shinzan-cafe

のんびりやってます。手作りです。たまに旅にでます。

巨峰ジェリ~

2005-08-31 | お菓子

  

やっとよれよれから復活です!(笑)巨峰のジェリ~作りましたよ~。お決まりの、実はごろっとたっぷりです。こちらの方は巨峰の産地なので、規格外のぶどうは1房150円~200円でお安く買えます。ジャムとかゼリー作ろうと思って仕入れてきました~。今年の巨峰も甘くておいしいです。9月の中旬頃までシーズンですよ。巨峰狩りにもまた行く予定です。



★巨峰ジェリ~★
(材料)
巨峰、水300cc、砂糖20g、ゼラチン5g
(作り方)
①水、砂糖を加熱してシロップを作る。
②実とゼラチンを入れ、冷やし固める。

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巨峰はげんきの郷で仕入れて来ましたよ。げんきの郷の最近のおすすめは、昨日から販売がはじまった、開田高原のとうもろこしです。通路で大きな釜でゆでていてぷりっと大きなとうもろこし200円。昨日から地元のとうもろこしから、開田高原の物に替わりました。いいにおいが漂ってますよ。あと、ジェラートやさんの、カフェラテ160円もうふふっです。(笑)お近くの方はぜひどうぞ!

  

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万博でもらえるカップもだいぶたまったのでね~姪っ子にポップコーン詰めてプレゼントしてみました~。けっこうかわいい!万博土産みたいだね。(笑)



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薔薇日記のおくらさんより、おくらさんとこで採れた花の種が届きました~。素敵なおくらさんのガーデンの子供達です。頑張って我が家の庭にも咲かせますね~。楽しみです。

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マーメイド

2005-08-29 | Weblog

  

昨日は水泳大会でした~。マーメイドなんてかわいらしい名前のローカル大会です。昨年の優勝カップは返還したのですが…なんと今年もお見事!!2連覇達成でした~~!!
頑張ってきましたよ~。

 
老若男女の水泳好きの集まりです。

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で、打ちあげはこんな感じで壊れてました~。(笑)

  



小麦胚芽パンとビーフサンド

2005-08-27 | パン



小麦胚芽でパン焼きました~。こねてるときからいいにおい。小麦胚芽のにおいがたまりません。ゴーヤとパストラミビーフ…鎌倉ハムね(笑)、サラダにしてサンドしました~。ミンチも長めの形にして焼き、はさみましたよ。牛乳とサンドで元気がでますよ~。小麦胚芽のパンも大好き!



★小麦胚芽パン★
(材料)6個分
強力粉170g、小麦胚芽80g、塩小さじ1、バター10g、ドライイースト5g、砂糖大さじ2、水170cc
(作り方)
①生地をこね、一次発酵、ベンチタイム。
②成形、二次発酵。
③180℃のオーブンで18分焼く。

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いよいよ明日は夏の最後の大会です。昨年は団体戦で優勝でした。優勝カップは返還です。今年もがんばってきます。もうね~27年ぐらいは泳ぎ続けています。おばあちゃんになってもかわいい水着で泳いでいたいな~~がんばろっと。

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チーズスティック

2005-08-27 | パン



そちこちさんが紹介していたチーズスティック作りました~。粉チーズ混ぜて作るんだけど、おいしい~~!!おつまみにいいですね。だんさんはチーズ好きなんで、焼きたてを半分ぐらい食べちゃってました。焼きたてもおいしいけど、一晩おいてもおいしいです。スティック状なのもそそられますね。結んだ形のも焼きましたよ。発酵いらずで簡単!300gの粉を2人で食べちゃいました…。(笑)



★チーズスティック★
(材料)20~25本分
強力粉300g、ドライイースト6g、砂糖15g、塩6g、水200cc、粉チーズ30g、黒ごま10g、バター15g、トッピング{溶き卵、粉チーズ}
(作り方)
①材料をこね、常温で20分おく。
②生地を平らにのばしカットして、ひねり成形。
③トッピングをして、220℃で7分、その後170℃で10分焼く。

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懸賞はたまに出しますが、よく当たります。映画は好きなのでチケットプレゼントや試写会は応募しますよ~。草薙&矢田コンビが声をやってる「ロボッツ」のペア券が当たりました~!スーパーと亀田製菓の共同プレゼントだったやつ~出したの忘れてたからうれしいね。今、TOHOシネマの合同試写会もいろいろ募集してるよ~。イオンでも募集してるのでお好きな方はどう?

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クスクスのチキントマトソースと梅ゼリー

2005-08-25 | 料理



またまた万博のアフリカ料理作っちゃいました~~。クスクスとは、ご飯粒みたいなパスタの料理です。クスクスにチキン、トマト、玉ねぎなどで煮込んだトマトソースをかけました。煮込まれたチキンもよく、おいしいですよ~。万博のアフリカゾーンの辺は、けっこうおもしろい料理がいっぱい!クスクス料理もいろいろあります。お値段は、600円~1200円ぐらい。トマトソースのクスクスは、アフリカ共同館の前の「AFRICA KOKO」で売ってます。万博もあと1ヵ月…世界の料理を食べ尽くすのは無理なんで、料理の説明書きなんかながめて作って食べてみよっと。(笑)



★クスクス★
(材料)2人分
クスクス250g、水250cc、塩小さじ1/2、オリーブ油大さじ1、バター8g
(作り方)
①水を沸かし、材料を入れる。
②クスクスが水分を吸ったら、火を止め少し蒸らす。
③かたまりの粒をほぐしてできあがり。



