shinzan-cafe

のんびりやってます。手作りです。たまに旅にでます。

かぼちゃプリンときゅうりのピクルス

2007-08-30 | お菓子

庭の畑で収穫した~愛知の伝統野菜の縮緬かぼちゃ(ちりめんかぼちゃ)で、
かぼちゃのプリンを作りました~。あいちのかぼちゃプリンだがねぇ~!!

 

きび砂糖と水でカラメル作って器の底に。
かぼちゃは小さく切って300gをレンジで加熱。かぼちゃときび砂糖80g、
卵3個、牛乳400ccをフードプロセッサーでガガガァッッ~と撹拌。
170℃のオーブンで水をはって40分焼いて、冷やして完成。



近所のおじさんとこの畑でいただいてきたきゅうり~
おいしいピクルスになりましたよ。我が家のきゅうりも終了。
で、庭の畑では秋蒔きゅうりの芽が出てきました。
昨年は枯らしてしまったので…元気に育ってほしいです…。

 

お客さんに大好評の~~自家製紫蘇ジュース。
頻繁に作っています。赤紫蘇増量してみましたよ~。
青紫蘇だけのもおいしいですよ。まだまだ紫蘇わさわさです。

いろいろやることため込んじゃって~ごそごそやってます。
だんさんが、夜中に八つ墓村見始めて…ついつい一緒に全話見てしまいましたよ…。
78年の古谷一行のやつでしたけど…終わりがちょっとアレね。
横溝正史ブームの我が家です…。

               にほんブログ村 料理ブログへ 
                    ↑ブログ村に参加しています!

大会とタコ

2007-08-27 | Weblog

昨日は地元の大会でした~。
4種目出場で泳いできましたよ。



毎年参加してる大会ですが~
団体戦では4年連続チーム優勝でした。



夜はたくさんの水泳仲間と優勝パーティーでした。
ごちそういろいろ食べてたくさん飲みましたよ。
ゆでだこ~~おいしかったです!!



9、10、11月とまだまだ大会出場です。
婆さんになるまで泳ぎ続けますよ…ぷぷっ。
元気でいたいですね~。


綿の花と島とうがらしとか…

2007-08-25 | 庭しごと

綿の花が今年も咲き出しました~。
愛知万博で開幕の頃にもらった種で3年目ですよ。
今年も無事に綿ができますように…。



島とうがらしも~やっと実を付けました~。
昨年は保存していたとうがらしがたくさんあったので作らなかったので、
今年は島とうがらしを育ててましたよ。

 

畑の野菜もいろいろ収穫中です。
暑いけど~野菜がおいしい季節だね~。
ブラックベリーもそろそろ収穫終わりに…ジャムにしますよ。



9月上旬頃まで~秋の種まきの時季で畑も忙しいです。
愛知の伝統野菜の他にも愛知の野菜いろいろあるんですねぇ~。
ということで…あいかわらず愛知野菜と沖縄野菜のこだわりで。



土と空と空気と自然のなかで生きてるんだなぁ~って感じる日々です。
夕方になると涼しい風が吹きだして、夜は風のってチロチロリンリン♪
秋が来てますね…まえ住んでたとこはゲコゲコ蛙の大合唱がすごかったですが…。


いろいろと仕事ため込んでしまって…ごちゃごちゃやってます。
忙しい~とか言いつつも…
これとかあれとか見ちゃいました…。
やばいよ~TSUTAYAの割引券。
やることいっぱいあるのに~また半泣きでこなさなきゃだぁぁっっ~。
でも、明日は大会なので…元気出していこ~!!


W紫蘇ジュースと台湾料理

2007-08-23 | 料理

赤紫蘇と青紫蘇でジュースを作りました~。
青紫蘇だけだと白っぽいですが、赤紫蘇が入ると赤くなりますね。
蜂蜜とレモンで作りましたよ。作り方は→こちら~。



紫蘇ジュースかなり~ハマってます。
まだ紫蘇がわさわさしているので~また作りますよ。



近所の畑のおじさんが~きゅうり終わりにするから、
要るなら好きなだけどうぞ~ってことでいただきました。
小さいのはピクルスにしますよ~。

 

昨日は~だんさんやっとお休みでした…。
貴重な休みですが、いろいろと用事を済ませに出かけて、
餃子が食べたいってことで~台湾料理の雅味へ行きました~。
私はラーメン好きですが、だんさんはいつもラーメンより炒飯ですよ。

               にほんブログ村 料理ブログへ 
                    ↑ブログ村に参加しています!

