shinzan-cafe

のんびりやってます。手作りです。たまに旅にでます。

さつまいもトリュフとかレタスとか~

2007-11-30 | お菓子

家の横側の庭の畑に植えたさつまいもを掘りました~。
裏側の庭に植えたさつまいもの苗が育ってから~伸びた蔓を切って
植えたおいもです。こちら側はなかなかいい味していますよ。



さつまいもを蒸してマッシュして~溶かした板チョコ(ブラック)と
牛乳ちょろっと混ぜて~丸めていろいろ付けてトリュフにしました~。



丸めてから~ココアパウダーがないことに気付いて~ショックだわよ。
開き直って~あるもので…
ココナッツときな粉とケシの実でトリュフにしました~。
なかなかいい感じで



レタスもだんだん高くなってくるよねぇ~
レタスも育てているけど、さらにもう少し植えることにしましたよ。
サラダやサンドイッチによく使うのでね。
夕方すぐ暗くなっちゃうんだよねぇ…
芋掘って、レタス植えて、最後の玉ねぎ植え(赤玉)したら、
すっかり暗くなってました…



近所の畑仲間のおじさんに~にぼしを大量にいただきました~。
にぼしはダシに使うのでうれしいね。
カルシウムとらなきゃねぇ~骨年齢57歳だったし…

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ベーグルと玉ねぎパン~巨峰酵母~

2007-11-29 | パン

巨峰酵母で~パン焼きました。
巨峰酵母もいろいろ焼いてきましたが、
ベーグルも作ってみましたよ。



知多半島・大府産巨峰、南部小麦、きび砂糖使用。
お仲間から~玉ねぎをいただいたので~
玉ねぎを巻き込んで玉ねぎパンも焼きましたよ。

 

ブラックペッパーとケシの実も入れました。
巨峰酵母ももうちょっと焼きますよ~。

~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

小田和正「自己ベスト2」でましたねぇ~さっそく!!
CMも小田さ~んやっちゃってましたねぇ~
自分でウケちゃってるとこがおもしろい。



「~2」もいい歌いっぱいだねぇ~。
後半は好きな曲が続いてて~りぴーとえんどれす状態ね…。
「たしかなこと」はとくに好きですよぉ。

2008ツアー情報がでましたねぇ~。
前回2005年でしたからねぇ~楽しみですよ。
チケット取れるかなぁ…。
小田さん60歳…。

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紅茶メッシュパンとサフランの花

2007-11-27 | パン

お仲間から紅茶葉をいただいたので~紅茶メッシュパンを焼きました。
イーストパンで、久々にメッシュパン焼きましたよ。
幸せを呼ぶ~ワイルドストロベリーの紅茶です。
カレンズと胡桃も入れましたよ。



メッシュといえば~トーストで食べるのがお気に入り~。
だんさんと2人で全部食べちゃいました…

メッシュパン作り方は→こちら~


~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

家の中で育ってるサフランはどうなったか?っていいますと…
今朝、そろそろ咲きそうねぇ~って感じになってました。
陽のあたりが悪いと白い花らしいですが~紫の花。

 

夜になって、ストーブをつけたら咲き始めました~。
土も水もないのに…よく育ちましたねぇ。



よい香りがしていますよ~。だんさんもずっと
「もうすぐ咲きそうだねぇ~」って癒されてましたよ。
サフランライスをするには……ちょっと足りないかなぁ。

~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

ちょっと前に~ひょんなことから…
元オリンピック選手の方からお手紙をいただきました。
いろいろと感激な出来事で~。



お返事を書くのに、あれこれ考えていてなかなか書けず、
思いつくままで上手く書けなかった気がしますが、
やっと書き上げ送ることができました~。

素敵な出会い、素敵な運に感謝、感激。

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11月の畑の様子と薪割り

2007-11-26 | 庭しごと

玄関の鉢ですよ~名前忘れました…。
ちょくちょく花が咲きます。ずいぶん大きくなりましたよ。



種から蒔いた~愛知白菜
狭いスペースで負けずに育ってますよ~。



大根も毎日食べてますよ~。
あとから種まきした~紅芯大根。芽が出ました。
芯が赤くサラダに彩りよい、甘味の大根ですよ。

 

