shinzan-cafe

のんびりやってます。手作りです。たまに旅にでます。

とろろそば

2008-12-31 | 料理

2008年~終わりですね…。まぁ~いろんなことありましたが、
昨年は一昨年よりよかったし、昨年より今年はもっとよかったし。
年賀状は夕方~無事に投函しました~。
今年は~とろろそば作って食べましたよ。
畑の野菜いろいろときのこ類いっぱい入れて。



だんさんは今日はお休みだったけど、また明日から仕事。
しかも弁当持ち。おせちは会社で出るそうで…。
我が家は、いつもよりちょっとだけ豪華にほんとちょっとだけ。
今晩のストーブで煮込んだりして。FMのカウントダウン聴きながら。
で、今から近所のお寺へ除夜の鐘と神社初詣。
では。


年賀状…

2008-12-31 | Weblog

今やってます…ぎりぎり今年中に投函できるようはりきってます!!
はりきり出すのがやや遅いんですけどね…。



プリントし終わって燃え尽きちゃわないといいけどね…ぷぷっ。
来年はもっと早めに取りかかろうって毎年決意してんだけどね…
どうも年々~~遅くなってる気がする…来年こそ!!



静岡の水泳仲間からいただいた~富士山さぶれ~
ティータイムにいただきましたよ。
さてさて~年賀状の続きを~~σ(^^)


紅芯大根と花植え

2008-12-31 | 庭しごと

庭畑の紅芯大根収穫しました~。
中が赤い大根ですよ。お漬物にしました。



お正月くるからね~~入り口のお庭辺りにお花の苗植えました~。
今は松葉牡丹ばかりだよね…松葉牡丹はうえてないんだけど、
白、ブルー系のをちょっとだけ。



まぁ~野良猫の糞防止でもあるんですけどね~。
何も植えてないとこで土があるとされてしまうんで…
お花を植えてますよ。あと、珈琲豆のカス、柑橘の皮、唐辛子
なんかも撒いてますよ。最近、ご近所さんも被害が多いそうで…。
ひどいと庭石のなかに埋めていってしまうんだとか。

ゴールドクレストも剪定してお手入れしたんで、
木のまわりにもまた花を植える予定で~す!!
今年はけっこう庭や畑の手入れしたんできれいになったよ。
来年もどんどん作業していきますよ~(*^^)v




プールと忘年会…

2008-12-30 | Weblog

毎年~年末にプールで、スイマー仲間のみなさんと3時間泳いで
終わりにしています。今年も、5400m泳ぎましたよ。
なぜに?5400mなのかというと…
50mを108回泳ぐという~~つまり除夜の鐘で。

もう5年続けてこのイベントも開催してるんですけどね~
5年前のはじめた年は20人で泳いで、年々スイマー仲間増えまして…
今年は、ちびっこから70代の方まで60名で泳ぎましたよ。
年々すごいことになって~この寒いなかプールもにぎやかで。

地元の中高生の水泳部のみなさんも一緒に泳ぎましたけどね…
水泳部って球技系の部活に比べて目立たない感じで。
輝く季節は夏だけだし、何十秒で結果が出てしまうし、
どのプレーがよかったとか、チームワークがよかったとかわからないし、
けっこう地味な練習の個人プレーなんだよね…
学校でも家でも気に入らないことがある年頃だったりかもですが、
いろいろ信じられない事件もあったりするこんな時代…
地域のいろんな年代の人とふれあって~若者は元気でいなくちゃと。
そんな思いも込めて、この最後のプールのときに、
水泳部のみなさんへの思い出とお土産…
今年もいろいろな方やスポーツメーカーさんから~
こんな不景気な時代に…心あたたかいプレゼント。
「えっ」「あっ」「はい」ぐらいしか言わなくて、目も一瞬しかあわさない
少年達なんですけどね~プレゼントひとりずつ渡したら、
すごく喜んでくれましてね~ちゃんと顔上げて「ありがとうございます…」
って、うれしそうにぽつりぽつりと話しだして。
2009年も元気いっぱいで泳いでくださいね!!


2008年お疲れさまでした~!!