ポテトといちじくヨーグルトアイス

2007-08-21 | 料理

昨日は~だんさんの誕生日でした~。毎日残業~超ザンギョーの激務で、
げっそり気味ですよ…。そんなわけで~夜な夜なうち居酒屋で誕生会しました。
畑の野菜なんかでいろいろと。



ゴーヤに島オクラにモロヘイヤにトマトにきゅうりに~。
冷や奴は葱と生姜とあの鶏味噌で。
yo-さんとこのおいしいじゃがいもで~フライドポテトに自家製ケチャップで。



だんさん~いちじく好きってことで…
いちじく入りヨーグルトアイスも作りました~。



今日は、久々に~煙突から薪ストーブの中にスズメが落ちてきた…。
だいたい落ちてくるのは、ちびっこスズメですよ。
救出して逃がした15分後に、また1羽落ちてきた…。



ストーブを大きなビニール袋で覆って救出。
この暑さの中~気付かなかったら危ないとこでした~よかった。


               にほんブログ村 料理ブログへ 
                    ↑ブログ村に参加しています!

島にんにくとホーム玉ねぎ植え

2007-08-20 | 庭しごと

昨年植えた~沖縄の島にんにくはなかなか上手くできたので、またまた
植えましたよ。早取りの玉ねぎも植えました。苗から植える玉ねぎに比べて
大きくならないって言われてますけどね~どうでしょ。



トマトは~まだまだこんな勢いでたくさん育ってますよ。
トマトの大玉とミニトマトとゴーヤと冬瓜がジャングルになってる…



トマトへたどり着くのに、サツマイモと南瓜のツルをかきわけて行きますよ。
表側の庭畑で育ってる南瓜は西洋かぼちゃ。
埋めた生ごみからでてきて育ってるんですが…けっこう実を付けてます。



先日収穫した愛知の伝統野菜の縮緬かぼちゃは表面がごつごつしている
のが特徴ですが、西洋かぼちゃはツルツルで縦縞模様。
栗かぼちゃって言われてますね。
かぼちゃも表と裏の畑で大収穫ですよ~

               にほんブログ村 料理ブログへ 
                    ↑ブログ村に参加しています!

縮緬かぼちゃ収穫とトマトケチャップ作り

2007-08-19 | 料理

愛知の伝統野菜の縮緬かぼちゃ~やっと収穫しました。
表面のごつごつした模様が特徴です。縮緬かぼちゃは庭の裏側の畑で、
普通のかぼちゃは表の畑で育ってます。というか…ジャングルです…。



ゴーヤにナスにモロヘイヤも収穫していますよ。
芽が出なかったものや、育たなかったもの、モグラに苗をやられたり、
台風の影響があったりでしたが、いろいろ植えておいてよかったなぁ~。
秋と冬の畑もちゃんと準備しておかなくちゃだね。



トマト大収穫ってことで~自家製トマトケチャップ作りました~。
トマトは大玉16個使いましたよ~またまた贅沢に。
大量なんで~土鍋で作りましたよ。

 

★自家製トマトケチャップ★
(材料)
トマト大玉16個・にんにく2かけ・玉ねぎ1個・きび砂糖・塩・胡椒
ローリエ・シナモン・ローズマリー・オレガノ・オールスパイス・赤唐辛子
(作り方)
①トマトは皮をむき、ヘタをとってざく切りにし煮つめる。
②にんにく、玉ねぎをすりおろし加え、スパイスなども入れて煮る。
③につめて水分が減ったら、フードプロセッサーで撹拌。
④容器につめてできあがり~。



なかなかおいしくできました~さっそくいろいろつけて食べてます。
すぐなくなっちゃいそうだなぁ…また作ろうかな。

               にほんブログ村 料理ブログへ 
                    ↑ブログ村に参加しています!

夏野菜炒めとお土産と花と空

2007-08-18 | 料理

庭畑の野菜は毎日食べてます~。
夏野菜のカラフルな色はなんか~元気な色ですよねぇ。
いただきもののあの長崎の高校生の鶏味噌炒めが我が家の流行りですよ。
鶏味噌~おいしい~おいしすぎです!!



