shinzan-cafe

のんびりやってます。手作りです。たまに旅にでます。

年越しそばと巨峰漬だいこんとごちそうさま

2006-12-31 | 料理

海老の天ぷらと玉ねぎのかき揚げを作って、
白菜、蒲鉾、海苔とネギを具に~
長野・小諸の信州そばで、年越しそばにしましたよ~。
写真撮るときにかき揚げのせるの忘れた……。



大掃除もほどほどにして~紅白みて~ぼけっとしてます。
近くのお寺に除夜の鐘つきに行って、神社にも行きますよ。
今年も病気も怪我もなく、元気に1年過ごせました~。

 

この時季のお楽しみ~知多半島・大府特産の巨峰漬しぼりだいこん。
ほんのり巨峰色ですよ~おいしいです。

~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

おいしいいただきもの~たくさんでした~。
うふふっ~ありがとうございます。

 

仙台のお友達から~名物かまぼこと、長茄子漬。
仙台きゅうりのお漬け物も~これおいしいです。

 

大阪のプールのお仲間から~むか新のココアブッセのお土産~。
ココアクリーム入り。ふわふわです。



いつもお世話になってる方から~飛騨高山の生酒~氷室。
いつも素敵なお酒をいただいちゃってます…。



九州の親戚より~あご。九州ではあごっていいますが、
とびうおのことです。煮物やお味噌汁などのダシに使いますよ。
我が家は、あごと昆布だしです。



杜さんのお菓子~~~ぐふふっ。
我が家の大好きなセットですよ~。

 

玉ねぎとベーコンのキッシュ~~おいしいっっっ!!
だんさんとすごい勢いで食べてしまいました…笑。

画像アップする前に~ほとんど食べつくしてしまいましたが…
いつもおいしいものありがとうございます。
ごちそうさまでした~。

               にほんブログ村 料理ブログへ 
                    ↑ブログ村に参加しています!

雪景色とえびせんと味噌煮込み

2006-12-30 | 愛知お出かけ

29日は、朝起きたら雪が降ってましたね~。



仙台から来ていたお仲間が、えびせんべいの里へ行ってみたい~
って言うのでね…昨日泊まっていたお仲間と行くことに…。
それも雪の中…笑。

 

海も↑こんな感じで~まっ白に~。
知多半島~雪が積もるのは、1年に1度あるかないかですけどね。



先端に進むほど~激しく…苦笑。
常滑の中部国際空港も閉鎖、知多半島道路も通行止めでした。



ずっと暖かい日が続いてましたが…
暖冬とか言ってましたが…すごく寒い日に。

 

一面まっ白の世界でしたよ~。
それでも、えびせんべいの里はお客さんいっぱいでした…笑。



念願のえびせんべいの里だったお仲間は~
山盛りのえびせんを宅急便で…笑。



あとは~味噌煮込みうどんが食べたいと言うので…
みんなで食べに行きましたよ。
前回、味噌カツ定食の赤出汁は水で薄めて飲んでましたが…
味噌カツのタレや味噌煮込みはOKみたいです~微妙ですねぇ~笑。
大満足で、仙台へ帰って行きました~。

               にほんブログ村 旅行ブログへ  
                    ↑ブログ村に参加しています!
  

琉球ダイニングとモーニングパンとプリア

2006-12-30 | パン

プールのお仲間と毎年恒例の年末の泳ぎ納めをして~
琉球ダイニングで打ちあげ&忘年会でした~。

 

すき焼き鍋からはじまって~沖縄料理をいろいろと…
飲み放題コースで、シークァーサーハイが人気でしたよ。



ミミガーとか~ゴーヤチャンプルとか~
大勢いたので楽しかったです。

 

最近は、送迎バスがついていて~便利ですね。
今年も我が家にたくさんお泊まりで…
お風呂は近所の銭湯へ行っていただき、寝袋持参で~笑。



朝食用のパンだけ作って~あとはほったらかしで…笑。

~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

tkさんに教えていただいた~プリア
さっそくお試しで、たまっていたプールの写真を。届きましたよ。
PCの画面とはちがってきれいですねぇ~。



忘年会の前に届いて、お仲間にプレゼント~大好評でしたよ。
CMは気にならないようで、喜んでました。無料だし…笑。
「人生にうるおいを」とか、「よけいなことはしない」とか、
写真とナイスな言葉が入ったものもあり爆笑でしたよ。

               にほんブログ村 料理ブログへ 
                    ↑ブログ村に参加しています!

