shinzan-cafe

のんびりやってます。手作りです。たまに旅にでます。

なんとか…

2007-12-31 | Weblog

年末になって泳いだり、騒いだりで~遊びすぎで…年賀状をやっと…。
ボンジョヴィ流して聞きながら~1日かけて仕上げましたよ。
1年に一度だからPCの年賀状作製~忘れちゃうのよね…。
あーだーこーだいじって、まぁ~ノリノリでやりましたけどね。
夜な夜な~ちょっとでも間に合うかしら…って
期待もしたりして~本局のポストなんかへ。

ボンジョヴィ来日まであと2週間ですねぇ~。
日本のスタートは名古屋からなんですねぇ~楽しみ。
ナゴヤドームですからねぇ~
リッチーのあごは見えないと…だんさんは騒いでますよ。

だんさんは、元旦もお仕事で~さらにお弁当持ちで~
毎年、お正月も普通に過ごしてる我が家です。
大晦日は、除夜の鐘突までには帰れるそうなので…
おそばを食べて、近所のお寺に鐘突行って、神社に初詣って
過ごす予定です。でも天気がどうなのかなぁ…。


宴ともち麦味噌煮込みうどん

2007-12-29 | Weblog

プールの営業最終日ということで…お仲間と、
5400m泳ぎ納めでした~。今年1年元気に泳げてよかったです。
そして、来年も元気いっぱいで泳ぎますよぉ~!!



泳いだあとは~プールのお仲間と忘年会でした~。
なんだか…ひたすら泳いで、ハイテンションなノリの忘年会で…
激しい1日でしたが~楽しかったですよ。



我が家にお泊まりの酔っぱらいです…。
なぜか?毎回、携帯エアベッド&寝袋持参です。
小さめのショルダーバッグに入る携帯エアベッドで、充電電池で一瞬で
空気が入ってこのように膨らみます。その上に寝袋で完璧だそうで。
これは、コンパクトでなかなかよいアイテムだねぇ~。

いつもお泊まりの時は、近所の銭湯へ行くのを楽しみにしてたのですが…
行ったら取り壊しされてたようで…↑ふて寝です…。



朝起きたら~この方のお車~バッテリーがぁっ~~
ということで…充電。昭和63年の初期型スープラ、20年もの。
まだまだ乗るそうです~

お車復活で~~げんきの郷のめぐみの湯へ
昨日ひたすら泳いだので…温泉入って、全身&足ツボマッサで…。



めぐみの湯のお食事処のうどんやそばは名物のもち麦麺ですよ。
味噌煮込みうどんももち麦麺。ご飯は雑穀米。
おかずは自分で好きなの選べます。
げんきの郷にはいろいろお食事できるところがありますが、
こちらは湯を利用しないとお食事できませんけどね…。

               にほんブログ村 旅行ブログへ  
                    ↑ブログ村に参加しています!
  

酒粕ケーキと地球の食卓

2007-12-27 | お菓子

原田酒造さんの酒粕で~カレンズ入れてケーキ焼きました~。
これ、我が家で流行ってます。

 

酒粕は湯で溶いて、あとは混ぜて焼くだけ~簡単です。
バターもきび砂糖も少なめで、粉は知多半島小麦使ってますよ。
オーブンは感知がいまいち悪いけど、まだ動いてますよ…なんとかね~
動かなくなったら…石窯生活かもね…
それはそれで~楽しくなりそうな気もしますけどね~。

~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

好きな本~地球家族シリーズ。
第3弾の地球の食卓は興味深くて何度も見てますよ~。
カリフォルニアの写真家が、世界24ヵ国30家族の1週間分の食材とともに
撮影した家族写真。食材調達事情から調理方法、料理レシピ、
国の生活事情、暮らしの取材レポが写真と紹介されてます。
マックやケンタのファーストフードが1軒もない国から~
3000店舗以上もある国まで~そんなこともいろいろと。
日本は小さな国なのに、マックだけで3800店舗以上あるんだねぇ…



はじめて見た時、いちばんに開いたのは日本の食卓~。
東京と沖縄の家族が紹介されてますよ。島国日本は商店街や市場の
お魚なんかが紹介されてるけれど、ファーストフード王国だね。
料理レシピはすきやき~。

カラフルなパッケージの袋や箱、缶、瓶、ペットボトルがずらっと
並ぶ国。お国柄のでたいろとりどりの野菜や果物が並ぶ国。
大家族だけど、自給自足のわずかの食材でひとつの鍋からいただく食事。
電気もガスも冷蔵庫も貯蔵庫もない国の食卓…。

異なる国の文化や伝統、様々な経済事情、紛争、貧困…
写真からいろんなメッセージが伝わってきますよ。
もうすぐ世界中の人たちが新年を迎えるんだなぁ~と見てましたよ。
こういうのは学校の教材に取り上げたらいいのにね~。

               にほんブログ村 料理ブログへ 
                    ↑ブログ村に参加しています!

