shinzan-cafe

のんびりやってます。手作りです。たまに旅にでます。

尾張大野・古今散策 2 ~常滑~

2005-10-21 | 愛知お出かけ

古今散策~ゆったりした時間がながれている町。古い感じを大事にしていて、お散歩していても立ち止まってながめてしまいます。大野は鍛冶が盛んだったところなのですが、昨年鍛冶屋さんがいなくなってしまい、趣味でやっていた方が大野の鍛冶屋を引き継ぎました~。

大野鍛冶

 

灯りやガーデニング用のものなどいろいろあります。包丁もあります。
裸電球を囲ったデザインの物が気に入りました。

  

~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

器と雑貨のどかん屋さん



たぬきの置物が目印ですね~。お店の奥は雑貨が並んでいて、窓の下の矢田川には流れ着いた牡蠣が岩場にくっついて、ボラが飛び跳ねているのがみえますよ~。和箪笥のまわりにかわいらしく雑貨が並んでいます。今はクリスマス雑貨が飾られていました。女主人さんも楽しい方でいろいろお話してくれますよ。

 

 

お皿を買いました~。

~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

他にもいろいろ古民家を利用したギャラリーやお店がいろいろありますよ~。

 
ちょこっと横丁 あやあやの店

 
はっぴいひろば

                  にほんブログ村 旅行ブログへ  
                       ↑ブログ村に参加しています!

尾張大野・古今散策 1 ~常滑~

2005-10-21 | 愛知お出かけ

中部国際空港・セントレアの近く。大野の町はいろいろお世話になってることもあり、よく出かけるのですが古きよき~ちょっとレトロな町並みで好きです。今日から23日(日)まで、古今散策っていうイベントやってます。今年で7回目のイベントです。文化や町並み、受け継がれた歴史をたずね、大野の町探検~。

  

~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

40軒ほどギャラリーやお店が出ています。築100年以上の古民家も開放され、焼き物や昔の物など展示されていますよ~。



ギャラリー善八さんでは、江戸のひな人形展をやってます。以前、半田のひなまつり展も見に行きましたが、このひな人形も展示されてました。古すぎて壊れやすく、出したりしまったり、移動させたりするときの扱いに非常に気を使うそうです。

 

 

名鉄電車の大野の駅が開通した当時のものがいろいろ展示されてました~。
よく保存されてるなぁ~って思います。

 

~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

銭湯ギャラリー大平湯



明治から昭和初期頃まで営業していた銭湯に、大野の町の昔の写真などが展示されギャラリーになってます。昔の感じがそのまま残されて、今はイベントでショーや演奏会などに使われています。

  

                  にほんブログ村 旅行ブログへ  
                       ↑ブログ村に参加しています!

かぼちゃアイスとグリーンレーズンパン

2005-10-20 | パン

  

マッシュしたかぼちゃとクルミでアイスにしました~。わおねおさんが作っていたお芋のアイスの作り方でやってみました。カチカチになるけど、半解凍で~取り出して食べました~。かぼちゃアイスいい感じです。またお芋もやってみよ~。

  

全粒粉生地で、グリーンレーズンを入れてレーズンパンを焼きました~。黄緑色のレーズンがかわいいです。白ワインにつけ、刻んで入れました。



★全粒粉のグリーンレーズンパン★
(材料)10個分
強力粉230g、全粒粉70g、塩7g、砂糖30g、バター30g、ドライイースト7g、水190cc、グリーンレーズン、ザラメ
(作り方)
①レーズンは白ワイン(水でも)につけ、刻んでおく。
②生地を混ぜこねる。一次発酵。
③ベンチタイム。成形、二次発酵。
④ザラメを上にのせ、180℃のオーブンで18分焼く。



裏の地主のおじいさんの柿の木~。今年もたくさんなってます~。
木の手入れしていて、上の方から2回転して落っこちたんですけどね~無事でした。
ちょうど見ていたんでびっくりでしたよ~。ちなみにおじいさんは80歳です。

                   にほんブログ村 料理ブログへ 
                        ↑ブログ村に参加しています!

「蝉しぐれ」と石窯

2005-10-20 | 映画



映画化までに構想15年~藤沢周平の「蝉しぐれ」を観ました~。
サムライ映画~「たそがれ清兵衛」がよかっただけに~かなりお金かかってます。
日本映画の役者さんたちが揃ってますね~。主人公・市川染五郎の友人役・今田耕司&ふかわりょう~いいんじゃないですかぁ。注目して観ちゃいましたよ。

人は、果たせなかった思いとともに生きてゆく。

幼い頃からお互いに想い続けた恋なんですけどね…。(涙)

=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=

だんさんが作ったベーコン~。薄く切るの難しいね~。なんとかうす~く切ってみました。パンにはさんで食べるといいかも~。

  

最近時間がなくて焼いてないけど~庭の石窯ちゃん~。窯に火を入れてる時間が長いのです。時間に余裕がないと焼けなくてね~。秋晴れで気持ちがいいので、今の時期に焼くと楽しいですね。ピザはおいしくできますよ~。


全粒粉のクルミパンとチョコパン

2005-10-19 | パン

またまたお気に入りの全粒粉生地でパンを焼きました~。そちこちさんがおいしそうに作っていたクルミパンを作ってみました~。クルミをごろっと入れて~おいしいですね~。
半分は、砕いたチョコを生地に混ぜてみました~。

 

=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=

お出かけ先に~愛想をふりまくねこちゃんがいた~。
まだ何匹かいたけどうまく写真が撮れなかった~。


ダッチオーブンでベーコン作り

2005-10-19 | 料理

だんさんがダッチオーブンでベーコンを作りました~。
2時間でできる簡単ベーコンです。



ダッチオーブン遊びもおもしろいですよ~。

 

=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=

今日は一斉交通量調査の日でした~。あちらこちらで調査がされていましたね~。
12時間ひたすら調査してきましたよ~。かなり拘束されてしまいますが、お給料もかなりいいですね。人出が足りてないようなので、バイトをお探しの方~どう?


