shinzan-cafe

のんびりやってます。手作りです。たまに旅にでます。

トウダチ人参酵母とラズベリー

2010-06-15 | お菓子

トウダチ人参酵母はどうなったか?っていうと…



柑橘系酵母の3倍は発酵がかかりそうな感じだったので、
途中で、ドーナツにしちゃいましたよ。



菜種油でさくっと揚げて~黒胡麻ときび砂糖まぶして。
なかなかふんわりドーナツでこれはこれで、
おいしかったですよ。
今回のトウダチ酵母はパンには向かないかもなので、
残りの元種でワッフル作ろうと思います!!
このへんは、臨機応変にって感じでやりましょ~。

まだ、畑にトウダチ人参さん~待機中なので、
またまた酵母起こして挑戦してみますよ~~ん!!



ラズベリー~~木苺ね。赤い実の方。
前回は、イエローラズベリー紹介しましたけどね。
赤と黄~味が違いますよ。どっちも好きだけど。。。
まぁ~庭もなんだかんだと楽しいです。

雨降ってるから~畑にはうれしいな~。
暑い日はかりかりだからね。
いっぱい水飲んで~って感じで。ぷぷぷっ。


*・*・*・*・*



ゆずはかなり好きですよ。

練習した。





♪四時五分/ゆず


八朔酵母と夏みかんゼリー

2010-05-10 | お菓子

いただいていた柑橘をいろいろと仕込みましたよ~。
これで柑橘も終わっちゃったよ。
からだ黄色くなるまで食べてましたからね…。



元気にぶくぶく育ってもらわなくちゃです!!
贅沢に仕込んじゃったからね~ふふっ。


たくさんあった夏みかんもなんどもゼリー作ってたべましたよ。
夏みかんすっぱいからね~そのままじゃ
なかなか食べないのでね~



夏みかんゼリー
我が家では大好評でした!!



夏みかんゼリー

2010-04-14 | お菓子

いただきものの夏みかんは実はゼリー、皮はピールにしましたよ。
八朔よりすっぱーーーーい!!



実はかるくほぐして~~ゼリー。



ゼリーにしたらすっぱくなくなったよ。

今日は寒かったので、うどん。
四国のお土産~いただきもの~ふふっ。



うどんゆでてる画像だけど・・・
野菜いっぱいぐだくさんのかけうどんにしたよ。


プールは朝練習でした~。
3200m泳いだし。また体ばきばきになるかと。
終わってからみんなで480円の定食を食べに行ったし。
本日のB定食は、親子丼にうずらたまごとウインナーのフライ、
酢のもの、ワカメのお味噌汁でしたよ。
お仲間がまたワカメ採りして、生ワカメたくさんいただきましたよ。
めかぶおいしいですよ。茎もたまらんおいしさよ。

パンの粉を仕入れましたよ。7kg買いです。
また7kgってちゅうと半端な。って思いますよね・・・
べつに意味はないです。ラッキーだからです。ぷぷっ。
割引券があったので500円引きでした。ラッキーね。ぷぷっ。

ルーキーズ卒業~やっとみた。

そんな感じで。


生姜たっぷり甘酒と餅菓子。

2009-12-12 | お菓子

先日お出かけした酒蔵の酒粕で甘酒。
保存しておいた、今年収穫した大生姜をたっぷり入れて。



以前、別の酒蔵で教わった作り方。これお気に入り。
つぶつぶをまろやか~にするためにフープロでガガガーっと。
酒粕、生姜、水、ガガガーっとやって・・・



鍋に移して、水、きび砂糖も加えて~温める。
沸騰させちゃいけないよってことで、寸前で。
生姜いっぱい入れるの好きよっ、うまし。

甘酒→→分量、作り方。


餅おやつ。
小さく切って乾燥ーー。
で~今日は揚げてみたーー。かりっと。
いやぁっ~これも好き。
だんさんと2人で食べ過ぎた・・・。



小さく切って乾燥。なたね油でかりっとな。
で、海で作った塩ぱっぱーとさ。
甘酒飲んでぇ~~餅食べてぇ~~
年末なのかすでに正月なのか~~どうでもいいけどね。
大掃除まだしてないし。年賀状もまだ買ってないし。
いつも、ぎりぎりだわね・・・。


今好きなマンガはねーー「宇宙兄弟」!!
もしゃもしゃ頭のムッタは大泉洋にみえる。
宇宙を目指すんだよー月へ行くんだよーって、
はじめからおもしろい。まだ途中なんだけどね~
これから楽しみですよ。


15分蒸しパンと蒸し饅頭

2009-06-20 | お菓子

我が家でよく作る蒸しパンと蒸し饅頭。
小麦粉、塩、きび砂糖、重曹、水、菜種油、果実酢、黒胡麻
いただきものレーズンも入れて~レーズン蒸しパン。



みうたさんの15分でできるって本の作り方~これ気に入ってます。
基本の蒸しパンと蒸し饅頭の作り方であとアレンジでいろいろ作れます。
卵もバターも牛乳も使わなくて、あるもので作れてよいです。
我が家では、サラダ油は使わないので、菜種油か
オリーブオイルかで作ってますよ。自然なおやつで好きです。

