shinzan-cafe

のんびりやってます。手作りです。たまに旅にでます。

酒粕酵母あんぱんと金柑酵母ブリオッシュと姫ふうろ草

2008-03-31 | パン

先日煮たあんこと酒粕酵母で、あんぱん焼きました~。
1個は自分で食べて~あとはだんさんとプールのお仲間が食べました。



★酒粕酵母あんぱん★
(材料)12個分
南部小麦(準強力粉)250g・知多半島小麦(農林61号)40g
愛知産全粒粉20g・きび砂糖25g・塩小さじ1/2・水140cc
元種(大吟醸酒粕・水・きび砂糖・塩・南部小麦)140cc
あんこ(国産小豆・きび砂糖・塩)
(作り方)
①材料をあわせ捏ねて一次発酵→成形→二次発酵。
②190度のオーブンで20分焼く。
※我が家のオーブンは壊れてますので…温度・時間は微妙です…。

~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

金柑酵母でブリオッシュも作りました~。
金柑酵母~ちょっと元気なさげですが…なんとか発酵してますよ。
ふくれっ面のほっぺみたいに膨らみましたが…。

 

★金柑酵母ブリオッシュ★
(材料)10個分
南部小麦200g・北海道産全粒粉20g・金柑酵母元種75g
きび砂糖25g・塩5g・バター35g・卵黄1個分・牛乳90cc
卵白1個分(表面塗り用)
(作り方)
①材料をあわせ捏ねて一次発酵→成形→二次発酵。
②卵白塗って、190度のオーブンで20分焼く。



お花を売ってるところで、いつも素敵な寄せ植えをしてる方がいて、
表示されてる名前だけで、会ったこともなくて、顔も知らない方
なんですけどね~5年間ずっとその方の寄せ植えを楽しみに眺めて
たんですけどね~~↑この姫ふうろ草が縁で偶然!!
愛しの人に出会ってしまいました~~びっくりよ
5年分の思いを伝えて…柄にもなくときめいちゃったわよ~~
見た目も雰囲気も~まさにターシャみたいな方でした。
ターシャよりはもうちょっと若い方でしたけどね…。
そんな雰囲気の出せる、歳のとり方をしたいなぁ~と思いましたよ。
姫ふうろ草は、我が家の庭のさくらんぼの木の下で咲いています。


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たかきび餅で苺大福

2008-03-30 | お菓子

おっきいぃ~苺をいただきました~



近くの~おじいちゃんとおばあちゃんがやってる小さなお店で、
小豆がいっぱいの袋~180円~安いねぇ~!!
土鍋で~あんこも作りました~



↓知多のこがね餅~これ気に入ってるんだよねぇ~
写真右のたかきびつぶつぶ入りの赤餅で、



アンさんが作っていた~お餅を使った苺大福を作りました~
水ほんの少々ときび砂糖と餅をレンジで加熱。



自分の分はあんこ少なめ~~
おばあちゃんが作る苺大福みたいで…いい感じ。



だんさんの分は…あんこ詰めて~苺とがってるし~
包めないので、くるんだだけで…まぁ~いいでしょってことで。
田舎の苺大福って感じになりました~。
玄米つぶつぶ餅でも作りました(写真撮り忘れ…)が、
たかきびの赤餅で作った方がおいしかったです。

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ほうれん草とこうら焼きチーズパンとhappy

2008-03-29 | パン

ほうれん草やら玉ねぎやら紫キャベツやら収穫して食べてますよ。
年々~土もよくなって感激!!収穫しながら涙です…
って…それは花粉との戦いの涙…目がかゆい!!



酒粕酵母液~ストレートで使ってこうらパン焼きました~。
小さめカップに、壺焼きのようにして発酵させ焼きました。



焼けたこうらパンに~ほうれん草やら畑の野菜入れて~
ホワイトソースも作ってのせて~チーズものせて~
再び~焼く!!

 

うひょひょひょひょ~~おいしかったです!!
作るの時間かかってますが…食べるの一瞬でした…



最近かけてる~音楽~♪
ゆるゆるカバ~シリーズ~4枚目の「happy」
またまたいい曲いっぱいですよん!!
花、空も飛べるはず、春夏秋冬…オザケンも~。



初回盤はMARLEYSのドラフトワンのCMの曲が入ってたよ。
生活の礎~Essence of life~となるような音楽…だそうで~♪

  

Essence of life

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レモン酵母と大豆スープと果樹とか

2008-03-27 | 料理

レモンはよく料理にも使ってます。唐揚げの下味のつけタレに搾ったり、
野菜を漬けたりするとき搾ったり、ケーキにはすりおろした皮を使ったり。
先日、三ヶ日で仕入れた無農薬レモン~搾ったあとのレモンも
ごろっと入れて~レモン酵母仕込んでみましたよ。