                   にほんブログ村 料理ブログへ 
                        ↑ブログ村に参加しています!

全粒粉のネオジャムパンと焼きそばパン

2005-10-18 | パン

  

全粒粉のドッグパンを焼きました~。ネオジャムとか小倉ネオとか~~よくありますね~。(笑)ネオマーガリンとジャムやあんこがはさんであるやつね。ヤマ○キパンの工場にバイトに行ったとき、通路にコレ用の雪○の業務用ネオちゃんが積んでありました~。(笑)そんな感じで…ネオとジャムはさんでみました。半分は焼きそばパンにしましたよ~。うふふっ~。



★全粒粉のドッグパン★
(材料)8個分
強力粉230g、全粒粉70g、塩7g、砂糖30g、バター30g、ドライイースト7g、水190cc
(作り方)
①生地を混ぜあわせこねる。一次発酵。
②ベンチタイム、成形、二次発酵。
③180℃のオーブンで18分焼く。

=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=

今日かけてたCD~。よしだたくろう「ひきがたり」ゴールデンベストってのがでてて、23曲ぐらい入って1980円なんていうお得なベスト盤ですね。

  

中学の頃はまだレコードの時代で、高校の頃ちょうどCDになったのね~お店のレコード入ってた棚に小さなCD入れられてたしね~。(笑)そうそう買えなくてレンタルばっかでしたけど…。今は安く買えたり、ポイントカードたまったらCD買えちゃうしね。必死でスタンプカード集めても、ポスターとかカセットと交換だったなぁ~。(笑)タワレコなんか1000円分、2000円分の交換だもんね~。
そんなことも思い出しながら、よしだたくろうでした~。(笑)

                   にほんブログ村 料理ブログへ 
                        ↑ブログ村に参加しています!

スイートポテトのマシュマロ焼き

2005-10-17 | お菓子

  

いつも楽しみに読んでる、萩原智子さんの日記に紹介されていた、スイートポテトのマシュマロ焼き作ってみました~。お母様がお菓子教室を開催されているようです。おいしいんですよ~って言うお顔に誘惑されて作っちゃいました~。レシピは載っていなかったので、自己流でまねてみました。マシュマロが表面はカリッと、中はとろっとでおいしいですね~。簡単ですしね。うふふっ~。

  

★スイートポテトのマシュマロ焼き★
(材料)
さつまいも2本、砂糖大さじ2、バター大さじ1、マシュマロ
(作り方)
①おいもはゆでてつぶし、砂糖、バターを混ぜる。
②耐熱皿においもをのぜ、マシュマロを上にのせる。
③180℃のオーブンで、16分焼く。



最近マシュマロ話題なんですかね~なんか美容によいようで~。
コラーゲンが、目じりのシワ、肌のうるおい、髪のツヤとかとか…老化現象を防いで、新陳代謝促進!ってことみたいです。おほほっ。(笑)
成城石井でアメリカンなの買ってみました。

=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=

庭の畑に変なものが~~きのこが生えてました。(笑)なんでしょ?
食べれるんでしょうか?怖いから食べませんけどね…。

                                         にほんブログ村 料理ブログへ 
                        ↑ブログ村に参加しています!

全粒粉のおいもぱんとあんぱん

2005-10-17 | パン

いつもパンを喜んでくれるお友達に差し入れ~。庭畑でとれたお芋でお芋あんを包んだパンと、あんぱんを全粒粉生地で焼きました~。私はお芋の方が好きだけど、お友達はあんこ好きです。
だんさんも、芋よりあんこですね~。

  

★全粒粉おいもパン★
(材料)12個分
強力粉230g、全粒粉70g、砂糖30g、バター30g、スキムミルク15g、塩7g、ドライイースト5g、水190cc、
{芋2本、バター10g、砂糖20g、あんこ}
(作り方)
①生地を混ぜこねる。一次発酵。ベンチタイム。
②ゆでたお芋をつぶし芋あんを作る。
③生地を分割し、半分に芋あん、あんこを入れ、二次発酵。
④表面に卵をぬり、ごまなど飾る。
⑤180℃のオーブンで18分焼く。

=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=

長渕コンサート~同じ日に押尾コータローさんも名古屋でしたね…
レインボーへ行ってしまいましたけどね。
前日、押尾さん長渕コンサート観にレインボー来てたみたいですね。→ときど記   
GyaoTV
でも、無料ライブ放送はじまりましたしね~。うふふっ~。

                   にほんブログ村 料理ブログへ 
                        ↑ブログ村に参加しています!

YAMATO TOUR 2005 ~長渕剛~

2005-10-17 | 音楽

  

名古屋レインボーホールでの長渕剛コンサートへ行って来ました~。全国一斉発売、30分で完売のチケット入手しましたからね~。会場のまわりはコピーのギターマンがいっぱいです。名古屋2日目かなり盛り上がってましたよ。21曲3時間~49歳!ひたすら歌い続けます。意外にも~おばちゃまのファンが多いです。ノリノリですしね~。MCも楽しかったですよ~。

  

アンコールで歌ったとんぼの時、清原選手が紹介されました~近くの席に座ってました~ちょっと感激!!中学生の時、PLの活躍みてましたからね~。
名古屋のコンサートにはよく登場するみたいです。
2回目のアンコールでは、10代の時あこがれていた~と、吉田拓郎のされど私の人生や、ボブディランの風に吹かれてを歌いましたよ。どちらも好きな歌なのでうれしかった~。