shinzan-cafe

のんびりやってます。手作りです。たまに旅にでます。

108本と忘年会と寝袋持参

2005-12-30 | Weblog

今年の練習の泳ぎ納め~。
50m×108本…除夜の鐘だね…5400mを仲間と泳いできました…。
ケーブルテレビさんや新聞社さんの取材もあってにぎやかに。



地方版に載ってました~~。(笑)



こんな感じでワイワイと~~。(笑)

 

忘年会で年忘れ~~。(笑)



たくさん人が泊まったので、
みなさん寝袋持参で勝手に寝てもらいました~~。(笑)


黒豆あんぱんとあんメッシュパン

2005-12-28 | パン

  

黒豆をマッシュして黒豆あんにしてみました~。おいしいです。はまりそうです。メッシュパンに入れて焼いてみました。ちょっとゆるくなってしまったけど、トーストにしたらかなりいい感じです。

  

黒豆あんこを包んであんぱんも焼きました~。
今日から我が家に人がたくさん泊まるみたいなので…モーニング用に焼いておきました。

  

勝手にコーヒー入れて食べてくださ~い!!って感じです。(笑)

                   にほんブログ村 料理ブログへ 
                        ↑ブログ村に参加しています!

全粒粉のいちじくパンと柚子大根

2005-12-26 | パン

またまた大好きな全粒粉のいちじくパンを焼きました~。ドライいちじくけっこうなお値段するのよね~。安いのもあるけど、ぷりっと大きなしろいちじくが好き。ころころサイズに刻んで、
白ワインにつけて使います。うふふっ~たまりません。

  

★全粒粉のいちじくパン★
(材料)10個分
強力粉270g、全粒粉30g、ドライイースト6g、塩6g、砂糖25g、バター25g、水190cc
ドライいちじく、白ワイン
(作り方)
①ドライいちじくは白ワインに一晩つける。
②生地をこねる。いちじくも加えこねる。一次発酵。
③ベンチタイム。成形。二次発酵。
④180℃のオーブンで18分焼く。

~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

先日作った柚子ピールのしぼり汁を利用して、柚子大根のお漬け物を作っておきました~。
ジッパー袋で簡単に作りましたよ。
柚子の香りがとってもよくてぽりぽり食べちゃいますよ。

 

★柚子大根★
(材料)
大根、柚子のしぼり汁・皮、塩、砂糖、酢、みりん
(作り方)
①大根を食べやすく切る。ジッパー袋に入れる。
②細く切った柚子の皮、しぼり汁、調味料も入れる。
③一晩つける。
※一晩ぐらいがちょうどいいです。袋から出して保存。

                   にほんブログ村 料理ブログへ 
                        ↑ブログ村に参加しています!

全粒粉の柚子シュトーレンと豚まん

2005-12-24 | パン

昨年も作ったのですがまたシュトーレン焼きました~。今回は、先日作った柚子ピールをたっぷり入れて、グリーンレーズンとくるみも入れて、全粒粉生地で焼きました。こねてるときから柚子のいい香り。柚子~~いいですよ。パン屋さんのシュトーレン、3000kcal~少しずつ食べてくださいね…って書いてありました。自分で作るのは控えめにできるのでいいですが、
安心、安心と食べ過ぎてしまうのでやばいです。

 

★全粒粉の柚子シュトーレン★
(材料)
強力粉150g、全粒粉20g、砂糖20g、塩一つまみ、水40cc、卵1個、バター30g
グリーンレーズン50g、くるみ20g、柚子ピール20g
溶かしバター、粉砂糖
(作り方)
①レーズンは白ワインに一晩つけておく。ピールくるみを刻む。
②生地をこねる。レーズン、くるみ、ピールを加えてこねる。
③一次発酵、ベンチタイム、成形、二次発酵。
④170℃のオーブンで20分焼く。
⑤溶かしバターを塗り、冷めたら粉砂糖をまぶす。
※一晩おいて食べます。



クリスマスなんですが~~豚まんも作りました~。寒い日が続きましたからね、食べたかったのとまとめて作って冷凍保存しようと思ってね。これでしばらく豚まん食べれます。(笑)で、誰かが持ってきてうちに置いてったクリスマス文字のお皿~。こういうの今しか使えないのよね~、
せっかくなんで…。

 

★簡単豚まん★
(材料)12個分
強力粉200g、薄力粉100g、ドライイースト小さじ1・1/2、砂糖大さじ1、サラダ油小さじ2、牛乳120ml、水60ml、{豚ひき肉150g、たけのこ水煮70g、玉ねぎ1/3、醤油、酒、塩、こしょう、砂糖、ごま油}
(作り方)
①生地の材料を混ぜこねる。
②あたたかいところで一次発酵。2倍の大きさに。
③7cm四方のシートを12枚作る。具を混ぜて作っておく。
④ガス抜き、12等分にする。
⑤具を包みあたたかいところで20分発酵。
⑥強火で10分蒸す。
※具はあるもので作りました。椎茸やねぎを入れてもおいしいです。

                   にほんブログ村 料理ブログへ 
                        ↑ブログ村に参加しています!

