shinzan-cafe

のんびりやってます。手作りです。たまに旅にでます。

王林スクエアケーキと新ポスト設置と薪割り

2006-11-29 | お菓子

いただきものの王林で~りんごのスクエアケーキ焼きました~。
さっぱりリンゴで甘さひかえめでいい感じにできました~。
でも食べ過ぎたらいっしょね……苦笑。



スクエアケーキは簡単で、果物やお芋といろいろなもので作れて
お気に入りです~。自分で砂糖やバター減らせるしね~。
作り方は→こちら~。

~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

我が家の今まで使っていた郵便受け~廃材で適当に箱にしたものを
3年ぐらい使ってました…がっ、壊れました…壊れたまま放置で…笑。
先日、ログハウスの建築屋さんの倉庫のもののガラクタ市で、
ちょうど見つけたポストをゲット!3800円→1200円。



底に板を張って、庭にころがっていた丸太に設置しましたよ。
ということで~我が家の玄関に仲間入りしました~よろしく~笑。
で、チェーンソー出したついでに~薪割りも。



暖かい日が続きましたが、また寒くなるみたいですね…。
お正月も寒くなるみたいですからね~準備を。



庭でごそごそしてる間に~~新しいぽすとに~~
郵便やさんがやってきました~~笑。

               にほんブログ村 料理ブログへ 
                    ↑ブログ村に参加しています!

牛乳豆腐で揚げだしとチーズ~牛の初乳編~

2006-11-27 | 料理

先日~知多牛の牧場のyo-さんが、子牛が生まれたからと
初乳を持ってきてくれました~。初乳~生まれた子牛が飲むのですが、
少しいただきましたよ。牛乳豆腐がおいしいということで~さっそく。



ネットで調べてみると…北海道の牧場の方のレシピがどどっと~
出てくるのですが、yo-さんに教えていただいた作り方でトライ!



器に入れて蒸すだけ~。初乳は熱を加えると固まるそうです。
大きな蒸し器は、以前~底に穴が空いて処分したので、普通の鍋で万能蒸し器です。
6分加熱でかたまりました~。

 

いい色です~。せっかくなので、知多・半田のたまり醤油
百年の技」をたらしていただきましたよ~。
なんとも言えないおいしさですね~~うひょ~!!
子牛が生まれないと手に入らないし、一般家庭では無理よね~牛飼う?



そのままもおいしかったのですが~半分は、バジル入りの衣で
揚げだし豆腐にしてみました~ぐふふっ~笑。
コレ~知多牛おめでた乳豆腐とかで売り出したらどうよ?(笑)
新たな知多名物~どうよ?(笑)限定品だしヒットしそうだけどね~。



残りの初乳は、カッテージチーズにしてみた~。
いいね~yo-さんの牧場の片隅~レストランにしたらどうよ?(笑)
いろいろ思いついたよ…ぐふっ~。
カッテージチーズいれて~チーズボーロとか…
おめでた乳ドーナッツで牛の乳の形にして~先っぽにぴんくちょこ~笑。
全部~知多牛ブランドで~どうよ?
セントレアにて販売!?…なんちゃって~~笑。
牛乳豆腐作り~楽しかったです。ごちそうさま。

牛乳豆腐は、市販の牛乳でも作れますよ~。
固めるのに酢を使いますけどね~牛乳豆腐作りどうぞ~。

               にほんブログ村 料理ブログへ 
                    ↑ブログ村に参加しています!