さてさて~どうなるでしょ~
我が家の庭のレモンの木も実をつけてくれるといいけど…。

南部小麦と知多半島小麦もどっさり仕入れましたよ。
最近は、この小麦と愛知産全粒粉で落ち着いちゃってます。



あいかわらず~大豆とか豆類は毎日食べてますよ。
大豆でポタージュスープを作りました~。
畑の玉ねぎと一緒にフードプロセッサーで撹拌してスープに。
豆乳は搾りかすだけど、これは栄養いっぱいだね~



庭の裏側に植えてあるソルダムの木~そろそろ花が咲きそう。
昨年よりは少し遅いです。雪の日も多かったからかな…。



玄関から出たあたりに植えてあるブルーベリー。
毎年、少量しか収穫できてません…
近所のおじさんのブルーベリーは、毎年~大収穫です…。
あきらかに~手入れの違い、愛情の違いです…ゴメンナサイ



ブラックベリーも葉っぱがいっぱいになってきました~。
今年もたくさんなるといいなぁ…ブラックベリー酵母も楽しみ!!



秋頃~畑からブラックベリーやレモンの木のまわりに移植した苺。
株分けして増えてます。たくさん花が咲いてますよ。
実がついたら…鳥との戦いですが…


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ふきピクルスと金柑酵母復活!!

2008-03-26 | 料理

ふきのピクルス作りました~。
知多半島の東海市はふきの産地ですよ。




ふきは、米のとぎ汁でゆでて、冷水で冷まして皮とすじをとり、
塩と水を合わせ沸騰させて冷ましたので~ふきを漬けました~。
いろいろと料理に使いますよ。



元気がなくて~だめかなぁ…って感じだった金柑酵母
そろそろお別れかなぁ…って思ってたら~蓋が開かなくなって、
やっとの思いで開けたら~ぷしゅぷしゅ元気になってました~!!

 

漉した酵母液で元種作って~金柑酵母復活!!

<金柑酵母>
{酵母液}金柑(知多半島・半田産)、きび砂糖、水
{元種}酵母液、南部小麦準強力粉、塩



発酵に時間がかかり~どうかな?って心配でしたが…
てっぺんが焦げるぐらいまで膨らみました~~
大きなパンを焼きましたよ。

<金柑酵母パン>
南部小麦(準強力)250g・知多半島小麦(農林61号)40g
愛知産全粒粉20g・きび砂糖大さじ1/2・塩小さじ1
金柑酵母元種140g・水140cc

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畑と蟹太巻と三重名物

2008-03-25 | 庭しごと

ここのところ~集中して畑しごと中~。といっても…農家の方がみたら
ままごとみたいなもんなんですけどね…。雨もよく降って、草むしってもまた
すぐ育ってるのでひたすら草むしり。野沢菜や白菜は黄色い花が
かわいいのですが、種取り分をちょっとずつ畑に残して、抜いて刻んで~
土に戻っていただきましたよ。少しだけ~部屋に飾ってみました。



大根は、出来損ないや残っていたのも白い花をつけています。
種取り分を残して土へ返し、夏野菜へ向けて土作りをしました~。
↓種いろいろ~自家採取の種も増えてきましたよ。



ここ3日間ぐらいで、畑やポットへ種まきしたものとか~メモ。

メークイン、コリアンダー
白ゴーヤ、島オクラ、早生冬瓜、きぬさやえんどう
白大豆、ズッキーニ、黄ズッキーニ
サラダ水菜、紫蘇、モロヘイヤ

~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

だんさん仕事で~総会やら親睦会やらなんやらかんやらで、名古屋行って
よく飲み会?お食事会?だったりするんですが、かに料理の
お店の時は~蟹の太巻寿司をお土産に買ってきてくれますよ。
でも夜遅いので~端っこ食べて、だんさんも「朝食べればいいじゃん~」
ってことで寝たんですよ……

朝起きたら~机の上に残骸散乱……

遅くまでごそごそ起きてただんさんに~やられました……
中央の蟹がいっぱいつまったとこ食べときゃよかたぁっっ~~ちぃっ!!
まっ~いつものことですけどね…

 

15年ぐらい前に、スキューバダイビングのツアーが一緒だった方と
10年ぶりに再会でした~。近くまで来たからと会いに来てくれましたよ。
沖縄ツアーのお食事の時に、トライアスロンやってるから朝早く起きて海
を走るって言ったら、この方もウルトラマラソン(100kmとか走るレース)
やってて、意気投合~3日間海岸線を早朝からジョギングした仲なんですよ。
なんどか一緒にマラソン大会に出たりしてたんですけどね~
ずっと年賀状で近況報告し合うだけになってました。あいかわらず
元気で、東京マラソンも走ったみたい~楽しくやってるよう。
またいつか会える日も元気でいたいですね~。