 

我が家は蒸し器ないんで、両手鍋に万能蒸し器入れて、
湯飲みにカップ入れて蒸してます。

↓お饅頭だとこんな感じで…
あんこはまとめて小豆を煮て小さく丸めて冷凍してあるので、
皮を作ったら冷凍のまま丸めて使えるので便利です。



両手鍋1つ、片手鍋1つ、中華鍋1つ、フライパン小1つ、
土鍋は大、中、小…あるのはこれだけ。
中華鍋は焼く、炒める、蒸す、煮ると何でも使えるのでよく使ってます。
あと土鍋の小は3つあるんでかなり活躍してます。
火を止めてもぐつぐつしてて保温もよいしね~(^_^)v
どれも結婚したときにそこらのホームセンターで買った安物だけど、
11年は活躍してますよ。片手&両手鍋はそろそろやばいけど、
まぁ~土鍋と中華鍋あればじゅうぶんやれるしね。



胡桃をいただきました~!!だんさんが、
ジャッキーチェンの酔拳のマネして指で割ってます…



この前はパカッとふたつにきれいに割れましたが…
今回は力強すぎたようですねぇ~~~ぐしゃり(・0・)
きれいに割れた写真のがよかったですかね?…




全粒粉クッキーとりんご芯酵母と胡桃の木

2009-05-06 | お菓子

ノン卵&バターで全粒粉でクッキー焼きました。
これこの頃気に入ってよく焼いてます。
卵もバターも使わないけど、素朴な感じでおいしい。
オリーブオイルや菜種油か少々入れて、ブラックココアも少々入れて。



そしてそして~~~
りんごの芯カス酵母ちゃん~~~!!
↓↓↓↓↓



しゅわぷしゅ~いい感じで!!
ほっほっほぉっっ~~笑っちゃうわ~~(^。^)

以前植えた~胡桃の木。
レモンの木のそばじゃやばいかもってアドバイスで裏側に
お引っ越ししてましたが~~~



元気にぐんぐん育ってて葉が付いてきてますよ。
うんうん~とっても楽しみですね~うふふっ。

胡桃はちょっと前の写真だけど、ここんとこの雨でまたまた
葉がどんどん出てきてますよ。
日々草むしりですが…雨でまた草だらけだわね~


レモンケーキとレモン酵母

2009-01-11 | お菓子

収穫した~庭のレモンでいろいろ作ってます。



レモン1個の皮をすりおろして、汁もしぼって生地に入れて、
レモン型でケーキ焼きましたよ。お店で売ってるレモンケーキは、
上にホワイトチョコかかってるんだけど、いらないのでこのままで。
お仲間も味見してくれたけど、チョコはなくていいって。
なかなか好みの感じにできましたよ~まだレモンあるので作る予定。



レモン酵母~~カスじゃないよ、実だよ~ぷぷっ。
贅沢に~~ごろっとごろっとね!!
さて~どうなるでしょ???(^-^)



柚子で酵母おこしてパン焼いてるってお仲間に話したら~
「うちの庭にもなってるよ!」って持ってきてくれました~\(^O^)/
あちこち実ものがよくなってる年なのかな?
さっそく、またお漬物にして、しぼりかすで酵母しよ~。
2個はお風呂に入れて柚子湯にしましたけどね…うふふっ。

うちの庭にも柑橘の木いくつかあるけど、どれが何か???
わからなくなってしまいました~~…>_<…
柚子はないかなぁ~シークワサーとすだち、かぼす…
だったかなぁ…覚えとくから大丈夫って思ったけど、
1年もたたずにすっかり忘れちゃったわさ…。
ちゃんと、名札付けとけよって言われちゃった。
覚えてられると思ったんだけど…(>y<;)
そうそう、果実酒と果実酢とかいろいろあるんだけど、
これも覚えてるから大丈夫だわさ~~って…
で、結局…蓋あけてにおいで判断してんだけどね~ぷぷっ。
これも名札付けとけよって…
臭覚も鍛えなかんてぇ~~ってことで(^_^)v
そんな感じで~やまもも酒がおいしくなってます!!

今~柚子酵母パン、発酵中なんだけど…
寒いからちょっと発酵時間かかってるわ…
眠いなぁ…放置して寝よっ…


レモンピール作りとか…

2009-01-09 | お菓子

レモン酢~~2日後からさっそく飲んでますが~~
かなり体にきゅんっ!!な、おいしさです!!
まだレモン収穫するので、また仕込みますよ。
レモン酢を作ったときのレモンの皮でピール作りました。

 

ストーブの上で煮詰めてますよ。
けっこう長く煮詰めるので…ガス代助かりますね~(^_^)v
ストーブ焚いてるあいだにいろいろ作っておかなくちゃ~。



新年~さっそく南部小麦を仕入れに行きました~。
もうずっと南部小麦で落ち着いてしまっちゃってます…(*^_^*)
新年のお年玉プレゼントで~ドリンク券いただいたので、
コーヒー飲んできましたよ。喫茶とパン販売もしてるのでね、
メロンパンとクリームパン食べましたよ。
同じ南部小麦使ってても、ぜんぜん違う感じに焼けてます…。
いろいろ思うことがあって、今年も南部小麦を使っていきますよ。

