shinzan-cafe

のんびりやってます。手作りです。たまに旅にでます。

かぼちゃアイスとグリーンレーズンパン

2005-10-20 | パン

  

マッシュしたかぼちゃとクルミでアイスにしました~。わおねおさんが作っていたお芋のアイスの作り方でやってみました。カチカチになるけど、半解凍で~取り出して食べました~。かぼちゃアイスいい感じです。またお芋もやってみよ~。

  

全粒粉生地で、グリーンレーズンを入れてレーズンパンを焼きました~。黄緑色のレーズンがかわいいです。白ワインにつけ、刻んで入れました。



★全粒粉のグリーンレーズンパン★
(材料)10個分
強力粉230g、全粒粉70g、塩7g、砂糖30g、バター30g、ドライイースト7g、水190cc、グリーンレーズン、ザラメ
(作り方)
①レーズンは白ワイン(水でも)につけ、刻んでおく。
②生地を混ぜこねる。一次発酵。
③ベンチタイム。成形、二次発酵。
④ザラメを上にのせ、180℃のオーブンで18分焼く。



裏の地主のおじいさんの柿の木~。今年もたくさんなってます~。
木の手入れしていて、上の方から2回転して落っこちたんですけどね~無事でした。
ちょうど見ていたんでびっくりでしたよ~。ちなみにおじいさんは80歳です。

                   にほんブログ村 料理ブログへ 
                        ↑ブログ村に参加しています!

「蝉しぐれ」と石窯

2005-10-20 | 映画



映画化までに構想15年~藤沢周平の「蝉しぐれ」を観ました~。
サムライ映画~「たそがれ清兵衛」がよかっただけに~かなりお金かかってます。
日本映画の役者さんたちが揃ってますね~。主人公・市川染五郎の友人役・今田耕司&ふかわりょう~いいんじゃないですかぁ。注目して観ちゃいましたよ。

人は、果たせなかった思いとともに生きてゆく。

幼い頃からお互いに想い続けた恋なんですけどね…。(涙)

=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=

だんさんが作ったベーコン~。薄く切るの難しいね~。なんとかうす~く切ってみました。パンにはさんで食べるといいかも~。

  

最近時間がなくて焼いてないけど~庭の石窯ちゃん~。窯に火を入れてる時間が長いのです。時間に余裕がないと焼けなくてね~。秋晴れで気持ちがいいので、今の時期に焼くと楽しいですね。ピザはおいしくできますよ~。