
女性陣ももりもりですからねぇ~ぜんぜんオシャレじゃないけどわいわいと。




M様差し入れ~勝沼地酒ワインとか~
みなさまからジュースとか。



R様~うわさの~キリンザゴールド箱で…



Y様のお母様より~手作りチンジャオロース大皿盛り



Nちゃん~手作りチーズケーキ~若いお兄ちゃんに人気でした



SH様~じゃんぼシュークリーム。
10個しかないのに…私はこっそり2個食べた~

  

出張帰りのS様~小田原蒲鉾。
KS様~バレンタインのお返しで~ミルフィーユのお菓子。
ごちそうさま~~