クリスマスケーキと大掃除

2007-12-25 | Weblog

クリスマスのケーキもなんか作ろうかなぁ~って思ってたら…
ケーキをいただいちゃいました~~~
大きな苺がご~ろ~ごろ!!
夜遅くに…1ホールを2人で食べつくしちゃった……""""""



お仲間に~信州りんごもたくさんいただきました~。
何個か食べてしまったあとの画像ですが…1個が大きいの。
ごちそうさまです~♪



先日~だんさんのお休みの日に大掃除しました~。
貴重な休日なんですけどね~マメに動くだんさんですよ。

 

高いところにあるシーリングファンは、階段の上から長くしたハタキで
ほこり落とし。側面の高いところは脚立で。



吹き抜けになってるので、けっこう高さがあるのですけどね…
毎年~梁にもだんさんが上がって掃き掃除。
あぶないよぉ~気を付けてぇ~って騒いでるだけの私は…
現場監督ね……

 

丸太1本分の幅の上にのっかって…
ここの掃除のときだけは~落っこちないか心配です。
とか言いつつ…写真撮影なんかしちゃってるわけですが…
1日がかりで…でも大雑把で…
できなかったというか~やらなかったとこは~またいつか?ってことで。

               にほんブログ村 料理ブログへ 
                    ↑ブログ村に参加しています!

サンタバーガーでクリスマス!!

2007-12-24 | パン

深夜におよぶ残業はあたりまえになってるだんさん、労働時間が長いので~
お弁当も持ってって1日4食ぐらい食べてますけどね…
みんなに痩せたって言われるんですよ…食べさせてないでしょって。
体重変わってませんし、ちゃんと食べてますからね~。

クリスマスも激務っぽいですからねぇ~
昨日お早めに…我が家のクリスマス会でした~♪

 

今年は~お疲れのだんさんのウケねらいで~~~
サンタパン作りましたよ~!!それも、サンタバーガー!!
RICKY COLLINSの~DISCO SANTA聞きながら~
Y・M・C・A~♪イエ~イ!!イエ~イ!!
ってノリノリで調子にノッて作ったサンタがいっぱいね……

ハンバーグは自分ではさんでセルフですよん~!!
元気に育ってる庭のレタスもとってきて~
あと、フライドチキンと畑の野菜なんかで~
自家製ドレッシングの水菜のサラダはだんさんのお気に入り。

 

サンタバーガーできあがり~!!
だんさん~かなりウケてくれました~~やったねぇ~♪
で、夜朝あわせ~7人のサンタをお腹に……食べ過ぎです……。

 

かぶのスープも作りました~。
小かぶで葉も使って、玉ねぎ、にんにくと炒めて~水、鶏ガラスープ、
で煮て、フードプロセッサーで撹拌。塩胡椒、生クリームで、
味みて~できあがり。なかなかおいしいです。
冬の野菜のスープは楽しみなのですよ。

 

そうそう…だんさんからのクリスマスプレゼント…
30もいいころ過ぎた女に…こんなプレゼントもどうなんだか?
とか思いつつ…


バイク装備一式



プロテクターがココとココに入ってて…ポッケがこっちとこっちと…
って熱く語るだんさんにノセられ~装着完了!!

日本中に~こんなのもらう女の人いるんだろうか…
っていうか…こんな寒い時季に、
こんなかっこでバイク乗るお姉ちゃん~いるんだろうか…
だんさんのおかげで…ずいぶんワイルドになっちゃってますが…。

「で、これ~買うお金よくあったね?」
「カード一括払い!!」

……いつなんだぁ~支払日~~


クリスマスプレゼント~
覚えていただいただけでもありがたいですが~
だんさんへのプレゼントは……
静かに、静かに時が流れるのを祈ってます……

こんな感じで~陽気なクリスマスの我が家です。
メリークリスマス♪

               にほんブログ村 料理ブログへ 
                    ↑ブログ村に参加しています!

サンタパン

2007-12-23 | パン

久々に~~きゃらパン~~!!
サンタのパンを…ふふふっ。



なかなかかわいいので~~調子にノッてたくさん作って…
焼きあがりました~!!
煙突から~たくさんのあわてん坊のサンタさん~
まだまだたくさんいるんだよ~~うふふっ。



で、これはねぇ~~またやっちゃうのですよぉ~~
では、またあとで~~

               にほんブログ村 料理ブログへ 
                    ↑ブログ村に参加しています!