ミルクジャム作りと干支ぱん

2006-12-27 | 料理

牛乳で~ミルクジャム作りしました~。
生クリーム入れたり、砂糖たくさん使った作り方もあるようですが…、
牛乳1パック1000mlと砂糖100gだけで作りましたよ~。



けっこう長く時間がかかるのですけどね…
今の時季ストーブが着いてますからね~薪ストーブにまかせて~。
鍋いっぱいの牛乳1000mlが~1/3になったら、
こまめに混ぜて気にかけますよ。だんだん色が濃くなってきます。
5時間ぐらいかかりますが、1/3に減ってから気にかければいいですよ。



牛乳1パック分が、売ってるジャムの1パックぐらいのできあがり。
黒姫高原の牛乳を使ったので、黒姫高原のミルクジャムですね…笑。
次回は知多半島産のみどり牛乳でやってみますね~あははっ。

 

全粒粉生地で焼いた~ブラックココアのプチパンに
付けて食べましたよ~うふふっ~おいしいです!!
不○家のミルキーの味ですよ~~まさに。

~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

来年の干支はいのししですね~。
今年は犬でした…で、ワンダフルバーガーなんて作ってました。



いのししって~~かわいくないかも~~苦笑。
なんとか~夜な夜な年賀状作成でした…。
まだ宛名書きしてないけど…まだ出してないけど…無事に送れると思います…笑。


               にほんブログ村 料理ブログへ 
                    ↑ブログ村に参加しています!

リッチストロベリーパンと豆乳じゃがいもスープ

2006-12-25 | パン

ストロベリーチョコを入れて~全粒粉生地のパンを焼きました~。
半分は、中にチョコを包んで、半分は、生地にくるみと
ごつごつ刻んだチョコを混ぜて丸めて焼きました。



リッチストロベリーチョコレートを使いましたよ~うふふっ。
苺果実70%使用のチョコで~苺の味が濃いですよ。



チョコレートだけ食べてもおいしいですが~
いちごチョコぱんも~なかなかおいしいです~



↑かじりかけの断面ね~。
焼きたて2個は食べてしまいました…笑。

~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

とっても暖かいクリスマスでしたね…。
大掃除したり、庭しごとしたり~。
畑のはしっこに植えてあったじゃがいも掘りました。



大きさばらばらで~小さいのもありますが~笑。
玉ねぎと煮込んで、フードプロセッサーで撹拌。
豆乳入れて~じゃがいもスープにしましたよ~。



今日はテレビで「ターシャからの贈り物」放送してましたね~。
(我が家はテレビ繋がってないんですけどねぇ…なんとか映りましたよ~笑)
とっても素敵な方ですよね。うちの庭も手入れしよっ…。



ちょっと遅めですが…チューリップの球根植えましたよ。
たぶんピンク色かな…。春が楽しみです。



まだ小さいですが~韓国わさびサンチュ。ワイン色の種類です。
サラダや焼き肉にあわせて使いますよ~。

 

近所の畑仲間のおじさんに~いただきましたよ。
ネーブルは今年はたくさんなったそうです。
木を植えて5年目から実がなりだしたとか~おいしかったです。

               にほんブログ村 料理ブログへ 
                    ↑ブログ村に参加しています!

いちごのサンタケーキとチキンピザ

2006-12-24 | 料理

クリームのケーキはあまり作らないのですが…
クリスマスなのでね~いちごのケーキを作りましたよ。



今の時季~なにかと食べ過ぎなので…
なるべくヘルシーに作ってみましたよ~笑。

 

先日作った~ノンオイルの柚子シフォンケーキをカットして、
生クリームとミニバナナとチョコを散らしてはさみましたよ。



生クリームも甘さひかえめで~。
シフォン型が大きいので、カットしたけどけっこう大きめ…笑。
いちごは~地元産の安く手に入るもので~。



飾りも気に入ったのがなかったので~
いちごのサンタさんと、キウイでもみの木に…笑。
かなり安上がりなケーキですが~~ゴージャス!?



いただきもののワインがあったので~チキンピザ焼きました~。
こちらもヘルシーに~胸肉ゆでてさいてのっけましたよ~笑。



庭のイタリアンパセリものっけました~。
これがけっこう~香りも味もいい感じなんですよ。



ワイン冷やしておくの忘れました………
だんさんは、日本酒でいいじゃんって~吟醸で。



だんさんは、ピザ好きで~
2枚半(粉400g分)ひとりで食べましたよ…オソロシィ

1週間後は大晦日ですね~早いです。
年賀状ぉっっ……苦笑。

               にほんブログ村 料理ブログへ 
                    ↑ブログ村に参加しています!

生姜ご飯とキャベツの重ね煮と「月キャベ」

2006-12-23 | 料理

刻んだ生姜をたっぷり入れて~
だしとしょうゆで、土鍋で生姜ご飯を炊きましたよ~。



土鍋ごはんの炊き方は→こちら~。

生姜の香りがいいですよ。おにぎりにいいかも~。

~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

こちらの方は、キャベツの生産地ですよ~。



キャベツの間に~挽肉と葱としめじを合わせたのを
交互にはさんで重ねて、スープで煮ましたよ~。



ナイフとフォークで切って食べますよ~笑。
キャベツおいしいですねぇ~!!



山崎まさよし主演の「月とキャベツ」やっとみれた~笑。
(120円で中古ビデオ売ってたのよぉ~うふふっ)
10年前の映画ですけどね…まさやん、若いです!!



