shinzan-cafe

のんびりやってます。手作りです。たまに旅にでます。

モロヘイヤスープと芋かりんとう

2005-10-11 | 料理

給料日の前は寂しいですね~よ~く考えよう~お金は大事だよ~~。そんなわけで、庭の畑をあさってみました~。(笑)いろいろ植わってますね~生きていけます。(笑)モロヘイヤがわさわさ乱れてたのでね、さっそく収穫。昨年のこぼれ種から育ったんですけどね~まだまだ収穫できそうな勢いです。エジプトでは「野菜の王様」で有名ですね。万博のエジプト館にもモロヘイヤジュースが売っていました。モロヘイヤは、ビタミン、カルシウム、カロチンなどなど栄養価も高く、老化の原因になる活性酸素の予防にもよく、美容や健康によい野菜です。簡単スープにして、山盛り食べましたよ~。

  

★モロヘイヤスープ★
(材料)2人分
モロヘイヤ、玉ねぎ1/4個分、にんにく1かけ、水300cc、固形スープ1個、塩コショウ少々
(作り方)
①玉ねぎ、にんにくはみじん切りに。モロヘイヤはザクザク切る。
②水を沸騰させ固形スープを入れる。
③材料を入れる、しばらく加熱する。


芋もまだまだあります~。先日、マダ~ムに芋を揚げるときはレンジで加熱してから揚げるとカリッとしておいしいと聞いたので、さっそく試してみました~。さつまいものかりんとうを作ってみましたよ。レンジの加熱いいかも~!

  

★さつまいものかりんとう★
(材料)
さつまいも、砂糖100g、水50cc、黒ごま
(作り方)
①芋を3cm角に切る。(好みの大きさで)
②ラップをして串で穴をあけ、レンジ強で3分加熱。
③油でゆっくりからりと揚げる。
④水と砂糖を火にかけ、白くなるまで煮つめる。
⑤揚げたてを入れ手早くからめる。好みでごまを。

  

まだまだお芋使いま~す!(笑)きゅうりとお芋のマヨサラダ~。
きゅうりは角切り、お芋は角切りにしてゆで、マヨネーズ、粒マスタード、塩コショウであえるだけ~。
さつまいもはあんまり料理には使わないんだけどね~給料日前ですからね~
何でも食べなくちゃ~。(笑)

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