★チキントマトソース★
(材料)
鶏胸肉2枚、玉ねぎ2個、トマト5個、トマトソース缶1缶、にんにく4かけ、塩こしょう、ローリエ2枚
(作り方)
①鶏は好きな大きさに切る。玉ねぎ、にんにくも切る。
②材料を入れじっくり煮込む。
③クスクスにかけてできあがり~。
※トマトの味がじっくり煮込むほどよくなる。



今日のゼリーは、自家製梅酒の梅を使ったゼリー。水300ccと砂糖30gでシロップを作って、梅とゼラチン5gを入れて冷やしましたよ~。梅酒を入れなくても、梅からお酒がでてちょうどよい感じです。

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ヤフーサウンド~山崎まさよしが聴けるようになりました~。(無料)ランダムサーチでずっと流れるのですが、ライブバージョンとか限定盤とかあってなかなか楽しいので聴いてますよ~。

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妖怪大戦争

2005-08-25 | 映画



妖怪大戦争


日本妖怪vs悪霊軍団。900カット以上のCG映画~日本の妖怪いろいろいるのね~っておもしろいです。妖怪やってる人もウケ。ゲゲゲの鬼太郎の水木しげる、荒俣宏、京極夏彦、宮部みゆきの作家陣がプロデュースチーム「怪」として参加してます。主役の神木隆之介くん、かわいいですね~。小豆洗いの岡村くんがいい感じです。(笑)公式HPのゲームついついやっちゃいますね。


グレープフルーツゼリーとバジルパスタ

2005-08-24 | 料理

  

グレープフルーツ1個50円だったので、実がいっぱいのゼリー作りました~。搾ったジュースと実を半切りにした皮につめて冷やしましたよ。グレープフルーツのようにカットしたけど…実がいっぱいのゼリーです。おいしい!

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庭のこぼれ種で育ったバジルを収穫しました~。けっこういろいろなところから芽が出て、あちらこちらに植わってました。昨年は乾燥バジルにして料理に使ってましたが、今年はバジルソースも作ってパスタにしました。

 

★バジルソース★
(材料)
バジル100g、木の実20g、にんにく2かけ、オリーブオイル1/2カップ、塩小さじ1/2、パルメザンチーズ30g(作り方)
①ミキサーにかけてペースト状にする。

※パスタにからめて食べる。

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ルイボスティーソフト ~アフリカゾーン~

2005-08-24 | 愛・地球博

  

アフリカゾーンでみつけた、ルイボスティーソフトクリーム~。紅茶のような感じでおいしいです。南アフリカ最南端のルイボス山脈で採れる、松葉のように尖った針葉樹のお茶の葉。不老長寿の飲み物だそうです。ノンカフェイン、ノンカロリーで健康茶として親しまれてるみたい。ソフトクリームを持っている手は…しじみさん。ギニアのブースに本物のしじみさんがいます。

 

50年以上木彫りをされていて、かなり有名な方だそうです。自分の木彫りの大きな像が飾ってありますよ~そっくり!アフリカゾーンの野外にも、しじみさんの作品がたくさん展示してあります。握手をした手はすごく大きかったですよ。しじみさんは、閉幕まで万博にいるそうです。木彫りがそっくりすぎて笑っちゃいますよ~。
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デジカメ忘れたのでお連れにいただいた携帯画像…月曜日に万博に行ったレポですが、三好町の日でした~。和太鼓の演奏があってモリコロも参加してました。三好と言えば、ハンマー投げの室伏選手が有名ですね。オリンピックのユニホームやハンマーが展示してありました。係りの人に持ってみて~って言われたけど、持ち上がりませんでした…重いのね。


えびふりゃ~ドッグ

2005-08-23 | パン



名古屋名物えびふりゃ~~ドッグパン焼いてはさんでみました~。(笑)こちらの知多半島の方でもえびふりゃ~は名物ですからね。万博会場でもえびふりゃ~ドッグは、「金鯱ドッグ」なんて名前でいくつかのお店で売っています。ちょっと高いので自分で作っちゃいました~。(笑)タルタルソースも作って、モリコロつけて、ちょっとかわいくしてみましたよ。


★ドッグパン★
(材料)8個分
強力粉300g、砂糖30g、バター30g、塩5g、ドライイースト7g、スキムミルク15g、水190cc
(作り方)
①生地をこね、一次発酵、ベンチタイム。
②ドッグ形に成形、二次発酵。
③180℃のオーブンで、18分焼く。



★タルタルソース★
(材料)
ゆで卵1個、玉ねぎ1/2個、パセリ、塩、ブラックペッパー、マヨネーズ、レモン汁
(作り方)
①玉ねぎ、パセリをみじん切り。卵もあらみじん切り。
②材料を混ぜ合わせる。レモン汁は好みで。
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げっ~、えびふりゃ~作ろうとしたら…パン粉がなかった!ドッグパン1個、おろし器でパン粉になりました~。(笑)

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万博で売ってる「金鯱ドッグ」~これはループの下のお店です。他のお店のは金粉かかってるやつもあります。万博で食べたい世界のグルメはいっぱいなんだけど、お金とお腹の都合があるからね~~いろいろチェックして作ってみようかと思ってます。遠くて万博に来れない方も、万博グルメどう?(笑)

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プラムのゼリー

2005-08-22 | お菓子

野辺山で買ってきたプラムをゼリーにしてみました~。そのまま食べてもおいしかったのですが、せっかくなんでゼリーもね。甘酸っぱくて、実もごろごろ入れたのでつるるんおいしいです。ゼリーはよく食べるので、大きな器で作っています…すぐ食べちゃうんだけどね。

  

★プラムゼリー★
(材料)
プラム4個、水300cc、砂糖50g、ゼラチン5g
(作り方)
①水と砂糖を入れ、カットしたプラムを煮つめる。
②ゼラチンを入れ、器に入れて冷やし固める。

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