全粒粉の田舎パンと桃ジャム 2005-08-08 | パン 全粒粉のパンは大好きなのでよく作ります。大きな田舎パンにして焼きました~。桃ジャムも作ってみましたよ。桃がとろりとおいしいです。パンもジャムもぺろりと食べちゃいました~。★全粒粉の田舎パン★ (材料)強力粉150g、全粒粉100g、ドライイースト小さじ1、砂糖大さじ2、塩小さじ1、バター10g、水170cc(作り方)①生地をこね、一次発酵。 ②成形、二次発酵。③180℃のオーブンで30分焼く。★桃ジャム★(材料)桃2個、砂糖大さじ5~7(好みで)、レモン汁1/2個分(作り方)①桃をカットして、砂糖、レモン汁を鍋に入れ煮つめる。 ②好みの甘さ、かたさに調整。 ↑ブログ村に参加しています! « バター作り ~食品衛生月間~ | トップ | ゴーヤジュースとちんすこう »
18 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 桃ジャム (野生妻) 2005-08-08 14:37:56 トロンっとして美味しそうですね!私は煮詰めすぎたみたい。。桃ジャムと全粒粉のパンとめっちゃ合いそう♪この組み合わせセンスが光ってますね!今度私も全粒粉のぱん焼こ~。 返信する やん、贅沢~ (小町) 2005-08-08 16:17:38 きゃ!桃をジャムにしちゃうなんて、贅沢だわ~ママが桃を二箱買ってきたのに、一つはハズレで、殆ど腐ってたの…2000円の箱を買ったのにでも、今年は結構桃楽しんでます♪なかなか加工するほど、たくさんはないけど。うらやましぃ~ 返信する げんき~? (そちこち) 2005-08-08 17:58:04 暑い?北海道も、本当に暑いんだよ~・・・あと3日で灼熱地獄の山梨へ帰ります。桃じゃむかぁいいね、今度桃もらったらやってみたいです。(山梨ではもう今すぐ食べれ~!っていうじょうたいのももをよくもらうのでね・・・)そのときはまたレシピかりに来るね。 返信する パンもジャムもぺろり・・・ (tk) 2005-08-08 21:27:11 夏バテは、関係ないね・・・系の方ですかー?ちなみに、自分は夏バテした事ありません(笑)桃のジャムって、贅沢で良いね~。↑のパンって、固い感じになるの? 返信する 綺麗~~! (YOME) 2005-08-08 23:24:34 こんなに綺麗な色が出るんだね~~!大好きな桃を長く楽しめていいな。あ・・・でもYOMEもぺロリかも。すっごくおいしそうだもん!! 返信する 桃~。 (ノンノン) 2005-08-08 23:25:10 ♪野生妻さんへ全粒粉のパンすごい好きなの~!!ライ麦も好きだけど、全粒粉のが好き~。ぜひ焼いてみて~。桃ジャムはすぐに完売しました~。(笑)おいしかったよ~。野生妻さんが作ってなかったら、作ってなかったよ~。教えてくれてありがとね~。♪小町さんへ贅沢だよね~。煮つめるときに、もったいな~い!!って思いましたよ~。(笑)1箱もはずれだったんだ~わあぁ~んだね。またたくさんある時に、2個ぐらいでやってみて~。贅沢じぇり~。(笑) 返信する 桃~。 (ノンノン) 2005-08-08 23:29:44 ♪そちこちさんへ北海道も暑いんだね…。この先どうなってしまうんだろうね~温暖化。北海道まで暑いんだもんね~。こちらの方も、37℃とか普通にいっちゃうもんね。のこり3日まだまだ楽しんでね~。桃ジャムおいしかったよ~。桃がたくさんあるなんてうらやましい~~。おいしそう~~~。あっ、送ってくれたの~全部お腹におさめました~。(笑)ありがと。あんこ好きじゃないけど、小豆のはなかなかよかったです。ミニってのもいいね。 返信する 桃~。 (ノンノン) 2005-08-08 23:35:52 ♪tkさんへわりと元気な人間ですよ~~。(笑)病気もしないし、お腹も丈夫~。(笑)でもね~この暑さはすごいね。さすがに万博行ったらバテバテでしょうね~。がちがちにはならないよ~。私のは食べやすい感じかな~。全粒粉のパンは好き?私はかなり好きですよ~。においと味がたまらないのです。桃もこれで終了です。次はぶどうですね~。ぶどうの産地ですからね…。(笑)♪YOMEさんへジャムも作っちゃいました~。でももうこれで桃も終わっちゃいました~。桃ジャムも全部食べちゃいましたよ~。おいしかったです。桃の次はぶどうへ…。(笑) 返信する 桃 (yori) 2005-08-09 15:18:49 凄く、美味しそうですね。さっそく真似させて貰わないと。私も、全粒紛のパン、好きなんです。いつも、熊本有機の会の粉を買って、冷蔵庫で保存してます。 返信する もも~。 (ノンノン) 2005-08-09 18:11:15 ♪yoriさんへへぇ~、熊本有機の会ってのがあるんですか~。私は製菓やさんで全粒粉は買っています。それもおいしそうだね~。全粒粉のパンは大好きです。味とにおいが好き~。焼いてるときのにおいもたまりませんね~。 返信する 作りました~ (yori) 2005-08-17 14:26:33 こんにちは。『桃ジャム』作りました~ノンノンさんんがレシピ書いて下さってたので、この量で作ったのですが・・レモン入れすぎましたレシピありがとうございます。UPしてから、ご報告が遅くなりましたが、本文中にリンクも貼らせて貰いました。