かぼちゃを収穫中~。かぼちゃあんパン焼きました~。生地にもかぼちゃを入れて、なかはかぼちゃあんのあんこです。10月のハロウィンにはまだですが、ちょっとかぼちゃおばけの顔にしてみました~。(笑)9月9日からはユニバーサル、15日からはTDLでもハロウィンパレードはじまりますからね。近場では、安城デンパークでもありますよ。
★かぼちゃパン★
(材料)9個分
強力粉300g、砂糖30g、バター25g、塩5g、ドライイースト7g、ゆでかぼちゃ2切れ+水で190cc、かぼちゃあん{かぼちゃ450g、砂糖90g、バター10g、卵黄1個}
(作り方)
①生地の材料をこね、一次発酵。
②発酵の間に、かぼちゃをゆでてつぶし、材料をあわせる。
③ベンチタイム、かぼちゃあんを包んで成形、二次発酵。
④アルミ箔で顔を作りのせる。
⑤180℃のオーブンで、18分焼く。
かぼちゃ半分で、かぼちゃきんつばも作りました~。簡単でおいしいですよ~。いもきんつばも大好きですからね。
★かぼちゃきんつば★
(材料)9個分
かぼちゃ300g、砂糖大さじ2~3、塩少々、{博力粉大さじ4、砂糖小さじ2、水1/2カップ}、黒ごま
(作り方)
①かぼちゃをゆでてつぶし、砂糖、塩をあわせる。
②平らにし、9等分する。
③薄力粉を水でといて、砂糖をまぜる。
④かぼちゃをくぐらせ、油をかるくひいたフライパンでごまを散らして焼く。
⑤他の面も衣をつけて焼く。
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美味しそう~♪
こんど真似させてね~!!
うちも、かぼちゃできるかなぁ??
難しそう・・。
つくづく、畑がほしい!
うちのかぼちゃは収穫しましたよ~。なるといいね~かぼちゃ。すでに収穫しちゃったので、秋にはかぼちゃ採れないから、かぼちゃおばけ作っちゃいました~。けっこうかわいいです。(笑)もっとかわいく作ってみて~~。
かぼちゃもおいしそう♪
いつも作りたいと思いながら、
なかなかキッチンにたてないなぁ。。
でも、いつか絶対作るわ!!
いものきんつばは食べた事あるけど、かぼちゃも美味そう・・・
かぼちゃの甘みが、程良さそうで・・・ヽ(゜∀゜*)ノ
ノンノンさも開店したら? 「茶房 飲飲亭(のんのんてい)」
ぽいって庭に捨てたかぼちゃの種が~~。(笑)けっこう甘くておいしいです。まだ3個あるからね~。うふふっ。
また、種捨てておいたから芽が出るのを期待!!(笑)捨ててみるものですね~。
YOMEさんのかぼちゃ料理もすごいのができそう!!おしゃれだろうなぁ。
♪小町さんへ
いもきんつば~私も大好き。ついついみつけたら買っちゃうよ~。刈谷のハイウェイオアシスのいもきんつばもけっこう気に入ってます。先日も食べて来ちゃいました~。
今、さつまいももたくさん育っているから、収穫したらいもきんつばも作りますね~。
いもきんつば好きでしたか~。かぼちゃもなかなかよいですよ。なんか勝手に育っちゃったかぼちゃなんだけど、ほどよい甘さでおいしかったです。また種捨てておいたからね…うふふです。
わははっ~~かなりウケ!!「茶房 飲飲」っていいね~。~亭は焼き肉屋さんみたいなので切り捨て~。(笑)開店!?するときは、飲飲にします。命名どうも~。(笑)