梅干し
梅が黄色くなってきたので~そろそろ梅干し仕込み。
2,5kg漬けますよ。
赤紫蘇も畑でわんさかしてきてますしね~。
今日は塩漬けしました~。
部屋が梅の香りでしたよ。よい香り。
梅が黄色くなってきたので~そろそろ梅干し仕込み。
2,5kg漬けますよ。
赤紫蘇も畑でわんさかしてきてますしね~。
今日は塩漬けしました~。
部屋が梅の香りでしたよ。よい香り。
今年はきゅうりの調子がよいです。
昨年はきゅうり全滅な感じだったんですけどね。
庭にわんさかな紫蘇といっしょに~
胡麻と醤油とレモン酢で。これ好きですよ。
八朔のピール入れて~ノンオイルケーキ焼きましたよ。
ときどきしか焼かないけど、これも気に入ってる。
ジョギングシューズをいただきましたよ!!
今使ってるのとちょうど色違い。今使ってるのもう古いしね。
ジョギングシューズはアシックスのが好きですよ。
これもアシックスだよ。自分で白はあまり選ばないので~
ちょっとさわやかに新鮮な感じで~~ふふっ。
しばらく走ってないので、急に走ると昔痛めた膝にくるのでね、
とりあえず。。。お散歩した。。。ぷぷっ。
しばらくは~歩きトレーニングってことで。
お散歩中にお久しぶりなお仲間に出会いましたよ~。
そして、また別のお仲間にも出会いましたよ~。
かわいい顔して3時間ぐらい自転車で走りまわってたみたい!!
かわいいのにやることワイルドなお仲間。。。
毎年、きゅうりとじゃがいも収穫するときの楽しみ。
じゃがいも千切りにして揚げじゃが。
きゅうりと醤油であえるだけ。昨年いまいちだった
きゅうりも今年はいい感じで育ってますよ。
野菜はもりもり食べてますよ~ん!!
人参も収穫。。。ナムルね~。
畑作業もいろいろやってますよ。
とにかく草むしりも毎日。。。
魚さばくのはできればやりたくないですが…ときどきはしますよ。
刺身にいいよっていわしがひとやま180円って安いね。
刺身にしましたよ。で、骨は唐揚げにした。
これ、けっこう好きよ。
頭と内臓は畑に埋めた。猫がくると面倒なので、土深くに
埋めて上から草盛って、刈取ったミントも持って猫よけ。
ミントのってるから来ないよ。
ハーブは嫌いみたい。ふふっ。
本日のパンは、八朔酵母の黒胡麻パンだよ~ん!!
パンこね機の部品がまたまたイカレタ。。。
何年かにいちどは消耗するみたい。
まぁ~よく使ってるからね。
しばらくは、お久しぶりに手捏ねパン。
暑くなってきて発酵具合も変わってるしね、水分量や元種量も
変わってきてますしね、微妙に季節や酵母で変化ありです。
2週間ぐらい干した~玉ねぎ。からからに乾燥しましたよ。よい感じ。
さくさくのかき揚げ食べたいね~って、刻んで冷凍してある大根葉と
大豆と乾燥わかめと胡麻と一緒にかき揚げしましたよ。
スローな食材、スローにいきたいけど~やらなくちゃな書類が山積み…。
引きこもって片付けようと心決めてみるが、お天気が畑へ誘うのね。。。
庭へ出たらまたまたあちこちやることあるからね~
ついつい時間経っちゃうしね。
書類片付いてないじゃない!!もう眠いし。
また玉ねぎ干しとこっと。
農園でいただいてきた~玉ねぎと大根とキャベツで作っておいた漬けもの。
醤油とか酢とかで漬けておいたんだけどね。けっこう大きめのざくぎりで。
もうあとわずかなんだけどね~ぽりぽりおいしいの~!!
はつか大根できたらまた作ろうかな~。
ちょっとずつツタヤで借りて見てた~「食客」韓ものですよ。
最初、マンガ読んで~そのあと映画のDVDみて~
ドラマのDVDもあるってことで。。。
やっと全部観終えましたよ。
料理好きな人とか韓料理好きな人とか~
まぁ~そうじゃない人にも?普通にどうぞ~
お勧めです。。。ぷぷっ。
キムチ作るとことかけっこうじっくりみちゃったなぁ。
茶キムチとか作ってみたいなぁ~。
そういえば・・・農園さんの家に茶葉育ってたなぁ~ふふっ。
またマンガも再読しよーーー!!