いろいろと~友人からお土産いただきました~。
京都のおいしいマドレーヌとか滋賀のカレー味の柿の種とか、
広島の珍味とか廣島豆煎餅とか写真撮るの忘れたけどビールとか。
みんないろいろと楽しい夏休みを過ごしてるみたいですね。
だんさん、夏休みないから~どこもいってない我が家です。
近場の海は行ってるけどね…。お土産~ごちそうさま~。



yo-さんのお友達のお花の生産者さんからいただいた~お花いろいろ。
いつもたくさんのお花をありがとです。
上手く育てれないんだけど…暑いなか~お庭にお花があると癒されますね。



よくみると~中央が赤いのと黄色いのとあってかわいいです。
種取りしないと種に栄養がいっちゃうってことで、マメに手入れしなくちゃね。

 

夕方~草むしりしてたら~西の空が赤くなっててしばらく眺めてました。
中部国際空港~セントレアの方向ですよ~。

 

我が家の上空は、飛行機はすでに高い位置飛んでるので、
大きくは見えませんが、頻繁に飛んでいるのでひこうき雲はいっぱいです。
あっつい、アッツイって言っていてもあっという間に夏も過ぎそうです。
秋の畑の準備もしなくちゃですね……

               にほんブログ村 料理ブログへ 
                    ↑ブログ村に参加しています!

知多半島蜂蜜と青紫蘇ジュース

2007-08-16 | 料理

野菜いろいろ収穫してます。カラーピーマンもできてきました~。
赤・黄・緑とカラフルな夏野菜。わさわさしている青紫蘇も収穫して、
青紫蘇ジュースを作りましたよ。

 

★青紫蘇ジュース★
(材料)
青紫蘇250g・蜂蜜200g・レモン汁1個分・水1200cc
(作り方)
①青紫蘇を洗って、沸騰させたお湯に入れて煮出す。
②ザルでこして青紫蘇を取りだし、蜂蜜とレモン汁を入れる。



クエン酸で作るジュースがよく知られていますが~
今回、知多半島の蜂蜜~はちみつくんを使って作りました。
知多半島のみかんの丘で働くミツバチくんたちですよ。
これを食べたら他の蜂蜜は食べれませんよ…って
杉浦養蜂園さんおすすめの蜂蜜ですよ。

  

水や炭酸で割って飲みますよ~今の季節とってもおいしいです。
草むしりのあとの一杯はたまりませんよ。

               にほんブログ村 料理ブログへ 
                    ↑ブログ村に参加しています!

鶏味噌とトマトソースでナポリタンとか

2007-08-14 | 料理

親戚が~長崎の五島列島の実家へ帰省したとかで鶏味噌をお土産に
いただきました~。長崎県立北松農業高校の生徒の実習生産物で、
近辺の道の駅などで販売されてるみたいです。



ご飯や焼きおにぎり、豆腐や大根、きゅうりにつけて食べるといいそうで。
野菜炒めの味付けにもいいですよ~。
畑のきゅうりとじゃがいもを鶏味噌あえ~おいしすぎ!!



高校生が作ってるってあなどるなかれ~~~
すばらしいお味ですよ。地元ではうわさの鶏味噌だそうで。
今度は焼きおにぎりで食べてみよっと。



実家の母さんが~福岡へお墓参りにいったとかで~
明太子をお土産に買ってきてくれました~。
ちゃんとお気に入りの~まるきたのあごおとしって明太子ですよ。
明太子は高級ですよね~だんさんも好きなので…
贅沢にごはんに明太子ど~んっで食べますよ~ふふふっ。

 

トマトはまだまだ大量収穫ってことで~
16個使って贅沢に~またまたトマトソース作り。
半分は冷凍保存して~残りはナポリタンで。喫茶店のすぱげっちぃーだね。

 

実家へも少し寄って~仏壇のお供えとか父さんの様子を見にね~。
家族外出中で~父さんひとりで主夫してましたよ…
大きな梅干し~干してました。庭の甘夏の木も大きくなって
実をたくさんつけてましたよ~今年もおいしいのができるかなぁ。

               にほんブログ村 料理ブログへ 
                    ↑ブログ村に参加しています!