小麦胚芽のパンを焼きました~。小麦胚芽のにおいがこねてるときからぷんぷんしてます。焼き上がりもすごくいいにおい。部屋中、パン焼いてるって感じ。(笑)今日は常滑の方へも配達に行ってきました~。海沿いをバイク便なんですけどね。(笑)お天気がよかったので、新舞子でウインドサーフインしてる方々いましたよ。けっこうメッカです。休日にはたくさんでています。
★小麦胚芽パン★
(材料)8個分
強力粉240g、小麦胚芽60g、ドライイースト7g、塩5g、バター30g、砂糖30g、水190cc
(作り方)
①生地をまとめてこね、一次発酵、ベンチタイム。
②成形、二次発酵。
③180℃のオーブンで20分。
他にも焼いた~ミルクのおしりぱん。ぷりっとさせてみた~。(笑)けっこう気に入ってます。
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アスナル金山の成城石井はお気に入り~。買物小町の本日のお買いあげの小町さんが、ずいぶん前からおすすめしてた、柚子小町~~やっとゲットです!!感激!!何度も見に来てるのにね~いつも品切れだったのよね~。壱岐の麦焼酎なんですけどね、すごくおいしいです。何ヶ月も待っていたこの瞬間…だんさんと2人で15分で飲み干しました…。(笑)ゆずがほわ~んときいてるのよね~また出会いたいです。(笑)
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このつぶつぶ模様が大好きです。
ライ麦、全粒粉、グラハム粉・・・
いろいろあっていつも迷います。
尊敬しちゃいます。
「ミルクのお尻パン」美味しそう~バイク便、家までは無理?
静岡地方も連日30度超える暑さで、息をするのがやっとです・・・・
早く涼しくなってくれるのをひたすら待つ、年寄りの私なのです・・・・・
いまだ出番ナシだったけど、これ見たら焼きたくなっちゃった。
でも、粉全量300gで8個?
・・やっぱり私のは小さいのかも
きっと倍の16くらい作っちゃうような気がするもん(笑)
コロネの型ありがとね。
早速焼いたのでTBさせてくださ~い!
しかも小麦胚芽ってのがいいですねぇ~♪
初心者でも作りやすいパンってありますかー??
短いですが、これにて・・・( ・__・)ノ"
ライ麦も全粒粉もいいしね~。粉のにおいも好き。茶色っぽく焼き上がるのもたまらないです。
部屋中いっぱいに胚芽のにおいがして、パンが焼き上がったときが幸せだったりします。
体力と元気はいっぱいです!…って、体力もちょっと衰えてはきてるけどね。パソコンの前で力つきて寝ちゃったりしてます。(笑)
秋なのにね~34度だもん、連日。今日も暑くなりそう。浜名湖まで届けるあいだに、お腹が空くので食べてしまうので…。(笑)年よりだなんて~~~とても20歳の息子様がいるようにみえませんでしたよ~~~。あっ、息子さんの写真コッソリミチャイマシタ。(笑)
粉ありますか~。ぜひ!こねてるときからいいにおいで、焼いてるときは部屋中ぷ~~んとね。そんなひとときが私は好きです。焼き上がったパン、みんなににおいかがせてます。(笑)
うちのパンは、大きめだからね~。
パン作って~~。発酵さえしっかりできれば大丈夫だよ。小麦胚芽のも、普通のパンと一緒だからね。ちゃんとこねて、発酵まって、丸めて焼く~です。小麦胚芽のにおいがね~パン作ってるって感じです。
丸めるだけのパンからはじめるといいよ~。
なかなかセクシ~なのよん!!ぷりっとわって、チョコクリームはさむのだけはね…コッソリヤッテネ。(笑)だんさんは、ぷりぷりわって、すき間にいろいろはさんで食べてます。