先日煮たあんこと酒粕酵母で、あんぱん焼きました~。
1個は自分で食べて~あとはだんさんとプールのお仲間が食べました。
★酒粕酵母あんぱん★
(材料)12個分
南部小麦(準強力粉)250g・知多半島小麦(農林61号)40g
愛知産全粒粉20g・きび砂糖25g・塩小さじ1/2・水140cc
元種(大吟醸酒粕・水・きび砂糖・塩・南部小麦)140cc
あんこ(国産小豆・きび砂糖・塩)
(作り方)
①材料をあわせ捏ねて一次発酵→成形→二次発酵。
②190度のオーブンで20分焼く。
※我が家のオーブンは壊れてますので…温度・時間は微妙です…。
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金柑酵母でブリオッシュも作りました~。
金柑酵母~ちょっと元気なさげですが…なんとか発酵してますよ。
ふくれっ面のほっぺみたいに膨らみましたが…。
★金柑酵母ブリオッシュ★
(材料)10個分
南部小麦200g・北海道産全粒粉20g・金柑酵母元種75g
きび砂糖25g・塩5g・バター35g・卵黄1個分・牛乳90cc
卵白1個分(表面塗り用)
(作り方)
①材料をあわせ捏ねて一次発酵→成形→二次発酵。
②卵白塗って、190度のオーブンで20分焼く。
お花を売ってるところで、いつも素敵な寄せ植えをしてる方がいて、
表示されてる名前だけで、会ったこともなくて、顔も知らない方
なんですけどね~5年間ずっとその方の寄せ植えを楽しみに眺めて
たんですけどね~~↑この姫ふうろ草が縁で偶然!!
愛しの人に出会ってしまいました~~びっくりよ
5年分の思いを伝えて…柄にもなくときめいちゃったわよ~~
見た目も雰囲気も~まさにターシャみたいな方でした。
ターシャよりはもうちょっと若い方でしたけどね…。
そんな雰囲気の出せる、歳のとり方をしたいなぁ~と思いましたよ。
姫ふうろ草は、我が家の庭のさくらんぼの木の下で咲いています。
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