行き詰まったミュージシャンが、田舎の廃校に住んで、
キャベツ栽培してるんですけどねぇ~
台詞は少ないのですが、景色に見入ってしまいますよ。
で、17歳の少女と出会って
One more time,One more chance
を作り上げていくってお話。最後は…。
ピアノで歌い上げる場面も~迫力ありますよ。
途中で出てくるキャベツの丸煮も…キャベツ食べたくなりますよ~笑。

 山崎まさよし ONE KNIGHT STAND TOUR 2005 の日記
山崎まさよし 10th Anniversary LIVE 「ARENA 2005」 の日記

福耳・札幌交響楽団コラボレーションライブ 「星のかけらを探しに行こう」
東海地区放送日
12月24日(日) CBC中部日本放送 25時05分~26時00分
福耳:山崎まさよし・杏子・スガシカオ・COIL・元ちとせ・スキマスイッチ・あらきゆうこ


               にほんブログ村 料理ブログへ 
                    ↑ブログ村に参加しています!

豆乳かぼちゃスープと柚子シフォンと土鍋ごはん

2006-12-22 | 料理

冬至でしたね…かぼちゃと玉ねぎをコンソメスープでゆでて~
スープごとフードプロセッサーで撹拌。
豆乳入れてかぼちゃのスープにしましたよ。



あつあつスープ飲んで~柚子湯にも入って~
からだぽかぽか~あったかです。



地元産の柚子~4つで100円でした~。
半分はお風呂へ、半分は柚子シフォンにしましたよ。
柚子は皮を削って、汁も搾って、ノンオイルシフォンでヘルシーに…。
↑カットした断面~。明日クリスマスケーキにしますよ。

~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

炊飯器が壊れました………。
朝のタイマーセットしておいたごはんが、なんだか
おかしなできあがり状態。水加減?とか思いつつ、
夜は炊飯器……電源すら入りませんでしたよ。
そんなわけで~急遽、薪ストーブにかけて、土鍋でごはん!!



★土鍋ごはんの作り方★
①米をといでおいておく。
②土鍋に入れ米、水を入れる。
③鍋に蓋をして、穴をアルミ箔でふさぐ。強火もしくは中火にかける。
④吹きだしてきたら~少しまって弱火に。
⑤水がなくなるまで弱火で。15分くらい~鍋の大きさにもよるが。
⑥焦げ臭がして水がなくなったら、少しだけ強火で蒸らし火を止める。
⑦10分間蒸らして、いただきま~す。
※けっこう臭いと感で適当で~す~笑。

               にほんブログ村 料理ブログへ 
                    ↑ブログ村に参加しています!

全粒粉のピーバタぱんと栗の大砲巻

2006-12-21 | パン

落花生を例のズボラなピーバタにして~
全粒粉のパン生地で包んで焼きましたよ。



焼いているときから~ピーバタの香りがっ~~!!
これかなりお気に入り…。



切れ目からのぞいた~ピーバタですよぉ~笑。
食べ過ぎるといけないので、小さめに作りましたが…たくさん食べたら同じね。



南知多名物の大砲巻~いただきました~ども~!!
期間限定の栗入り白あんですよ。



あんこはあまり好んで食べないのですが~
白あんやうぐいすあんはOKです~笑。
栗入りは、本店では販売はなく、時志観音の横のお店で販売。

~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

庭のブラックベリー。枝のお手入れもしたのですけどね…。
初夏になるブラックベリーが、枯れ枝から突然~実をつけてます。
この枝の部分だけですけどね。暖冬だからかな?



暖冬~っていっても寒いですよね~笑。
10月の終わりまで半袖でうろついてましたけどね…
けっこう寒がりです。あつがりのさむがり…苦笑。



腹巻き買いました…笑。備長炭繊維らしいです。
あまり過保護にするのも~風邪ひきやすくなったりしますけどね…
とりあえず巻いて~~あったかですよ。

               にほんブログ村 料理ブログへ 
                    ↑ブログ村に参加しています!

残りシロップのクリームソーダとアップルパイ

2006-12-20 | お菓子

いちごのクリームソーダ作りました~。
寒さに負けず~暖かいお部屋で…クリームソーダ!!



冷蔵庫に…夏の残りのかき氷のシロップが…
ちょろっと中途半端に残ってました…。
シロップ、炭酸、アイスで~クリームソーダ作りましたよ~笑。

 

クリスマスのケーキ用に買っておいた
ピンクとシルバーのプチアラザンも散らしてみましたよ~。



実家に行ったので~妹にも教えてみた~笑。
黄色のレモン味が冷蔵庫に…
なぜか?炭酸とスーパーカップのアイスも…材料あるじゃんってことで~笑。

 

で、いとこのお姉ちゃんにも飲ませて~教えてみた~笑。
かき氷のシロップけっこうちょこっと残ってるよねぇ~。
クリスマスパーティーにどう?クリームソーダ~うふふっ。

~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

実家の母さんの作るアップルパイで~す!!
毎年りんごの時季になると、ひたすら焼いています。
けっこうファンが多くて、りんご持参でお願いされてるみたい…。



実家の父さんとうちのだんさんは、ひとりで半カット食べますよ…。
油断していると…食べられてしまいます…苦笑。



母さんのアップルパイの日記

               にほんブログ村 料理ブログへ 
                    ↑ブログ村に参加しています!