麻婆大根とオニオンベーコンぱん

2006-11-25 | 料理

畑の大根~もったいない、もったいないって~ちょっとずつ
間引きしながら食べていたら、間引く大根もけっこう育ってね…苦笑。
そんな小さめ大根を抜いて~麻婆大根にしましたよ。



★麻婆大根★
(材料)
大根、挽肉、にんにく、玉ねぎ、しょうが、鷹の爪、ねぎ
{砂糖、酒、醤油、味噌、水}、片栗粉
(作り方)
①大根は切ってゆでておく。
②にんにく、玉ねぎ、しょうが、鷹の爪をみじん切りにし、炒める。
③挽肉を加え炒める。大根も加え炒める。
④あわせておいた調味料を加えて煮立てる。
⑤水溶き片栗粉を加えとろみをつけ、ねぎを散らす。

~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

パン生地にイタリアンパセリとブラックペッパー、
炒めた玉ねぎと刻んだベーコン入れて、丸めて焼きました。



なんだか~オーブン順調に稼働~。
夏越えたら元気になったみたいです…笑。
新しくオープンした電気屋にだんさんが見に行ってくれましたけどね~まだ検討中。

~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

うちの裏の土地~みかんやら柿の木があります。
地主のおじいさんからいただきました~小さいけどおいしいです。



20年手入れしている木ですよ~。
今日も朝早くから来て、寒いなか1日剪定してました。
80越えてますが~お元気です。

               にほんブログ村 料理ブログへ 
                    ↑ブログ村に参加しています!

紅茶メロンパンと伊勢うどん

2006-11-24 | パン

ダージリンティーで~パン生地とクッキー生地を作って、
紅茶のメロンパン焼きました~。



珈琲味も好きだけど~紅茶味も好き~。
でも食べ過ぎには注意したいね…苦笑。

~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

いただきもの~~うれしぃ~~!!
この伊勢うどんはかなり好き…。



伊勢へ行ったら赤福よりもこれですね~笑。
お土産屋の伊勢うどんはダメダメで~スーパーで売ってるやつですよ。
「みなみの横綱」に、「マルキのたれ」~これが最高!
安いのも最高!



ねぎをもりっとのせて~~~ぐふふっ~~。
↑このどんぶりも自分で作りました。ぶさいくだけどお気に入り。

               にほんブログ村 料理ブログへ 
                    ↑ブログ村に参加しています!

土作りとピーバタぱんと里芋のピリ辛マヨ

2006-11-24 | 庭しごと

小松菜抜きました~よく食べてます。



知多牛の牧場をやってる~yo-さんが、畑の肥料用の
乾燥牛糞を持ってきてくれたので~朝から家のまわりの庭畑3面の
土作りしましたよ。今までは鶏糞入れてました。



あらかじめ~灰、石灰、糠を入れて耕しておいたのでね~。
いい土になりそう~~年々良くなってるのですよ。



お土産も~~いろいろいただいてしまいました~ありがとです。
落花生どどん~っと!!落花生と言えば…アレですよね~笑。

 

ズボラなピーバタ作り」~今回はぱんに包もうと思って、
ピーナッツときな粉を多くしてかためにしてみました。
ピーバタぱんを焼きましたよ~。



おばあちゃまが作っているというお芋もいただいたので~さっそく~
里芋を薪ストーブの上で2時間ほどかけておきました。
とろり~やわらかく~~うふっ~たまりません。

 

ごまとピリ辛味噌とマヨであえてみました~~もりっと食べましたよ。
yo-さん自家製おすすめのすもも酒も~いい色してますねぇ。
おいしかったです。ごちそうさま~~。

               にほんブログ村 料理ブログへ 
                    ↑ブログ村に参加しています!

11月の音ボラ

2006-11-22 | Weblog

重度障害者施設での月1音ボラでした~~友人が歌うのですけどね…笑。
最近はリクエストなんかもあって、一緒に歌ってくれたりと
だんだんノッテくれるようになりましたよ。



<今月の歌>
あなたに逢いたくて(リクエスト曲)  もののけ姫
オール ウェイズ ラブ ユー  タイム トゥ セイ グッバイ



同じ敷地にある自然食レストランで弁当ランチ~。
パン工房もレストランの方へ販売を移動しましたよ。
いつもあんまり残ってないのですが、ちょうど焼きたてでした。

 

同じ敷地にガラスと陶芸の工房もありますよ。
クリスマスに向けて~いろいろかわいらしいものがありました。

また来月活動です。
<過去の活動記録>
2006 施設訪問 
9月 6月 4月 3月
総会 6月
2005 とこなめ窯屋まつり 10月

12月はクリスマスざぶらいぶ開催!