秋蒔ききゅうりもまだちょっとなってますよ~。



↓庭の端っこで~わんさかと元気なワイルドストロベリー。
3年前に枯らしてしまったのだけれど、枯れた実から種とりして復活。
それから年々株を増やしてたくさん実を付けていますよ。

 

連休は~だんさん、1日しか休みがなく~薪割りでした。
家の裏側が薪置き場ですよ~ごちゃごちゃですが…。

 

なんだかんだと~ぼちぼちやってる感じです。

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かぼちゃ酵母(愛知の伝統野菜・縮緬かぼちゃ)

2007-11-24 | パン

今年はわんさか収穫できたかぼちゃ~。
最後のさいごまでごろごろ出てきて、ほんと大収穫でしたよ。
種から蒔いて育てた~愛知の伝統野菜の縮緬かぼちゃ、
畑に放った種から芽が出て育った~坊ちゃんかぼちゃ。
↓最後の収穫のもの~。



ということで~愛知の伝統野菜の縮緬かぼちゃで、
酵母を起こしてみましたよ~~うふふっ。



ざくざくカットして~水と知多半島蜂蜜を少々。
できるかなぁ~どうだろなぁ~元気かなぁ~と不安な日々…。



わおっ~~!!
巨峰酵母には及ばないけど~~元気あるね!!



かぼちゃ色の酵母液~できあがり~!!
うちのかぼちゃなかなかやるねぇ~いい感じ。
元種作りに入りましたよ~パン焼くの楽しみ~うほほっ~♪

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薪ストーブと畑と焼きおにぎり

2007-11-23 | 庭しごと

先日~だんさんが休みの時に、煙突とストーブの
掃除をしたので~薪ストーブ生活に入りましたよ。
あったかいですよ~。



薪は、ほとんどいただきものの伐採した木やら、廃材を乾燥させて
薪割りして用意しますよ~だんさんのお仕事ですけどねぇ~。
ストーブの上で煮込む料理もこの季節の楽しみです。
お湯も沸かせるしありがたいね~灯油も高くなってるようだし…。



裏庭のみかんも食べ頃になってきました~。
近所のあちこちにあるみかんの木より小さいし、みかんの数も
少ないのよね~。木が大きくなったらたくさんなるかなぁ…。
裏の畑のさつまいもも掘ってみました~。



太めのお芋がごろっと出てきましたよ。
今日の作業は、絹さや、つるなしえんどう、五寸人参、ほうれん草、
チャイルドリーフの種蒔き。木の剪定。ひたすら草むしり…。
秋蒔きのキュウリも半分枯れてきました。ナスも半分終わり。
外は風があって寒いので、お仲間が作ってくれたセーター着て、
暖かくしてやってますよ~。



店にいるときは、おふくろの味ハッピーランチ450円や、
プールのあとは、お仲間と大盛り食堂で日替わり定食480円
食べたりとかしますけどねぇ~ひとりでいるときはおにぎりですよ~。
おにぎりは元気がでるからね~大会やスキーの時も必ず持って行きます。
焼きおにぎりは好き~醤油だれも味噌だれも好き。
学生の時2年間バイトしてた炉端焼きのお店で、ひたすら
焼きおにぎり用のおにぎり作ってましたよ~同じ形の三角で薄く、
真ん中へこませて握るのですよ~炉端で焼くからね。
飲んだ後は、おにぎり?お茶漬け?~どっちもいいけどね~。

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晩ご飯の野菜収穫と大学芋

2007-11-23 | 庭しごと

庭の畑の野菜~元気に育ってます。
今、畑では~大根がイキだね~。あと、ナスもまだまだ採れるよ。
何種類か植えた豆もいい感じで。レタスも新鮮。
ししとうが終わりになりました~パプリカはもう少し楽しめそう。



