マッシュしたかぼちゃとクルミでアイスにしました~。わおねおさんが作っていたお芋のアイスの作り方でやってみました。カチカチになるけど、半解凍で~取り出して食べました~。かぼちゃアイスいい感じです。またお芋もやってみよ~。
全粒粉生地で、グリーンレーズンを入れてレーズンパンを焼きました~。黄緑色のレーズンがかわいいです。白ワインにつけ、刻んで入れました。
★全粒粉のグリーンレーズンパン★
(材料)10個分
強力粉230g、全粒粉70g、塩7g、砂糖30g、バター30g、ドライイースト7g、水190cc、グリーンレーズン、ザラメ
(作り方)
①レーズンは白ワイン(水でも)につけ、刻んでおく。
②生地を混ぜこねる。一次発酵。
③ベンチタイム。成形、二次発酵。
④ザラメを上にのせ、180℃のオーブンで18分焼く。
===================
裏の地主のおじいさんの柿の木~。今年もたくさんなってます~。
木の手入れしていて、上の方から2回転して落っこちたんですけどね~無事でした。
ちょうど見ていたんでびっくりでしたよ~。ちなみにおじいさんは80歳です。
↑ブログ村に参加しています!