玉ねぎとベーコンのキッシュとみかん収穫

2007-12-22 | 料理

玉ねぎとベーコンのキッシュを2皿焼きました~。1つはお仲間のところへ。
1つは我が家で食べました~。だんさんはあっという間に食べてしまうので、
バターは少なめでできるだけヘルシーに…。



最近~お久しぶりに仕入れた~
バリ アラビカ シンザンの珈琲豆で、コーヒー入れて…
キッシュを食べましたよ~shinzan-cafeだねぇ~ダネェ~



うちの裏庭になってるみかん収穫しました~。
まだまだ小さな木ですが…おいしいみかんがなりましたよ。
10年後とかたくさんなるかなぁ~楽しみ!!



昨日は~プールに泳ぎに行ったら~
夜の記録会が行われていました~
ということで……飛び入り参加。



毎月1回、参加費無料で開催されてますよ~。
記録証もらえます……
また機会があれば参加したいと思います~

               にほんブログ村 料理ブログへ 
                    ↑ブログ村に参加しています!

染織~玉ねぎと巨峰染め糸巻き

2007-12-21 | 草木染め

お仲間の染織工房にて~前回、玉ねぎと巨峰で染めた糸を巻きました~。
いわゆる~普通の糸巻き機で~い~と~まきまき♪

 

玉ねぎも巨峰染めも~自然な感じのやさしい~いい色してます。
糸巻きのあとは、整経台で縦糸を作っていきますよ。

 

長さを計算して、織り分を~デザインを考えながら、
玉ねぎ糸と巨峰糸で作っていきます。



玉ねぎ~玉ねぎ~巨峰~玉ねぎ~玉ねぎ~巨峰~の
デザインで織って、マフラーを作りますよぉ~楽しみ!!



玉ねぎと巨峰染めの糸玉と、準備した縦糸用の糸。
巨峰は糸がもしゃもしゃしちゃったので、
後日、気長に糸巻きです……。

               にほんブログ村 料理ブログへ 
                    ↑ブログ村に参加しています!

豚リブ煮込みと伊勢うどん

2007-12-19 | 料理

骨付き~豚リブを土鍋でストーブにかけて~じっくり煮込みましたよ~。
にんにく、生姜、ローリエ、シナモンスティック、赤唐辛子、
塩、胡椒、醤油、葱、玉ねぎとか~入ってます。



ストーブ&土鍋で、とろ~りやわらかくなりますよ。
冬は、放置してストーブがよろしくやってくれるので…
煮込む料理が多くなってしまいますよ。



畑の大根もかけておいて煮ました。
パスタの湯も沸かしました。

な~んて、ごそごそやっていたら……
玄関の窓から覗く……不審な大男が…www//


手を振っている……""""


www www WWW WWW  //


どこかで聞いた声……



おっとっとさん!!

両親との四国旅行の帰りに~寄ってくれました~!!
そして~~お土産~~


ぎゅ~とらのぉ~伊勢うどん!!
それもてんこ盛り!!




やっほぉ~いぃっ!!
ってことで~~さっそく、庭畑から小葱とってきて~~
いただきましたよ~~!!




だんさんは~いちどに軽くふた玉いっちゃいます。
ぎゅ~とらのみなみの横綱にマルキのたれだよね~やっぱ!!
伊勢うどん食べたことないっていうお友達にも分けてあげました~♪
ありがとうございます!!ごちそうさま~

               にほんブログ村 料理ブログへ 
                    ↑ブログ村に参加しています!

酒粕酵母と甘酒とカレンダー

2007-12-18 | パン

原田酒造さんの蔵開きで仕入れた~酒粕で、
酒粕酵母を起こしていますよ~。
酒粕酵母の時季がやってきましたね~ふふふっ。



酒粕で~甘酒も作って飲んでますよ~。
甘酒ってずっと苦手だったんですけどね…
昨年、澤田酒造さんの蔵開きで~
大吟醸の甘酒飲んだらハマっちゃいましたよ。
特別純米の酒粕だもんねぇ~おいしんだよねぇ~。

 
甘酒の作り方は→こちら~。

東海地方のいろいろなところへお出かけされて~
季節の素敵な写真を撮影されてる~いわしさんmariさんから
2008年のカレンダーをいただきました~。



いわしさんは、遠くまで自転車でお出かけされているのですよ。
お花の写真は特にファン!!さりげなく蜂もいたりで~かわいいです。
mariさんは、10年以上前からトライアスロンや水泳の大会でよく
お会いしてました。スポーツ写真を撮影しながらレースにも参加されてました。
イルミネーションの写真は特にファン!!毎年、ポストカードを送って
いただき~楽しみにしています。さっそく飾ってますよ~♪
ありがとうございました~またよろしくお願いします~

               にほんブログ村 料理ブログへ 
                    ↑ブログ村に参加しています!