泳ぎ終わったあとは~チームのみなさんと忘年会でした~。
いつものお店なんですけどね…ここも不況の影響でしょうかね…
刺身が小さくなってました…メニューも若干さっぱりしちゃって。
でも、いろいろ親切に融通きかせてもらってますしね…(v_v)



ちょっと大人数の宴会場…なぜか?いちばんの上座のとこに、
いちばん若いお兄ちゃんたち陣取って…
出入り口の席に、いちばん最年長の人…お茶場のとこに、
よく活動してくれてる年上の人たち座らして…
「ここ上座だよ~譲らなくちゃ~」って言われても意味が
わかってない様子…「いつもここ座ってるけど?」って…。
皆に勧められて、年上の人が来ても譲る気配もなく…。
定職について会社勤めしたこともなく、宴会とかもわからないんだよね。
会社とかじゃないからはしゃいだりするのもいんだけどね~
最低のマナーと気遣いぐらいは大人になったら知っておきたいね。
DSやったり、カラオケ陣取ったり、だらしなかったり。
それから、子供もやっぱり大人の世界では大人のルールに
したがわなきゃとも感じますね。いろいろな年代の人が集まるなか
では、ちゃんと社会のルール、他の人への気遣いって大切。
年配の方は、お酒も飲まないし、先に帰ったりするんだし、
カラオケが趣味って言ってたんだから~
もっと譲ってあげてもよかったんじゃないかな。
瓶やお皿さげたり、お茶くんでまわったり、ポットのお湯入れに行ったり、
出入り口の方に寒くないかと気遣ったりしてた人もいるんですけどね。
まぁ~宴会自体は盛り上がってましたけどね…
こんなことを言うと、「堅苦しいな~」「うるせぇ~ばばぁ~」
「関係ぇ~ねぇ~」とか言われるのでしょうけどね…

70まで生きれるとして、もう人生折り返しているんですよね~
若い頃は何でも突っ走ったり、無茶したり、失敗しても
ゴメンナサイで許してもらえたことも、だんだん大人になれば、
そんなことも知らないのか?できないのか?ってできて当たり前に
なってくる。謝っても済むことじゃなくなってくるしね。
今まで育ててくれた人、いろいろ教わったこと、教えてもらったこと、
いつも応援してくれている人たち、天国から見守ってくれてる人たち、
いっぱいいっぱい感謝しています。どんな評価をされても、
泣きたくなってももうちょっと元気出してやらなくちゃね。
皆、歳をとっていくんだし、こんな時代だからこそ、
ちょっとしたやさしさも心あたたまるんだよね。




りんごケーキと薪新聞とか…

2008-12-26 | Weblog

だんさん用の残業パン焼かなかったときはね…簡単に食べれる
ケーキなんか焼くのだけどね~りんごのケーキ焼きましたよ。
りんごは切ってきび砂糖、水少しで土鍋に入れてストーブの上に。
できたら生地と混ぜてオーブンで焼くだけだけどね。



リング型で焼いて食べやすく切って袋に…
ぜんぜん~お洒落じゃないけどね。



先日、だんさんの作ったスモークチキン。
盛り付けも男の料理って感じで…ぷぷぷっっ~(^x^)
そのまま食べてもおいしかったけど~
野菜といっしょにパンにはさんで食べましたよ。
一瞬で食べてしまったけどね~また作ってもらおう!!



不況やら燃料高騰やらで、最近また話題のペーパーログ!!
新聞をぎゅっと固めて作った薪の燃料。
我が家でもだんさんが作り貯めていたのを使っています。
我が家では、↑木と新聞の薪をこんな感じで
ストーブに放り込んで焚いています。なかなかよいですよ。
((ペーパーログ作りの日記))



昨日ぐらいからかなり冷え込んでますね…寒いです。
庭にでると時折ちらちら雪が舞っています。
毎日、朝に灰のかきだしをして、灰は畑へ。そして夜の
薪の準備もしておきます。夜は冷えるのでまだ陽のあるうちに。
夜ストーブを焚いたら、熱を利用していろいろ作るので
たくさん鍋をかけてますよ~これほんと冬の楽しみ。
同じものを作っても、電気やガスで作ったものより
おいしく感じるんですよね~~(*^_^*)