↓お土産でいただいた~三重名物。赤福と虎屋のういろ。
赤福は餅は好きなので、あんこは少し隣の赤福に寄せていただきます…
あんこ増量の餅はだんさんの分です…

 

だんさんの職場の方にどぶろくもいただきました~
プールのお友達に~プリンもいただきました~
プリンは生クリームみたいなのでおいしかったですよ。
夜も食べて~朝も食べちゃった~ごちそうさまです。

おいしいものいっぱい!!
元気いっぱい!!おなかいっぱい!!
最近あんまり泳いでないです…やばいです…


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珈琲とパン~蒲郡・幸田~

2008-03-24 | 愛知お出かけ

豊川から再び蒲郡へ~。
朝の珈琲飲んでないね~ってことで、おいしい珈琲やさんへ。



焙煎したての豆をミルで挽き、一杯ずつ入れてくれますよ。
鎌倉山の桜のチーズケーキもいただきました。



キリマンジャロの豆もお持ち帰りで。

蒲郡から~幸田へ。幸田といえば…ダーシェンカですね~。
だんさんは、クロワッサン生地は好きじゃないのに、ここの紅茶の
クロワッサンだけは大好物のようで。紅茶限定なんですが…。

 

紅茶のクロワッサン…1個だけ残ってたよ~
スープとパンでお昼にしました。



幸田から西浦へ向かい~幡豆、吉良、一色と海岸線を
抜けて帰ってきました~。ちょろちょろ寄り道でしたが、
雨降ってたので…10周年の旅~これでおしまい。

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三谷温泉~豊川稲荷

2008-03-23 | 愛知お出かけ

朝からまた露天風呂へ。露天風呂へ行くときに、女将さんが玄関掃除
していたのですが、お風呂から出てきたら~すでに和服で
ロビーにいました。ホテルはあちこちに五月人形が飾られてましたよ。
ちょっと前まで、お雛様だったようです。

 

朝食も豪華でした~もりもりと。

ラグーナ蒲郡がすぐ近くなんですけどね~
再び豊川方面へ向かい、豊川稲荷へ行きましたよ。
雨がちらほらしてました



大きいところですよね~雨なのにけっこう人いました。
豊川稲荷といえば狐ですね。↓閂(かんぬき)も狐?

 

参道もぶらぶら散策しましたよ~。
揚げにカツがはさまったおきつねバーガーなんてのも
ありましたよ。半田の生せんべいも稲荷名物になってました~
朝ごはんいっぱい食べたので何も食べれませんでした…。

豊川から蒲郡~幸田へ続く…

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サンテパルク~三谷温泉

2008-03-22 | 愛知お出かけ

伊良湖から田原へ~田原市芦ヶ池農業公園
サンテパルクへ行きました。ガーデンのお花がきれいです。
まだこれからたくさん咲くみたいですけどね~。

 
 

産直市場や小動物園や、体験工房なんかもありますよ。
ちょうどローカルテレビの撮影やってました。



公園のなかに~大正12年に製造された木造旅客車がありましたよ。
↓中の様子~。昭和初期頃からは貨物輸送として利用されていた
ようで、乗車席はありませんでしたけど…木造列車いいですね~。

 

田原から蒲郡~三谷温泉へ。
ホテルからの景色~竹島、三河大島、小島が浮かんでます。
露天風呂からも海が眺められましたよ~。

 

海老やら蟹やら魚やら鍋やら~~ごちそう食べました。

 

翌日は、三河三谷から豊川へ~~続く…

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菜の花畑~渥美半島・伊良湖~

2008-03-22 | 愛知お出かけ

豊橋から広大なキャベツ畑の道を抜けて~伊良湖へ。
渥美半島は菜の花まつりで、あちこち菜の花がいっぱいでしたよ。



道沿いにも菜の花いっぱいなんですが、いくつかの場所で
菜の花が一面に広がってるところがありますよ。

 

菜の花畑の道のなかに入ると~菜の花に埋もれます。
蜂さんも活動中~忙しそうでしたよ~



菜の花畑の奥は海が広がってますよ~。

 

片浜十三里~伊良湖から浜名湖まで50km続く海岸線。
上から眺めても、浜から眺めても素晴らしい景色。



日出の石門あたりからの眺め。

 

お昼は~大あさり定食食べました~。
小さいあさりのフライは食べたことあるけど、大あさりのフライは
はじめて食べましたよ。やっぱり小さいのとは食感が…
ぜんぜんちがうねぇ~~焼き大あさりもおいしいね。

 

やしの実ジュースもあるよ~。
だんさんは、100円パイナップルも食べてましたよ。
ツーリングで来たときも、海に来たときも、いつもパイナップル
は必ず食べてるだんさんです。パイナップル好きですよ。

伊良湖から田原方面へ~続く…

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