shinzan-cafe

のんびりやってます。手作りです。たまに旅にでます。

スイートポテトとマンモス先生

2005-10-24 | お菓子

  

庭畑でとれたお芋で、スイートポテト作りました~。ずいぶん前にお仲間に教えてもらった作り方。卵黄を芋あんに、卵白を皮に使うやり方で、すごくかわいらしくて気に入ってます。毎年お芋の時期に必ず作りますよ~。

 

★スイートポテト★
(材料)16個分
あん{さつまいも500g、砂糖100g、バター25g、卵黄1個、牛乳大さじ2}
皮{薄力粉200g、砂糖60g、バター50g、卵白2個}
飾り{卵黄1個、黒ゴマ}
(作り方)
①芋は輪切りにし、皮をむいてゆで、つぶす。
②あんの材料をまぜる。
③皮作り。砂糖、バターを火にかけとかし、卵白とまぜる。
④粉類をまぜる。
⑤あんを餃子のように包み、卵黄をぬり、ゴマを飾る。
⑥200℃のオーブンで16分焼き、横に転がして3分、反対側も。
(焼き色がつくぐらいで。)

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先日、世界マンモス協会の会長さん玉村富男さんに出会いました~偶然に。この方~愛知万博の冷凍マンモスの仕掛け人…すごい方でした。
素敵なお話が盛りだくさんで、まだまだお話を聴きたいと思いました。
+を大きくマイナスを小さくすると武士の士という字になる…そこへ心をつけると志、口を開けると大吉の吉、口を開いて人と人が糸でつながると結ぶになる…などなど。
マンモス裏話も興味深いです。
ご一緒されていた「ことばのお店」の中川さくたろうさんにもお会いでき、素敵な作品やパリでの展覧会のお話など聞けましたよ。
いなか町でのちょっと素敵な出会いでした~。

  

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