そういえば~~サウナの新年の抽選もドリンク券当たりました~!!
お友達から~旅のお土産もいただきましたよ。



おいしかったですよ~~♪
とっくにお腹のなかですけどね…ごちそうさまでしたm(__)m



               にほんブログ村 料理ブログへ 
                    ↑ブログ村に参加しています


クリスマスだよ人参ケーキ~材料費180円也~

2008-12-20 | お菓子

昨日は~だんさん、若干お早めに帰宅ってことで
(それでも一般的には遅いのですが…)、
ひとあしお先に我が家も…
クリスマスぱ~ち~なんかしてみましたよ(*^_^*)



30もいい頃すぎたおっさん?とおばさん?のクリスマス…ぷぷっ。
でもね~~ちゃんとケーキなんか作って…
けっこうアタシもかわいいわねぇ~~~(^_-)-☆
というわけで、1年にいちどの生クリームなんかのケーキ作りで。
これねぇ~~材料費180円だよ~~(^_^)v
苺は、最近~苺畑作ったとこだから~きっとうちの苺がおいしいし~
季節がら~高いしね~ってことで…飾りは、
前に、わおねおさんに教えてもらった人参と林檎煮で。
これおいしいから我が家ではお気に入り!!
で、スポンジ生地はね~バターも使ってないから
まぁ~ヘルシーだよ~ん!!



人参1本と林檎半分は、小さめの星型とハート型で抜いて、
抜いた残りも適当に刻んで、人参、林檎、きび砂糖、シナモン、レモン汁
と水ちょろっとで、小さめの土鍋に入れてストーブにかけておきましたよ。

卵2個、きび砂糖40gを入れ泡立て、
ふるった薄力粉50gも加え混ぜ、生クリーム大さじ1も加え混ぜ、
型に入れて160℃のオーブンで20分焼きますよ~。
(型は普通のパウンド型使いました~1個分)



焼けたら型から出して冷まして横半分にカット。
型抜きの残りの刻んだ人参と林檎をあいだに挟んで~



生クリームもめったにデコレしないから、テキト~(^^ゞ
型抜きした人参&林檎を上に並べて~
クリスマスの飾りなんかのせたら~それらしくなったね(^_^)v

 

だんさんと2人で~これ全部食べちゃったわ…
食べるのは一瞬ねっ…σ(^^)
前の晩に人参林檎煮~ストーブかけておいたんでね、
1時間ぐらいでケーキも完成でしたよ~。
材料費180円ってのが~~サンタもびっくりでしょ!!
素朴なケーキだけどおいしかったですよ。


2007クリスマス サンタバーガー サンタパン
2006クリスマス いちごサンタケーキとピザ
2005クリスマス 全粒粉の柚子シュトーレンと豚まん
2004クリスマス シュトーレン




              にほんブログ村 料理ブログへ 
                   ↑ブログ村に参加しています


生姜ケーキと鍋とか…

2008-12-09 | お菓子

先日~畑から掘った生姜でカップケーキ焼きました~。
生姜はすりおろして入れましたよ。ジンジャーケーキねっ!!(^_-)-☆



実家が長野っていう近所の方が~りんご持ってきてくれました。
今年はいまいちだけどって言ってたけど、
大きくておいしいりんごでしたよ。りんごも好きだなぁ~(*^_^*)



毎日、ストーブ焚いてますよ。夜、焚いてそのまま寝ますが、
朝まだ火種が残ってます。焚いてる間は、ストーブの上は~
いろいろとにぎやかですよ~(^-^)/



ゆでたり、煮たり、沸かしたりと…なんだかんだと乗ってます。
鯛のあら煮した鍋に~白菜とか入れてうどん鍋~
だんさんが、味噌で煮込みにしてくれって言うんで…
鯛出汁の味噌煮込みうどんねっ!!



昨年の味噌が終わっちゃたんで、今年作った味噌でね。
来年はもっと作っておかなくちゃね~味噌。


テレビはないからね見ないんだけどね…
朝の目覚ましもラジオで~朝からFMかかってますよ。
夜は同じ歳ぐらいのDJだからけっこう楽しいのやってて好きですよ。
昨日はロックの起源とかやってて~ブルースからロックってので、
クラプトンからボンジョヴィきて、サディスティックミカバンド
ってかかってたよ~~♪

で、この番組終わると~今度ジャズの番組はじまるのね~
これもすきなんですよね~~(^-^)
テレビ見なくて毎日なにしてんの?ってよく言われるんですが…
FM聴いてたり、CDかけてたりで~ごそごそやってますよ。

というか…
最近、眠いんだよね~瞼が閉じちゃうの…(-_-)zzz
この前は、夜8時前に寝ちゃって10時間起きなかったし~
冬眠…

               にほんブログ村 料理ブログへ 
                    ↑ブログ村に参加しています