ミルクたっぷりのパンを焼きました~。記事を分割してカップに入れ、かわいい形にしてみましたよ。先日買った地元の巨峰で、ジャムも作ってみました~。ミルクパンと巨峰ジャム、なかなかいい感じです。
‥ ‥ ‥ ‥ ‥ ‥ ‥ ‥ ‥ ‥ ‥ ‥ ‥ ‥
★ミルクパン★
(材料)8~10個分
強力粉300g、ドライイースト10g、砂糖35g、塩5g、バター35g、牛乳160cc、卵1個
(作り方)
①生地をこね、一次発酵、ベンチタイム。
②分割しカップに2つずつ入れる。成形、二次発酵。
③180℃のオーブンで、18分焼く。
‥ ‥ ‥ ‥ ‥ ‥ ‥ ‥ ‥ ‥ ‥ ‥ ‥ ‥ ‥ ‥
★巨峰ジャム★
(材料)
巨峰1~1.5房、砂糖50g、レモン汁1/2個分
(作り方)
①巨峰は皮と種をとる。レモンは搾る。
②鍋で、好みの柔らかさに材料を煮つめる。
~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~
パソコンTVのGyao(無料)で、山崎まさよし「Augusta Camp」よりすぐりライブが観れますよ~。少年時代やスイートメモリーなんかも歌ってます。ライブはいいね~。
コンビニにコピーしに行った時に、発見!チロルのシナモンオレがでてた~~!チロルは子供の頃から大好きで、コンビニ寄ったらチロルは必ず買っちゃいます。いい大人が何十円買い。(笑)
1個21円也。
↑ブログ村に参加しています!
焼かれるのを待っている子達をみて、
なんか可愛いと思っちゃいました
2次発酵後のパン生地、
久々に触ってみたい気分になりましたよ。
あの感触が結構たまらない
なんていうか・・・桃尻?
感触よさげですね(笑)
パンもですけどジャムも美味しそう!
チロルってこれ大きめですか?
21円…昔CMで「♪チロルは10円」っていうのがあったんですけど…
全然大人になってからは買ってないので…
値上がりしてるんでしょうか?
これいいですね~。
うちの子たち喜びそう。
このカップは何?
21円チロル・・・
高く感じてしまう私は古いのでしょうか?
うまい棒とチロルは10円だと思いこんでたわ~(笑)
皮むくの大変だったでしょう?
考えただけで気が遠くなります。
子供にもむいて食べさすのが面倒だもの・・。(笑)
ノンノンさんえらーい!!
パンも可愛いね。
おしりがぷりぷり~♪
まずは、巨峰だけでおなか一杯になってみたい・・・
Gyao、暇なときによく見ております。
でも、夜だとチョット重いときあるんだよね・・・(笑)
今日、ZIPに山崎まさよしさんがゲストに来てましたよ~。
こっちの方へ来てるみたいだね。
そうそう、お尻みたいで…写真撮っちゃいました。(笑)焼いて~、焼いて~っていってるみたいだよね~。
すごくいい状態の生地のさわった感じはたまらないですよね~~。ついついさわりすぎてしまいます。
100均で買った本に載ってたの~~。かわいいよね~~お尻みたいで。ふたつにぱんをちぎった感じもよかったよ~。
お尻形~~やってみて~~。(笑)
巨峰~~ジャムにするのもったいな~いって思いながら…。でもおいしかったよ~。
そう、今はいろいろな味が出てるし、季節のシリーズがあったりで、10円じゃないのよね~。チロルは、3、4個ちょろっと子供買いしてます。(笑)30円の長いのがいちばん好きだよ。
生地2つ入れるだけだからね~~。このカップは、製菓やさんでみつけた、パンやお菓子が焼けるカップだよ。安いし、いろいろな型があっていくつか買ったの。繰り返し使えて便利です。
100均の本に載ってたんだけど、本はプリン型で焼いてたよ。
うまい棒は10円で頑張ってるよね~。めんたい味とチーズ味が好きです。(笑)コンビニで買うお菓子は、10円、20円のが多いです。(笑)