畝からそれて育った大根~~曲がりながらも大きくなって…。
大根は葉っぱも全部食べますよ~。
沖縄野菜の島にんじんがやっと芽をだしました。
育つかなぁ…。白菜は野放しで~~元気に育ってますが。



昨日のおやつは~大学芋作りました~。
だんさんは、婆ちゃんの大学芋がいちばんうまいといつも言ってます。
婆ちゃんの大学芋はなぜか~おいしかったです。
婆ちゃんになったら婆ちゃんの味が出せるのだろうか…?

プルコギのDVD観たよ~2度も観てしまいました~。
最後の爺ちゃんの言葉がいいですねぇ。
「人と仲良くなるにはまずは一緒に飯を食うこと…
何度も何度も一緒に飯を食うこと…」
爺ちゃん役の田村高廣さんの遺作です。
音楽は
まさやんです。
まだまだ松田龍平ブームですよん!!

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練り込み~おいもパン(巨峰酵母)

2007-11-21 | パン

庭の畑で収穫したさつまいもで~おいもパン作りましたよ。
さつまいもは蒸して生地に練り込みました。
ごろごろカットしたお芋も中と表面に入れました~。



★巨峰酵母のおいもパン★
(材料)10個分
国産南部小麦300g、巨峰酵母元種140g、塩4g、水130cc、
さつまいも(練り込み用50g+カット用20g)、黒ごま20g
(作り方)
①さつまいもは蒸して、練り込み用とカット用に分ける。
②材料をあわせこねる。一次発酵。
③カットしたさつまいもを加え成形。二次発酵。
④200℃のオーブンで18分焼く。



とてもよい感じにできましたよ~~かなりお気に入り。
さつまいもはあまり好きじゃないというだんさんも~
いくつも食べてました~。お芋を練り込んだのでもっちりパンですよ。

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ドームやきものワールド

2007-11-21 | 愛知お出かけ

一昨日、ナゴヤドームのドームやきものワールドへ~。
新人展のところにちゃおさんが居るのでね~見に行きましたよ。



全国から焼き物が集まってましたよ~。
常滑はろくろで急須作りの実演やってました。



世界最大級の磁器の雛壇だそうです~。



名古屋のフランス料理研究会の展示↓もおいしそうでしたよ。
冬瓜や西瓜がフルーツカービングされてました。

 

キャシー中島さんのテーブルコーディネート↓は南国ですね~。
浅野ゆうこさんやドラゴンズの監督の落合信子夫人のもありました。



なかなか見どころいっぱいで~楽しかったですよ。
また来年も見に行きたいです~。



お手頃なので気に入った~お茶碗と小皿を買いました。
だんさんも気に入ってくれたので~さっそく夕飯から使いましたよ。

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大会2日目と台湾料理といただきもの

2007-11-19 | Weblog

大会2日目でした~。
2種目出場で~あとはお仲間の応援に燃えました~。



今日は朝~目が覚めたら~目覚まし抱えてました~。
どうやら止めてまた寝たようで…危うく遅刻するとこでした…
ちょっとお疲れ気味でしたが~無事に泳いできましたよ。



1つは4位で惜しかったです~。
すでに体のあちこちがいたたたたぁっ~ですよ。
今年の大会はこれで終了。
でも来年1月からまたはじまりますけどねぇ~。
1年間よく泳ぎました。

 

地元のプールに戻ってみんなと少し練習して、
台湾料理で打ちあげでした~。
台湾酢豚とか豚足とかいろいろ食べましたよ。



お仲間のみなさんからいろいろといただきました~わ~い!!
↑なかなか渋い珈琲カップとか~~



↑競馬が当たったそうで~~大きなケーキ!!



↑長野のりんごの木のオーナーなんだとかで~~
りんごいっぱい!!ありがとです。



さっそく~~コーヒーいれて~~うふふふふふっっ。

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