チョコドーナツと柚子ピール

2005-12-24 | お菓子

  

ブラックココアで簡単チョコドーナツ作りました~。お店のチョコドーナツはちょっと甘過ぎで苦手なので、自分で作るときはかなり砂糖控えめにしちゃいます。みためがちょっとやばい…(笑)…ので粉糖をふってお化粧しましたよ。食べ過ぎちゃうので小さめに作りますが、
食べ尽くしちゃうのでいっしょですね…。(笑)



★チョコドーナツ★
(材料)16個分
薄力粉80g、強力粉100g、無糖ココア20g、砂糖60g、ベーキングパウダー小さじ2
塩少々、バター20g、卵1個、牛乳大さじ2
(作り方)
①バターはレンジにかけてとかす。
②粉類を混ぜ合わせ、卵、牛乳、バターを順に混ぜ合わせる。
③冷蔵庫で30分休ませる。
④好みの形で揚げる。粉糖をふる。

~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

またまた柚子を10個200円とお安く買えたので、柚子ピール作りました。10個と思ったら11個あってラッキー!!2個をゆず湯に使ったので、9個をピールにしましたよ。
パンやお菓子作りに使うので、小分けして冷凍保存しました。

  

★柚子ピール★
(材料)9個分
柚子9個、砂糖100g、水100g、グラニュー糖
(作り方)
①柚子は汁を搾り、中をとって皮を好みの大きさに切る。
②沸騰した湯で皮を2分ゆで、ざるにあげる。
③鍋に柚子皮、砂糖、水を入れ煮つめる。
④乾かして、好みでグラニュー糖をまぶす。
※柚子の汁は、柚子ティーや醤油、酢の物、漬け物に活用します。

                   にほんブログ村 料理ブログへ 
                        ↑ブログ村に参加しています!

メッシュ型で足跡パン?と連日の雪

2005-12-23 | パン

メッシュ型で再びわんこの足跡パンやってみました~~。
って、難しいね…。なかなかうまくいかないね。



メッシュ型ははじめて使ったんですけど、おもしろいですね~。
いろいろやってみようと思ってます。



前から欲しかったメッシュ型、だんさんがクリスマスプレゼントに買ってきてくれました。これにしようとよく思いついたな~と。ありがたく使わせていただきます。で、私からのプレゼントは………静かに時がすぎてほしいなぁ~っと。(笑)



=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=

連日の雪~。家のまわりも積もってます。畑の大根や玉ねぎも雪に埋もれてしまいました。あまりの寒さに、家の中から撮影です。(笑)今日も降るみたいで寒いので、引きこもって掃除でもするつもり…。(笑)

 

                   にほんブログ村 料理ブログへ 
                        ↑ブログ村に参加しています!

抹茶ホワイトチョコパンとごはんわっふる

2005-12-22 | パン

全粒粉の抹茶生地に、ホワイトチョコとくるみを入れて焼きました~。
抹茶とホワイトチョコとくるみがいい感じです。抹茶の香りもいいですよ。



★抹茶ホワイトチョコパン★
(材料)10個分
強力粉270g、全粒粉30g、バター25g、砂糖25g、ドライイースト6g、塩6g、水190cc、抹茶ミルクパウダー13g、くるみ、板ホワイトチョコ1枚分
(作り方)
①生地を混ぜこねる。刻んだくるみ、チョコも加えこねる。一次発酵。
②ベンチタイム。成形。二次発酵。
③180℃のオーブンで18分焼く。

~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

わおねおさんが作っていて、私も気に入って何度も焼いてるごはんわっふる!!これかりっとしておいしいのよ~。焼きおにぎりだね。ごはんに白ごまたっぷり入れて、醤油もたらしてワッフルメーカーで焼きました~。

                   にほんブログ村 料理ブログへ 
                        ↑ブログ村に参加しています!

柚子ケーキとくるみチーズパン

2005-12-21 | お菓子

  

柚子ジャムでスクエアケーキを焼きました~。ゆずの香りがいっぱいです。
クリスマス会へ持っていきます。



★柚子ケーキ★
(材料)16個分
薄力粉180g、砂糖130g、バター140g、卵4個、ベーキングパウダー小さじ1/2、柚子ジャム
(作り方)
①砂糖とバターを混ぜる。卵を1個ずつ加え混ぜる。
②粉類を混ぜる。
③ジャムを加え混ぜる。
④型(空き缶でも)にシートを敷き、生地を流す。
⑤170℃のオーブンで45分焼く。

~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

本日焼いたパン~。黒ごまたっぷりくるみとチーズ入りのパンです。全粒粉の生地ですよ。こういうパンは大好き。よく焼きます。今回は生地にくるみもチーズも混ぜ込みました。



                   にほんブログ村 料理ブログへ 
                        ↑ブログ村に参加しています!

男たちの大和

2005-12-19 | 映画

男たちの大和~公開されたのでさっそく観に行きました~。雪の舞うなか1000円のレイトショー…夜も満員。大人気で昨日はずっと満員だったみたいです。



戦後60年の記念作品。16歳で戦争に行った人たち…。
涙がいっぱいです。
最後の字幕と長渕剛の歌が流れて終わるまでほとんどの人が立ち上がりませんでした。

=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=

2日も雪が降っていることは珍しいです。1年に1度ぐらいしか積もらない地域ですからね~。
また寒くなりそうですね。



マラソン大会と写真展2日目

2005-12-19 | Weblog

日曜日のマラソン大会は、雪でコースが危険な状態となってしまい中止でした~。プールのお仲間と25名で仮装で参加だったんですけどね…笑。林家パー子とかスパイダーマンとかおもしろいの準備してたんですけどね~残念!!

  
あいち健康の森公園

豚汁サービスやお楽しみ抽選会だけおこなわれました~。



どん兵衛一箱ゲット!!でしたよ~。

=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=

mariさんの写真展2日目~。雪が降ってちょっと素敵な感じに。



雪が舞うなか、新聞記事を見て訪れてくれた方もいました~。



素敵な女将さんが大野の町のお話をしてくれますよ。
日曜までだった写真展は、25日まで展示されることになりました。