TSUTAYAの100円キャンペーンで借りた、
「天国で君に逢えたら」観て号泣してら…放置しすぎた土鍋
こがしちゃったよ~~~(゜◇゜)
この焦げ焦げがとれるまでは、しばらくゆで卵用の土鍋で
活躍してもらいます…そのうちきれいにもどるかと~ふふっ。

他には「リトルDJ」とか「めがね」も観たよ~どれもよかった。
で、100円キャンペーンの返却日にまた、半額キャンペーンやって
なかなかやりますねぇ~レンタルやさんも…σ(^◇^;)
テレビ繋がってないくせに、モニターまで壊れちゃってるから、
PCで観てるんだけどね~~(^^)





栗スマスケーキとか…

2008-12-26 | Weblog

お餅を届けに~久々に実家に帰りました~。
近くなのにあんまり帰ってなかったかも。



クリスマスだったので、妹が…
彼氏に作ったケーキの残りの材料で、ぱぱっと栗のケーキ
焼いてくれて~家族でクリスマス会でした~(^_^)
残り物ケーキですが…なかには栗とマロンクリーム入ってますよ。
サンタのチョコは1個あまってたそうで…ぷぷっ。

妹と母さんからは~服とか鞄とかいろいろもらいましたよ。
だがしかし…アタシの肩が少々イカッているせいか…
肩がキツいのねっ…(>_<) そんな様子を…
「やっぱりアンタ太いんだわ~~」
「シャツ1枚で着れば大丈夫だって~寒くないって。」
「キツそうに見えないから大丈夫!」
とか言いたい放題で…そんな様子を…
静かに眺めてる~犬と父さん…まぁ~そんな家族で。



知り合いから~今年も…
飛騨高山のお酒・氷室をいただきました。
おいしいお酒ですよ~年明けのお泊まりスキーに
持って行ってみんなで飲む予定~~!!
さらにおいしいお酒になりそうです~(*^_^*)



そして~今年も、いわしさんがカレンダーを送ってくれました!!
東海地区を自転車で駆け回って撮影された季節の風景。
近くでもこんなきれいな場所があるんですね~~
どれも素敵でこころやさしい写真ですよ~。
2009年も楽しませてもらいますね~ありがとう!!

2008年の写真はフォルダーに入れましたよ~。
mariさんのイルミの写真や、内田新哉さんのポストカード、
いわしさんの写真もフォルダーに入れていつでも見れるように
置いてありますよ。我が家へ来たらぜひ見てね~(^_-)




スモークチキン

2008-12-25 | 料理

庭で~薫製しました~。ダッチオーブンと桜チップで。
薫製作ってる間は、薪割りしたり畑しごとなんかして…。



だんだんいいにおいがしてきますよ~(*^_^*)
前の晩から仕込んでおいた、チキンと卵。



できあがり~~!!
薫製作りがブームなだんさんの料理でした~\(^O^)/


               にほんブログ村 料理ブログへ 
                    ↑ブログ村に参加しています

胡麻胡麻パンと大豆とトマトのパン~ゆず酵母~

2008-12-23 | パン

ゆず酵母で、白胡麻と黒胡麻をたっぷり入れてパン焼きました~。
胡麻パン好きだからね~胡麻いっぱい入れて。
このパンもかなりお気に入り。あっとう間に食べちゃったよ…。

 

我が家は基本~ご飯食。休日だけ朝食にパン食べますよ。
今の時季は、パンも食べるけど、お餅も食べるけどね~。
頻繁に作ってるパンはどうなってるのか?っていうと…
お腹が空いたときのおやつとか、だんさんの残業パン用、あと~
いろいろいただいた時の物々交換用~~(*^^)v
まぁ~だいたいお腹空いて食べちゃいますね…。



お仲間からトマトいただきました~m(__)m
半分は生で、半分は玉葱とトマトソース作りましたよ。
大豆といっしょに土鍋をストーブにかけておきました~。

 

