shinzan-cafe

のんびりやってます。手作りです。たまに旅にでます。

だんつく・おまんと~秋祭り~

2005-10-09 | 愛知お出かけ

雨もあがって快晴~秋祭りでした~。こちらの方では、だんつくの伝統獅子舞やおまんと(駆け馬)が有名です。地元の人の寄付もけっこういいお値段なんです~~伝統行事の存続ですからね…。(笑)タオルと引き替えのご寄付してますからね~毎年見に行きます。
夜中も山車をひいて笛や太鼓をならしてまわっていますよ。




だんつく…毎年、藤江神社の秋の祭礼で奉納される獅子舞。恋歌仙、膝折、隠獅子の3部から成り、古面をかぶった須佐之男尊が出て舞い、雌雄の獅子が胸にかけた太鼓を鳴らして現れ、足を踏み身をくねらせて躍る。そこへ6頭の獅子が加わり8頭になるので、八ッ頭舞楽とも呼ばれる。この神事を奉納すると、どんな干天でも降雨があり、雨乞いの獅子舞とも呼ばれる。

ちびっこや年配の方の笛や太鼓もずっと鳴り響いて、境内のまえでだんつくの踊りが行われました。舞台から落っこちないよう若い衆がまわりを囲んでます。その中に教え子を発見!
時の流れにギクッと…。(笑)




だんつくの舞が終わると餅投げがはじまります。どこにいたのか人がいっぱい集まってきて端っこに追いやられ~だんさんと1つずつ紅白でゲット!その後、駆け馬のおまんと~。柵いっぱいを駆け抜けていくので迫力がありますよ。うまく掴まないと逆送して暴れ出す馬もいたり~。馬の走りにのって、足を地面からあげれたら格好いいですよ~。お天気よくてよかったです。

 

境内にはだんつくのかぶり物が並んでました。町内の各地区でお祭りが行われるのですが、この山車はかなり古いです。子供用の花飾りのみこしもありました~。

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じゃこせんべいとまるごとなすフライ

2005-10-09 | 料理

じゃこを餃子の皮にのせまして~オーブントースターで加熱するだけ~。これけっこうおいしいです。おつまみにもいいですよ。あまった皮など利用するといいですね。
我が家では取り合いで食べてます。(笑)

  

★じゃこせんべい★
(材料)
じゃこ、マヨネーズ、餃子の皮
(作り方)
①じゃこをマヨネーズであえる。
②皮にのせ、オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。


  

庭畑で秋なすもなってます。夏よりは小さめですけどね~。ちょっと小ぶりのなすちゃんをまるごとフライにしてみました。わおねおさんが作ってたのでね~まるごと…って思いましたけどね、これすごくいけますね~。だんさんはなすが嫌いなのでね、ひとりで3本食べました~。(笑)外はさっくり、中はじゅるっと!ボリュウム満点!おいしい~また作ろうと思います。

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