裏の畑で育った~愛知の伝統野菜シリーズの縮緬かぼちゃで
かぼちゃのキッシュ作りしてますよ~~。
牛乳は~知多半島酪農家限定牛乳、
卵は知多半島・東浦産の卵を使用~。
キッシュのタルト生地は~知多半島産の小麦粉・農林61号。
たっぷり入れた野菜は我が家の庭の自家栽培。
めっちゃ~~ローカルなキッシュだね~~
知多半島のおいしいものが詰まってますよん!!
今~焼いてるので、できあがりはまたあとで…うふふっ。
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かぼちゃのキッシュ作りしてますよ~~。
牛乳は~知多半島酪農家限定牛乳、
卵は知多半島・東浦産の卵を使用~。
キッシュのタルト生地は~知多半島産の小麦粉・農林61号。
たっぷり入れた野菜は我が家の庭の自家栽培。
めっちゃ~~ローカルなキッシュだね~~
知多半島のおいしいものが詰まってますよん!!
今~焼いてるので、できあがりはまたあとで…うふふっ。
畑で育っていた野菜の種~~来年用に取っておきましたよ。
ゴーヤに島オクラ、早生冬瓜、縮緬かぼちゃ、島唐辛子、
ピーマン、キュウリ…などなど。
巨峰酵母でベーコンエピ焼きました……がっ、
朝~焼きたてのエピをだんさんが仕事行くのに持って行ったので、
大急ぎだったので~写真取り忘れ~~~
エピはだんさんの好物ですからね……
焼き上がりのあちちぃ~を紙に包んで……朝はごはんはちゃんと食べて行くんですけどね
行きの車の中で食べたようで~メールがひとこと。
仲いいねぇ~~って思うかもしれませんが…
だんさんからメールが来るのは1年に3回ぐらいですよ…
うちで作るエピは、ベーコンいっぱい入れるしね~
写真取り忘れたので↑これで…巨峰酵母のエピでした…苦笑。
ちなみに…前回のメールは3月の結婚記念日でした…
あと1回は誕生日ですよ~~笑。
ということで~エピメールはなかなか貴重ですねぇ…
記念に…ぷぷぷっっ~☆vv☆
庭の裏側の畑のかぼちゃ~終わりにしたので収穫しました。
いろんなかぼちゃが育ってましたよ~。
表の畑のかぼちゃは、冬瓜、さつまいも、黒豆と…
どうにかなっちゃって育ってますよ。
どこにかぼちゃがなってるか探すのが大変ですが…
我が家はしばらくかぼちゃまつり開催ね~!!
サラダごぼうも掘り出して終わりにしました。
庭もすっかり秋の様子になりましたよ。
せっかく芽が出て育っていた~愛知白菜が虫に食べられて…
まだじゃがいもは植えてないけど~今年もアンデス植える予定。
畑しごともぼちぼちやってますよ~。
昨日はだんさんが休みだったので~ジャズドリーム長島へ。
宮きしめん食べました~だんさんは矢場とん。
カツひと切れとえび天を交換しようって…あり得ない~
カツひと切れ=蒲鉾2枚で納得いかないご様子で…
+サラダについてるプリッツみたいなの2本で、無事トレード成立
アウトレットでお安いってことで~
だんさんの服をいろいろお買い物でした。
梨酵母~巨峰に比べて元気がなかったです…。
酵母液から元種作ってパン焼きました。
元種は梨の香りぷ~んとしてました。
(梨酵母液)知多半島・東海産の梨の芯、みかんの丘蜂蜜
(元種)梨酵母液、南部小麦、塩
(梨酵母パン)元種、南部小麦、塩、水、きび砂糖
あんぱん焼きました~。
なんかいまいちで…芯だったのがダメかな…
梨酵母は再チャレンジしたいです。
大会2日目でした~。
疲れも出てきて…ちょとダメダメでした…とほほっ。
世界新記録や日本新記録、大会新記録と~
たくさんの記録が出てましたよ。
70歳のおじいちゃん~~バタフライで世界新記録でした~!!
すばらしい泳ぎでカッコよかったですよ。すごいなぁ…。
あと1日~元気に泳いできます。
庭で収穫したブラックベリー。
今年は2本あったのが、1本枯れてしまったのですが…
それでも1700g収穫しましたよ。収穫しては~冷凍保存しておいたので、
そろそろジャム作りしました~。
加熱すると赤くなるのね~~。
煮て、漉して、きび砂糖、レモン汁加えて煮つめましたよ。
先日、スタバで飲んだ↓抹茶フラペチーノのブラックベリーソース入り。
ソースもいいね~ってことで、ゆるめな感じで半分はソースに。
ヨーグルトに入れて食べましたよ~。
残りはもう少し煮つめて~ジャムにしましたよ。
昨日の巨峰酵母のデカパンに付けて食べました~~。
夏にたくさん作ったすもものジャムも~だんさんがよく食べて、
そろそろ終わりになってきました~。
草むしりと秋まきの野菜なんかでごそごそやってますよ…。
ちょっとは庭がきれいになりました~。
またまた巨峰酵母でパン焼きました~。巨峰酵母~元気がよいです!!
発酵もいい感じで~。楕円形の大きなパンにしてみましたよ。
大きなパンが作りたかったのに…だんさんは、
何?めんどくさくてまとめて焼いた?って…がが~んっ
★巨峰酵母のデカパン★
(材料)大1個分
南部小麦(準強力)300g・塩小さじ1・巨峰酵母元種140g・水140cc
(作り方)
①材料をあわせてこねる→一次発酵。
②成形→二次発酵。
③180℃のオーブンで10分、210℃のオーブンで16分焼く。
※オーブン皿に水をはって、途中霧吹きで水を噴射で焼きました。
トーストで食べましたよ~いい感じで。
なんだかんだ言っても~だんさんも気に入って食べてました…
梨酵母はどうなったか?って言うと…
酵母液できあがって、元種作ってますよ~~。
再び仕込んだ巨峰酵母も元気いっぱいですよん!!
知多半島~東浦産の巨峰で~巨峰酵母のパン焼きました。
大きな全粒粉の田舎パンを2個焼きましたよ。
くるみとレーズンをたっぷり入れました~
★巨峰酵母の全粒粉の田舎パン★
(材料)大2個分
南部小麦(準強力)250g・知多半島産小麦(農林61号)40g
北海道全粒粉20g・きび砂糖大さじ1/2・塩小さじ1
巨峰酵母元種140g・水140cc・くるみ・レーズン
(作り方)
①生地をあわせてこねる→一次発酵。
②成形→二次発酵。
③200℃オーブンで30分焼く。
★巨峰酵母★
<酵母液>
知多半島(東浦)産の巨峰・知多半島(みかんの丘)産の蜂蜜・水
<元種>
酵母液150g・南部小麦(準強力)150g・塩ひとつまみ
(作り方)
①瓶に入れて毎日蓋をあけて酵母液作り。
②酵母液で元種作りを2日間繰り返す。
今日はだんさんもお休みだったので~
豆を挽いて珈琲を入れてゆっくり朝食でした。
田舎パンでたまごサンドにしましたよ。
巨峰酵母パン~完成!!まだまだ作りますよ~~