ジャム美味しかったです。今度は、全粒紛で丸いパンも焼きたいです~TB送らせて貰いますね 返信する じゃむ~。 (ノンノン) 2005-08-17 18:06:13 ♪yoriさんへ桃ジャム作ったのですね~。我が家も桃ジャムはすぐに食べ尽くしてしまいました。全粒粉のパンは大好きなのでよく作ってます。yoriさんもぜひどうぞ~!TBありがとう~!まほさんとお会いしていたのですね~飲み会!?楽しそう~~。またコメントしに行きま~す! 返信する 焼きました~ (わおねお) 2005-09-07 19:07:33 ノンノンさん。全粒粉パン焼きました~レシピありがとう(^m^*)とてもよい配合ですね。何回もやいてしまいそうです。でがるにできるし、美味しいしTBさせてもらいました~ 返信する 田舎ぱん~。 (ノンノン) 2005-09-08 00:10:05 ♪わおねおさんへわおねおさんが焼くとなんか素敵だね~。おしゃれです。全粒粉はほんとはまってます。切らしてはいけない粉になってます。(笑)TBありがとうございます。いつも私がレシピいただいて…こちらこそです。 返信する 焼きます! (ぴのこ) 2005-09-15 00:25:20 ものすごくおいしそう!!!!三連休に焼いてみようかなとおもいます。いろいろなレシピを放浪していたらたどり着きました。これからもまた来ます!よろしくお願いします! 返信する コメントありがとうございます。 (ノンノン) 2005-09-15 01:13:36 ♪ぴのこさんへうふふっ~~焼いて~全粒粉おいしいのよね~。またまた焼いたら、おいしい写真をみせてくださいね~~。いろいろ作ったり、ぶらぶらしたりしてます。またお暇なときにのぞいてくださいね~。 返信する 作りました~♪ (ミンミン) 2007-02-13 16:01:36 ノンノンさん、こんにちは!全粒粉の田舎パン作らせていただきました♪おいしくて、ふわふわでもう何回も作っています。やっぱりノンノンさんのレシピすごいです~いつもありがとうございます。記事にUPしたのでリンク・TBさせていただきますね! 返信する 田舎ぱん~ (ノンノン) 2007-02-14 08:38:04 ♪ミンミンさんへTBありがと~。コレはふんわりでおいしいですよね。我が家でもお気に入りのパンですよ。サンドイッチやシチュー、スープなんかにもよくつくります。全粒粉もかなりお気に入りです。紹介していただいてありがとうございます。 返信する コメントをもっと見る 規約違反等の連絡
私は煮詰めすぎたみたい。。
桃ジャムと全粒粉のパンとめっちゃ合いそう♪
この組み合わせセンスが光ってますね!
今度私も全粒粉のぱん焼こ~。
桃をジャムにしちゃうなんて、
贅沢だわ~
ママが桃を二箱買ってきたのに、
一つはハズレで、殆ど腐ってたの…
2000円の箱を買ったのに
でも、今年は結構桃楽しんでます♪
なかなか加工するほど、たくさんはないけど。
うらやましぃ~
北海道も、本当に暑いんだよ~・・・
あと3日で灼熱地獄の山梨へ帰ります。
桃じゃむかぁ
いいね、今度桃もらったらやってみたいです。
(山梨ではもう今すぐ食べれ~!っていうじょうたいのももをよくもらうのでね・・・)
そのときはまたレシピかりに来るね。
ちなみに、自分は夏バテした事ありません(笑)
桃のジャムって、贅沢で良いね~。
↑のパンって、固い感じになるの?
全粒粉のパンすごい好きなの~!!ライ麦も好きだけど、全粒粉のが好き~。ぜひ焼いてみて~。桃ジャムはすぐに完売しました~。(笑)おいしかったよ~。野生妻さんが作ってなかったら、作ってなかったよ~。教えてくれてありがとね~。
♪小町さんへ
贅沢だよね~。煮つめるときに、もったいな~い!!って思いましたよ~。(笑)
1箱もはずれだったんだ~わあぁ~んだね。またたくさんある時に、2個ぐらいでやってみて~。贅沢じぇり~。(笑)
北海道も暑いんだね…。この先どうなってしまうんだろうね~温暖化。北海道まで暑いんだもんね~。こちらの方も、37℃とか普通にいっちゃうもんね。のこり3日まだまだ楽しんでね~。
桃ジャムおいしかったよ~。桃がたくさんあるなんてうらやましい~~。おいしそう~~~。
あっ、送ってくれたの~全部お腹におさめました~。(笑)ありがと。あんこ好きじゃないけど、小豆のはなかなかよかったです。ミニってのもいいね。
わりと元気な人間ですよ~~。(笑)病気もしないし、お腹も丈夫~。(笑)でもね~この暑さはすごいね。さすがに万博行ったらバテバテでしょうね~。
がちがちにはならないよ~。私のは食べやすい感じかな~。全粒粉のパンは好き?私はかなり好きですよ~。においと味がたまらないのです。桃もこれで終了です。次はぶどうですね~。ぶどうの産地ですからね…。(笑)
♪YOMEさんへ
ジャムも作っちゃいました~。でももうこれで桃も終わっちゃいました~。桃ジャムも全部食べちゃいましたよ~。おいしかったです。
桃の次はぶどうへ…。(笑)
さっそく真似させて貰わないと。
私も、全粒紛のパン、好きなんです。
いつも、熊本有機の会の粉を買って、冷蔵庫で保存してます。
へぇ~、熊本有機の会ってのがあるんですか~。私は製菓やさんで全粒粉は買っています。それもおいしそうだね~。全粒粉のパンは大好きです。味とにおいが好き~。焼いてるときのにおいもたまりませんね~。