かぶのポタージュと珈琲メッシュ

2006-11-21 | 料理

かぶをポタージュスープにしました~。
かぶはビタミンCが豊富で、消化にもいいですよ。
かぶのスープおいしいですよ。



↑このスープカップは、知り合いの陶芸工房で
自分で作ったものです。ちょっと厚みがありますが、お気に入り。



★かぶのポタージュスープ★
(材料)
かぶ、玉ねぎ、にんにく、塩、胡椒、コンソメ、水、牛乳
(作り方)
①野菜を切って、水、塩、胡椒、コンソメで煮込む。
②フードプロセッサーに①をかける。
③鍋にもどし、牛乳を加えあたためる。

~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

珈琲メッシュパン焼きました~。
珈琲味~~かなり気に入ってますよ。



またしばらくメッシュトーストにはまりそう…。



たまに出だしの感知が悪いときがあるけど、
まぁ~普通にオーブン動いてます。
近くの電気屋が新装オープンするみたいなのでね~
ちょっと期待!なかなか思い切って買えないのですけどね~笑。

               にほんブログ村 料理ブログへ 
                    ↑ブログ村に参加しています!

大会

2006-11-19 | Weblog

今年最後の大会で、2日間と三重へ行ってました~。
全国から1900名以上の参加でした。



毎月やってきましたが~今年はこれでおしまい。
お疲れ~~。



参加賞の真珠のストラップ~。三重の真珠~。
毎年いろいろな真珠のストラップですよ。
昨年の三重大会の日記は→こちら~。

 

今年は伊勢神宮の鳥居?の中が金銀銅になったかわいいメダル~。
帰りにみんなと~ロイヤルホストでお食事でした~。
「ロイヤル」って言ったら、若い兄ちゃんに「ロイホ」でしょ~って指摘された…。



家へ帰ってから~ワイン750mlを2人で空けました~。
つまみは冷蔵庫の残り物で。
超ラッキーなメダルゲットの記念撮影~笑。


柿かぶといもぱん&あんぱん

2006-11-17 | 料理

先日のいただきものの柿と~かぶで、
わおねおさんがおいしいと言っていた柿かぶ作りましたよ。
寿司酢であえるだけ~~さっぱりおいしいですねぇ。

 

試してみておいしいブロッコリーの食べ方もやってみたよ~。
もりっといけます~ブロッコリー。ついでにじゃがもゆでました。



青臭い感じがなくなりますね~おいしかったですよ。
なんだ~かんだ~いってもパンは焼いてるわけで……



さつまいもあんこ入り、こしあん入りのあんぱん焼きましたよ。
オーブンも今のところ動いてます。
我が家の財布をよく知っているようで…笑。

あのバリウムに苦しんだ健康診断の結果が~~
A、A、A、A、A、A……
あいかわらず元気です!!
今年も風邪ひかないように気をつけよ~。

               にほんブログ村 料理ブログへ 
                    ↑ブログ村に参加しています!

寄り道~海散歩~

2006-11-17 | Weblog

またまた帰りに寄り道で~~15分ぐらい海散歩。
まぁ~いろいろ考え事しながらね…。



青い海と青い空が~何かと励ましてくれるわけですよ…。
島人ぬ宝を歌いながら散歩~。



角の丸くなった小さい陶片を集めてます。
いつの時代のものか~古い文字のものもありますよ。



ちょっと遊んでさかなにしてみましたよ~どうでしょ?



最近、なかなか見つけれなかった貝殻~。
浜辺の一部にしかなかったですよ。



小指の爪より小さいですが~ひとつひとつ模様がちがって
かわいいのですよ~。

~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

配達先でもらった~烏骨鶏のたまご。
庭で23羽放し飼い…夜になると勝手に小屋に戻るそうで…。



ゆでたまごで食べました~小さいけどおいしいですねぇ。

               にほんブログ村 旅行ブログへ  
                    ↑ブログ村に参加しています!