*・*・*・*・*
今日も練習ちょっとした~♪
今日はかなり眠くて。。。頭がもわ~~んとしてて、
からだもびろ~~んって感じ。。。意味分かんないね。
でも、元気だしてみた。ぷぷっ。
♪歩み/GReeeeN
まぁ~あれだね。。。好き勝手な感じだね。。。
指練もちょろっと。
ぶるはーだよ。懐かしいよ。
だけど、CMで流れてるみたいね。。。
♪1000のバイオリン/THE BLUE HEARTS
ぼちぼちっと進行中な感じで。。。
なんだかんだとごそごそしてたときに~こんにゃく作りもしましたよ。
大きいの一度にやっちゃおうとしたから大変なことになってました~。
皮剥くんだけど・・・手がかゆい!!
かゆすぎです!!途中からゴム手袋して剥きましたよ。
あまりにもすごい量になってしまったので、
半分はゆでて冷凍保存しましたよ。
すりおろして練るんだけどね・・・
なかなかかたまらないというか・・・水分多いのか???
なんだかとってもへんな形になってしまったーーー!!
が、とりあえずこんにゃくできたってことで。
冷凍しておいた分でまた少量ずつ作ってみます。
秋には畑に植えた分がまた収穫できると思うしね~。
夏みかんもいただいたのがまだあるので、ピール作り。
実はすっぱいのでゼリーにしてますよ。
今日はお仲間が潮干狩りに行ってお土産のあさりを
どっさり持ってきてくれたので、あさり三昧!!
ごちそうさま~~♪
八朔に続いて~夏みかんもたっくさんいただいたので…
皮はピール作ってますよ。じゃんじゃん作って保存してますよ。
パンやケーキに使いますからね~。乾燥中。
この前の収穫作業はお休みしてしまったのですけどね、
お仲間がたくさん玉ねぎを持ってきてくれたのでね~
玉ねぎもたくさん食べたりいろいろ作って保存してますよ。
干し玉ねぎ~~かき揚げには干し玉がよいね。
先日は、プールの夜練習で4km超え~泳いだ!!
新婚旅行から帰ってきたお仲間も久々参加で、
終わってからみんなとごはん食べに行ったよ~。
4kmも泳いだからね~~
ちゃんぽんうどん大盛りだよ。食べ過ぎたぐらい食べた。
次の日起きたら腹筋・・・筋肉痛。背中バキバキ痛。
しかも食べ過ぎたのに・・・痩せてた。よいね。
最近は、新しいお仲間も増えて~夜の練習も楽しく。
朝1日と夜1日の週2でプールも続けてますよ~ん!!
*・*・*・*・*
朝アコ・・・
朝からはりきってるわね・・・ぷぷっ
この前はお母さんの歌だったからね・・・
今回はお父さんの歌ってことで・・・ぷぷっ
♪ヒーロー/ファンキーモンキーベイビーズ
この曲も好きですよ。
ファンモン楽しいな~~でも、いっぱい間違えた・・・。
(楽譜はゲッカヨからですよ。)
たくさんいただいた卵はケーキも焼きましたよ。
バターも油も使わないこのケーキはかなり気に入ってますよ。
卵黄、卵白に分けて泡立てて混ぜて焼きますよ。
卵、きび砂糖、粉、牛乳、
冷凍保存してある自家製レモンピールもどっさり入れて。
バター使わないのいいね。ヘルシーね。
何度か焼いてますよ。お仲間にも差し入れしましたよ。
「ノンオイルバターのお菓子」←かなり好きですよ、この本。
たくさんいただいていた玉ねぎも~~~
もうすでに残りわずか!!
この頃は、玉ねぎとワカメとあさりよく食べてましたよ。
アメ色になるまで炒めて冷凍保存もしましたよ。
これ、まだストーブつけてる時に作りました~~。
刻んで玉ねぎソース(たれ)とか千切りにして酢漬け。
これ~お弁当のおかず作るときに大活躍ですよ~~。