大豆とトマトソースにチーズかけて~パン焼きました。
黒胡椒もきかせて~おいしかったですよ。



これで~ゆず酵母はおしまいとなりました~(^-^)/
さて~そろそろレモンを収穫するかな…。

まだ年賀状にとりかかってないです…(>_<)
ぎりぎりぱわーで仕上げたいと思います…ぷぷっ。
なんとかなるさ~~ってことで。



               にほんブログ村 料理ブログへ 
                    ↑ブログ村に参加しています


マラソン

2008-12-22 | Weblog

マラソン大会でした~毎年お仲間と参加してますよ。
っていっても、私はジョギングの部で2kmですけどね…。



10kmの部のスタートはすごい勢いで駆けていきますよ。
先頭集団の男子はごおおぉぉっっっ~って音がするぐらいの
スピードで恐いです…30分ぐらいで帰ってくるしね…(・0・)
10kmに参加したお仲間をひとりひとり応援~
いってらっしゃ~いって手を振って送り出し…

 

1時間ほど待ってる間に~豚汁ふるまいへ~(^-^)
これ~10km走ってると間に合わないんだよねぇ~~ぷぷっ。
「なんで10km走らないのか?」とか…
「豚汁食べるために走らないんでしょぉっっ~!!」とか…
毎年、ちくちくちくちくぷちいじめに遭いながらも~~
豚汁食べてます!!
まぁ~年間15大会も泳ぎまくりでよれよれなのでゆるしてね。
定期的に15~20kmぐらい走ってるんで、
走れないこともないのですけどね…
豚汁がね…やっぱり豚汁がね…待ってるからね(*^_^*)
来年は10kmお戻りになる頃に、豚汁用意しておいて
あげようと思います…今まで気が利きませんで…m(__)m



豚汁食べて~元気いっぱいで~今年も
2kmを集団仮装にて完走しましたよ~
楽しかったですよ~また来年!!
お疲れさまでした~(^o^)



クリスマスだよ人参ケーキ~材料費180円也~

2008-12-20 | お菓子

昨日は~だんさん、若干お早めに帰宅ってことで
(それでも一般的には遅いのですが…)、
ひとあしお先に我が家も…
クリスマスぱ~ち~なんかしてみましたよ(*^_^*)



30もいい頃すぎたおっさん?とおばさん?のクリスマス…ぷぷっ。
でもね~~ちゃんとケーキなんか作って…
けっこうアタシもかわいいわねぇ~~~(^_-)-☆
というわけで、1年にいちどの生クリームなんかのケーキ作りで。
これねぇ~~材料費180円だよ~~(^_^)v
苺は、最近~苺畑作ったとこだから~きっとうちの苺がおいしいし~
季節がら~高いしね~ってことで…飾りは、
前に、わおねおさんに教えてもらった人参と林檎煮で。
これおいしいから我が家ではお気に入り!!
で、スポンジ生地はね~バターも使ってないから
まぁ~ヘルシーだよ~ん!!



人参1本と林檎半分は、小さめの星型とハート型で抜いて、
抜いた残りも適当に刻んで、人参、林檎、きび砂糖、シナモン、レモン汁
と水ちょろっとで、小さめの土鍋に入れてストーブにかけておきましたよ。

卵2個、きび砂糖40gを入れ泡立て、
ふるった薄力粉50gも加え混ぜ、生クリーム大さじ1も加え混ぜ、
型に入れて160℃のオーブンで20分焼きますよ~。
(型は普通のパウンド型使いました~1個分)



焼けたら型から出して冷まして横半分にカット。
型抜きの残りの刻んだ人参と林檎をあいだに挟んで~



生クリームもめったにデコレしないから、テキト~(^^ゞ
型抜きした人参&林檎を上に並べて~
クリスマスの飾りなんかのせたら~それらしくなったね(^_^)v

 

だんさんと2人で~これ全部食べちゃったわ…
食べるのは一瞬ねっ…σ(^^)
前の晩に人参林檎煮~ストーブかけておいたんでね、
1時間ぐらいでケーキも完成でしたよ~。
材料費180円ってのが~~サンタもびっくりでしょ!!
素朴なケーキだけどおいしかったですよ。


2007クリスマス サンタバーガー サンタパン
2006クリスマス いちごサンタケーキとピザ
2005クリスマス 全粒粉の柚子シュトーレンと豚まん
2004クリスマス シュトーレン




              にほんブログ村 料理ブログへ 
                   ↑ブログ村に参加しています